历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[从通古斯萨满教神话窥其生命观]
满洲文化传媒
·女真移民在河南
·川岛芳子生平
·祝博讯网站虎年吉祥进步
·口号下赤裸裸的文化种族灭绝
·美哈佛大学满洲语教授欧立德(Mark Elli ott)
·富育光:传承满族说部是我的使命
·通古斯满洲学书籍书影介绍【三】
·通古斯满洲学书籍书影介绍【四】
·流泪的黑龙江满语村三家子
·《满族舞蹈发展史》出版发行
·冬装满洲旗袍图赏
·通古斯满洲语基础词汇
·《红楼梦》满族风俗研究
·完颜阿骨打
·图说满洲三大怪~~
·满族说部历史上的传承圈研究
·我们的努尔哈赤我们的领路人
·大清国皇家萨满教祭祀中牺牲、祭品和歌舞的供献
·承德举办《承德满族》首发式
·满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族民俗人物集成
·一名士兵眼中的慈禧
·兼收并蓄的满族传统音乐
·亲历满洲国崩溃
·黑龙江瑷珲地区满族人习俗
·通古斯滿洲仙女神話中所呈現的功能意義
·德國之聲:為拯救滿語而努力著!
·满洲人入关前的策略管理
·描写掠夺满族人土地的小说
·大清国陆军部尚书铁良墨迹
·肅親王滿洲文奏摺原稿
·“亡族奴”们,醒醒吧!!
·满洲族人应该记住的八句话
·旗女旧影
·海东青
·满洲入关征服中国军事思想
·满洲语学习书籍介绍
·《满语文教程》出版发行
·新加坡举办滿族传世文物展览
·台湾2010年滿文學習開課
·海东青
·Eight Banners
·通古斯女真后裔赫哲族鱼皮画
·满族大作家穆儒丐的文学生涯
·黎明前的黑暗
·通古斯满洲民族资料图片集【第十一季】
·沈阳满洲族人掀起学习母语热潮!!
·潰是大一統的宿命
·海东青雕塑作品欣赏
·满洲族人重整世谱誊写式样
·满族冰滑子究竟是怎么来的?
·金小史
·探秘通古斯满族古部落鹰文化
·86岁满洲族老人传授母语
·通古斯满洲民族资料图片集【第十二季】
·《满蒙文化关系研究》出版发行
·通古斯滿洲祭神祭天典禮
·东北方言中的满洲语与文化
·臭名昭著的大一统思想创立者
·清国“九门提督”管的是哪九门?
·满洲还愿歌
·通古斯萨满教文学的基本内容
·乌咧咧一大堆
·"中华文明"的笑谈
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(一)
·通古斯满洲族萨满教家庭祭祀
·新疆满族民间艺术
·《满族从部落到国家的发展》
·通古斯满洲民族资料图片集【第十三季】
·《满族社会组织和观念体系研究》
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)
·蒙古族萨满教的六大体系
·觉醒吧,通古斯满洲!!
·《满—通古斯语言文化研究文库》出版
·台灣军事学讲义:萨尔浒大捷
·满洲族人的一般性格品质特征
·满洲族史(清史)入门小资料
·大清国八旗满洲各旗佐领详表
·满洲语歌曲:海东青xongkoro
·满族人世界文化遗产为什么没有满文标识?!!
·满洲文《新疆满洲族史》
·Šongkoro (海东青)
·善耆临终给溥仪上的遗折全文
·大清国满洲八旗亲王名单
·满洲长史诗咏叹调
·慈禧及光绪宾天厄
·满清兴亡史
·通古斯满洲民族资料图片集【第十四季】
·一幅描写掠夺满洲资源的油画
·合作成立满族文化有限公司
·图伯特人与土拨鼠
·滿洲實錄
·◎满洲原起◎八旗原起◎八旗方位◎满蒙汉旗分◎八旗姓氏
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第五季】
·欽定滿洲源流考
·通古斯满洲萨满教中的诸神
·世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·郎世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·八旗满洲当之无愧的黄金家族
·满洲可汗努尔哈赤的一生
·何世环老人满洲语说部
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从通古斯萨满教神话窥其生命观


