百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    牛克思文集
[主页]->[百家争鸣]->[牛克思文集]->[现代封建王国富士康]
牛克思文集
·反张维为论
·牛克思:乌市骚乱是给共产党的一记响亮耳光
·壮士悲歌(牛克思诗、词集)
·论对权力的监督
·透视老子哲学
·少数民族问题的历史辩证观
·论专制制度下权力监督的无效性
·看看人民代表的代表性
·共产主义与皇帝的新衣
·论国家的稳定
·由胡锦涛维权想到的
·文治武功论
·胡斌风波折射出中国严重的信任危机
·职责与良心
·我为什么要捐款支持公盟
·论百姓与民主
·论效率与民主
·论村官选举与民主
·论德治与民主
·论法制与民主
·念奴娇•钟山咏怀
·南阳卧龙
·朝天子•嘲隐士
·满江红•贾甲赞
·沁园春•读史感怀
·书 生
·如此强盗逻辑
·法官的智力原来不超过四行字
·现代化经济、部落式管理
·中国人寻求公正的方式
·民主是解决国内矛盾的唯一出路
·没有劣等的人民,只有劣等的政府
·民运人士不是孙悟空
·致海外民主团体的一封公开信
·妓女是检验治国水平的唯一标准
·谁说共产党不要民主?
·中华人民联合国
·晓波,你出狱那天我会在监狱门口接你
·重判刘晓波是狗咬吕洞宾
·致富绝招
·西部经济落后原因论
·货币供应与经济危机
·奴才、主子和汉奸
·论中国当前的主要矛盾
·民主是一种良心政治
·致国安(保)警察的公开信
·制度与人性
·李鸿忠抢记者录音笔是中共本质的暴露
·不摆脱奴婢地位,司法如何公正?
·决定司法公正的两个基本问题
·中共党员知多少?
·校园血案的启示
·现代封建王国富士康
·“六•四”不稀罕平反
·赠珠海友人(诗)
·致贪官(诗)
·在中国,正义只是个陷阱
·长恨神州天地暗,为取光明不顾身
·中国民主路在何方?
·论制度绑架
·再论制度绑架
·国家稳定的系统论分析
·有种动物名字叫走狗
·刘贤斌是怎样炼成的?
·劳动者工资上涨——谁最怕?
·律师吊证与贪官伏法
·千万别惹警察
·房地产畸形繁荣后患无穷
·“政令不出中南海”现象析
·闲话共产党的真理秀
·只有一个坏人的国家
·严打和督办背后的无奈
·恶宪不废,恶法难除
·渐进式民主自欺欺人
·教授请进中南海,总书记能学到啥?
·让诺贝尔和平奖成为团结中国民运的旗帜
·中国人素质低不适合民主制度吗?
·对西方煽动论的质疑
·孙中山宪政理论的四大错误
·中央集权是中国西部经济落后的主要原因
欢迎在此做广告
现代封建王国富士康

   
    牛克思
   
   从2010年1月23日富士康发生第一起员工跳楼自杀事件起,到5月27日,刚刚4个月零4天已经连续发生了12起员工跳楼自杀和一起员工割腕自杀事件,频率如此之高,创下了历史记录,引起社会的广泛关注。是什么原因给这些年仅20岁左右的年轻人造成了如此巨大的心理压力?大老板郭台铭认为是阴魂附体,从五台山请来和尚念经驱邪,结果跳楼依旧;台湾立法院长王金平认为是媒体的广泛报道产生了推波助澜的作用,才导致后续员工自杀的频频发生,呼吁台湾政府帮助郭台铭,请求大陆政府制止新闻报道,共产党笑纳了他的良策,把郭台铭请来自证清白的记者们都打发回府,规定全国媒体只能采用新华社播发的稿件,不许擅自报道富士康的负面新闻,可还是不见成效;更有心理学家拿着全国自杀率统计数据,说富士康的员工自杀很正常,没有超过全国人民自杀的平均数,在一旁帮着跳楼自杀的年轻人冷冰冰地数着“一、二、三……”,似乎富士康员工的自杀行为,只要在自杀率达到了全国平均水平以后就会自动停止似的。其实,富士康员工自杀有着深层的社会原因,它是中国这个大封建王国领域内的一个小封建王国,其员工自杀与政府放任富士康对员工的压榨有着密不可分的关系。
   一个工厂就是一个小型社会,为了使它能够有机运行,必须对它进行良好的组织。不管是社会也好、工厂也好,都是由不同的利益群体组成的,工厂老板的利益在于多得利润,工人的利益在于保持人格尊严的前提下尽可能得到较多的劳动报酬。劳资双方的利益是辩证统一的,一般情况下,劳资双方的利益可以相安无事,可是有的时候却会发生不可调和的矛盾。对于一个新建工厂来说,这种矛盾一般不大,因为投资者在投资之前会根据产品、原材料和人工工资的市场价格进行可行性研究,产品在市场价格下的销售收入扣除原材料、工资成本、上交政府税收、归还银行贷款本息后的剩余,就是投资者的利润,通常在此基础上还会考虑一个安全系数。经过详细计算,投入产出的剩余如果大于社会各行业的平均利润率,投资就是值得的,反之,如果投入产出剩余小于社会各行业的平均利润率,投资就是不值的,没有哪个投资者会在投资时就考虑通过克扣工人的工资来获取利润。因此,新建工厂的工人都能得到比较满意的工资,如果这点都保证不了,资本家就不会投资。可是,市场上物价是在不断变动的,长期来说物价总是处于一个上涨通道之中,尤其是柴米油盐和住房这些与人们密切相关的生活物资。按理说,生活物资的价格上涨了,工人的工资也应该相应地上涨,但是工人工资的上涨必然使资本家的利润缩水,为了保证自己的利益,资本家是不愿意让工资上涨的。在一个民主的社会中,工人有权组建独立工会,自由选举自己的工会领导人,工会领导人会代表工人和资本家进行谈判。可是,在独裁国家,资本家深得独裁政府的阴庇,禁止工人成立独立于资本家的工会。隶属于资本家的工会,其领导人当然是资本家任命的,因此,他们根本不可能为工人谋利益。这样,尽管这几年中国物价飞涨,工人的工资却是一分钱都没涨。工人为了维持生存,不得不长期加班工作,据报道,富士康工人每个月只有一天休息,加班时间长达100多个小时,远远超过了共产党《劳动法》规定的36小时。此外,富士康为了保密,不允许员工上班时说话,对要外出的工人进行搜身检查,对可疑工人,不分男女一律强制裸体搜查,实行分区隔离管理制度,员工只能进出自己工作的车间和生活区,禁止和其它区域的人员进行交流,等等。凡此种种,虽然确保了老板的利益,可是却严重侵犯了工人的基本人权,这就在老板和工人之间,产生了不可调和的矛盾。

