现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[逮捕扎加是自绝于藏民族 ]
藏人主张
·七万言书之民主集中和专政
·七万言书之关于宗教
·七万言书之关于民族
·七万言书之多种问题
·七万言书之其它藏区
·七万言书之关于民族权利
·“大西藏”面对“小中国”
·文革中的大昭寺
·西藏 “紅成”事件
·藏中签订不平等的“17条协议”58周年
·盘点历史上的中藏关系
·西藏作家印南宣講西藏獨立事實
·从国际法角度透视西藏归属问题
·中国:西藏难民
·邓小平帝国的边疆政策
·刺刀直指拉萨
·关于西藏问题和台湾问题
·藏,美,中三方最新动态
·卓玛嘉,唯色,亚森等荣获获海尔曼人权奖
·桑东首相答中共教授
·西藏流亡政府公布增設选举主管和下届大选日期
·揭开達賴喇嘛出走事件謎團
·青海判刑不审问直接填名字
·英国首次亮相西藏历史照片
·选择班禅转世灵童有作弊
·国际声援西藏运动总裁离任声明
·西藏公主获金融学博士学位
·噶玛巴与流亡藏人的危机
·噶瑪巴辦公室聲明
·記兩本藏学巨著的譯成
·冬虫夏草造福百姓
·西藏流亡政府新内阁亮相
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?
·圖伯特運動自我了斷:中國遙遙領先
·藏僧十.一殉道令世界瞩目
·印度的西藏地圖
·黑色年鑑(第一部)
·黑色年鑑(第二部)
·藏区的“平叛扩大化”
·安多金银滩之痛
·达赖喇嘛反对污名化伊斯兰教
·西藏发布独立宣言一百周年
·歷史是由記錄者書寫的
·记1958年青海平叛扩大化及其纠正始末
·西藏作家周洛遭中共非法判处3年有期徒刑
·噶玛巴与境内外藏人悼西藏歌手德白逝世
·西藏境内外同时发生焚身抗议
·西藏矿业的黑幕
达赖喇嘛转世何去何从
·浅谈西藏的"在世转世"
·达赖喇嘛转世争夺战序幕
·达赖喇嘛转世以及政教分开
·达赖喇嘛:可以结束转世制度
·白玛赤林的临时抱共脚
·哲蚌寺否決中共選任德珠仁波切焱?
·達賴喇嘛關於轉世的公開聲明
·著名学者李江琳新著问世
袁红冰教授的新书连载
·通向苍穹之巅
·藏人艰难并高贵在不相信英雄的时代
·人类进入精神危机的暗夜
·流亡藏人是苍天的泪雨
·走出历史的阴影和回归佛的精神
·西藏复国
·佛悲与佛哀
·混沌的政治
· 思念故国
·汉人与藏人以及蒙古人
·大宝法王
·哲人把背影留给美人
·藏人魂
哲人之恋
·序曲:金燈
·第一卷 魂歸
·第二卷 縱情
·第三卷 天啟
·餘韵:大悲
西藏文化伴你闯天涯
·論佛法中的科學觀
·西藏没有“喇嘛教”概念
·西藏养生学教你长存美貌
·西藏生命学引你进入未知界
·《丧葬文化》—生命学说的科学意义
·雪域葬俗的演变及价值
·天葬为何能替代墓葬
·西藏文化的四大特点
·科学试验首次证明“灵魂”存在
·佛教经济学
·牦牛与藏文化
·藏传佛教的辩经制度
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
逮捕扎加是自绝于藏民族

   逮捕扎加是自绝于藏民族
   
    周加才让
   
   

   
   
    四月二十三日,青海藏族作家扎加(笔名:学东)以「涉嫌煽动分裂国家罪」遭到当局拘捕,这一事件除了引发国际媒体的关注和人权组织的抨击外,也让中国知识界跌破眼镜。
   
    一般人来看,扎加具有倾共的表现,被藏人和学界认为是「官方知识分子」,原因在于他的作品中富有对藏族文化的批判精神。他对西藏传统宗教和文化展开的深层检视和反省,在藏族青年和知识界影响甚大,蔚然形成了一股观念革新的进步思潮。比如在《智者的呼唤》(中译名)中,他就对传统文化观念中的迷信成因做了辨析,指出人们寄望于降神、卜卦、诵咒之类的方式来解决问题、寻找出路,这都是自欺欺人,他甚至也颠覆性地对仁波切(活佛)与生俱来的地位作出了质疑…。
   
