历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[图说满洲诺门罕事件前因后果]
满洲文化传媒
·满洲民族族徽
·1000万满洲族人的话语权
·視頻播放:沸腾的满洲
·满洲人:您的历史有多久?您的道路有多长?
·中国几十种语言濒于灭绝:20多种语言有对应的文字,满文是其中之一
·满族剪纸
·满族说部第二批图书出版
·满族资料图片集
·大清帝国全图
·首届五国城女真文化暨满族故里文化论坛举行
·八旗子弟
·满洲八旗武士图
·满洲罕王大街1644号
·满族口头遗产传统说部第二套丛书(共15辑)目录
·满族说部的重要价值与丰富内涵
·满洲巴图鲁
·满族资料图片集【二】
·清山依旧在,满洲您在哪儿??
·郎世宁作品;香妃骑马图 立轴
·组图:蒙古人的婚礼
·民族至上
·L'Asie Le Mandchous【Jean-Baptiste Carpeaux(1827--1875)】
·寄予我亲爱的满洲同胞---看电视剧《闯关东》后感
·“民族精神”与“民族精英”
·满族资料图片集【三】
·成吉思汗与努尔哈赤画像
·《金启孮谈北京的满族》出版
·金启孮先生与满洲学研究
·日本松本市川島芳子記念室
·日本下関市愛新覚羅神社
·松花江畔满洲族村屯驯化猎鹰的传统技艺——春天放飞海东青
·我们的一生
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(一)
·Scientists Link a Prolific Gene Tree to the Manchu Conquerors of China
·China's Manchu speakers struggle to save language
·Manchu Language Lives Mostly in Archives
·满洲民族独特的生养民俗
·满洲情搅乱了加国梦
·美国百人会会长满洲正红旗人傅履仁将军
·臺灣三立新闻台当家女主播滿洲族人敖国珠
·“大汉沙文主义”是否存在?
·别睡,别睡;满洲人
·满族资料图片集【四】
·满洲语歌曲Erecun
·我们不叫“东北人”!!
·中共对东北地区敲骨吸髓地毯式的经济掠夺
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(二)
·满洲礼赞
·川岛芳子诗一首:蒙古姑娘
·川岛芳子诗一首:驼铃
·满洲民族医药及其特点浅析
·振兴东北经济必须得靠满族精神
·满洲民族兴起的精神力量
·满洲古民歌
·满洲语歌曲:我的八旗
·我们为什么要重新建立满洲社会民族组织?
·女真民族英雄阿骨打的风度
·满族资料图片集【五】
·大清国号不是来自汉语
·满洲姓氏古今对照
·《女真--满族建国研究》出版发行
·大金国女真人创立的猛安谋克制度
·通古斯民族信息传递中的萨满教意识
·满洲民族对北京的文化奉献
·拿什么来保护满洲民族医药遗产??!
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(三)
·北京满族的百年沧桑
·背叛民族忘记故乡者的可悲下场
·满洲民族婚姻制度及其礼俗
·组图:冰雪长白山
·阿布凯恩都里
·满族家谱综述
·哭泣的吉林,出海口哪里去了?!!
·重振满洲,找回民族尊严之路!
·满族资料图片集【六】
·满洲人要象保卫生命一样地保卫自由意志
·满族人刘忠田375亿元成中国新首富
·满族人陈丽华华裔女性世界首富
·岳飞大侄子你来过满洲吗?
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(四)
·中歐的女真族文物
·烏鴉喝水(gaha muke omiha )
·刘亚洲:甲申再祭
·恢复使用满洲姓名的倡议
·视频:满洲萨满教背灯祭
·滿洲時代(manchu time)
·流传在方言中的满洲语
·满洲民族居室设计装饰特点
·满洲族著名学者苏绍智
·从心理学的角度看满洲民族文化
·满洲族建筑大师童寯
·丧钟为谁而鸣
·日本出版《滿洲語入門20講》
·滿洲舊影
·滿洲族人先祖的傳說
·满洲民族的神话传说与鸦鹊崇拜
·滿洲文字牌匾圖賞
·定义民族文化边界很困难
·民族自决与国际社会的反应
·女真之魂海
·滿洲文《聖經》約翰福音3章16節
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
图说满洲诺门罕事件前因后果


