人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    南十字星空下的獨白
[主页]->[人生感怀]->[南十字星空下的獨白]->[坐下來喝杯咖啡吧,蘇格拉底!]
南十字星空下的獨白
·作者簡介
·【達文西的秘碼】全球同時放映前先讀為快!
·睡覺和作愛
·天使的背面
·棉被和藥丸
·當冬天來的時候
·城市的記憶拼圖
·屬於英國鄉間的浪漫
·煮咖啡的樂趣
·有格調的瑣碎
·慾望的清單
·我該用什麼姿態擁抱你?
·我在妳門口留下一束花
·群眾中的寂寞
·多元文化中多元爱情的可能性?
·小姐變成豬
·女人需要什麼樣的性愛關係?
·驀然回首
·孤獨的況味
·徜徉在「挪威的森林
·你要不要去「算命」?
·我可以想你嗎?
·回應林鰲先生「兩個“文革”說」中對我的
·來澳洲玩時先認識這個標誌 B.Y.O.
·尋找一種新的人格
·一句「我愛你」
·拆解與重組
·一個刻意迷路的人
·墨尔本~巴里島
·恶意的善行
·寂寞的骄傲
·从戴头巾的女人到血腥玛丽
·國境外的長廊
·面纱与围墙
·這幅畫背後的故事
·忽略了人間的規矩
·坐下來喝杯咖啡吧,蘇格拉底!
·關于馬建的「舌苔」
·將進酒
欢迎在此做广告
坐下來喝杯咖啡吧,蘇格拉底!

   接這個名叫「華麗城堡」的小服裝店快八個月了……
   上班的清晨,走過好像即將甦醒過來的城市小巷,人群的氣味迥異於以前我所居留的生活空間。沒有泥土和花香,但有著陳舊的店鋪隱藏在巷弄裡的幽微和安靜。
   每天接觸想要「美麗」的人。
   人們從「遠地」而來.....當她們回到遙遠的地方去時偶而還會打電話或通過各種方式告訴我她們想念墨爾本小巷弄裡的這一個令她們難忘的小店,我經常為此而感動。
   我選擇一種和以前很不相同的生活方式:辭掉家裡的清潔工、每天搭巴士上下班、為採辦新貨而長途飛行,訂購機位艙等不再考量舒適豪華而是計算可隨身帶行裏的公斤里數……許多以前讓別人替我服務的工作現都親力親為。工作常感疲累,但內心卻充實許多。

   下班後,偶而我會坐在街邊露天咖啡座望著熙來攘往的人群,將皮包裡的零錢倒給認真為疲倦了一天的城市演奏頹廢爵士樂或吟唱出流浪者心聲的街頭藝人…當我用湯匙勺起法式薄餅上逐漸融化的香草冰淇淋時,鄰座來自倫敦鄉下優雅的男士告訴我在緊臨火車總站旁的二手舊書店, 他再次遇見他夢寐以求出書却早成絕版的心愛作家 ,那位杜拜來蒙著面紗的美麗女人走過來聊天之後將她的衣襟撩起讓我撫摸她內衣襯裡的花邊……經常來問我有沒有工作機會上海來的女留學生訂好周末回國的機位,為了居留和一個擁有海邊豪宅的老公公同居,老公公泡上另一個當地的年輕女孩絕情地將她掃地出門,她告訴我年近四十的她三年來積蓄散盡,在墨爾本她所能留下的只有眼淚,但她要怎麼回去面對她寡居三十年把希望都寄託在她身上,家鄉那位殷殷期盼她衣錦還鄉的母親啊?
   
   入冬前的墨爾本城,總有太多悲傷的故事……
   生意做到今天,有了一點心得:成功的路途没有捷徑,挫折的經驗却已經可以寫成一本書。
   
   有時想,能好好的當一個普通的人不好嗎?
   老朋友們都認為我應該身著當季名牌新款和她們坐在城裡有空調最高的那座酒店和她們參加珠寶特賣的說明會,或認購一桌社團僑領所推銷的美味佳餚在節慶假日與親朋好友共襄盛舉。
   好好的日子,為甚麽要創作?為甚麽要思考?為甚麽要反抗?
   為甚麽要違背一般人的期望?
   
   「庸俗還需要學習嗎?」
   
    寫作時總能看到自己的靈魂,但靈魂是甚麽?
    平平凡凡的愛錢愛成就一生繁瑣庸碌不好嗎?
   
   不好嗎?
   那天和張鶴慈寫信,對他有感而發,我說:知識分子恐懼「無知」,因為他們除了「知識」除了「理性」,對某些真實的庸俗的人生毫不關心,對「慾望」的處理是「作而不述」對「生存」這件事甚致比市井小民更缺乏常識.....
   
   「功成名就」足堪自豪嗎?
   讀哲學也罷,寫作也好。做生意也一樣,那或輕或重走過的一切,只為了替自己心頭的新痕舊傷發揮療效, 也為那存在的不安全感和慾望與理智交戰的煎熬尋求自圓其說的理論根據,希望使得被拋投被命定的痛苦因而有了一些意義。
   
   我不放棄追求幸福,却總以痛苦為生。
   
   有一天我讀到中國一位名叫海子的詩人,他的詩乾淨而明亮,他寫「春暖花開,面向大海」。那是一個充滿陽光和希望的明天,但據說他寫了這首詩之後不久就臥軌自殺了。在軌道上疾駛的火車,不能載著詩人奔向他的理想去處,善良的詩人把希望和夢想留給人間,然而,當他面對現實時却無路可走。這到底是詩人的失敗,還是現實的殘忍呢?
   
   我希望自己能找到一條比較真實的路,既能清醒而又能心澄神淨地面對人存在的荒凉。
   幾十年時光的流逝,也許與我的生命毫無關係,但有的時候,幾分鍾的等待都足以致命。為了某一特定的瞬間,人可以用一生為代價來交換。當時間過去,值得回憶的不是所有的時光,而是那些與生命息息相通的,決定生活道路的某些瞬間。
   
   理智的清明固然令人自得,但生命如果没有沈醉的時刻,芳華豈不虛度?歡樂也好,悲傷也罷,壓抑半生,到底該選擇痛飲風暴?還是淺嚐即止繼續優雅?
   
   親愛的蘇格拉底,坐下來喝杯咖啡吧!
   
   
   
坐下來喝杯咖啡吧,蘇格拉底!

   
   
   
   

此文于2010年05月26日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场