历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满洲征服中国前的文化发展对满族作家文学的影响]
满洲文化传媒
·满洲八旗武士图
·满洲罕王大街1644号
·满族口头遗产传统说部第二套丛书(共15辑)目录
·满族说部的重要价值与丰富内涵
·满洲巴图鲁
·满族资料图片集【二】
·清山依旧在,满洲您在哪儿??
·郎世宁作品;香妃骑马图 立轴
·组图:蒙古人的婚礼
·民族至上
·L'Asie Le Mandchous【Jean-Baptiste Carpeaux(1827--1875)】
·寄予我亲爱的满洲同胞---看电视剧《闯关东》后感
·“民族精神”与“民族精英”
·满族资料图片集【三】
·成吉思汗与努尔哈赤画像
·《金启孮谈北京的满族》出版
·金启孮先生与满洲学研究
·日本松本市川島芳子記念室
·日本下関市愛新覚羅神社
·松花江畔满洲族村屯驯化猎鹰的传统技艺——春天放飞海东青
·我们的一生
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(一)
·Scientists Link a Prolific Gene Tree to the Manchu Conquerors of China
·China's Manchu speakers struggle to save language
·Manchu Language Lives Mostly in Archives
·满洲民族独特的生养民俗
·满洲情搅乱了加国梦
·美国百人会会长满洲正红旗人傅履仁将军
·臺灣三立新闻台当家女主播滿洲族人敖国珠
·“大汉沙文主义”是否存在?
·别睡,别睡;满洲人
·满族资料图片集【四】
·满洲语歌曲Erecun
·我们不叫“东北人”!!
·中共对东北地区敲骨吸髓地毯式的经济掠夺
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(二)
·满洲礼赞
·川岛芳子诗一首:蒙古姑娘
·川岛芳子诗一首:驼铃
·满洲民族医药及其特点浅析
·振兴东北经济必须得靠满族精神
·满洲民族兴起的精神力量
·满洲古民歌
·满洲语歌曲:我的八旗
·我们为什么要重新建立满洲社会民族组织?
·女真民族英雄阿骨打的风度
·满族资料图片集【五】
·大清国号不是来自汉语
·满洲姓氏古今对照
·《女真--满族建国研究》出版发行
·大金国女真人创立的猛安谋克制度
·通古斯民族信息传递中的萨满教意识
·满洲民族对北京的文化奉献
·拿什么来保护满洲民族医药遗产??!
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(三)
·北京满族的百年沧桑
·背叛民族忘记故乡者的可悲下场
·满洲民族婚姻制度及其礼俗
·组图:冰雪长白山
·阿布凯恩都里
·满族家谱综述
·哭泣的吉林,出海口哪里去了?!!
·重振满洲,找回民族尊严之路!
·满族资料图片集【六】
·满洲人要象保卫生命一样地保卫自由意志
·满族人刘忠田375亿元成中国新首富
·满族人陈丽华华裔女性世界首富
·岳飞大侄子你来过满洲吗?
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(四)
·中歐的女真族文物
·烏鴉喝水(gaha muke omiha )
·刘亚洲:甲申再祭
·恢复使用满洲姓名的倡议
·视频:满洲萨满教背灯祭
·滿洲時代(manchu time)
·流传在方言中的满洲语
·满洲民族居室设计装饰特点
·满洲族著名学者苏绍智
·从心理学的角度看满洲民族文化
·满洲族建筑大师童寯
·丧钟为谁而鸣
·日本出版《滿洲語入門20講》
·滿洲舊影
·滿洲族人先祖的傳說
·满洲民族的神话传说与鸦鹊崇拜
·滿洲文字牌匾圖賞
·定义民族文化边界很困难
·民族自决与国际社会的反应
·女真之魂海
·滿洲文《聖經》約翰福音3章16節
·乾隆御笔满洲文缂丝对联
·满洲文"吉祥如意"白玉牌
·滿洲族扳指兒(Fergitun)欣賞
·满族资料图片集【七】
·牡丹江地区满洲语地名来历
·满洲语的思念
·内蒙古满洲里掠影
·满洲民族生活习俗琐谈
·滿洲時代(Manchu Time)二
·滿洲語常用基本口語會話
·大清国宫廷的满洲萨满祭祀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满洲征服中国前的文化发展对满族作家文学的影响


