历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[通古斯八旗满洲族家谱五种]
满洲文化传媒
·滿族人的祭拜祖先習俗
·祝大家2014年新年快樂!
·2014年来啦~~~!
· 滿洲利亞啊興起!你當興起
·长白山下满族学堂满语教学
·滿族學堂新增『滿文原檔』
·长白山下满族学堂概况
·Alone for Manchu
·滿洲奇葩長白山松花石
·满洲关东腊月--过年啦!
·《新满汉大词典》
·孤獨但并不孤單
·满洲文“圣经”新约全书
·滿洲年俗---殺豬
·滿洲聖山長白山天池冬季
·乌克兰玫瑰
·乌克兰总统奢华官邸图集
·世界公害劣等杂族
·世界公害劣等杂族
·图片满族文字
·克里米亚图集
·漢獨暴力恐怖組織之父孫中山
·中国语境下被误读的维吾尔人
·泰坦尼克号彩色照片
·实行联邦制是中国唯一的路
·一生淫乱的美籍國父孫中山
·滿洲聖山長白山雄姿
·满洲吉林市天主教教堂图赏
·漫步春天的乌克兰敖德萨
·东北虎咋成了下跪奴?!!
·DNA检测根本不存在纯种汉人
·中国作家大多是骗子
·生活在外满洲的鄂温克人图集
·世界史学界嘲笑中国歪曲蒙古历史
·蝗汉在满洲灭绝杀戮当地物种
·今日漢化劣化奴化的滿族人
·《努尔哈赤全传》出版
·不同角度的世界名胜古迹
·看漢人的劣等和人格分裂
·圣彼得堡掠影
·劣等杂族与世界5000年的差距
·塞尔维亚军事女孩图集
·满洲四平蝗汉内战纪念馆
·普京:满洲国哪去了?!!!
·满族翻译家傅惟慈逝世
·历史学家们称发现了圣杯
·纳粹中国化的大学开学典礼
·康熙乾隆等是中国人的殖民皇帝
·白俄罗斯美女大集合
·起一个满族特色姓名吧!!!
·《满族石姓办谱祭祀考察》
·日文版《五体清文鉴译解》
·镜头下形形色色的义大利人
·满族说部与满族民俗
·你们的道德比你们的产品还垃圾
·《女真--满族建国研究》
·《朝鲜语境中满洲族形象研究》
·猎杀:角色的互换
·图片满洲族文字(二)
·《洪业--清国开国史》(精)
·满族民间故事普查项目落幕
·用阴道创新书写中华汉文化
·《新满洲风土记》满洲国 1937年出版
·当下中国社会的淫乱金瓶梅形态
·新疆满洲语衰变的历程
·你的話是我腳前的燈
·各国杂志封面上的普京
·《满族民间祭祀礼仪注释》出版
·阎崇年:我与努尔哈赤心灵相通五十多年
·满洲族婚嫁习俗
·《满语366句会话句》出版
·乌德盖画家伊万·邓肯的通古斯民族风绘画
·俄占外满洲海参崴鸟瞰
·《传统萨满教的复兴》出版
·长春满洲国皇宫与八大部
·俄罗斯特种部队少年训练营图集
·大连满洲语学习班纪实
·《滿洲名臣傳》
·通古斯人性格考察与认识
·俄罗斯空姐大集合
·愛沙尼亞是這樣獨立建國的
·跨國漁獵滿洲民族風采圖集
·何谓“中华民族”?
·一次特别的满洲语教学课
·脫亞論現在來說就是脫漢論
·左右新疆未来的暗流
·滿洲三江:鴨綠江 圖們江 松花江
·满洲大清国号的真正词源词义
·描述苏联卫国战争油画作品图集
·满洲哈尔滨新添耻辱性建筑
·Senggiri Ilha 年息花
·满洲语身体部位常用词汇
·《溥杰访日图》
·Fergetun扳指儿
·满洲族人是这样成为劣等杂族的!
·满洲族人是这样变成中华民族的!
·一種習慣改變一個民族
·沈阳满洲语班办17期啦!
·阎崇年《清朝开国史》出版
·被三個國家瓜分的滿洲
·汉族暴力恐怖分子持刀杀 8人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
通古斯八旗满洲族家谱五种