   从通古斯萨满教神话窥其生命观

   
   萨满教神话是萨满教的载体。但萨满教的原始形态是怎样的,很难说清。不过我同意这种意见:萨满教并非自古即有,而是在原始信仰的母体中孕育而成的。早期跟原始信仰有千丝万缕的联系,但两者不能等同。萨满教大体上经历了原生态、次生态和再生态三个时期。原生态大约产生于氏族社会末期,直接继承并运用了原始信仰的资源,本身跟原始信仰相似的一点是没有欺骗性,不同的是有了萨满的出现,而萨满本身多半是酋长或氏族首领。她(他)们不脱离生产,是原始文化、科学、艺术的代表者。我们现在能掌握的资料,极大部分是次生态和再生态的。次生态萨满教是一种过渡形态,上承原始宗教,下启人为宗教,也就是文明历史的早期。虽然仍旧信仰多神,却普遍出现了神灵的拟人化、抽象化。神灵的社会性日渐加强,天神的概念很明确。无论天神是神的群体的称谓还是个体的称谓,均无比神圣,凌驾于一切之上。萨满的神性、奇才异能日益突出,进入萨满最兴盛最典型的时期,萨满教的一些重要神灵及其神话,大概都产生于这一时期。萨满的社会政治作用越来越明显。成熟的萨满教,甚至有自己的经典、教义和活动场所。再生态的萨满教已进入衰落时期,尽管在一些民族中发展缓慢,其活动和影响却仍十分普遍。但从总体趋势看,消极作用很明显。如果笼统地说萨满教是一种原始宗教,至少是不确切的。它经历了孕育、产生、发展、演变和衰落的过程,中、后期人为宗教的性质非常明显。
   

   倘若要替萨满教归类的话,它应该属于巫教的一种。巫教的巫士懂巫术,萨满的巫术主要是通神,两者功能完全一致。巫术既是原始意识很强烈的、被颠倒了的一种操作技术,又是当时的人们借以影响自然力量和社会力量的一种崇拜仪式,是人们求生存的补充手段。只是至今为止,现代人对萨满的神抓、过阴等神秘的仪式,尚未得出科学的解释。中外学者均未突破描述研究的方法,少有(几乎没有)分析深刻的理性研究,难免长期在困惑状态徘徊。一种学科初兴时期,为了使人们了解它的真实状况,必要的描述研究是必不可少的,然而在描述过程中,也应该体现出研究者的学术倾向。
   
   北方民族的萨满教、藏族的苯教、彝族的毕摩教、纳西族的东巴教,以至中原地区的上古巫教,尽管都是各有特点的民族宗教,但它们在本质上是一致的,均发生在相同的社会发展阶段。所以在论证某些问题时,彼此存在借鉴作用。
   
   近些年学术界对萨满文化与萨满教经常混同使用,有的学者甚至不提萨满教,只提萨满文化或萨满崇拜。这是两个既相联系又相区别的概念,有不同的内涵和功能,两者也有同时存在的必要,不能相互取代。“以萨满为主体的崇拜,以及由信仰的需要而派生的各种形式的祭仪、神器、祭礼上萨满的服饰、神的偶像、祷神词等等,都属于萨满宗教的组成部分,也是萨满文化的主体。而在萨满观念的潜移默化影响下,人们所从事的各种物质生产活动与精神文化活动,便不能笼统地称为萨满宗教。如信仰萨满教的民族,在狩猎或农耕之前,都有一套简繁不等的巫术活动,说明他们在生产劳动时观念上受到这一宗教思想的支配,但劳动本身却不是宗教,而是一种物质文化现象。有一些娱神活动,随着时间的流逝,逐渐演变为民间艺术与娱乐,它们原来的宗教性质已被人们遗忘了,对此,不能说它们本身就是宗教,只能说它们的前身是萨满教精神文化产品。不过宗教跟这种精神文化往往纠缠不清,不像跟物质文化那么容易划开。萨满文化指萨满教占统治地位时期的一切文化现象,广义的包括社会结构、政治、经济、道德等等在内,比萨满教的范围更广泛。”①
   
   萨满教作为一种历史久远的宗教,原始的灵魂观念是其基础。萨满教对世界的初步认识和探索,都离不开灵魂信仰。而生命观恰是世界观的最重要的部分。了解一个民族的世界观,先了解这个民族的生命观,这是开启奥秘的钥匙。萨满教生命观的核心乃灵魂信仰,灵魂信仰的支柱是变形,一切的变形都是通过神话表现的。所以剖析萨满教神话,对了解萨满教的生命观无疑是必经之路。
   
