现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[逮捕扎加是自绝于藏民族 ]
藏人主张
·从美国的两个宗教极端派的主张得到的启发
·流亡藏人对中国人想象
·我们的民主愿景
·外交与威慑
·想象与真实的西藏
·藏族僧人因酷刑后遗症死亡
·达赖喇嘛称奥总获为时过早
蒙古内外动态
·驳“中华民族”论
·中国是否蒙古国的一部分?
·草原—被强行翻去的一页
·内蒙继续维权抗议
·中国内蒙部分地区实行戒严
·中共对内蒙抗争不会手软
·坦克镇压着草原牧民
·蒙文签字权揭开了中共语言政策的铁幕
·中国对蒙古国的新殖民主义
西藏五十年纪念
“流亡政府”
·达赖过年藏人不过年
·達賴喇嘛在西藏3 ‧ 10和平抗暴講話(全文)
·「感謝印度」是否「战略转变」?
·中共與謊言的不解之緣
·西藏流亡政府回應北京当局
·雪莲谈心念治病
·
“中国政府”
·藏族学者呼吁敏感年不要折腾
·一位藏族高干这样看西藏问题
·毛泽东预言达赖2019年回家
·青海考录公安机关特警和民警公告
·北京围堵西藏运动的新招
“西藏本土”
·西藏五十年纪念从理塘开始
·回归与坚守
·唯色著作译文推介会在巴塞罗那举行
·用发展的眼光解决西藏问题
·苏老,请闭嘴吧!
·尴尬的三月
·藏人反抗逼迫自杀
·藏中大辩论
·西藏著名作家遭中共逮捕
“中国人”
·中国人解读西藏问题
·中国大众论“藏青会”
·谈中共设立“西藏百万农奴解放纪念日”
·中国八十后一代谈西藏未来
·胡锦涛不可能解决西藏问题
·西藏文化的命運列入中國文化國際研討會
·读唯色新著《鼠年雪狮吼》
·认知误区让普通事件升级为民族冲突
“流亡社区”
·阿嘉仁波切谈西藏五十年
·拉加寺告急寺主出面呼吁
·达赖失马焉知非福
·藏人也敢说“不”字
·山雨欲来风满楼
·为何中国不高兴就玩枪?
“对比口水战”
·境内藏人回答《七问达赖喇嘛》
·达萨和北京斗智斗口
“国际视野”
·西藏倍受国际媒体关注
·BBC中文网西藏大事记
·華盛頓郵報评西藏反抗50
·没硝烟有热血的京藏战场
·西藏的战略地位
·中国涉藏宣传效果不彰
·西藏通桑德斯在香港演講
·美众院授权驻华使馆设西藏事务处
·美国国会众议院通过涉藏条文法案
“总结与展望”
·秋后算账考验国际援藏界
·谈中共的“西藏农奴解放纪念日”
·我们比西方对西藏更了解吗?
·西藏问题有解吗?
·达赖特使在欧盟外事委员会发表演说
·駁中共媒體達賴圖謀大起義
·歷史上的中藏關系
·写在第一个“农奴解放日”
·中国会取消少数民族区域自治?
东土耳其斯坦问题
·一个古老文化被推走了
·《搏龙斗士》与热比娅
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
逮捕扎加是自绝于藏民族

   逮捕扎加是自绝于藏民族
   
    周加才让
   
   

   
   
    四月二十三日,青海藏族作家扎加(笔名:学东)以「涉嫌煽动分裂国家罪」遭到当局拘捕,这一事件除了引发国际媒体的关注和人权组织的抨击外,也让中国知识界跌破眼镜。
   
    一般人来看,扎加具有倾共的表现,被藏人和学界认为是「官方知识分子」,原因在于他的作品中富有对藏族文化的批判精神。他对西藏传统宗教和文化展开的深层检视和反省,在藏族青年和知识界影响甚大,蔚然形成了一股观念革新的进步思潮。比如在《智者的呼唤》(中译名)中,他就对传统文化观念中的迷信成因做了辨析,指出人们寄望于降神、卜卦、诵咒之类的方式来解决问题、寻找出路,这都是自欺欺人,他甚至也颠覆性地对仁波切(活佛)与生俱来的地位作出了质疑…。
   
