大家
[发表评论] [查看此文评论]    悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[新加坡華人是甚麽樣的華人?]
悠悠南山下
·中國外交反攻:習近平訪越之行與其意義
·越南與中國的軟實力
·越裔教授武國促談中越關係
·越南:在中美之間作選擇
·平吳大誥
·越南和中國的軌道
·關於越中領導人會晤評論的審查
·越中關係裡的美國角色
·金庸、馬援、二徵王、胡志明
·越軍前高官眼中的解放軍,越戰和中越衝突
·越中貿易:愈增加就愈失平衡?
·我的父親黎筍以及對中國的記憶
·毛主義對越南和越南華人的影響
·歷史上越、日對華之態度和比較
·前越南駐華大使談已故中共領袖鄧小平
·俄中聯盟之間的越南
·成都秘密會議資料之疑惑
·成都會議:原因、過程與其災害後果
·中國和越南還會是「同志」嗎?
·越中“從未恢復”互信
·越南軍隊比“中國低20級”
·中國為北越的反美言辭消音
·越柬邊界緊張與中國因素
·越南應重審閱南中國海戰略
·越南會像菲律賓那樣倒向中國嗎?
·越南能否徹底“去中國化”?
·周恩來與黃沙群島問題
【 領土領海主權爭端 】
·越南西貢再次發生短暫反中國侵略示威
·視頻﹕越南人反對中國侵犯主權的示威
·評析中越領海開發石油之主權爭執
·中國對越南威脅語言之背後
·為海域主權爭議尋找解決方法
·南中國海再起‘風暴’---中越關係新局勢
·領土主權爭議激化 中越關係面臨考驗 \zt
·南海之爭與民族主義
·南中國海的不穩定
·海底下的武力競爭
·北京對其主權領土的問題
·南中国海岛屿主权争执 越南对中国的态度
·东盟、中国和南中国海
·南中國海上的“長篇劇”
·民主可作為南中國海問題的解決方法
·中美在南中國海問題上的立場
·中越秘密舉行關於南中國海問題的談判
·金蘭灣是解決东海問題的鎖匙 ?
·中越北部灣的麻煩和出路
·臺灣劉必榮教授談南海主權爭議中臺灣所扮角色
·切缆是為施壓
·中國與華东东海劃界案
·怨恨深植於亞洲
·南中國海主權糾紛大事記
·兩個越南和黃沙、長沙群島主權
·CIA密切關注1974年之黃沙海戰
·越南紀念兩場與中國軍事衝突的事件嗎?
·為何中國在1974佔領黃沙群島?
·东海矛盾又被烘熱起來?
·從黃沙想起东海的未來
·中國新捕魚法:政府海盜行為?
·中越領土爭議:版鬱瀑布的歷史證據
·菲律賓指控中國加緊建造礁島
·我們的長沙群島將被威脅
·基辛格為中國在南中國海上“助長一臂”
·釣島哪比南海諸島 強權對陣歷史霸權
·誇大歷史性主權無助南海問題解決
·南中國海是否自古以來屬於中國?
·南中國海大事記
·中國應向印度學習
·改變現狀是南海問題的癥結
·太平島在南海衝突中神奇的樞紐角色扮演
·南海問題的歷史記錄
·白龍尾島歷史再認識
·帝國重返-從南海爭端看民族主義
·中國南海主權聲索近現代才開始
【 中越衝突:2014年981鑽井台事件 】
·鑽探平台和延鴻會議
·誰站在反中暴動事件之背後?
·中國強硬姿態挑戰美重返亞太
·中越暴力危機將如何收場?
·反中並非只是極端愛國行為
·越南國內外反對中國示威(圖)
·北京的帝國主義刺激越南
·評議中越2014年5月之衝突
·北京在南中國海的危險傲慢
·需把中國告上法庭和放棄十六金字
·從圖片看越中關係
·天朝使臣下安南
·美國之音《南中國海爭端》系列報道
·越共總書記:對中國要做好所有可能的凖備
·撤走鑽井平台,中國是不是向美國屈服了?
·HD-981事件:越南從未在中國面前低首
·越南與中國:共產兄弟的分歧
·俄羅斯評論:不可和解的鑽井台
·越南在南中國海開採石油
【 2016年南中國海仲裁案 】
·南海仲裁 該對中國「大妥協」嗎?
·南海仲裁案會怎樣判?
·海牙南海仲裁裁決要點總攬
·南海仲裁案:發展出中台合力對抗的態勢
·南海仲裁案: 台灣學者盼裁決是「新合作起點」
·正确对待南海仲裁裁决
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新加坡華人是甚麽樣的華人?


