[发表评论] [查看此文评论]    姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[面对孩子的遭遇,我们夜里怎能安眠?]
姜维平文集
·薄熙来拢络“网络水军”
·汪洋大胆地往前走
·北大投靠薄熙来?
·校车,警车与跑车
·薄熙来打黑,株连九族
·薄熙来是不是大汉奸?
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮
·中加政客的“二人转”
·日本官员为什么看重薄熙来?
·今日《红岩》谁来写?
·薄熙来枉法追诉的又一例证
·李庄申诉,意义重大
·徐鸣调动说明了什么?
·薄熙来搞“追逃”,意欲何为?
·“乌坎事件”照亮了中国未来的道路
·张永祥与李修武
·3·19枪击案是一个阴谋?
·薄熙来为什么要杀死王紫绮?
·两面派的孔雀开屏
·薄熙来打黑,抢钱买官
·薄熙来破坏法治的新动向
·温家宝把握最后的机会
·重庆的牛皮吹破了!
·薄熙来入常,中国要遭殃
·薄熙来入常,中国将遭殃
·金正恩是扶不起来的阿斗
·薄熙来目光短浅吗?
·马英九的台湾梦是什么?
·赵长青为什么流泪
·一样的孩子,不一样的命运
·东阳富姐案尽显贪官本色
·薄爷爷的孙子梦
·请不要在我文章里强插广告
·林海涛不要自杀
·薄熙来唱红挥霍2700亿
·成都军区与薄熙来划清界限
·王立军为什么被调离
·林书记永远是清官?
·王立军事件给我们的启示
·薄熙来已经被监控
·王立军落马,汪洋何以高调打黑?
·哈珀救不了薄熙来
·赵长青说,薄熙来乱法误国
·关海祥别成为下一个王立军
·五个重庆少一个:谎言重庆
·重庆降温,王立军被冷冻
·王立军为什么与薄熙来反目为仇?
·薄熙来的末日到了
·薄熙来的《爱财说》
·如何处置薄熙来?
·石首人为何撕毁通缉令?
·薄熙来的厚与薄
·薄熙来还有戏吗?
·薄熙来傍大款,郭台铭还要多少跳?
·王立军的自白
·薄熙来学雷锋了吗?
·赵启正在鹦鹉学舌
·薄熙来迅速转向,胡温举棋不定
·李俊回家的路还会远吗?
·贺国强谈天气意味深长
·黄奇帆越描越黑
·赵长青说,李修武案应当发回重审
·十年后,薄熙来又在说谎
·十年后薄熙来又在说谎
·李俊驳斥薄熙来的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·王彪子跑了,薄熙来倒了一半
·3月8日薄熙来感冒了吗
·温家宝抓住了薄熙来的本质
·张德江将改变重庆
·李俊对李修武案二审维持原判感到震惊
·薄熙来垮台大连人拍手称快
·胡习联手,校正中国前进方向
·从亿万富豪到餐馆帮厨
·薄家稳住阵脚的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会{中篇}
·吴文康是薄熙来的软肋
·有关谷开来涉及命案的传言
·薄熙来和成都军区何以闹翻?
·海伍德是什么时候与薄瓜瓜认识的?
·王立军倒了,余党还在抢钱
·胡锦涛留任军委主席有利于中国改革
·张德江拉开平反冤假错案的架式
·富彦斌案,又一个解开的薄家钱袋子?
·英国商人海伍德是怎么死的?
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大
·薄熙来会判刑吗?
·重庆曾智强是“黑老二”吗?
·陈德惠律师怒斥薄熙来
·薄熙来像冰雕正在融化
·应当叫陈光诚任中国残联主席
·谷开来精神有问题吗?
·赵长青再为李修武喊冤
·重庆罗淙进京聘律师申冤
·日本媒体刊发假消息目的何在?
·狱中书信揭秘重庆打黑091
·汪洋是中国棋局的一枚棋子
·张德江,在等什么?
·习近平,准备好了吗?
·李俊回家,会判刑吗?
·处理薄熙来,不能心慈手软
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
面对孩子的遭遇,我们夜里怎能安眠?

   来源:RFA
    就在胡锦涛出席上海世博会贵宾欢迎宴会之前,两起残害儿童的血案震动了中国,面对《优酷网》播出的相关情况的视频,我相信每一个正常的人,看了那些忧心如焚的场景,听到孩子家长和目击者的叙述,夜里都无法顺利地安眠。我想,胡锦涛手下的人不可能不把这个消息呈报他,既然知道了,他就应当改变原定的行程,像对待青海玉树的地震那样,立即赶往泰兴或潍坊,但我在央视的关于世博会的现场直播视频上,还是看到了他和众多高官忙碌的身影,用一句古话表达我的感受吧:情何以堪,夫复何言?