   满洲征服中国前的文化发展对满族作家文学的影响

   
     满族作家文学在清代取得了辉煌的成就,其作家人数、作品数量之多,文学水平之高,足以令人惊叹。尤其让人重视的是,清代满族作家文学虽然与清代文学的兴衰相始终,但是它始终没有混同于清代的汉族文学,它的发展自有一种轨迹,它的内涵自有一种倾向,它的风格自有一种特色。那么,受到汉族作家文学启发,吸取汉族作家文学营养,并在这个基础上产生的满族作家文学,何以能够具有如此鲜明的个性呢?这就要从满族作家文学产生发展的历史条件中去找原因了。
     所谓作家文学产生发展的历史条件,是一个涵义广泛的概念。作为清代满族作家文学来说,它与清代作家文学的发展进程和发展环境有相同的一面,但是作为一个民族的文学,它又有着自己特定的发展环境和发展条件,这个特定的环境和条件,就成为促进和制约这个民族的文学发展方式的基本要素,也成为使这个民族的文学具有自身的特点,从而成为区别于其他民族文学的主要根据。因此,这里所说的影响,主要是指制约满族作家文学发展进程和发展方向,从而使它具有民族特色的满族的政治、经济、思想和文化传统因素。

   
     总体看来,满族作家文学的产生和发展得到了汉族作家文学的哺育和提示,这是不言而喻的,仅从满族作家文学采用汉文并以汉族作家文学形式进行创作这一点就足可以证明。然而满族作家文学却不是对汉族作家文学的刻意摹仿,满族作家在题材的选择和感情的抒发上,与汉族作家有明显的区别。边是因为满族作家文学不像汉族作家文学那样,主要是在汉族传统文化的土壤中产生发展的,而是受到了汉族传统文化和满族传统文化双重因素的影响,这样满族作家文学的产生发展也就更具有了复杂性。
   
     清代满族作家文学的产生不是突然的,是满族文化发展到一定阶段的产物。它经过了长期的准备阶段,尤其是经过了对汉族文化的认识阶段。如清太祖努尔哈赤起兵以后,随着政治、军事的发展,吸收了大量汉人加入到八旗中去,汉人加入的本身就开始了汉族文化的传播。而努尔哈赤此时只注意对汉族典章制度、军事思想方面的吸取,对汉族知识分子以及儒家思想并不重视,他的重要思想是加强刚刚形成的民族内部统一,不过汉族文化的渗透已经不可避免地开始了。而与此同时,随着女真各部的逐渐被征服,政治和军事上的逐步成功,以及民族风俗的逐步强化和老满文的创制,满族的文化传统得到了发扬。到了皇太极时期,对汉族文化的吸取已经从更高更广的方面展开,他尊崇儒家,建立文庙,改革政治,重视生产,实行科举,无不与汉族文化的影响有关。在这个阶段满族的文人阶层开始形成,而他对于中国诗歌的经典--《诗经》的重视,更刺激了满族文人对文学的渴求。
   
   在满族没有自己作家文学的情况下,借用汉族作家文学的形式也就成为文学发展的必然。然而皇太极对满、汉文化的态度是非常明确的,他的中心思想是在吸取汉族文化的过程中强化和发展本民族文化。他开展满族教育,坚持满族风俗,提倡满语骑谢,严格满、汉之别,以增强满族的自觉意识。皇太极的这种民族思想和采取的一系列措施,对入关后清代历朝统治者产生了重大影响,一直被作为“家法”保存下来。这种自上而下的引导和蕴藏在整个民族中的悠久的民族传统思想和文化,成为满族作家文学赖以保持民族传统和民族特色的基础。在这个基础上,满族作家在迅速掌握了汉族作家文学的形式之后,并没有将自己的思想感情完全融入汉族的传统思想和观念中去,他们在文学作品的内容与感情的描写抒发上,走出了另外一条道路。他们从满族整体利益和满族传统观念出发进行创作,刻画出满人的喜怒哀乐,描写出满人的经历与感触,表现出满人的处世态度和思维方式,从而从整体上反映出满族作家文学同汉族作家文学的差别。满族作家文学的这些特点,在他们创作的诗、词、文、赋、小说等文学形式的作品中都有所表现。
   
