宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    李芳敏144000
[主页]->[宗教信仰]->[李芳敏144000]->[如今的中国,正在思安与思变两种思潮、两种势力的较量中震痛。 秩序的根本使命在于维护社会平等与自由,平等与自由才是产生社会主体性与主体间相互和谐的最高法则。而违背这项根本法则的任何“和谐社会”,都不过是欺人之谈。]
李芳敏144000
·“毒蛇所生的啊,誰指示你們逃避那將要來的忿怒呢?
· 11 他 們 把 兩 隻 船 攏 了 岸 , 就 撇 下 所 有 的 , 跟 從 了 耶 穌 。
·他們的屍體也沒有人埋葬,必在地面上成為糞肥。
· 23 那不被我絆倒的,就有福了。”
·耶 利 米 書 18 :19 耶和華啊!求你傾聽我的申訴,聽那些指控我的人的聲音。耶 利 米 書 19 15 “萬軍之耶和華以色列的 神這樣說:‘看哪!我必使我宣告攻擊這城的一切災禍,臨到這城和她附近的一切城鎮,因為他們硬著頸項,不聽從我的話。’”
·Special annountment: Start from today, End date for Umno party in Malaysia Politic History! najib the latest pm from umno.巫統的最后一任首相。Isaiah 22 :19 Aku akan melemparkan engkau dari jabatanmu, dan dari pangkatmu engkau akan dijatuhkan.
· 38 鬼已經離開的那人求耶穌,要跟他在一起;但耶穌打發他回去,說: 39 “你回家去,述說 神為你作了怎樣的事。”他就走遍全城,傳講耶穌為他作了怎樣的事。
·50 耶穌說:“不要禁止他,因為不反對你們的,就是贊成你們的。”
· 4 ‘耶和華以色列的 神這樣說:5 我必在怒氣、烈怒和忿怒中,用伸出來的手和強有力的膀臂,親自攻擊你們。
·我要把你給各種食肉的飛鳥和田野的走獸作食物。 5 你必倒在田野,因為我已經說過了。這是主耶和華的宣告。 6 我必降火在瑪各和安居在沿海地帶的人身上,他們就知道我是耶和華。
· 10 那迷惑他們的魔鬼,被拋在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。
· 18 耶 穌 對 他 們 說 : 我 曾 看 見 撒 但 從 天 上 墜 落 , 像 閃 電 一 樣 。 19 我 已 經 給 你 們 權 柄 可 以 踐 踏 蛇 和 蠍 子 , 又 勝 過 仇 敵 一 切 的 能 力 , 斷 沒 有 甚 麼 能 害 你 們 。 20 然 而 , 不 要 因 鬼 服 了 你 們 就 歡 喜 , 要 因 你 們 的 名 記 錄 在 天 上 歡 喜 。
· 34 你的眼睛就是你身體的燈,你的眼睛健全,全身就明亮;如果不健全,全身就黑暗。 35 所以要謹慎,免得你裡面的光黑暗了。 36 你若全身明亮,沒有一點黑暗,你就完全明亮,好像明亮的燈光照你一樣。
·22 風要捲走你所有的牧人,你的盟友要被擄去;那時,因你的一切惡行,你必蒙羞受辱。
·40 我必使你們蒙受永遠的凌辱、永遠的羞恥,是不能忘記的。”
· 15 這國必成為列國中最低微的,也必不能再攀到列國之上;我必使他們弱小,以致他們不能再管轄列國。
· 16 我把它扔下陰間,與那些下到陰府的人一起的時候,我就使列國因它墜落的響聲而震驚。
· 21 勇士中最強的必在陰間論到埃及和幫助埃及的說:‘他們已經下來了,他們與沒有受割禮的,就是被刀所殺的人,一起長眠。’
·。掌權者啊!你們真的講公義嗎(本句或譯:“你們默然不語,真的講公義嗎”)?你們真的按照正直審判世人嗎? 2 不是的,你們心中策劃奸惡;你們的手在地上施行強暴(本句原文作“你們在地上稱出你們手中的強暴”)。 3 惡人一出母胎,就走上歧路;他們一離母腹,就走偏了路,常說謊話。
·)“我來要把火投在地上,如果燒了起來,那是我所願意的。 50 我有應當受的洗,我是多麼迫切地期待這事完成。
·我必使我所說攻擊那地的一切話應驗在那地
· 耶 利 米 書 Jeremiah 25 : 6 “你們不要隨從別的神,不要事奉敬拜他們,也不可容你們手所作的惹我發怒;這樣,我就不會使禍患臨到你們。 7 但你們沒有聽從我,竟容你們手所作的惹我發怒,自招禍害。”這是耶和華的宣告。
·39 人活在世上,因自己的罪受懲罰,為甚麼發怨言呢?
·10 慈心的婦人親手烹煮自己所生的孩子;
·急﹗覓終生伴侶﹖
