[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘水文集]->[赵作海案:合法的作恶者]
刘水文集
·江艺平:一个比百万军队强悍的女人
·“不折腾”将成为09年的流行词
·论‘三鹿’的倒掉
·爱他就成全他——有感于冉云飞先生和他的朋友
·我所见识的大陆新闻界
·《零八宪章》呼唤新型政治家
·杀人不过头点地
·讨薪民工
·小布什留给中国人的两句箴言
·牛博网解封有感
·我们,再见
·贵州德江政府与民为敌
·央视被烧穿的脸
·中国的政治禁忌
·2009年的灾祸与梦想
·“躲猫猫”民调:真权力与假民意的苟合
·谎言总是被愚蠢自证
·中国需要“平民窟”
·震灾罹难师生名录何以成政府机密?
·汉字复繁是自卑心理作祟
·中国将崩溃
·驳中国不能搞多党制论
·以何和解何以宽容?
·政府就是拿来批评的
·冯翔不是最后一个自杀的地震灾区官员
·震灾孪生姐妹骨灰制成陶瓷艺术品
·面对流氓化的权力,邓玉娇的选择无可指责
·官方对邓玉娇的二次强暴
·邓玉娇宰掉的是一个什么货色?
·灾民不是国家意识形态祭坛上的供品
· “周老虎”案揭幕糊弄公众
·杨佳:杀手与英雄
·杨佳是中国制度转型的撬动者
·中国人将以北京奥运会为耻
·伟大的共产制度扒粪者——悼念索尔仁尼琴
·北京奥运会开幕式的华美幻象
·奥运会乱弹
·“刘翔收黑钱了!”
·国家质检总局局长李长江当负刑责以谢罪天下
·“周老虎”吃民不吃官
·毒奶释放出制度的毒性
·奴才“学者”阎崇年,该打!
·杨佳案凸显政府显性和隐性双重暴力
·奥巴马当选总统与中国何干?
·季羡林背影里的北大
·杨佳母亲露面牵出三桩连环案
·“假虎案”终审真相仍被遮盖
·“解放思想”难破30年改革僵局
·奥运圣火传递与爱国无关
·CNN错在哪里?
·两根愤怒爱国的黄瓜
·民主制度是解决西藏问题的钥匙
·中国地震救灾须向国际社会紧急开放
·将9万名罹难者姓名镌刻在四川地震纪念馆
·良性施压迫使中共在震灾中回归人道
·范美忠事件观感
·坠毁救灾军机掩藏的秘密
·警察打记者事件拷问广东“解放思想”(图)
·政协委员大赦提案说明了什么
·把政府和官员象“吴老虎”关进铁笼子
·重判许霆5年广州中院偏袒银行
·“艳照事件”暴露群氓之恶
·中国特色意识形态
·殉道者胡佳
·雪灾暴露深层痼疾,欠账迟早是要还的
·一个劳教犯引发的对劳教制度的控诉
·记者诽谤案:官权与民权的较量
· 陕西华南虎造假,凸显制度性弊端
·由华南虎事件观中国社会生态
·“权力是一剂春药”
·钱塘潮该诅咒,杭州政府更改诅咒
·中国需要一场扒粪运动
·政治对文学的投影——我看“中国作家实力榜”
·敬悼日本记者长井健司
·文坛乱套,作协乱伦
·香港的“一夜情”
·警惕山西黑砖窑事件不了了之
·黑砖窑事件是人治的惯性发作
·枪毙郑筱萸让政治恐惧蔓延
·限价牛肉面:兰州官员是法盲加市场盲
·“黑窑工”呼唤农民工国民待遇
·中国崛起背景下的文化荒原
·贪官挑战中共
·2006年被遮蔽的中国人权
·12岁女孩考验国家诚信
·北京奥运会上喊出你的心里话
·持枪权与自由权
·叶利钦是可以仿效的
·物权法:国产变党产的合法化
·北京奥运会猜想
·萨达姆不是最后一个被送上绞刑架的独裁者
·解散中国各级官方作协——中国作协存在的唯一理由:言论出版不自由
·中共的反腐与权谋政治
·社会公正是和谐秩序的内核
·深圳警方公开示众色情者的人权侵害
·《南方周末》与央视前主持人黄健翔之争及其他
·大陆影视圈还有什么能拿来交易?
·乞讨作家洪峰知耻而后勇
·金正日在步萨达姆后尘
·衙门最高法院
·社会民主化的三阶段性——兼论“高智晟现象”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
赵作海案:合法的作恶者