   2009-11-21
   
   

作者:《新加坡文獻館》

   
   
   
   09年11月初,李光耀擁美制中言論引發了不少爭議,其中有些言論認為李光耀數典忘祖,因為他們認為李光耀身為華人應該理所當然支持中國崛起。10 月初,新加坡新移民回返‘祖國’參加中國國慶檢閱典禮的事件,亦引發沸沸揚揚的的爭議。近日,另外還有一群人在呆頭呆腦不亦樂乎的爭議新加坡人傻不傻?
   
   
   這三起事件可以分別視為新加坡人和中國人如何看待國家利益問題,如何看待效忠和國家意識問題,以及如何看待社會約束問題。
   
   
   三者雖然各有不同但其間的共通性卻可以歸納為一個簡單的問題來探討:新加坡華人是一個什麽樣的華人?解讀了這個問題也就基本上可以回應這三起事件的爭議原由。這是因為華人意識是發酵爭論的基本元素。
   
   
   新加坡傳媒塑造的虛擬新加坡和真實新加坡之間有所落差。落差帶來不實際的期待從而因認知偏差衍生出爭議與隨之而來的失望和不滿。聽憑局部與表面的報導,讓好些中國人其中包括研究新加坡專題的學者亦不免錯誤的認知了新加坡,其中包括新加坡華人形象和李光耀是一個甚麽樣的華人。
   
   刻意扭曲,誠實錯誤與無知都是錯誤認識新加坡的其中原因。在很大程度上這些錯誤都是不當訊息的必然結果,因為重複誤導往往會以假亂真。
   
   
   首先,中外學者與傳媒以訛傳訛徒然添知了不少外國人在新加坡認知上的偏差。上世紀的80與90年代,李光耀先後推出儒家思想教育和提倡亞洲價值觀,讓外界錯誤的把新加坡渲染為具有儒家特色的華人社會。實質上,前者的政治意圖是約束自由主義思潮在新生代中滋長,後者的政治意圖則是讓一黨專政一人政黨的政治體制合理化。
   
   儒家思想和亞洲價值觀都只是李光耀的政治手段,不是政府用來指導政策的政治思維和價值觀,更不是新加坡的文化價值觀。這件文化禮袍只不過是新加坡功利務實社會的畫皮。李光耀制定這種政策不能等同李光耀具有這種思想價值觀。魚目混珠模糊了外界對新加坡和李光耀的正確認知。
   
   
   一名中國學者形象的描繪李光耀:‘儒家經典描狀的“溫而厲,威而不猛,恭而安”的聖賢風貌,中華先人推崇的“望之俨然,即之也溫,聽其言也厲”的君子風度,正是眼前這位老人的儀容氣象’。如此的歌頌,對能夠看懂這幾個中文字的部分新加坡華人而言會特別的刺耳。新加坡華文知識分子即便是李光耀的信徒,在見證了 華校滅亡的歷史過程是應該會有別是一番滋味在心頭。
   
   
   其次,新近出版的人民行動黨歷史故事書的出版者前言對新加坡大時代背景的一個曆史論述就是一個典型的失真例子;新加坡人口雖然是以華人為主,但並不是以受華文教育者為主。這兩者似是而非,差之毫厘失之千里。
   
   
   1979年李光耀結束了百年老號的傳統華文教育體系,1980年關閉了民辦南洋大學,從此之後,新加坡就再也沒有了新生代華文教育者。早年傳統華文教育制度培育的華文知識分子,在後無來者的情況下已經可以歸類為新加坡文化遺産。這也就是為何新加坡傳統中華文化價值觀走向消亡終點的基本原因。顯而易見,新加坡華人並不是以受華文教育者為主,那麽,新加坡華人是甚麽樣的華人?
   
