百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[匈牙利静悄的革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析之三]
郭国汀律师专栏
***(1)政治良心案
·力虹(张建红)煽动颠覆国家政权案的咄咄怪事
·郭国汀力虹被中共无罪重判的真实原因
·评论严正责令胡锦涛立即无条件释放朱宇飙律师!
·简析严正学所谓颠覆国家政权案
·严正学所谓[涉嫌颠覆国家政权案]必须公开审判
·强烈谴责胡锦涛公然践踏法律任意拘禁人律师的恶劣行径
·东洲惨案发生的根源——呼吁由联合国组织调查团进行公正调查/郭国汀
·评吴爱中张惠刘兰(法轮功讲真相)案的两审判决
·郑恩宠律师“为境外非法提供国家秘密罪”辩护词
·律师关于郑恩宠案的二审辩护词
·郑恩宠非法为境外提供国家秘密罪刑事申诉状
·郭国汀:我为什么为清水君辩护
·作家张林又被刑事拘留!
·声援支持杨天水和张林
·杨天水是令人敬佩的民主战士
·辩护律师郭国汀获准会见杨天水
·坚决支持李国涛先生的义举,反对极权专制独裁政治!
·师涛是当代中国英雄——
·六四与师涛
·师涛为中国记者受难为自由民主坐牢
·郭国汀指雅虎遵守当地法律说无法律根据
·辩护律师郭国汀获准会见师涛
·长沙国安局无理拒绝辩护律师会见师涛
·答mironet质疑何谓真正的中国人权律师?
·向刘晓波,余杰先生学习,致敬!
·当一名律师无辜失去自由时——无题
***(2)民告官---行政诉讼案强制拆迁案
·国家赔偿行政诉讼案代理词
·政府欺诈何时休?!评一起政府参与非法强制拆迁案
·关于苏州市丽人服饰有限公司被非法强制拆迁案的法律分析意见
·苏州“历史文化街区”拆迁案代理词
·苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局非法作出<房屋拆迁许可证>行政诉讼争议案
·关于苏州市丽人服饰有限公司被非法强制拆迁案的法律分析意见
·苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局非法作出<房屋拆迁许可证>行政诉讼争议案代理词
·烟台「历史文化街区」拆迁案代理词
·社会公共利益与强制拆迁
·身残志坚受苦遭难的马亚莲二次劳教案:行政复议申请书/郭国汀
·马亚莲案代理词
·马亚莲因强迁上访两次劳教争议案行政上诉状
·上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案/郭国汀
·苏州历史文化街区拆迁争议案上诉状
·苏州 “历史文化街区”拆迁争议上诉案代理词
·苏州“历史文化街区”拆迁案代理词
·敬请关注一起严重违法强制拆迁苏州相城区民营企业案
·非法强制拆迁民营企业争议案一审代理词/郭国汀
·一起非法强制拆迁争议案的法律意见书
·苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局非法作出《房屋拆迁许可证》行政诉讼争议案代理词
·张锐诉上海市普陀区房屋土地管理局之行政诉讼案有关问题的初步法律意见
***(3)行政诉讼案
·征收船舶港务费行政争议案代理词
·行政处罚行政诉讼案上诉状
·谢安诉湖南省醴陵市工商行政管理局不当行政处罚案
·行政处罚行政诉讼案代理词
·对一起复杂行政诉讼案的法律思考
·虚假抵押行政侵权案代理词
·虚假抵押行政侵权上诉案代理词
·关于浦东公安分局扣押公司帐册及业务档案的法律意见书
·龙岩市恭发城市信用合作社诉龙岩市土地管理局国家行政赔偿争议案初步法律意见书
·虚假抵押行政侵权上诉状
·养老保险争议案初步法律意见
·赌博行政处罚争议案代理词
·征收船舶港务费行政争议案答辩状
·行政处罚(没收赌资)争议案再审申请书
·上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案
***(4)重大涉外经贸争议案
·Ocean Glory 轮碰撞争议案代理词
·一起重大涉外提单侵权争议再审申请书
·评一起重大“委托贷款”纠纷案的两审判决
·一起重大信托存款合同争议再审申请书
·中外合资企业退股争议案代理词
·中外合资企业股权转让债务纠纷案代理词
·中外合资企业外方未出资争议案代理词
·无效中外合资企业合同争议案代理词
·台湾朝仁企业有限公司诉厦门龙立工业有限公司合资企业承包经营纠纷上诉案代理词
·海关行政处罚、行政侵权案代理词
·四百万美元外汇贷款担保合同争议上诉案
·中日合资企业解除合同争议案代理词
***(5)国际贸易名案要案
·重大国际货物买卖品质争议上诉案代理词
·国际货物买卖结算纠纷案代理词
·最高法院无理拖宕九年拒不下判再审案代理词
·外贸代理合同争议案再审申请书
·国际货物买卖结算争议案代理词
·外贸代理合同争议案上诉审代理词
·进出口外贸代理争议案初步法律意见书
***(6)典型刑事及重大刑事案
·为赖昌星遗返案我的宣誓证词
·公、检、党政联合办案与党的领导
·“反革命恶霸”案刑事申诉状
·马翔非法为境外提供国家秘密罪刑事上诉状
·全国首例法官告律师名誉侵权争议案
·公安刑警刑讯逼供致死人命案辩护词
·王水珍“寻衅滋事”案辩护词
·王水珍“寻衅兹事”案刑事上诉状
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
匈牙利静悄的革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析之三