   据报道,4月30日上午,一名叫王永来的45岁潍坊男子,因不满刚建好的养鸡场遭当地政府强拆,心怀怨恨,携带铁锤和汽油,强行从山东省潍坊市尚庄小学侧门闯入校园,用铁锤追打学生, 致使5名学前班的孩子被砸伤。其行凶后,将带来的汽油浇在自己身上,并抓住两名学生企图要与他们同归于尽,幸亏教师奋力抢救脱险,结果王永来当场自焚。
   而就在此案发生20几个小时之前,4月29日上午9时40分,江苏省泰兴市泰兴镇中心幼儿园,也发生了类似恶性伤人事件,一名男子持刀忽然冲入幼儿园,砍伤32人,包括29名幼儿、2名教师、1名保 安,其 中5人伤势较重,至今到底有几人死亡,由于事件消息被官方严密封锁,真相尚不明朗。
   我们还有印象,就在此事出现的前一天,即4月28日上午9时,福建省南平市3.23凶杀案的罪犯郑民生,刚被执行了死刑,他曾杀死8名孩子,重伤5名小学生。但死刑并未象官方想像得那样,起到震慑作用,随后就发生了广东省雷州小学砍人事件。一名男子在4月28日下午的雷州市雷城第一小学行凶,16名学生和1名教师受伤,目前暂无生命危险。另据报道,此前还有广西合浦男子砍死8岁小学生的惨案:4月12日16时30分左右,广西合浦县西镇小学门前约400米处,发生了凶杀事件,2名死者中一名为8岁小学生,另一名为老年女性。5名伤者包括两名小学生、一名未入学小孩和一对中年夫妇。总之,据报道统计,在35天里,发生了多达5起校园或幼儿园惨案。

   我想,古人云:民不怕死奈何以死惧之?以上惨案的情节大同小异,至少有三个特点:一是杀人的凶手都因种种原因受到不公正的待遇,或是房屋折迁,或是失业贫困;二是他们都希望通过抓“替死鬼”的办法,引起社会轰动效应,和众人的关注;三是凶手都针对年幼弱小的孩子。因此这大面积集中出现的,绝对不是简单的一般性的刑事案件,我们在强烈谴责杀人凶手的同时,应当高度重视人们社会心理的溃败和巨变,深刻反思一党独大,制度上的缺欠和其执政能力的丧失,以及社会变革的不可避免性和危机的日益临近,而胡温似乎还在按部就班地原地踏步,真是令人忧心!
   中国倾全国之力,刚举办过了奥运会,现在又搞了上海世博会,的确令世人刮目相看。笔者感同身受,80年代初,我太太在大连市政府外事办工作时,曾带领大连杂技团水流星演出小组首次访问加拿大,此间也参加了在温哥华举办的世界博览会,那时我在大连刚买了一台电视机,在新闻节目中看到了豪华的会馆,十分惊叹,但1999年我初访加拿大时,找到了那个会址,其建筑物陈旧落后,远不如大连的楼堂馆所,令我失望,而如今看到上海的世博会的场馆更是富丽堂皇,令人叹为观止!故近年来中国经济的发展的确很好,但共产党拒绝政治体制改革,使中国误入了岐途:两极贫富分化使人心燥动不安,官商勾结使许多百姓利益被强行剥夺,人们在提高物质生活水平的同时,却失掉了言论自由和高贵,尊严,幸福感,社会上侵犯人权和私有财产,并导致严重后果的案件屡屡发生,比如,唐福珍自焚案和上海“世博难民”胡燕,正在进行的“麻雀行动”,到纽约的联合国大楼前上访。等等,这些都充份说明了,经济改革没有配套的政治改革,必将使中国成为人类社会前进的跛脚鸭,不仅导致本国社会生态的失衡,而且将影响整个人类的文明进程,上述接连不断的凶杀案,就是这样的晴雨表,它以血淋淋的场面警告胡温政权,如不审时度势,当即立断,悔之晚矣!
   通俗地讲,像上述杀人犯在作案之前,均是普通人,与我们每个人并无两样,这些人我在狱中见到很多,他们犯罪的原因主要是贫困仇富或私情复仇造成的心理失衡,而杀害孩子的歹徒显然属于前者,假如中共在举办上海世博会的同时,能从经费里划出一部份来搞一个允许公民游行示威,抗议,表达不满的场所,是最佳选择,也至关重要。我看,假如各地都有这样类似的地方,好处多多:一是可以免除上访民众的车船劳顿之苦,也减轻了警察的截访阻挠的负担;二是有力地渲泄了民众心里的怒火和怨愤,避免了上述情况的频发;三是给各级官员施加了精神压力,迫使他们为老百姓谋利,真是百利而无一害!这有什么不好呢?共产党不是自称是“三个代表”的典型吗?不是口口声声鼓吹“科学发展观”吗?我看,每个城市乡村都划一块地方为民众示威区,既符合宪法的有关规定,又适应民众的急迫要求,并化解了社会冲突,也免得自已的公民进行国际上访,使胡温及国家大丢面子,这才是代表广大人民群众的根本利益呢!这才是科学发展观呢!何乐而不为呢?!
   不过,话又说回来,共产党49年建国以来失误太多,积怨太深,邓小平搞改革开放,胡耀邦平反冤假错案,释放了一些民愤,但不幸“六四”事件又雪上加霜,假如开放示威区,恐怕一发而不可收拾,大概,这就是胡温进退两难,犹豫不决的主要原因吧!然而,长痛不如短痛,胡锦涛时代既将结束,中南海的高层决策者大都已是年过半百的老人了,为了我们的孩子们上学前不必留遗书,为了他们能安全健康地活着,永远地免于恐惧,为了从根本上化解激烈的社会矛盾,避免大的社会动荡和灾难,我奉劝他们还是明智些吧,人生不过百年,雁过留声,人去留名,财富再多,死了都是废纸,房子再多,死了都是石头瓦块,既使让“富二代”转移到海外,社会一旦裂变,人民也会追查其于天涯海角…所以,想开点吧!胡温,赶快地,果断地,拿出你们面对地震灾难时的勇气和力量,平反六四,解除党禁和报禁,为中华民族开启一个新的时代!时不我待!时不再来!
   2010年5月3日于多伦多
(2010/05/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场