历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[图说满洲诺门罕事件前因后果(二)]
满洲文化传媒
·學會堅強
·锡伯族语言文字的今天
·满语:找回民族尊严丢失的密码
·白海青
·满族衣食住行习俗总汇
·长春满族律师为救母语自费办班
·满洲乌拉纳喇氏家族修谱大典
·满洲语歌曲我的八旗
·《滿洲實錄》
·俄羅斯美女大集合
·《满族从部落到国家的发展》前言
·滿族總人口
·《锡伯语满语会话手册》预售
·滿族文化民俗面面觀 (以滿洲吉林省烏拉街為例)
·赫图阿拉的罕王井
·满语语法综述
·滿族人興京(新賓)祭祖活動
·被拆毀的新賓興京城滿族小學
·2013年滿族人祭祖活動圖集
·努尔哈赤子孙诸王世系谱
·一個人的赫圖阿拉
·《扎呼泰妈妈》传承概述
·常用满语100句
·现代满语800句
·満洲国旧影南满铁路车站
·你在图片中看到有多少人?
·满洲八旗的满洲语称谓
·您没有见过的树木雕刻
·大连满语学习班纪实
·满洲语入门必读
·滿洲興京(新賓)永陵圖集
·俄罗斯滨海边疆区女真文物集粹
·组图:Niohe(Wolf 狼)
·《满汉合璧六部成语》
·与狼共舞
·認識祖先與「中華民族」的荒谬
·《十一种孤独》的三个版本
·快樂一直在我們心中
·《满族传统医药新编》
·蝗汉无处不在的世界公害
·亡族奴奏鳴曲------為今日滿族人畫像
·海东青与满族的秧歌鞑子舞
·中国不只属于汉人!!!
·组图:美丽的海豚
·学习满语感知消失的过去
·《俄罗斯滨海边疆区渤海文物集粹》(精) 出版
·俄罗斯的传统婚礼
·荣禄;本性英烈的满族大佬
·黎明前的黑暗
·游览斯大林的别墅
·肅親王善耆圖集
·地球人都知道:
·愛上美籍國父孫中山的下場
·《纽约时报》一篇无知无耻的文章:徒步走遍朝鲜半岛,一个新西兰人的梦想
·
·东北师范大学满文书法笔会
·东北师范大学满文书法笔会(一)
·俄罗斯与中国谁瓜分满洲土地多?
·令人叹为观止的木雕塑
·俄国占外满洲海参崴掠影
·《满汉同文类集》 抄本
·尊严荣誉与无能耻辱的差距
·日本武士有趣的事实
·《辽宁满汉混合语调查研究》
·长白山下满洲语训练营写真
·游览美国南卡罗来纳州兵工厂
·柏林墙图集
·20世紀世界三大惡魔
·中国长城自古以来汉人的国界线
·非洲圭亚那发行清国皇帝溥仪邮票
·满洲文《清文监》
·大连星海湾浴场掠影
·作秀的花瓶满族“代表”们
·1991年8月俄罗斯政变图集
·满洲渔猎民族的祭天享鹊习俗
·在大连星海湾游玩的俄罗斯人
·历史总是很有耐心地等待被侮辱者的胜利
·岫岩满族的语言与文化
·手绘满洲文文化衫:mudan--韵
·首届“国际满文文献学术研讨会”成功召开
·岫岩满洲语教学基地挂牌
·满洲文与满洲文古籍文献综述
·《清太宗全傳》三个不同版本
·Shaman dancers
·19世纪俄罗斯油画作品欣赏
·薄熙来终身难忘的满族老师关敏卿
·法国丰富的海鲜鱼类市场
·第11屆國際薩滿研究學會
·1981年的苏联彩色照片
·滿洲盛京努爾哈赤陵寢福陵
·对满族实施文化种族灭绝政策
·劣等杂族蝗汉们涂鸦满洲古迹
·滿洲吉林九台杨氏家族薩滿祭祖掠影
·西方的狗对比劣等的中国汉人~~~
·汉独恐怖暴力组织头子孙中山
·《朝鲜朝语境中的满洲族形象研究》出版
·亡族奴奏鳴曲【修訂版】
·中國的洗腦文化
·在美抗议在中国却下跪当孙子的劣等蝗汉们!!
·美國人調教成功失敗和正在調教的漢人
·满族赵氏家族祭祖习俗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
图说满洲诺门罕事件前因后果(二)

   
   图说满洲诺门罕事件前因后果(一):http://boxun.com/hero/201005/manchu87/6_1.shtml
   
   图说满洲诺门罕事件前因后果(二)

   

   图说满洲诺门罕事件前因后果(二)

   
   无论如何,斯大林对自己的英明决策还是很引以自豪的,先动用手中的两颗棋子——共产国际中国支部和国民政府蒋氏集团挑起事端,扩大战火,再巧妙利用美国总统罗斯福旁敲侧击,暗施压力,用计把日军拉进了中国战场,现在又先后签订了停战协定和日苏中立条约,斯大林知道天真守信的日本人已不足为患,他可以专心去和希特勒争社会主义阵营的领导权了。
   
     在国际事务上运筹帷幄,纵横捭阖,迄今为止,无人能出斯大林之右。诺门罕事件,战役上,朱可夫决不算赢家,战略上,斯大林可是一个大大的赢家。
   
   人们常说,历史是没有假如的。
   
     可是,我们偏偏想好奇地追问一下,假如日方不理斯大林的讲和,坚持打下去了,将会出现一个怎样的演绎呢?善于反省却不善于想象的日本人没有去撰写这个故事,头脑灵活富于想象的美国人里却有人精心描绘了这一可能结局。
   