·11因為凡高抬自己的,必要降卑;自己謙卑的,必要升高
·5  神必把你永遠拆毀;他必把你挪去,把你從帳棚中揪出來,把你從活人之地連根拔起
·耶和華啊!求你留心聽我、應允我,因為我是困苦貧窮的
·受欺壓的流淚,卻無人安慰他們
·20 耶和華的怒氣必不轉消,直到他作成和實現他心中的計劃。在末後的日子,你們就會完全明白這事。
·以 賽 亞 書 43:4 因為你在我眼中非常寶貴和貴重,所以我愛你;我使別人作你的替身,同別的民族交換你的性命。
·他們聽了,一點也不明白,不知道他說的是甚麼。
·我實在告訴你們,這一切都必定發生,然後這世代才會過去。路 加 福 音 21 :32
·我實在告訴你們,這一切都必定發生,然後這世代才會過去
·11 使徒以為這些話是無稽之談,就不相信。
·Chinese Culture
·4 你要吩咐使臣對他們的王說:萬軍之耶和華以色列的 神這樣說:你們要這樣對你們的王說: 5 是我用大能和伸出來的膀臂創造了大地,以及地面上的人和獸;我看給誰適合,就把地給誰。
·我認爲婚後才談快乐﹐浪漫的日子會好一點!
·我的夢想老公, My Dream husband! seeking husband! ^^
· 耶 利 米 書Jeremiah 29:8 勿信假先知“萬軍之耶和華以色列的 神這樣說:‘不要被你們中間的先知和作占卜的欺騙,也不要聽信自己所作的夢。 9 因為他們冒我名對你們說虛假的預言,我並沒有差派他們。’這是耶和華的宣告。
·我40歲的時候該怎麼辦﹖
·把抵押歸還,把搶奪人的物件償還,遵行賜生命的律例,不作惡事,他就必存活,不致死亡; 以 西 結 書 33 :15
·他回答:“但以理啊!你只管去吧,因為這些話已經隱藏密封,直到末期。但 以 理 書 12:9
·我記得他們的一切罪惡。他們所作的一切,
·11 他們實在是沒有價值的。
·尼尼微啊! 我必為你預備墳墓,因為你沒有存在的價值
·萬軍之耶和華說:‘因為我揀選了你。’
·42 安得烈就帶他到耶穌那裡。耶穌定睛看著他,說:“你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。”(“磯法”翻譯出來就是“彼得”。)
·約 翰 福 音 2:24 耶穌卻不信任他們,因為他知道所有的人, 25 也不需要誰指證人是怎樣的,因為他知道人心裡存的是甚麼。
·22 你們敬拜你們所不知道的,我們卻敬拜我們所知道的,因為救恩是從猶太人出來的。
·44 你們彼此接受稱讚,卻不尋求從獨一的 神而來的稱讚,怎麼能信呢?
·29 耶穌回答:"信神所差來的,就是作神的工了。
·24 不要按外貌判斷人,總要公公平平地判斷人
·“你們中間誰是沒有罪的,他就可以先拿起石頭打她。
·想想你40歲的時候怎麼辦﹖
· 賊來了,不過是要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要使羊得生命,並且得的更豐盛。
·25 耶穌說:“我就是復活和生命;信我的人,雖然死了,也要活著。 26 所有活著又信我的人,必定永遠不死,你信這話嗎?”
·32 我若從地上被舉起來,就要吸引萬人歸向我。”
·21 那領受我的命令,並且遵守的,就是愛我的;愛我的
·l only want a husband 100% belongs to me! that all
·13 現在常存的有信、望、愛這三樣,其中最大的是愛。
·我在地上已經榮耀了你,你交給我要作的工,我已經完成了
·耶穌說:“如果不是從天上給你權柄,你就無權辦我;因此,把我交給你的那人,罪更重了。”
· 25 其他的門徒對他(李芳敏anne lee fung meng)說:“我們已經見過主了。”多馬(李芳敏anne lee fung meng)對他們說:“除非我(李芳敏anne lee fung meng)親眼看見他手上的釘痕,用我(李芳敏anne lee fung meng)的指頭探入那釘痕,又用我(李芳敏anne lee fung meng)的手探入他的肋旁,我(李芳敏anne lee fung meng)決不相信。”
· 25 其他的門徒對他(李芳敏anne lee fung meng)說:“我們已經見過主了。”多馬(李芳敏anne lee fung meng)對他們說:“除非我(李芳敏anne lee fung meng)親眼看見他手上的釘痕,用我(李芳敏anne lee fung meng)的指頭探入那釘痕,又用我(李芳敏anne lee fung meng)的手探入他的肋旁,我(李芳敏anne lee fung meng)決不相信。”