   
   新加坡的社會現實是,新加坡華人尤其掌握政經大權的精英階級都是受西方教育,更以基督教徒為主;在精神文明上,創辦新加坡東亞哲學研究所搞儒家思想的吳慶瑞亦坦白承認認同英國的維多利亞思想價值觀。至於那些被精英教育制度以分流淘汰出局的貧二代則多數是斷線的風筝,在文化認同上無所適從。雜七雜八的新加坡式英語應運而生,是新加坡低層次大衆文化的精神面貌。
   
   
   在人民行動黨政府的教育制度下,華裔學子的母語是英語,華文只是第二語文。學校教學媒介是英語,華文淪為語文課程。為了遷就精英階級的英語家庭普遍缺乏學習華文華語的心態,簡易版的B水准華文就是為這群官二代量身定制。被精英教育制度淘汰出局的新生代新加坡人,是具備洋泾濱語言文化特色的無根新加坡人,其中包括新生代新加坡華人。
   
   語文是文化傳承的媒介體,所以新加坡在中華文化意識日益薄弱與日漸疏遠的社會大環境下,新生代華人的香蕉化是一個必然的政策結果。
   
   
   由此可見,中國網民認為新加坡以華人為主所以是一個華人社會的認知純粹是一個美麗的誤會。新加坡的真相是新生代華人社會是一個似華人而非華人的僞華人社會; 官二代以英語為母語崇尚西方物質文明,貧二代則選擇認同日韓通俗流行文化。顯然的,新加坡的新生代華人都缺乏或者完全沒有中華文化意識。
   
   
   解讀了真實新加坡華人社會現象,再回頭看看三起中國人和新加坡人的爭執就可以厘清其中引發事端的個中原由。
   
   
   其一,新加坡人和中國人如何看待國家利益問題:在新帝國主義理論下,後殖民政體的新加坡是西方資本世界的亞洲代理。實際上,新加坡之所以晉昇為亞洲四小龍之一是得益於美國資金,技術和市場,因為新加坡的經濟政策只是必需而非足夠條件。新加坡制造業在早年的電子電腦,以至今時今日的生物醫學都是來自美資跨國企業。新加坡的現代金融銀行業亦源自亞洲美圓市場。上世紀末新加坡興建海軍基地成為美軍在東南亞的軍事補給中心。
   
   
   顯然的,李光耀政權仰仗美國政經軍的扶持,所以美國在亞洲的動向影響李光耀政權在新加坡的持續執政;美國撤離亞洲不利李光耀政權。新加坡在一黨專政一人政黨體系下新加坡國家利益,人民行動黨集團利益和李光耀利益三位一體。不論從任何一點出發的政治考量,都和李光耀是甚麽樣的華人毫無關系。換言之,華人意識並不是李光耀的政治考量因素。
   
   
   中國網民認為李光耀有必要從華人意識考量和中國的關系是強人所難。根據文獻,李光耀的祖父敬佩西方文明,要敎育李光耀成為西方紳士,所以李光耀自小受西方教育在母語為英語的家庭與社會環境成長。1950年代中期,李光耀為了爭取華人選票才開始學習福建話和華語。1970年代末李光耀尾隨中國經濟現代化契機亦從積極反共轉變為熱烈親共。這種政治立場的改變源自李光耀的功利務實主義,和中華文化意識完全挂不上任何關系。在這種框框下李光耀的擁美制中思維就可以一目了然。
   
   
   其二,新加坡人和中國人如何看待效忠和國家意識問題:土生海峽華人的祖國是英國,效忠英皇所以亦稱英皇華人。昭南島時代,在日軍暴力下海峽華人飽嘗華人原罪因而加劇了反華人意識。這種反華人意識在今天的官二代還是普遍現象。二戰後,新客華人在民族意識上認同中華文化,在國家意識上認同馬來亞。 1949年新中國成立後,殖民政府限制華人來往中國大陸,周恩來總理亦勸告南洋華人效忠居留地政府。在新時代的大環境下,南洋華人的本土意識日益鞏固亦誠摯效忠居留地政府,所以東南亞華人的祖國並不是中國。換言之,新加坡華人效忠新加坡。
   
   
   新加坡在多元民族文化的社會架構下具移民社會的包容性,新加坡也沒有台灣特有的外省原罪歷史包袱。新加坡建國後,馬來西亞,印度尼西亞,台灣和香港華人亦陸續移民新加坡參與經濟建設,除香港的1997移民潮持觀望心態之外,許多新移民都能自動自發的入鄉隨俗融入新環境。這段時間新加坡沒有新移民問題。
   