   
   通古斯八旗满洲族家谱五种

   
   满洲人征服中国入关后,八旗制度的实行,家谱成为官职爵位世袭、人丁身份地位的主要证明和重要凭证,造成了满族修谱之风的盛行。特别是乾隆登基后,下令官修《八旗满洲氏族通谱》,对修谱起了推波助澜的作用,出现了清朝历史上的第一次修谱高潮,由过去个别家族修谱发展到家家修谱。满族修谱多在龙年、虎年、鼠年,取龙腾虎跃,人丁兴旺的寓意。家谱修成后,每隔十年、十五年就要续修。而有些家庭为世袭官职爵位,仅以谱单的形式传承。这些家谱保存了丰富的满族历史与民俗,是研究满族历史的重要资料来源。

   
    大连图书馆收藏满族家谱数量不多,有十数种,但其多为抄稿本,或仅见藏于大连图书馆。比如钮祜禄氏的《开国佐运功臣弘毅公家谱》、喜塔拉氏的《喜塔拉氏尊藏宗谱》、富察氏的《沙济富察氏谱牒》、他塔喇氏的《他塔喇氏家谱》、依尔根觉罗氏的《依尔根觉罗氏谱书》等,这些家谱记录了他们各自姓氏的源流及发展,其史料价值不可小觑。
   通古斯八旗满洲族家谱五种

    《开国佐运功臣弘毅公家谱》不分卷
    清乾隆稿本,十二册,白口,无边栏行格,半页十行。高29.5厘米,宽19.7厘米。书中粘有浮签,墨笔修改。
   
    本谱包括家谱序、凡例、谱引、弘毅公家传、弘毅公谱国史馆弘毅公别传、国史馆三代合传、实录内所载弘毅公勋绩、吏部旧籍所载弘毅公自述文、圣祖仁皇帝追赐一等子爵敕书、世祖章皇帝敕建碑文、圣祖仁皇帝御制碑文。
   
    本谱记录世系凡十三世,本支谱后,又以堂兄、堂侄房支系单独成册,成《弘毅公堂兄房谱》、《弘毅公堂侄房谱》。弘毅公,名额宜都,赐号巴图鲁,姓钮祜禄氏,隶镶黄旗。生于明嘉靖四十一年,幼年即追随太祖,从太祖征讨,身经百战,善于以少击众,用兵四十余年,太宗时追封弘毅公。
   
   始祖索和济巴颜,世居东北长白山。始迁祖为五世祖阿灵阿巴颜始。阿灵阿巴颜生有两子:长子萨穆图阿,次子都陵额乃,都陵额乃即弘毅公之父。
   
    卷前《家谱序》阐明修谱是为了“绍述前修,昭明世系”,记录先人之“骏烈鸿猷”,以及“所有祖宗之世系子姓之骈繁以及官阶事迹”,使“百世下如亲见之”
    。
   通古斯八旗满洲族家谱五种

    家谱凡例规定了修谱准则,凡二十三条。从谱的书写格式到入谱内容,都一一作了说明。特别是对一些细节的规定,突破了汉族修谱的传统。第一,重名要根据长幼尊卑的原则易名;第二,女子以嫁娶方的官职爵位入谱,如娶某旗满洲蒙古汉军某氏何职某人之女,某女适某旗满洲蒙古汉军某氏何职某人之子,而未婚者,则写生女几人;第三,幼亡者入谱有两种情况:曾娶妻室无嗣或承袭官爵幼亡者,仍得载于谱图内并于父母事迹后排写,另入于世次;未娶妻室、未曾出仕、幼卒、葬而无坟、生卒年月俱失记者不入谱内;第四,养子入谱:过养子嗣者名下写养子几人,注明以某兄某弟之子为嗣,并仍在其生父名下列其名次,注明与某兄某弟为嗣;第五,无子嗣者,有别房子孙奉祀注明某房某人之子孙代为奉祀。
    《弘毅公家传》、《弘毅公勋绩》记载额宜都生平事迹详明,是研究弘毅公不可多得的史料。
    《喜塔拉氏尊藏宗谱》一卷
   