   
   图说满洲诺门罕事件前因后果

   
   

    从现在往前数70年--1939年5月至9月,在当时的满洲国和蒙古人民共和国国境附近,发生了一场军事冲突。交战双方军队以日本和苏联军队为主,满洲国和蒙古国军队为辅。日满方面(包括后来中国方面)称其为诺门罕事件,而苏蒙方面则称之为哈尔哈河战争。
   
   
   
   
   这场冲突的来龙去脉,必须放在当时的历史条件下才能说清楚。
   
     交战四方中,满洲国已经不复存在,资料也尽多散失。继承下满洲国土地的中华人民共和国并无原始资料,由于历史原因,长期以来均以苏联说法为据。而众所周知,苏联对于历史的歪曲捏造,为我所用之手法,在世界上不数第一,也数第二。同样,被称为苏联第十六个加盟共和国的蒙古,在1992年民主化以前,公开的说法完全因袭苏联,可信度极低。本文主要参考日本方面公布的正反各种资料,并参照苏、蒙民主化以后开禁的内部资料,对诺门罕事件的前因后果作一略述。
   
   
   
     满洲地方被沙俄垂涎已久
   
     这个前因说起来就比较长了。得从15世纪说起。
   
     1480年,蒙古帝国分裂,俄罗斯从长达250年的鞑靼之軛下面解放後,就开始不断东进。1649年,俄军到达了西伯利亚东北边境。侵略军放眼南望,呈现在他们眼前的是满洲一望无际的肥田沃土,植被资源茂盛,重要矿产丰富,令沙俄垂涎欲滴,必欲收入自己的疆土。于是,从三百多年前的清代开始,通过尼布楚条约(1689年),瑷珲条约(1858年)、天津条約(1858年)、北京条约(1860年),兴凯湖界约(1861年)、珲春界約(1886年)等等,沙俄先后割去了满洲一百多万平方公里的土地。形成了对满洲的弧形包围圈。但俄国人并不知足,他们想要得到的是整个满洲。1900年义和团拳乱平定,1901年9月正式签《辛丑条约》后,美、英、日、德、意等国军队除依条约留一部常驻京津、津榆兩线外,其余均撤兵回国。可是,俄军不但在1900年趁机制造海兰泡大屠杀和江东六十四屯血案,残酷屠杀当地数万居民,将《瑷珲条约》中清政府保留在江北的这块飞地吞进嘴里,《辛丑条约》后,它也仅仅从北京退兵至山海关外,更另派大军二十余万人,从南北兩路进占满洲。北路俄军8月攻占齐齐哈尔,9月占領吉林;南路俄军8月攻占营口,10月占領沈阳,10月6日兩军会师,占据了满洲全境。
   
   图说满洲诺门罕事件前因后果

   
   按照俄国人的贪婪习性,吃进嘴里的肉是决不会再轻易吐出来的。正如沙皇尼古拉·巴甫洛维奇(尼古拉一世)所宣称的:“一但升起过俄国国旗的地方,就绝对不会让它再降下来。”。沙俄也确实一直是这么做的。可是,这一次它吃进嘴里的肉就不得不吐出来了,因为它遇到了一个亚洲新兴力量——日本。
   
     日本近代和中国一样,曾经是一个闭关自守的国家。而且和大清国几乎同时被西方国家敲开了大门。两国有志之士都看到了西方国家先进之处,都认识到必须向西方学习才能强大起来。否则,就会有亡国之虞。日本和中国不同的是,历史上中国一向是处于当老师的地位,而日本则一向是当学生的。因此,在向西方学习时,日本比中国更少抵抗感,学得也更坚定,更彻底,更有紧迫感。再加上日清两国领导人迥然而异的态度,两国的发展道路俨然南辕北辙。
   