   
   从通古斯萨满教神话窥其生命观

   
   一、生命观的核心——灵魂信仰
   
   人的生死规律不以人的意志为转移,有生必有死,永生是不可能的,那只是一种宗教的幻想。恩格斯早就提醒过人们:“生命总是和它的必然结果,却始终作为种子存在于生命的死亡联系起来考虑的。辩证的生命观无非是这样。”又说:“生就意味着死。”②科学的生命观,不仅承认这一现实,而且把有限的生命安排得很充实。但远古时人的生命很短促,生存条件很艰苦,也不可能有科学的生命观。他们为了抗拒这一事实,力图对生命现象作出主观的、合乎自己理想的解释。他们出于求生欲望的强烈,在生与死的挣扎中,试图找到一条永生之路。由梦境而引发的灵魂观,诱导他们相信灵魂的存在以及灵魂的独立性,进而相信灵魂不死即生命永存,于是萌发了灵魂崇拜。特殊的历史条件决定了萨满教特殊的生命观,而这种生命观并非萨满教的首创,它直接继承了原始信仰的灵魂观并加以改造和发展。有学者命名为“前萨满文化时期”,其实就是原始宗教时期。这一时期的灵魂崇拜已很普遍,灵魂观念已很活跃。有关的神话极为丰富。其中最为原始的是动、植物崇拜的神话。萨满教的禽鸟崇拜不仅带有普遍性,而且很有特点。其实禽鸟崇拜在南方诸民族中亦常见,不过北方的禽鸟尤以鹰、雕占特殊地位。满族有一种篇幅短小的神歌,颂雕诗有:“天山山峰上,金楼银阁中的雕神,从高高的天上降临。”③萨满教把这种不平凡的神鸟视为祖神,依托着祖宗的灵魂而向其膜拜。鹰神更是萨满教至高无上的神灵,几乎是世界性的,关于鹰与女萨满互变的神话流传极为广泛,鹰顺理成章地成为保护神和祖先神,萨满神歌用类似颂雕的诗颂鹰。今人不能用后起诗歌的韵律节奏去要求它,它首先是祭神辞,表达了先民对鹰、雕之神的无比虔诚。
   
   鹰崇拜不仅在北方民族普遍存在,甚至影响到中原文化。中国凤的最终形成并定型,到明清之后,明显地融进了鹰鸮类的因子。凤凰身上那突出的鹰目、鹰爪和鹰颈便很能说明问题。可见北方民族对中国凤的定型有重要的贡献,使中国的凤不仅仅是秀美、奇诡,而且很有气势。令人不能不想起《庄子·逍遥游》的鲲所化之鹏,“鹏之背,不知几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。”当鹏由北海迁至南海的时候,“水击三千里,抟扶摇而上者九万里”,跟萨满教的鹰、雕之神何其相似。当然我们现在已经很难考证庄子的鲲鹏原始资料来自何处,但我从另有的资料得知,从商初到周后期的凤鸟形态也是鹰鸮类,不过未定型,后世加进了朱雀、孔雀、鸡等类型。一直到封建社会后期,鹰鸮类才重振神威,恢复原有的主要特征而最终定型。④这是否能引起人们的思考,把视角放宽来考察民族文化的多元性,并认识到北方萨满教在灵魂信仰的基础上所形成的鹰文化,对中华民族文化的影响可能是渊源相当久远的。
   
   大家所熟知的英雄史诗《格萨尔》有一个重要的情节:格萨尔同父异母的兄长甲擦,抗击霍尔时英勇牺牲,这位大英雄死后的灵魂借鹞鹰的尸体复活,飞去跟格萨尔相见,口吐人言,叙述别后离情。说明灵魂不灭、灵魂转移,在藏族的苯教跟北方民族的萨满教有着非常相同的性质,很难说是文化交流所致,而是在相似的社会发展阶段和生态环境相近的条件下,不约而同产生的相同心理。
   
   以上属于萨满教的原生态。这一时期,人们就是这样看待生命,认为不是人创造了宗教,而是宗教创造了人,即神创造了人。人们从这个颠倒了的世界里求得了满足和慰藉。人的本质没有真实的现实性,被宗教的幻想性所取代。人的生命被虚无缥缈的灵魂观所取代。鹰等神奇动物,成为超越人间力量的强者活跃在萨满世界。
   