· 25 其他的門徒對他(李芳敏anne lee fung meng)說:“我們已經見過主了。”多馬(李芳敏anne lee fung meng)對他們說:“除非我(李芳敏anne lee fung meng)親眼看見他手上的釘痕,用我(李芳敏anne lee fung meng)的指頭探入那釘痕,又用我(李芳敏anne lee fung meng)的手探入他的肋旁,我(李芳敏anne lee fung meng)決不相信。”
· 25 其他的門徒對他(李芳敏anne lee fung meng)說:“我們已經見過主了。”多馬(李芳敏anne lee fung meng)對他們說:“除非我(李芳敏anne lee fung meng)親眼看見他手上的釘痕,用我(李芳敏anne lee fung meng)的指頭探入那釘痕,又用我(李芳敏anne lee fung meng)的手探入他的肋旁,我(李芳敏anne lee fung meng)決不相信。”
·25 其他的門徒對他說:“我們已經見過主了。”多馬對他們說:“除非我親眼看見他手上的釘痕,用我的指頭探入那釘痕,又用我的手探入他的肋旁,我決不相信。”
·耶穌說:“你願意為我捨命嗎?約 翰 福 音 13 :38
·猶大(張昌福Chiong Hock Tiong B4973378)
·猶大(張昌福Chiong Hock Tiong B4973378)
·撒但就進入他(張昌福Chiong Hock Tiong B4973378)的心。
·撒但就進入他(張昌福)的心。
·44 所有信的人都在一起,凡物公用
·19 所以你們應當悔改歸正,使你們的罪得著塗抹。
·人若不控制自己的心,就像沒有城牆,毀壞了的城一樣。
·生活就象強姦
·12 她一生的年日,只帶給丈夫益處,沒有害處。
·2 於是十二使徒召集了眾門徒,說:“要我們放下 神的道,去管理伙食,是不合適的。
·使 徒 行 傳 7:35 他們拒絕了這位摩西(李芳敏 anneleefm),說:‘誰立了你(李芳敏anneleefm)作領袖和審判官呢?’但 神藉著在荊棘中向他(李芳敏anneleefm)顯現的使者的手,派他(李芳敏anneleefm)作領袖和救贖者。
·“你所讀的,你明白嗎?”
·44 外族人領受聖靈.彼得還在說話的時候,聖靈降在所有聽道的人身上, 45 那些受了割禮、跟彼得一同來的信徒,因為聖靈的恩賜也澆灌在外族人的身上,都很驚訝;
·他不歸榮耀給 神,所以主的使者立刻擊打他,他被蟲咬,就斷了氣。
· 47 因為主曾這樣吩咐我們說:‘我已立你作外族人的光,使你把救恩帶到地極去。’”
· 47 因為主曾這樣吩咐我們說:‘我已立你作外族人的光,使你把救恩帶到地極去。’”
·27 他們到了那裡,就召集了會眾,報告 神跟他們一起所行的一切,並且他為外族人開了信道的門。
·39 他們各持己見,以致彼此分手。
·19 她的主人們看見發財的希望完了,
·您的文章,已被管理员删除。给您带来的不便,深表歉意
·9夜裡,主藉著異象對保羅說:不要怕,只管講,不要閉口!10 有我與你同在,必定沒有人能害你,因為在這城裡有許多屬我的人。”
·30 你們自己中間也必有人起來,講些歪曲悖謬的話,引誘門徒跟從他們。
·13 一同策劃這項陰謀的有四十多人。
·21他對我說:‘你走吧,我要派你到遠方的外族人那裡
·狐貍精
·尊重領導愛護小蜜 (ZT)
·蛇對女人說:“ 神真的說過,你們不可吃園中任何樹上的果子嗎?”
·22 然而,我得到 神的幫助,直到今日還是站得穩
·31 並且放膽地傳講 神的國,教導有關主耶穌基督的事, 沒有受到甚麼禁止。
·使徒行傳Acts28:26 他說:‘你去告訴這人民:你們聽是聽見了,總是不明白;看是看見了,總是不領悟. 27 因為這人民的心思遲鈍,用不靈的耳朵去聽,又閉上了眼睛;免得自己眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫好他們。’ 28 所以你們應當知道,神這救恩,已經傳給外族人,他們也必聽從。”]
·message to : Chiong Hock Tiong (B4973378)張昌福
·整天隻想做聼大紅龍話的哈巴狗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如今的中国,正在思安与思变两种思潮、两种势力的较量中震痛。 秩序的根本使命在于维护社会平等与自由,平等与自由才是产生社会主体性与主体间相互和谐的最高法则。而违背这项根本法则的任何“和谐社会”,都不过是欺人之谈。