   河南商丘市柘城县农民赵作海,被以故意杀人罪判处死缓,已系狱11年多。如若不是“被杀者”作为人证回到村庄,赵作海真要把牢底坐穿。尽管时间老去,冤屈依然骇人听闻。因此暴露的公检法刑讯逼供、领导拍板定死罪、罔顾司法程序、有罪推定等等司法制度性之恶,揭示出中国社会仍在原地踏步。

司法系统的整体性失效

   

   最令人发指的一幕,当初赵被警察殴打折磨,求死不得,只得屈从于警方,承认杀人,随口说尸体埋在自家祖坟,商丘警方竟然掘开祖坟找尸体。柘城县警察的低能和兽行可见一斑。而被栽赃赵作海的井中无头尸体和杀手另有其人,十多年来仍是悬案,这倒是当地政府失责的又一证据。

   商丘市政法委不顾检察院以证据不足两次退回卷宗,就能集体研究强制判处赵作海死刑,现在就该让他们集体坐大牢。商丘市检察院一知情者向媒体透露,当年政法委限期在20天内必须提起公诉。领导不顾证据,掌控百姓生杀予夺大权,何等草菅人命。而时任商丘市政法委书记王师灿,竟然全身而退,现在美国逍遥自在,安度晚年。

   人们普遍愤怒于警察刑讯逼供、公检法沆瀣一气、政法委干预司法,终究于事无补。司法系统沦落为镇压工具,呈现整体性失效已是事实,这才是中国社会最为恐怖的现实。司法腐败并不是最可怕的。只要这个恐怖系统存在一天,就会源源不断炮制出佘祥林、赵作海等人神共愤的奇天冤案。

   作为常识,法律是社会的看门狗,是社会成员寻求正义的最后一道防线;司法人员是看门狗的眼耳鼻。本来这条看门狗是被国家所有社会成员,依照习俗、经验豢养大的,应平等地关照每个社会成员,但是,暴力者掠夺走看门狗的所有权,把这只狗驯化得只认钱和熟面孔,让咬谁就咬谁。并且他们会说,我们是人民公安、人民检察院、人民法院,我们全权代表人民,行使社会正义。然而,他们习惯于忘记被他们口口声声代表的人民,从来没有授予他们代表权。

   原本的主人老百姓就该倒霉了。司法机关仅只沦落为政府的看门狗,维护政府和官员利益最大化成为唯一指标,全然忘记社会正义守夜人的角色。作恶,而不怕受到惩罚,这是司法人员的底气所在。他们傲慢于制度为自己提供的庇护权和赦免权。事实上,这个制度也乐于为集团成员提供无限的庇护。

   狗眼看人低,制度选择先天不足,再好的司法设计都会沦为人治机器的有效部件。司法不独立,表现在公检法的人事权和财政权受制于政府,注定司法机关会听命于上级官员,并符合政绩和维稳的刚性需要。因此,司法行政化——司法权与行政权结盟为利益共同体,这是必然的。只有一个不变的政府,一套人马,司法成为上下级之间权力寻租的交情筹码,也是拔高地方政绩的润滑剂。

体制内自我净化无益于社会

   

   赵作海案真相大白之际,当地司法和政府机关的后任者,不忘为一手制造冤案的前任遮恶,试图用道歉、慰问金搪塞社会口舌,蒙混过关,他们总是自信得一塌糊涂。以前残害赵作海似乎是为了寻找真凶,现在又忙不迭道歉,他们在每个时间点上都在扮演好人角色、做出正确的选择,实则背道而驰。他们习惯性忘记,惯于用残害无辜的恶行来寻找所谓真凶,似在维护所谓的法律公正,他们的执法手段和程序,决定了他们把法律当作专政工具的镇压思维;他们也善于健忘恶有恶报的古训,也总是企图用新的罪恶掩盖过去的罪恶。当局制定的法律游戏规则,在他们自己人眼里只不过是个娼妓,想怎么操弄就怎么操弄。专制特性决定了制度为每个公权者提供庇护权,反过来公权者维护恶制度的延续。