   目前,小说《红楼梦》和《儿女英雄传》中满族文化的蕴涵和满族意识的显现,越来越受到人们的注意。尤其是从满族文化的角度剖析和欣赏《红楼梦》,还是近些年的事情,这种研究思想和研究方法的出现,从一个方面证明了满族作家文学不仅切实地存在,而且具有旺盛的生命力。满族作家文学在特定历史条件下所取得的成功,可以说是一个民族的文化与另一个民族的文化完美结合的例证。这种成功与吸取汉族文化有关,也与整个清代满族坚持本民族文化传统有关,只不过在吸取的过程中,坚持的意义更为重要罢了。
     满族作家文学的产生,在外因上主要是汉族文化和文学的直接影响。而使它具有民族文化的特点,则主要是民族传统文化的内因在起作用。汉族文化和文学的影响是显而易见的,故此文主要从清初满族不同时期历史文化发展的角度,来阐述它产生、发展的过程和条件,这也许会对满族作家文学的进一步认识起到一定作用。
   
       努尔哈赤时期的情况
     努尔哈赤时期是满族形成和崛起的前期。这一时期为满族最终形成和为满族作家文学的出现创造了种种条件。
     我们知道作为上层建筑的文化其中包括文学是与一定的经济基础相适应的,那么努尔哈赤时期以前的经济基础是什么样的呢?总的看来是处于部落分散的奴隶制时期,既不是民族单一化,也没有统一的领袖。在元代他们还“无市井城郭,逐水草为居,以射猎为业”(《元史》卷91,页2309),到了明代才分为建州、海西、东海三大部分,逐渐定居下来。除了以农业为主外,也有了简单的手工业以及狩猎和采集。此时,奴隶制的生产方式和生产力的低下,使其经济基础非常薄弱,这就决定了他们的文化发展水平不会很高。在这个阶段中,他们只有语言而没有文字。由于主要以部落形式存在,很少有政治上和文化上的交往,创制文字的想法并不强烈,在现实中的用途也不显得那么急迫,必要时多以汉文或蒙文代替。在这样一种情况下,他们的文学仅仅是民间的口头文学。
     随着农业的发展,经济开始发展起来,各部间的经济联系也开始增强,并出现了一些实力较强的部落,为了得到更大的利益,各部间开始了兼并争战,出现了以征服为手段的力求统一的局势。由于各大部的经济、军事力量相差并不悬殊,加上明朝廷的干预,在很长的时期内统一的局面并没有形成。
     在这种形势下,建州部的努尔哈赤趁势起兵,开始了统一东北各部的战争。他初被明朝廷封为都督佥事,后晋封为龙虎将军,地位的提高为他进行统一增加了号召力。努尔哈赤对此也是十分重视的,在满族先人并无“龙”的图腾崇拜情况下,他选用龙作满洲八旗旗毒县,不能不说与此毫无关系,后来皇太极另编汉军八旗选用“虎”为标志也应与之有联系。努尔哈赤起兵数年统一了建州各部,40多年后东北大部分地区都被征服。在统一的过程中政治、经济、文化都得到了巨大的发展。
     在政治上,努尔哈赤建立了八旗制度,把本部人丁和被征服的各部人丁编入八旗之中,成为一个组织严密的整体,促进了军事力量的增强和社会生产力的提高。这种行政、军事、生产合一的组织形式,既符合他们的历史状况,也是一种创造,它为满族的形成和发展乃至统一全国提供了重要的条件。
     努尔哈赤利用八旗制度进行政治的、军事的和生产的活动,随着统一局面的形成,他建立了“后金”政权。后金政权建立之后,等级制度更加严明,向明朝进攻和取代明朝的意图也更加明显。终于在萨尔浒大战之后,进入了辽沈地区。总之,统一局面的形成、权力的集中、军事力量的强盛、八旗素质的提高,已不能与昔日分散状态同日而语了。政治的发展和频繁的军事行动需要雄厚的经济力量,正是这种需要,刺激了经济的快速发展。