    可以说,西藏传统文化观念也是西藏人的灵魂,这裡凝聚著藏人向心的力量。扎加在这一点上进行反向的操作,无疑会让藏人内部出现思想的分歧和动盪,这是令中共在棘手的西藏问题上暗自窃喜之处。
   
    多年来,中共的理念一向与西藏传统文化观念相衝突,这也是西藏三区境内民族矛盾与社会矛盾的一个症结。而由一位深具影响力的藏族作家出面,以民族自我批判的精神来检视自身,客观上舒缓了藏汉文化的摩擦,也舒缓了中共治藏的尴尬处境。从这一点上来看,正符合知识界评析认为的那样:扎加具有倾共或是「官方知识分子」的表现。
   
    中共政权一向籍助政治宣传、文化感染来稳固和强化统治,如果能看到扎加在客观上已起到了「助己一臂之力」的作用,就应该予以珍惜、善加利用。不幸的是,扎加却因为在今年年初出版的《浑吨顿开》(中译名。又译《天翻地覆》、《天壤之别》)以及在今年四月玉树赈灾中发出的联名公开信而「因言获罪」。尚且不谈中共无视所签署的国际人权公约,以及写入宪法的「尊重和保障人权」承诺,仅就对这个被学界公认为「官方知识分子」的著名作家开铡,就让中国众多学界人士不寒而栗,不能不让人将历史上「焚书坑儒」、「文字狱」、「文革」等的境况重搬到现实。
   
    一位被称为「官方知识分子」的作家都不能得到将功折罪、网开一面的宽大,这会使人觉得,中共体系除了弱智与强横之外还有封建帝王的暴戾之气,一心想靠拢中共的人们也不得不因为「伴君如伴虎」而却步不前。
   
    《混沌顿开》是以理性的分析看待二○○八年西藏动乱,指出这齣悲剧事件衍生出了藏民族的觉悟和凝聚力,是一场开天闢地的思想变革;而玉树赈灾的联名信,是呼吁民众积极赈灾以及不要将捐资输入官方,以免落入贪渎者的私囊…。这都是以一个学术和公正的立场来看待客观实情,只要具备分辨力的人们都会站在作者的一线。这个一向与政府保持一致的「官方知识分子」,仅仅因为迈出的这两个不同调的步骤,就瞬间变成了「涉嫌煽动分裂国家」的罪人。
   
    从历史和社会的文学发展状况来看,具有威望和风格的作家一般都有著浓烈的民族情感,这也是作品的生命力和感染力之所在。扎加和他作品中的民族情感,也是他在族群中引起共鸣、享誉声望的源泉,无可否认的是,中共在无形中籍助了这个「官方知识分子」的手笔和民族情感,施展了自己无力著手的工作。然而,令人大惑不解的是,作者却又因为自身的民族情感而获罪入狱。这是何等的奇谈怪论?说到民族情感,即使有族群对立的情绪偏颇,那也是人之常情,而执政者如果独断地将这种表现与「分裂国家」划上等号,那只会将自己这种狭隘和暴戾心性曝露于世,贻笑大方。
    自一九七八年十一届三中全会后,中共立意反省、革新,即使八十年代在知识界「反资产阶级自由化」运动中,也没有逾越「因言获罪」而入狱的门槛。可是在近几年的倒行逆施中,知识界风声鹤立,在言论的管制中,不仅查禁出版物,连人也要入狱重判。
   
    从扎加遭到拘捕的事态中可以看出,中共毫不顾惜地对这个圈内的「官方知识分子」开铡问斩,也毫不顾怜牵一髮而动全身的藏民族情感……,这种缺失考量的愚蠢行为,无异于在挖自己的牆角,怎麽能不让根基鬆动呢?我们不仅要问,一个官方知识分子都无法倖免于难,那麽照这样硬撑下去的「社会安定」还不很快破局吗?
   
    2010年5月
   
    ──《观察》首发 转载请注明出处
    Sunday, May 16, 2010
    本站网址:http://www.observechina.net
(2010/05/17 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场