匈牙利静悄的革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析之三
   
   Peter Cipkowski著[1] 郭国汀编译[2]
   
   南郭点评:由于共产党的邪恶流氓本质,决定了共产党暴政不可改良而只能革命终结。全世界所有的共产党国极权暴政崩溃终结的历史事实充分证明了这一真理。然而,由于各国的历史文化教育民主传统宗教信仰的水准差异,还由于各国共产党当权党魁主观恶性程度大小的不同,有的极为艰难:如中国、朝鲜、罗马尼亚和古巴;有的相对轻松:如匈牙利、捷克斯洛伐克、东德;有的则付出了巨大的时间和精力的代价:如波兰、南斯拉夫和苏联;更多的则是随着周边共产党暴政的跨台而连带崩溃:如阿尔巴尼亚、保加利亚拉丁美洲和非洲的前共产党暴政国家。

   
   匈牙利共产党极权暴政的跨最突出的特征在于,它首先是由共产党内的改革派启动改革而演变成革命。匈牙利共产党政府主动改头换面更新,波共则是被迫而动。
   
   · 1985年1月,一家重要的共产党期刊编辑质问了一项非党震惊的问题:“在何种范围内共产党愿意分享权力?是谁实际上设定该限制?”;
   
   · 共产党领导人波兹盖伊(Imre Pozsgay),领导了自上而下的革命。1987年公开争辩匈牙利应当与西欧民主国家为样板。
   
   · 1989年1月波兹盖伊便说服党正式重新评价1956年革命并明确主张建立多党制;在1989年秋他说:“现在是共产主义消失的时候了,现在我们必须创建一个宪政国家。”
   
   · 1989年2月匈共即开放了党禁,5月主动拆除了隔离东西方的铁幕,9月废除新闻审查制即开放了报禁;
   
   · 1989年10月23日以后,各种政党如雨后春荀般出现。共有50个新政党诞生。
   
   重要的原因在于1956年匈牙利共产党改革派起义,被以苏联为首的华沙条约五国军队暴力镇压,两万多名起义战士的鲜血换来了随后之政治高压的相对宽松。经莫斯科允许傀儡总统卡达尔进行了一系列市场化经济改革,并放松了政治控制。只要匈牙利人民不公开异议,他们享有相当大的个人自由。加之1956年和1961年赫鲁晓夫两度发起批判斯大林血腥罪孽,在匈牙利曾有较深入的非斯大林化过程。
   
   1989年3月在重葬纳吉的葬礼上匈牙利大学生慷慨激昂:“如果我们能够相信我们灵魂和力量,我们就能够终结共产党专制;假如我们有足够的决心,我们就能迫使共产党让它自已参与自由竞选;假使我们没有丧失1956年的精神之光,那么,我们就能够选出一个政府,立即开始谈判,让苏军和平地撤离。”由于中共远比匈共之邪恶流氓数十倍,因此,中国即将到来的革命完全不可能象匈共革命,而极可能被中共暴政逼迫成类似于罗马尼亚的暴力革命。
   
   2010年5月2日第218个反中共极权专制暴政争自由人权民主绝食争权抗暴民权运动日
   
   匈牙利编年大事纪
   
   1946年2月,匈牙利废除君主制宣布共和
   
   1947年8月,共产党主导的左派阵营以46%选票胜选
   
   1956年10月至11月,纳吉当选总理,匈牙利人民起义反斯大林式共产党政权,2万多人被入侵苏军屠杀
   
   1956年11月,卡达尔取代纳吉任总理
   
   1989年2月11日,政府批准创立独立政党(党禁开放)
   