   赵作海案并未完结,真相大白只是第一步。11年冤狱、妻离子散、家园荒芜、祖坟被掘、名誉受损,他要求国家赔偿一百多万,不算多,也理应获赔,但因价高被拒绝,只获得65万赔偿和当地政府为他家免费修建住房,精神损害被一笔勾销。国家赔偿来自纳税人,既不是公检法的财政拨款(也是税款),也不是参与作恶的每个司法人员工资。这就使得公权者的违法成本非常低廉,再加上制度庇护,他们成为天底下最敢为所欲为的群体。这里还有一个细节不该被公众忽视:公权力作恶,却要全体纳税人埋单,且别无选择。

    赵作海获得国家赔偿与审判作恶的公检法人员,这完全是并行不悖的两码事。当地政府一直试图以对赵主动做出低价赔偿、道歉,而故意模糊对作恶者的追究,这值得警惕。同时,通过此案等许多涉及公权者的案例,都不难发现一个规律:寻找下属替罪羊,割袍自保,体制系统照旧运转,永远正确。这种体制内的自我净化和修复,仅是在维护体制的存在,而对社会构成极大地破坏。

   11年前酷刑刑求赵作海的警察、枉法判决的检察官、法官,他们是谁?在媒体围剿下,当地政府遮遮掩掩才肯曝光姓名和现任职务。11年后,赵作海头部被警察用手枪柄打击的伤口仍历历在目,可见禽兽警察当初刑求是何等惨无人道。他们必须受到审判。即使奉命而为,也不能减轻罪责,起码还有不作恶的选择。社会正义正是通过对一个个作恶者的清算而实现的。

   虽然近年公安部才出台严禁刑讯逼供的规定,如同做官不能贪腐,这原本就是笑料,但少有追究刑讯逼供的执法者,等于就是在默许、认可,规定形同虚设。刑讯逼供本就是公安系统的明规则,对待公家人“双规”采取刑讯逼供几为惯例,何况平头老百姓,每个有入狱经历者都是见证者。制度特性决定了不会追究公检法一把手的法律责任,那就等待下一个赵作海、佘祥林浮出水面。社会公众的耐性被逼到退无可退,历史就会重演。但是,我们依然希翼中国社会以和平方式实现民主制度转型,将社会成本降至最低,这取决于政改速度与民间不满速度之间的博弈。

   

公检法不完全黑名单

   

   以下为笔者依照人民网、新京报和广州日报等官方媒体公开报道,整理的一份刑讯逼供、构陷赵作海入狱的政法委和公检法嫌疑人名单,信息来源截至5月14日。这不是完整的名单。对于一桩杀人案,柘城县和商丘市公检法、政法委一把手,不可能不知情,他们无从摆脱为恶者的角色。

   

   1,商丘市柘城县公安局

   郭守海:50岁,现在是柘城县公安局刑警大队刑警。

   周明晗:38岁,1994年毕业于郑州公安高等专科学校,分配在柘城县公安局刑警大队,现任河南省柘城县公安局申诉科指导员。

   李德领:44岁,1989年毕业后即到柘城县公安局刑警大队,曾任副大队长,现在是缉毒大队队长。

   现郭守海、周明晗已被刑拘,李德领在逃。

   朱培军:时任柘城县公安局分管刑侦的副局长,现任商丘市公安局行财处处长。

   丁中秋:赵案负责人,现任柘城县公安局党委副书记、副局长。

   罗明珠:赵案负责人,现在商丘市公安局纪委工作。

   

   2,商丘市政法委

   王师灿:时任商丘市政法委书记,退休后移居美国。

   

   3,商丘市检察院

   汪继华、郑磊:商丘市检察院当年出庭支持公诉的两名检察官,已经于数年前先后离开检察院,目前担任律师。

   

   4,商丘市法院

   审判长张运随、审判员胡选民:商丘市法院当年任该案的审判人员,目前都还在商丘市法院刑一庭工作。

   

   2010年5月14日

   

   原载《民主中国》

(2010/05/17 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场