     美国陆军地上战情报中心高级情报分析员彼德・G・周乐思在“Rising Sun Victorious”一书的第一章“北进”里是这样推演的:
   
     诺门罕事件两年后,日军做好了全面反击的准备。坦克的产量从1940年的年产573辆增加到1146辆,飞机从4767架,增产为5088架。虽然还远远比不上苏联的产量,但日军弹药不足的情况再也没有出现过了。
   
     1941年4月30日,内阁陆军大臣东条英机下达了全面动员令,以特别演习的名目,不但从日本本土,而且从中国和印尼撤出部队回到满洲。配备到满洲的日本陆军共达42个师团,130多万人,占日本陆军全部51个师团的82%。满洲方面军的司令官则由从德国回来的山下奉文担任。
   
     对日本陆军来说,还有一个好消息是被誉为二战最大间谍的佐尔格4月下旬在东京落网。这以后,苏联情报机关从佐尔格那儿得到的情报都是日军全面南下的消息。斯大林注意力也就基本放到了西部战场的德军方面。
   
     接替被斯大林枪毙的施特恩大将担任远东方面军司令的是阿帕纳申科大将。阿帕纳申科虽然得到日军部分情报并感到了日军的威胁,但是他不敢违背斯大林的调兵命令,先后将远东军的12个师团送往西部战场。为补充自己的兵力不足,阿帕纳申科把西伯利亚的劳改犯人也都放了出来,让他们穿上军装,站到了最前线。
   
     1941年8月7日未明,日军近千架飞机从满洲,朝鲜以及部署在日本海的4艘航空母舰上一起出动,伯力到海参威之间的所有苏军机场遭到攻击,苏军空军受到致命打击。这还不算完。紧接着,第二批,第三批飞机飞到了海参威和納霍德卡港,山本五十六没有给苏联太平洋舰队留下生存的机会。
   
     8月7日天刚亮,日军陆军从北边的虎头,南边的绥芬河,兵分三路,向苏军发起进攻。不过,进展并不风顺。日军掌握主动,勇猛刚健,斗志昂扬;苏军火力占优,背水一战,困兽犹斗。战斗一时处于胶着状态。战斗最激烈的是绥芬河前线的341高地。
   
     两军相逢勇者胜。在苏军压倒多数的坦克面前,日军的反坦克炮和火焰瓶不断奏效。加上占绝对优势的空军支援,苏军慢慢崩溃。丸山政南率领的第二师团(勇师团)在满洲国民工的支援下,于开战后第15天终于拿下了341高地。开战后46天的9月23日,本间雅晴率领的第七军攻占了海参威的最后一个苏军炮台,山本五十六则率领海军消灭了苏军太平洋舰队的残存舰艇,仅有少数潜水艇逃了出去。
   
     被称为西伯利亚之虎的山下奉文随即挥师北上,剑指伯力。阿帕纳申科困兽犹斗,做了顽强的抵抗,但毕竟大势已去。1941年12月,伯力陷落。由于严冬来临,双方作战暂时告一段落。
   
     阿帕纳申科退到了海兰泡。他知道斯大林是一定会枪毙他的。然而,斯大林此时已经顾不上阿帕纳申科了。斯大林此时已经顾不上任何人了。正如朱可夫在回忆录中写的那样,没有西伯利亚师团的增援,莫斯科根本保不住。莫斯科陷落后,斯大林下落不明。
   
     1942年3月2日,在罗斯福的调解下,日苏签订了马尼拉条约。苏联宣布退出大战。第二次世界大战就此终结,国际共产主义运动也就此终结。
   
   图说满洲诺门罕事件前因后果(二)

   
    周乐思的想法并非荒唐无稽。被称为天才战略家的石原莞尔就曾坚决反对进攻中国,力主与苏作战。可惜他的意见不但未被采纳,他本人反而被一再左迁,于1941年被送到预备役。历史也未能改写。
   
     历史假如真能如上演绎,最高兴的应该是满洲国皇帝溥仪了吧,祖母丢掉了先辈夺来的疆土,自己却夺回了先辈世居的土地,也能算是一代英主了吧。同时高兴的应该还有满洲国国民,东北的工人们不是早就在说:“如果皇军不走,我们每人有一台丰田,如果国军不走,我们每人有一台木兰,现在,我们每人有一台飞鸽”。五族協和的满洲国力压德国,成为世界上仅次于美日的第三经济大国,甚至可能超越日本成为世界第二,能不打心眼里往外乐吗?此外,朝鲜半岛和福摩萨岛的住民则一定在庆幸先一代人和日本合并的英明之举。
   
     可是,东亚大陆上的中国人是该高兴还是该悲切呢?
   
   
   
     最后谈谈并非交战四方,但继承下满洲国土地的中华人民共和国的态度。本着认定满洲国为“伪政权”的宗旨,中华人民共和国不承认满洲国签订的一切条约。诺门罕停战协约和按该协约划定的边境线当然也都无效。可是,在苏联老大哥的指责下,这一方针作了悄悄改动。感谢网友提供了两幅可为实证的全国地图。把按照不承认满洲国签订条约原则的建国初期出版的地图和悄悄改动后新绘制出版的地图摆在一起,所作更改一目了然。
   
   图说满洲诺门罕事件前因后果(二)

   
   图说满洲诺门罕事件前因后果(二)

   
   图说满洲诺门罕事件前因后果(二)

(2010/05/02 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场