     在经济上,经过几十年的努力,已经具有可以供应十几万大军出征的实力。在这个阶段促使经济发展的主要原因有三个:一是兵、民合一的八旗制度使八旗兵不但成为能够出征的士卒,也使他们成为生产力的一部分,并分派各牛录男丁屯田,不必另筹备供养大量军队的钱粮。二是占据辽沈地区后,耕地面积扩大,在政策上实行了“计丁授田制”,收取劳役地租和实物地租,增加了经济来源。三是把掳掠的大量的汉人、朝鲜人以及牲畜和其他生产资料投入到各种生产中去,增强了生产力。在其他方面,如发展手工业、禁止杀害农奴、学习和采取封建的生产方式等等,也都为经济的发展创造了条件。经济的发展为政治和文化的发展奠定了基础。
     在文化上,随着后金国的建立,各部被纳入到一体之中,思想文化上的交流日益频繁。同时,作为一个政权,在政治、军事、外交等方面也需要有较发达的文化,但是当时他们连文字都没有,因此创制本民族文字便成为文化发展的首要问题了。
     以往由于没有文字,送交明朝和朝鲜国的公文都由汉人龚正陆等人用汉文书写。自己发布的公文政令和给蒙古的公文则先用汉文起草,再译为蒙古文公布发出。这对于只懂满语(女真语)的人来说是件极为困难的事。努尔哈赤决定借用蒙古文来创制满文,命兼通蒙古文和汉文的额尔德尼和噶盖进行创制,满文随之出现。满文的出现对满族文化的发展起到了巨大的推动作用,它被广泛用于书写公文、记载政事、交流思想等方面。从文学角度来看,满文出现所带来的最重要的成果有三个方面:一是由此而产生了满族第一部既是历史文献也是文学著作的《满文老档》。在这部书中我们不仅能够看到满族发展的历史情况,也能了解满族文化和文学的发展水平,它可以称得上是满族书面文学的发端之作,为我们研究满族文学提供了重要的资料。二是满族的学校教育自满文出现之后才开始形成,《满文老档•天命六年七月》中记载了努尔哈赤的有关命令:
       命准托依、博黑布、萨哈廉、乌巴泰、雅星阿、科贝、札海、浑岱等八人为八旗师傅,尔等精心教习门下弟子,使之通晓文理。如不勤学不通晓书文,罪及师傅,亦应将不勤学者,告之于诸贝勒。该八旗师傅,不必参与他事。
   满洲征服中国前的文化发展对满族作家文学的影响

   
     由此可知,当时不但有了一批精通满文的教师,而且培养了更多的通晓满语和通文理的人才,也就是说满文出现之后,满族中出现了第一批通晓文理的文人阶层,尽管这些人并没有完全脱离军事,但毕竟是首先出现的本民族文化的代表人物,更何况他们还成为文化的传播者呢?三是促进了满汉之间的文化交流。据史书记载用满文翻译汉文典籍是在皇太极时期的1630年,但从努尔哈赤的命令来看,“使通晓文理”恐怕不仅指语法语义而言,当是指通晓作文之法。在当时本民族并无典籍的情况下,应当以汉族典籍为样板,不过也许没有大量翻译罢了,而且八旗师傅也应是通晓汉文之人。努尔哈赤本人既通晓汉文,并能熟读《三国演义》,还能借助汉族历史上的统治经验来执政,对于学习汉文化他的态度应该是积极的。到了皇太极时期大量的翻译著作开始出现,使满族进一步受到汉文化的影响。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场