   “看一看神圣的观念是怎样产生的——在所谓原始部落里可以看到——这很有意思。神圣的东西最初是我们从动物界取来的,就是动物……”①因为动物是神圣的,人们将灵魂栖息于动物之体,便有一种宗教的庄严。人们终于借助动物抚平了本身对生老病死的困惑。为了显示灵魂独立、灵魂转移和灵魂永生的合理性,变形神话便顺应需要而大量出现,成为巫术文化中巫术文学的华章,绚丽多姿,目不暇接。
   
   二、灵魂信仰的支柱——变形
   
   通过宗教信仰以达到祈求生命的延续或复活的目的,用语言来表述其信仰,便是神话。变形神话同相应的仪式相结合,即两者互为叠合,又互作解释,便从内容到形式对当时的生命意识作出了合乎原始人想像的表达。变形神话是典型的巫术艺术,人们对生活的向往和信心,对神灵的信仰,对原始艺术的无意识的创造,对死亡恐惧的假想的战胜,在变形神话里都有反映。变形神话几乎是原始人克服一切艰难困苦、无往而不胜的精神武器。灵魂信仰的内容无不是通过变形神话来表达的,变形神话的心理基础乃是建立在原始初民混沌的、综合的、非分析的、非科学的世界观基础之上。他们相信万物同体,此物即彼物,彼物即此物,因此,彼此之间的灵魂可以交换、转变、互变。他们对生命长驻的追求,对死亡的抵制,达到无比的执着。这种宗教信仰的无限追求,以致在意识领域内能将无限变有限,将静止变为流动的生命力。所以,变形神话不是随意消遣的故事,而是真实可信而又神圣无比的原始圣经。国外有学者对变形作了这样的界定:“如果世界有什么典型特点和突出特性的话,如果它有什么支配它的法则的话,那就是这种变形的法则。”②真正原始的神话几乎都是变形的,就其本身而言,既是内容,又是形式。既是原始人生命观的表现,更是原始人灵魂活动的载体。
   
   萨满教的变形神话很丰富,大体上不外乎人的拟物化或物的拟人化。
   
   从通古斯萨满教神话窥其生命观

   
   人的拟物化,广泛点说,即人的自然化。人向自然靠拢,人被自然同化,则产生最早的动、植物神话故事。这些故事,并不都具有图腾性质,只有那些被视为人类祖先,被当做与民族有亲缘关系的动、植物,才能被称为图腾。
   
   关于人熊这一母题的神话被论者广泛引用。人变熊或熊变人都是变形神话。在渔猎经济时期,人与动物的关系非常密切,大至虎豹熊罴,小至禽鸟鱼虫,都是氏族成员的生活之源,其肉可食,其皮可制衣。至今赫哲族的鱼皮衣,仍属民间手工艺一绝。即使进入农耕以后,牛、马等牲畜为人服役,动物与人的关系仍然密切。即便是狼与狗,经过驯化,也能有利于人的生产生活。有的动物对人类的危害却很大,如熊。熊很难猎获,一旦猎到一头熊,对氏族集体则是一大功。熊对人的为患为祸,以及它本身巨大的经济价值,使人们对它产生了极为复杂的思想感情。鄂伦春族所奉行的“古落——仁”仪式充分证明,人们是那么膜拜熊,不仅歌颂熊、祈求熊,还视熊为“祖父”、“祖母”和“舅舅”。人们带着万分恐惧的心理,求熊不要危害人。他们食熊等同分食祖先,所以分食前要讨好熊,要举行复杂、繁琐的丧礼,并希望子孙跟熊一样威猛。他们既唱:“……你要走两座山中间的路。”同时又唱:“你年年要喜爱我们打着你”,“我们要摸你的骨风葬你。”③最终人们还是要找出一些冠冕堂皇的理由吃熊,心安理得地吃熊,感恩戴德地吃熊。食熊才是维系生命的最现实的手段,无论他们如何崇拜熊,绝对做不到弃而不食。无论是人变熊或熊变人,都反映了他们对熊的复杂感情,一旦选择人熊互变,一切便万事大吉,因为人回到祖先那里去了,跟祖先同形同在,再也不必担心自然界凶猛动物对自己的欺凌。鄂温克族也有跟鄂伦春族相似的祭熊风俗。①

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场