    可以说,西藏传统文化观念也是西藏人的灵魂,这裡凝聚著藏人向心的力量。扎加在这一点上进行反向的操作,无疑会让藏人内部出现思想的分歧和动盪,这是令中共在棘手的西藏问题上暗自窃喜之处。
   
    多年来,中共的理念一向与西藏传统文化观念相衝突,这也是西藏三区境内民族矛盾与社会矛盾的一个症结。而由一位深具影响力的藏族作家出面,以民族自我批判的精神来检视自身,客观上舒缓了藏汉文化的摩擦,也舒缓了中共治藏的尴尬处境。从这一点上来看,正符合知识界评析认为的那样:扎加具有倾共或是「官方知识分子」的表现。
   
    中共政权一向籍助政治宣传、文化感染来稳固和强化统治,如果能看到扎加在客观上已起到了「助己一臂之力」的作用,就应该予以珍惜、善加利用。不幸的是,扎加却因为在今年年初出版的《浑吨顿开》(中译名。又译《天翻地覆》、《天壤之别》)以及在今年四月玉树赈灾中发出的联名公开信而「因言获罪」。尚且不谈中共无视所签署的国际人权公约,以及写入宪法的「尊重和保障人权」承诺,仅就对这个被学界公认为「官方知识分子」的著名作家开铡,就让中国众多学界人士不寒而栗,不能不让人将历史上「焚书坑儒」、「文字狱」、「文革」等的境况重搬到现实。
   
    一位被称为「官方知识分子」的作家都不能得到将功折罪、网开一面的宽大,这会使人觉得,中共体系除了弱智与强横之外还有封建帝王的暴戾之气,一心想靠拢中共的人们也不得不因为「伴君如伴虎」而却步不前。
   
    《混沌顿开》是以理性的分析看待二○○八年西藏动乱,指出这齣悲剧事件衍生出了藏民族的觉悟和凝聚力,是一场开天闢地的思想变革;而玉树赈灾的联名信,是呼吁民众积极赈灾以及不要将捐资输入官方,以免落入贪渎者的私囊…。这都是以一个学术和公正的立场来看待客观实情,只要具备分辨力的人们都会站在作者的一线。这个一向与政府保持一致的「官方知识分子」,仅仅因为迈出的这两个不同调的步骤,就瞬间变成了「涉嫌煽动分裂国家」的罪人。
   
    从历史和社会的文学发展状况来看,具有威望和风格的作家一般都有著浓烈的民族情感,这也是作品的生命力和感染力之所在。扎加和他作品中的民族情感,也是他在族群中引起共鸣、享誉声望的源泉,无可否认的是,中共在无形中籍助了这个「官方知识分子」的手笔和民族情感,施展了自己无力著手的工作。然而,令人大惑不解的是,作者却又因为自身的民族情感而获罪入狱。这是何等的奇谈怪论?说到民族情感,即使有族群对立的情绪偏颇,那也是人之常情,而执政者如果独断地将这种表现与「分裂国家」划上等号,那只会将自己这种狭隘和暴戾心性曝露于世,贻笑大方。
    自一九七八年十一届三中全会后,中共立意反省、革新,即使八十年代在知识界「反资产阶级自由化」运动中,也没有逾越「因言获罪」而入狱的门槛。可是在近几年的倒行逆施中,知识界风声鹤立,在言论的管制中,不仅查禁出版物,连人也要入狱重判。
   
    从扎加遭到拘捕的事态中可以看出,中共毫不顾惜地对这个圈内的「官方知识分子」开铡问斩,也毫不顾怜牵一髮而动全身的藏民族情感……,这种缺失考量的愚蠢行为,无异于在挖自己的牆角,怎麽能不让根基鬆动呢?我们不仅要问,一个官方知识分子都无法倖免于难,那麽照这样硬撑下去的「社会安定」还不很快破局吗?
   
    2010年5月
   
    ──《观察》首发 转载请注明出处
    Sunday, May 16, 2010
    本站网址:http://www.observechina.net
(2010/05/17 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场