   图说满洲诺门罕事件前因后果

   
   图说满洲诺门罕事件前因后果

   
   图说满洲诺门罕事件前因后果

   
   日本战胜了多年来的老师后,信心大增,自然不能眼睁睁地看着俄国人在东亚称霸,不能眼睁睁地看着俄国人在曾经的故土上横行霸道,不能眼睁睁地看着俄国人进一步占领朝鲜半岛而把刺刀指到自己的鼻子尖上。
   
     日本国土细长,从桦太到与那国,全长3500多公里,而最宽的地方不到300公里。如果强敌从南北攻入,尚可支持,但是如果对方同时还出兵拦腰一击,那可就首尾难顾了。而能做到这一点的,只有俄国。这一点,是日本人早就知道,且格外担心的。
   
     历史上因发现间宫海峡而著名的探险家兼地理学家间宫林藏,在1809年冒险擅自渡过间宫海峡深入到当时仍属大清国管辖的德楞,其主要目的就是想探之对面大陆是否已被俄国占据。听到地方官员宣称俄国只不过是大清的属国时,虽然明知这是夜郎自大的吹嘘,他心里还是松了一口气。派他去探查的日本幕府也松了一口气。这次探险报考就记在他的『東韃地方紀行』一书中。
   
   图说满洲诺门罕事件前因后果

   
   眼下,担心了一百多年的事真要发生了,能把脖子缩到翅膀下面假装看不见吗?
   
     在和同样不愿看到俄国一家坐大的英美的支持下,日本于1904年向俄国宣战了。
   
     当时,俄国的国家预算,军事实力,都是日本的十倍以上。打起来,日本绝无胜算。可是不打,俄国在吞下满洲之后,已经策动推翻了朝鲜亲日内阁,取而代之的是亲俄内阁。之后不但进军汉城,幽禁了朝鲜国王,而且伪装满洲清军,在日本对面的巨济岛建筑据点要塞,兵指日本本岛。日本只得破釜沉舟,背水一战。
   
     1904年1月,日俄之间关于俄军从满洲朝鲜撤退的谈判决裂。2月4日,顾问大臣和内阁大臣组成的御前会议承认了内阁的开战决定。据说,在最后定案时,明治天皇流泪签下御诏,而且和内阁政府约定,一战即决,立马议和。同时未雨绸缪,立刻派西奥多·罗斯福(老罗斯福)总统的哈佛同学金子坚太郎男爵去华盛顿做好工作,请罗斯福战后立即出面协调谈判;派剑桥出身的末松谦澄男爵去英国说明情况,避免欧人对“黄祸”的误解。
   
   图说满洲诺门罕事件前因后果

   
   2月5日,日本对俄罗斯发布最后通牒,正式宣布同俄国断交,这也是事实上的宣战;2月9日,日本陆军仁川登陆;2月10日,双方正式发布宣战布告,日俄开战,日方称这场战争为日露战争。日露战争打到第二年5月日本海海战为止,历时15个月,海陆两军均以日方胜利而结束。
   
     日本按照既定方针,见好就收。在西奥多·罗斯福的斡旋下,于1905年8月派出以外相小村寿太郎为首的代表团,与以财政大臣威特为首的俄国代表团在朴茨茅斯举行和谈。并于的10月14日,缔结了朴茨茅斯和约。日方未按当时惯例要求俄方进行战争赔偿,只要求俄军撤出朝鲜和辽东半岛,并且承认日军对桦太(库页岛)的占领。此举深得人心,美欧等国媒体齐声称赞日本为人道国家。
   
     俄国历史上第一次在升起过俄国国旗的地方又把它降下来(当时俄国已占据桦太30年),而同时日本成为第一个近代通过大规模战争打败欧洲白种人殖民者的黄种人国家,成为整个黄种人的骄傲。日本海军司令东乡平八郎,陆军大将乃木希典更是一战成名,以至于土耳其到现在还有以二人命名的东乡大道和乃木大道。
   