http://202.131.90.194/article/174.asp
   
   首页 > 时政评论 - 評論
   牟传珩:中国在思安与思变中震痛
   

   (首发稿)
   
   文章摘要: 如今的中国,正在思安与思变两种思潮、两种势力的较量中震痛。变革的反对者是以“思安”的势力为背景为借口的,但历史的法则向来没有背弃过变革者,他总是在思变者付出足够的耐力、勇气和血的代价的同时,策动了全社会的力量,其中也包括“惰性气体”,产生了“激烈的化学反应”,更多地加入了改革者的阵营,最终是多数人达成“共同妥协”意志,实现了变革秩序的目的。
   
   作者 : 牟传珩,
   
   發表時間:9/5/2006
   
   历史的经验告诉我们,当一种社会秩序与公民意志产生普遍抵触时,最先觉悟的总是社会少数知识分子。通常他们意识到思想自由和行为自由已成为专制秩序的牺牲品。于是便产生了变革秩序,表达自由,实现平等的愿望。这种愿望由少数人扩展到多数人,有一个力量对比关系变化的过程。在这个过程中,少数最先觉悟的人,总是借助各种宣传与舆论,必要时还会以身启蒙,流血牺牲,以换取多数人的觉醒和勇气。而专制统治者总是在人们起而行使权利的时候,撕下了他们是人民权利代表的面具,从专制枪膛中射出的子弹,引爆了沉积在强权压制下的人民情绪火药箱。于是少数人的愿望便变成了多数人的实践。由此可见,少数人的最先觉悟,反映了历史发展的趋势。这种愿望,在不断推动着历史建筑,一层一层、一节一节地向天空伸延。思变的倾向是历史发展的主导倾向,适之则存,逆之则亡,义无反顾。
   
   在少数人的愿望转化为多数人实践的道路上,充满了两种矛盾:一种矛盾是统治者与被统治者之间的矛盾。这种矛盾表现为一种激烈的对抗性的矛盾。统治者从维护自己的绝对权威和政治私利出发,采取一切高压手段包括政治陷害和武力镇压来扼制人民的思变倾向,而被统治者则从夺回权利、实现平等自由的愿望出发,不屈不挠地坚持斗争,直至流血牺牲。这种斗争便构成了历史上大规模的阶级暴力冲突。格罗特先生在其撰著的《希腊史》第二卷中指出,由于破坏宪章而成为终身统治者,即使统治的很好,人们也不会对其有“丝毫信任感”,因为“他的统治自始就是非法的”。
   
   另一种矛盾是少数人最先觉悟,意味着社会秩序需要变革的思变倾向与其它来自民间落后习惯势力之间的斗争。这种落后的习惯势力来自于小农经济自给自足基础上的苟且偷生、愚昧守旧,甘做奴才的思安倾向。其实,思安倾向不仅更多地来自于农村,也来自于城市中墨守成规,不思进取的市民阶层、小官僚及僚属。我称他们为“不起反应的惰性气体”。戈尔巴乔夫的得力助手瓦季姆·扎格拉金在评价苏联改革时这样认为:“在我们和人民之间有2000万官僚者竭尽全力地反对我们。”在这个队伍中,当然也包括那些只会抱怨、满腹牢骚的少数知识分子。用苏联最有名的剧作家之一亚历山大格尔费的话说:“有些人说他们没有发挥才能,因为他们没有自由。可一旦他们有了自由,才发现原来他们根本没有才能。于是他们就极力反对自由。”这些人往往只看眼前利益,患得患失,害怕牺牲,不思进取,对社会共同利益和涉及子孙后代的社会变革麻木不仁,无动于终。这些力量加在一起,形成反对改革的阻力。这正是旧势力借以苟延残喘的病榻。
   