   为了防止工人团结反抗,资本家必须加强镇压力量,因此他们给予工厂保安巨大的权力,把整个工厂当做监狱来进行管理,对稍不顺眼的工人非打即骂。比如上班时被保安发现说话了,或者在食堂排队打饭时站姿不对,或者保安觉得谁的眼神有蔑视之嫌,都会招徕一顿毒打。有人揭露,不少所谓的跳楼者,其实是被保安打死后从楼上扔下来的。富士康在本质上就是一个封建王国,强烈的身份地位意识窒息了人的灵魂:跟随郭台铭从台湾来的公司管理层是贵族,保安是维护这些贵族利益的警察,其他人是这个封建王国里的贱民。贵族和警察拥有无限的权力,而贱民却一无所有,他们的委屈和痛苦不被人关心,整个工厂完全没有公平正义可言。一旦进入这个封建王国,想出去就会受到种种限制。工人如果忍受不了这样的折磨,想提前离开富士康,因为属于单方面终止所谓的劳动合同,就会蒙受经济损失,因此,许多人不得不忍气吞声继续干下去。可是,贵族却不需要遵守国家的法律,强迫工人签一份《自愿加班协议》就可以置国家法律于不顾、无限延长加班时间;强迫工人签一份《生死状》,就可以对在工厂内非正常死亡的工人不了了之,不作认真的死亡原因分析。在连续发生11跳后,郭台铭于5月26日来到深圳富士康,一方面假惺惺地向社会说“对不起”,另一方面却强调自己的企业在管理上没有问题,员工自杀都是他们自身的原因,妄图继续包庇放纵作恶的保安。他把尖锐的劳资矛盾说成是阴魂作怪,妄图用和尚的法事和密闭的钢筋笼来解决问题,真是无知到家了!他召集媒体参观花园般的富士康工厂,试图证明富士康决不是什么“血汗工厂”,可是却不知道“监狱即使渡上了黄金还是监狱”这样一个简单的道理!郭台铭面对网络公布的保安毒打员工的视频证据,居然可以说自己的工厂没有问题,其大言不惭之气魄与共产党相比真是难分伯仲!(http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005301230.shtml)
   一个被马克思骂得臭气熏天的资本家怎么敢跑到共产党统治下的中国大陆来胡作非为呢?这只能说明一个问题,今天的中国共产党已经不是为人民谋利益的政党了。事实上,如果没有共产党的支持,任何人都绝对不可能在中国长期作恶而逍遥法外。富士康欺压工人的种种恶行,不可能没有人向政府投诉,然而政府却长期不闻不问。据报道,早在2010年以前,富士康就发生了5起坠楼事件,政府从来没有作过认真的追究。从今年1月23日发生第一跳至今4个多月了,共产党政府仍然迟迟没有惩罚任何责任人。共产党自己不进行调查,反而对那些在正义理念感召下自发组成调查团的网友进行恐吓,以至于参与调查的网友不得不写下遗书寄给全国总工会以防不测。
   富士康事件必须有人负责!第一责任人就是深圳市长、市委书记、公安局长,正是他们在与资本家的杯斛往来中放弃了政府维护社会公平的神圣职责,才使得富士康的恶势力日渐坐大;其次是富士康的高管和保安领导,所有的罪恶都与他们有密切关系;最后才是直接置人死命的保安喽罗。不惩罚这些犯罪分子,人民决不答应!
   
   
   2010.5.30
   求人间真理,做天下文章
   更多牛克思文章请登录博讯博客百家争鸣栏目之牛克思文集
   维权网首发
(2010/05/30 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场