    清德荣等纂修,光绪二十三年(1897)稿本,一册,书衣题《喜塔拉氏谱书》。四周双边,白口,无栏格,版框高42.2厘米,宽22.7厘米。
   
    本谱卷前有德荣序、熙朝国戚三族成因以及国戚祠堂牌位上记录的各世祖名字与京都宗谱、永陵宗谱、盛京镶白旗宗谱中记录的名字满汉文考证;卷后稽考会典内福陵国戚舅姨子孙受奖赏的记载。
   通古斯八旗满洲族家谱五种

    在序中,德荣追述了喜塔拉氏的源流、喜塔拉氏后世子孙的驻防以及修谱原因。喜塔拉氏,“祖居长白山东南满洲城戚塔喇地,后分居喜塔喇地,姓喜塔喇氏。”喜塔拉氏数百年相延,“族大支繁,驻防不一”,需要“籍分册,别次序”,所以,十八世孙德荣依据本族京都敬送来的宗谱、永陵宗谱、盛京镶白旗宗谱,参照本族衙署所存档册资料,“序其支派之远近,正其宗谱之错讹”,于光绪二十三年中秋月修纂完成了《喜塔拉氏尊族宗谱》。
   
    喜塔拉氏五世祖阿古都督之女为显祖宣皇后,即努尔哈赤的母亲。因此,六世祖达格都督被封为国戚,同时萨格达氏六世祖书征额(始祖束武德,居长白山)、依尔根觉罗氏三世祖噶哈(又称白马哈。始祖嘉伦色,由长白山移驻斡浑鄂谟,距萨尔浒西十里,)因分别娶五世祖阿古都督之女,显祖宣皇后之姊妹,而被同封为国戚。后裔为姨娘,子孙驻防福陵,在总管署当差。
    这即是清初三大国戚喜塔拉氏、萨格达氏、依尔根觉罗氏成为国戚的根由。
   
    本谱以世系为主,全谱记载喜塔拉氏始祖以下二十世及所有支脉,封地或功绩记录于后。始祖昂武都理,赐爵巴彦都督。昂武都理“怀忠抱义,拱卫天家”,生子七人,“肩膺重命,分镇隘口”,驻防各地。二世由此分为七支:二世长子都理锦,受封为都督,后裔驻防福陵;次子那奇布,后裔驻防盛京镶白旗满洲,三子武特加,后裔驻防都京,四子喜德库,后裔驻防四川,五子萨碧图,后裔驻防都京,六子恩都理,后裔驻防贵州,七子业成额,后裔驻防昭陵。
    《沙济富察氏谱牒》不分卷
    清公春修,乾隆四十六年(1781)刻本,一册,四周双边,白口,版心刻世系。高42.2厘米,宽22.7厘米。
   
    富察氏,满族八大姓氏之一。《清史文汇》记载:“沙济乃关东地名,即国初之沙济城也。在兴京西南。”(兴京即现今抚顺市新宾满族自治县)沙济富察氏,因地以为姓,居于沙济叶赫额宜湖。
   
    本谱乾隆四十五年修毕,卷前有乾隆四十六年(1781)户部尚书梁国治序,卷后有公春跋。记录世系十四世,详载每世各支传承,无嗣、以兄弟子承嗣者,在谱中说明;功勋卓著者,或有谥号者,一一注明。
   通古斯八旗满洲族家谱五种

    始祖檀都。隶镶黄旗。檀都兄弟二人,弟纳舒莫尔根,世系分载于后。富察氏家族中名人辈出。内务府总管、户部尚书、议政大臣米思翰,米思翰子、孝贤纯皇后之父、察哈尔总管李荣保,李荣保子傅恒,傅恒子福灵安、福隆安、福康安、福长安,都是清朝历史上的风云人物。修谱者十一世孙公春,为米思翰次子马齐三子长孙。
    《伊尔根觉罗氏家谱》一卷,
    清清德等撰,道光元年刻本,半页九行,四周双边,单鱼尾,白口,版框高25.2厘米,宽17厘米。
   