   1989年3月,超过75000人在布达佩斯游行示威要求苏军撤军和自由选举
   
   1989年5月2日,匈牙利撤除在匈牙利与奥地利边境设置的障碍物
   
   1989年5月8日,格洛兹取代卡达尔担任匈共总书记
   
   1989年6月16日,纳吉在巨大的反共示威中隆重国葬
   
   1989年9月10日,与奥地利边境开入,让愿意离开的东德人过境奥地利至西德
   
   1989年10月7日,共产党自我解散,成立社会主义党
   
   1989年10月23日,匈牙利宣布独立和法治
   
   1990年3月25日,匈牙利民主论坛安泰勒(Jozsef Antall)经大选当任首相
   
   匈牙利民主革命
   
   1945年2月,罗斯福,邱吉尔,斯大林在苏联黑海的尔塔举行三巨头会议,罗、邱要斯大林保证不将解放区变成俄国王国,斯大林承诺这些国家将完全独立,并尽快举行自由选举。但1945年7月,斯大林电报邱吉尔称:“在这些东欧国家举行自由选举产生的政府将会反苏,这是我们不允许的。”4
   
   1989年2月,匈牙利政府批准设立独立政党。五月节官方组织的庆典仅有数千人被迫参加,而民间反共示威游行则声势浩大,超过十万人。次日匈牙利边防军撤除了置于匈牙利与奥地利边境的障碍物。打破了东西方隔离的铁幕。
   
   匈牙利旋风
   
   匈牙利与东欧其他国家有所不同。匈牙利1989年革命,不是由反对派领导人或群体抗议,而是由共产党内的改革派引发。最著名者是波兹盖伊(Imre Pozsgay),他是个原创思想家,领导了自上而下的革命,并成为国家最著名的政治家。1987年他便公开争辩匈牙利应当与西欧民主国家为样板。在1989年秋他说:“现在是共产主义消失的时候了,现在我们必须创建一个宪政国家。”随后,他成为二战以来第一位竟选匈牙利总统的侯选人。
   
   1989年底废除新闻审查制,自由媒体迅速出现。一个新的股票市场形成,标志着自由企业的开始。共产党的标志全被拆除,布达佩斯广场上高达90英尺的列宁巨型雕像被推翻,官方解释的理由是翻修,后来以无神论为由永远将它留在仓库。四十二年匈牙利人民终于对列宁说再见。
   
   1956年起义
   
   1953年,斯大林死后许多东欧人以为立即会有改变,特别是1956年赫鲁晓夫谴责斯大林的罪错与残酷。然而,苏军对匈牙利起义的暴力镇压,使匈牙利人民再度陷入黑暗之中。1954年初,匈牙利1000万人口中有64万人被投入监狱即每1000人当中有64人被监禁。自二次世界大战中苏军占领匈牙利后,关闭了所有边境,人们甚至不能访问原先属匈牙利后并入捷克和罗马尼亚的的村庄,使许多人家庭骨肉分离。
   
   1956年10月,几十万匈牙利人游行示威声援波兰工人的反共抗议罢工,声援支持最具改革精神的共产党领导人纳吉。部分人群推倒斯大林雕像,秘密警察开枪镇压,引起部队倒戈,支持抗议者并向他们发放武器。为防止更大的骚乱,共产党被迫任命纳吉出任总理。在热情群众的推动下,纳吉答应解散秘密警察。他采取了大胆然而危险的政策,改变匈牙利与苏联的关系。他说:“从年纪最大的老人至最年少的儿童,没有人要共产主义。我们已经受够了它”。他呼吁苏军撤离匈牙利,最终使匈牙利中立,但他从未主张匈牙利撤出华沙条约。
   
   这些政策苏联完全不能接受,恼怒的赫鲁晓夫派出装备坦克和大炮的20万大军,浩浩荡荡地开进匈牙利。匈牙利敢死队在莫洛托夫鸡尾酒会场外大声叫骂,投掷石块, 用棍棒袭击入侵者,在市中心高层建筑上往下投火把,苏军坦克则以轰平整幢大楼回应。苏军士兵用自动步枪扫射示威抗议者。有匈牙利军队和武装工人参加的起义持续了数周,超过2万人被打死,20万人逃至西方或被苏军从家走拖走。苏军撤离前扶持了一个由强硬派共产党人卡达尔(Janos Kadar)领导的傀儡政权。
   