   
   1819年開埠後的移民動機都是為了滿足經濟建設對人力資源的需求,外來人口對經濟大餅的增長有所貢獻,本外地勞動力按功領賞皆大歡喜。自上世紀中末期以來,外勞入口卻主要是為了壓低勞力工資,於是出現外來勞動力取代本土勞動力的普及化,是外勞蠶食本地人就業市場的失常現象。這是新移民帶來社會情緒緊張的基本經濟因素。
   
   
   09年10月19日,李光耀大專學生座談會的答問對話中,李光耀把低工資歸咎於全球化經濟並認為是無法避免的現象。然而,李光耀在此轉移了問題焦點,因為無可避免的只是全球化經濟而非低工資現象。
   
   高工資必須有高生産力墊托;新加坡今天的低工資現狀主要是因為政府沒有辦法提高生産力。自1979年的以高工資策略推動第二次工業革命全盤失敗以來,30年過去了,人民行動黨政府卻依然始終無法提昇生産經濟的附加增值。換言之,新加坡今天的低工資現象是政策失敗的必然結果而非全球化經濟造成。
   
   政府把政策失敗轉嫁全球化經濟於事無補,因為政府也一樣無法纾緩新移民帶來的各種經濟與社會問題。在人民行動黨政府無法有效解決社會困境的情勢下,新移民帶來的社會矛盾是滾雪球般的越來越大。
   
   此外,在新移民的問題上,官民利益是對立的,人民行動黨政府以經濟增長支持部長高薪論所以是低工資政策的受益者。人民因為外勞壓抑工資造成收入減少所以是政策的受害者。
   
   
   在這一種背景下,新移民把新加坡當跳板的心態與行為是引發網上爭議的原由。冰凍三尺非一日之寒,跳板現象由來已久。較矚目而引發社會關注的是若干年前的一對中國年青姊弟,在拿了新加坡交響樂團的獎學金到西方的音樂學院完成訓練後,在還未履行契約義務之前就不告而別消失無蹤。一些中國學子拿新加坡獎學金完成學業在工作一段時間後再移民西方國家,他們不僅對新加坡毫無感謝之情卻反而在網上論壇調侃新加坡何等愚蠢,這種有違常理的心態與行為確實敗事有余,強化了新加坡官二代的反華人意識。這種過河拆橋的不當行為亦為難了留下的新移民,更加劇了社會和新移民的矛盾。
   
   這一起爭論在無意中反映了一個特別重要的非常新加坡社會現象:人民行動黨政要和華文媒體在大力維護跳板現象的同時,亦充分體現了新加坡政府只有經濟利益觀念,缺乏國家意識觀念。新加坡網民是為了抗議新加坡淪為外國人的經濟跳板而爭論,是全民防衛概念裡頭國家意識的具體表現。新加坡既得利益集團是站在新加坡網民的那一面?新加坡既得利益集團的效忠對象是誰?新加坡在國家意識上是否也是無可避免的反向兩極化?
   
   
   其三,新加坡人和中國人如何看待社會約束問題:《新加坡人很傻》原本是一篇中國作者在比較了中國和新加坡兩地人民的社會行為後,按捺不住向往情緒而贊揚新加坡人奉公守法的善意文章,但卻因為標題不當而讓護主心切的新加坡媒體回嗆,並且引發網民爭議。在本質上,這是一場意氣用事徒傷和氣的無謂爭論。
   
   新加坡人有奉公守法的行為卻未必有奉公守法的文化意識,奉公守法是行為制度化的結果,行屍走肉是以假亂真,即不能當真更不值得贊揚。
   
   那麽,新加坡人到底傻不傻?按魯迅《聰明人和傻子和奴才》的定義來看,嘗盡榮華富貴的精英階層英明神武都是聰明人,當然不傻。護主心切害怕傻子在主人牆上開天窗透光透氣的奴才亦不傻。主人吃肉奴才啃骨的財富分配讓雙方共生共榮。在新加坡以法治反的社會,只有很少數不識好歹的傻子會幹些違犯法紀的撬牆打洞勾當,所以新加坡人很不傻。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场