    本谱卷前有清德序,正文由世系、家传、世略组成。世系记录了伊尔根觉罗氏支脉的传承。共记载十一世,十一世之子亦录谱中,实际上为十二世。始祖至六世祖,皆为单支传承。自七世起,伊尔根觉罗氏分为十支,各支分绪于每世之后,标明某房某子。七世十房,八世七房,九世十房,十世十三房,十一世十六房。官职或有传者,附记名字之后,功绩及所受奖赏,则在世系之后的家传中,一一列出。事略介绍了修谱诸位的官职功绩,生平简历,以使后代“知祖宗积德之厚,支分派衍之详。”
   
    始祖沙鲁公,始迁祖四世二祖赫臣公(无嗣,立功兄叶臣承袭),姓觉罗氏,居瓦尔喀布察村。天命初年,赫臣公挈族由瓦尔喀地方归附,“太祖高皇帝授为半分佐领”
    , 赫臣公奉谕招抚叶黑被害,以殉节功授赫臣公之子克福为整佐领。
   
    四世祖赫臣、五世祖克福、六世祖喀齐兰、七世祖凯音布、八世祖喀尔吉善等在清史稿中有传。其中原任太子太保、闽浙总督、《八旗通志》副总裁等职喀尔吉善所记最详。
   
    清德,十世祖台布长子,荫袭祖父世职骑都尉,由侍卫出身历官江西抚标中军参将、河东中协副将、湖南镇筸镇总兵、头等侍卫等职。道光元年,清德由镇筸镇总兵任内召回京授为头等侍卫,职任暇时,与胞弟承禄、堂弟太仆寺主事多欢、书龄、伊拉清阿、国端、和钦诸兄弟“有同志且力任之不辞,昕夕从事,不匝月而谱成。”刊成后,各房分家谱一部,板存多欢处。
   通古斯八旗满洲族家谱五种

   
    《他塔喇氏家谱》家谱
   
    他塔喇氏“为满洲著姓,其氏族散处于扎库木安禇拉库及各地方”(《八旗满族氏族通谱》卷十一),“凡十六派,一出扎库木,一出安禇拉库,一出讷殷江……”(《八旗通志.氏族志》卷五十五)。他塔喇又作“他塔拉”、“塔塔喇”,满语“特别多”的意思,冠汉姓唐、谭。世居扎库木、安禇拉库等地,即今天的辽宁抚顺、吉林安图一带。
    大连图书馆藏有《他塔喇氏家谱》二种,两谱所记均为扎库木地方他塔喇氏。
   
    其一,《他塔喇氏家谱》不分卷,奇宝乾隆元年修,诺敏嘉庆十六年至十八年(1811—1813)重修。抄本,十册。四周双边,无行格,半页九行,行二十二字。卷前有奇宝修谱序两、诺敏跋、诺敏嘉庆十八年(1813)重修家谱序、修谱例言二十一则;卷后有诺敏跋。咸安宫教习孔智男翻译校正,浙江仁和西席俞湖隐先生(武林俞景)缮写、校对、绘世系图及京城祖莹图。
   
    家谱正文由祖莹图、各支世系图、《八旗满洲氏族通谱》对他塔喇氏的记载三部分组成。祖莹图包括口外祖莹图、北京安定门外大屯老祖莹图、北京安定门外八台新莹图、北京安定门外惠忠寺新莹图;各支世系图包括始祖之长子代图库哈里之后裔分隶正白旗世系图,代图库哈里本支百世列名篇页,始祖之次子代明阿鲁克苏之后裔分隶正白旗及归内务府隶镶黄旗之世系图,预备亲支续书世系图,代明阿鲁克苏百世流芳书名篇页,始祖之三子奇礼浑巴图鲁世系图,奇礼浑巴图鲁百世其昌篇页,他塔喇氏分隶正红旗本家世系图,他塔喇氏分隶正蓝旗本家世系图,他塔喇氏分隶镶红旗本家世系图。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场