   布达佩斯屠夫
   
   在苏军入侵前数日,卡达尔还赞杨起义者“光荣的起义”,并投票支持纳吉多党制民主和匈牙利中立的主张。当苏联予他“匈牙利回归社会主义”的总书记职位后,他迅速接受。乘座苏军装甲车来到议会,这里他改称起义是反革命。举行作秀审判并枪杀了许多起义者;因此,匈牙利人称之为“布达佩斯屠夫”。
   
   卡达尔强迫匈牙利反叛者忠诚于莫斯科的工作极为困难,他也从未成功。但是,通过一系列残酷无情的镇压举措,他消灭了人民的希望。由于人们对起义后的灾难印象犹新,自1956年后,人民冷漠麻木无所求。“我们不将政府视为政府而是忽视之。我们如何能要求改革?想想上次我们要求变革得到了什么?”人民如是说。
   
   对他们的革命精神的最后一击是1958年共产党政权绞死纳吉和他的五名同志。莫斯科强迫布达佩斯对纳吉举行的公开秀审和残忍的绞刑,彻底暴露了恐怖政权的本性,粉碎了人们对赫鲁晓夫的最后幻想。
   
   卡达尔傀儡政权统治匈牙利31年,始终拒绝讨论1956年起义事件。他与政府装聋作哑,匈牙利共产党从不承认错误,并从不对该血债承担责任。
   
   辣椒炖肉的共产主义
   
   经莫斯科允许卡达尔进行了一系列市场化经济改革,并放松了政治控制。只要匈牙利人民不公开异议,他们享有相当大的个人自由。这种聪明的妥协即成为“辣椒炖肉的共产主义”(南郭注:赫鲁晓夫的“土豆烧牛肉的共产主义”,中国东北民间有“共产主义天天吃猪肉炖粉条”,匈牙利则有“辣椒炖肉的共产主义”,由此可见,似乎共产党国家人们都贪吃,而且皆物质赤贫)。经济改革使匈牙利有别于其他东欧与苏联模式经济的僵化。卡达尔鼓励有限数量的私营企业,即使没有钱,但商店里充满了各种诱人的商品总比有很多没有用的钱,但商店空无一物要好些。格调高雅的咖啡厅,色彩斑斓丰富多姿的商店,优雅的饭店,在布达佩斯随处可见。甚至西方游客也惊讶于匈牙利的资本主义情调,然而,实质上,匈牙利共产党政权正在崩溃。
   
   重葬纳吉
   
   1989年在被绞死并被秘密葬于监狱内31年后,纳吉被匈牙利举国人民按英雄礼仪重葬,并于布达佩斯广场举行了庄严肃穆的葬礼。然而一年前,当反对派举行纳吉逝世30周年纪念活动时,还受到当局指令的秘密警察的严厉殴打,并用催泪瓦斯强行驱散。而12个月后,同一批警察却一本正经精心准备着最高礼仪的国家葬礼,纪念1956年起义的英勇的领导人。
   
   在英雄广场,人们身着黑色礼服,面对六口棺材,其中五口是纳吉和他的战友的,第六口则代表死难的无数无名英雄。高音喇叭播放着葬礼音乐,人们在烈日下依次向烈士们献上鲜花。首先由两位普通人士献上两束康乃馨,然后由官方代表献上巨大的花圈,接下来,当地议会、教会、西方外交官、波匈团结代表团、代表政府和议会的几位匈牙利各政党的改革者先后献花,但匈共产党却未派代表出席,苏联也缺席。
   
   “匈牙利的自由是否能从这些英雄的鲜血中结出硕果?”一个老人,1956年布达佩斯斯工人协会主席问道:“还有一些障碍,第一个障碍乃是苏军仍在匈牙利的土地上;第二个障碍是仍霸占着权力的匈牙利共产党;第三个障碍则是社会力量的分散。”
   
   最后一位发言者是位大学生。“如果我们能够相信我们灵魂和力量,我们就能够终结共产党专制;假如我们有足够的决心,我们就能迫使共产党让它自已参与自由竞选;假使我们没有丧失1956年的精神之光,那么,我们就能够选出一个政府,立即开始谈判,让苏军和平地撤离。”全场约20万人均情不自禁万众欢呼场面极为感人,全过程均由电视向全国现场直播。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场