   图说满洲诺门罕事件前因后果

   
   此战,日军虽然取胜,将士也伤亡严重。仅1904年年末的尔灵山攻防一战,日本第七师团在仅仅5天的时间就由1万5千人减员为1千人。
   图说满洲诺门罕事件前因后果

   
   全部统计,日方共有88,000人阵亡,173,425人受伤。二十多万日军官兵的鲜血和生命为中国保留下了东三省的沃野良土。为此,中华革命的先驱者孙中山先生立即致电称颂日本战胜俄国。孙中山说“亚洲人和欧洲人相比,以前全世界都认为白人优秀,白人样样领先。我们亚洲人也自认为比不上白人。不仅中国人这样认为,亚洲的其他民族也都绝望。这时,日本忽然站了出来,变成为世界的一等国家,从而给亚洲各民族展现出无限的希望。亚洲人看到,白人能干的事,日本人也能干。肤色和才智并无关系。”
   
     日露战争是进入20世纪后的最大事件,是改变了历史进程的事件。如果日本没有赢得这场战争,现在世界上既没有朝鲜和韩国,中国也不会拥有东北三省。有的只会是苏维埃联邦的第16加盟共和国满洲苏维埃人民共和国和第17加盟共和国高丽苏维埃人民共和国。
   
     日露战争后,不但大清国,其他亚洲国家,如越南、菲律宾、印度、印度尼西亚、缅甸等国,也都有不少志士或留学生到日本学习。其中许多人,象潘佩珠、周恩来等,以后都成为本国国家独立建国的中坚。其他一些东南亚建国领导人,如缅甸的昂山,印度的尼赫鲁,柬埔寨的西哈努克,马来西亚的阿卜杜勒-拉赫曼等也都表示过,日军的胜利给与他们本国独立以及大的鼓舞和推动。这些都是后话。
   
   俄军的失败,导致发生了1905年俄国革命,尼古拉二世政府于1906年同意制宪、成立国会与施行多党制,并停止了在远东的扩张计划。布尔什维克党党内常常把这场革命当作1917年革命的先驱。
   
     1917年11月布尔什维克夺权后,为了减轻压力,曾于1919年和1920年两次发表对华宣言,宣布沙俄时代签定的不平等条约全部作废。比如1920年9月27日苏俄《加拉罕第二次规划宣言》第一条就写道:
   
   “俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国政府宣布,以前俄国历届政府同中国定立的一切条约全部无效,放弃以前夺取中国的一切领土和中国境内的一切俄国租界,并将沙俄政府和俄国资本家阶级从中国夺得的一切,都无偿地永久归还中国。”
   
     话,说得倒是很漂亮。可事干得却一点儿都不漂亮。实际上沙俄夺取的中国领土苏俄们一寸也未放弃。不但不放弃,他们还在站稳脚跟后,于1924年乘清国崩坏后的混乱之际,策动外蒙独立,成立了所谓蒙古人民共和国,又从中国割取了一百五十多万平方公里的土地,进一步加强了对满洲的弧形包围圈。毫无疑问,苏俄的下一个对象就是他们的老祖宗垂涎已久的满洲大地了。
   
     外蒙独立中为首的就是长期在苏联培训,1920年在列宁操纵下组建蒙共(蒙古人民党)的苏赫-巴托尔和乔巴山等7人。这事在后面还会说到。
   
     在中国国内,苏俄则在1927年9月中旬通过共产国际给中共起草了一個《关于左派国民党及苏维埃口号问题决议案》,指明“在革命斗争新的高潮中应成立苏维埃”。1931年在11月7日(所谓十月革命节之日)在江西瑞金正式宣告成立了中华苏维埃共和国临时中央政府,毛泽东被任命为中央执行委员会和人民委员会主席,朱德为军事人民委员,王稼祥为外交人民委员,鄧子恢为財政人民委员,項英为劳动人民委员,瞿秋白为教育人民委员,周以粟为內務人民委员,何叔衡为工农检查人民委员和最高法院院长,张国焘为司法人民委員,邓发为国家政治保卫局局长。该共和国宪法第十四条规定

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场