   前些年中国流行一种最具欺骗性的论调叫做“稳定团结高于一切”,即安定于强制秩序之中,团结于“一言堂”之下,并把社会不安定的责任转嫁给那些最先觉醒要求享有权利与自由的异议人士。这是又一种原因与结果的颠倒;是苏维埃曾以“老子党”的名义,用坦克的履带所论证的逻辑颠倒。
   
   一种合法的秩序必须体现平等与自由的原则。具有维护平等与自由的秩序,才能产生真正安定团结的结果,在一种不平等、不自由,贪污腐败,排斥异己,甚至用坦克来拒绝与人民平等谈判的秩序中怎么可能实现“安定团结”呢?
   
   什么叫做“安定团结”?不允许人们对社会不公提出异议,不允许人们反对官倒,惩罚腐败,甚至不允许被专制子弹出倒了儿子的母亲向社会申诉和嚎啕痛苦,难道这叫做“安定团结吗?
   
   一切以暴力镇压为伍的秩序,注定是要与动荡、混乱和一次比一次更大规模的反抗相伴终生,统治者始终都是坐在火山口上的。历史上是这样,现实世界也是这样。斯大林主义用暴力在东欧所建立起的秩序从1998年东柏林人民起义到1991年东欧彻底结束了一党专制为止,途径“匈牙利事件”、“布拉格之春”、波兰“独立工会运动”捷克斯洛伐克“宪章运动”苏联“持不同政见者运动”等等人民何曾停止过斗争,秩序何曾得到过安宁?
   
   在中国大陆也是如此,1957年所谓“右派”向党进攻,66年“文化大革命”以及相继而来的“四五天安门事件”“全同民刊运动”“合肥科技大学学生运动”以及“6·4天安门惨案”,这一切都沥沥如昨……
   
   一切的非法被掩藏在黑暗中,一切的对抗被掩藏在坦克的履带中,许久的沉默是一种“安定团结”吗?
   
   社会是否安定并不是原因,而是平等与自由秩序所产生的结果。一切藏污纳垢、强加在人民头上的“安定”,都是违背人民意愿的“安定”,只能是风暴来临前的“肥皂泡”,无论在布达佩斯、在布拉勒、华沙、莫斯科还是布加勒斯特都是如此。
   
   如今的中国,正在思安与思变两种思潮、两种势力的较量中震痛。变革的反对者是以“思安”的势力为背景为借口的,但历史的法则向来没有背弃过变革者,他总是在思变者付出足够的耐力、勇气和血的代价的同时,策动了全社会的力量,其中也包括“惰性气体”,产生了“激烈的化学反应”,更多地加入了改革者的阵营,最终是多数人达成“共同妥协”意志,实现了变革秩序的目的。这既是一种现实的历史,也是一种历史的现实。
   
   秩序的根本使命在于维护社会平等与自由,平等与自由才是产生社会主体性与主体间相互和谐的最高法则。而违背这项根本法则的任何“和谐社会”,都不过是欺人之谈。
   
   
   相關文章
   
    * 張三一言:沒有革命,哪來改良? - 9/3/2006
    * 鲁扬:我们怎样来阻止中国未来的大动荡? - 9/3/2006
    * 白光:从"告别革命"到"告别暴力"——兼论知识分子的自负 - 9/3/2006
    * 陈永苗:给改革一个死刑判决——革命自由主义之一 - 10/14/2006
    * 何天:论社会运动中的“暴力”与“非暴力”的关系 - 1/4/2007
    * 袁红冰:改良,还是革命——兼论海外民运 - 5/14/2007
    * 袁红冰:民主革命意味着什么? - 5/18/2007
    * 曾节明:无条件“和平改变”比暴力革命更加“不惜代价” - 10/24/2007
    * 张三一言:中國沒有改良派,只有改良鼓吹派?[ 評呂洪來的改良論] - 11/18/2007
    * 袁红冰:对海外民运的冷峻审视 - 1/14/2008
    * 半页书:走出“革命”和“改革”的迷雾 - 12/14/2008
    * 沈良庆:改良,抑或革命?——对08宪章及其主事者的异议(二) - 1/14/2009
    * 荒原:改革的历史比较和出路 - 1/16/2009
    * 沈良庆:改良,抑或革命?——对08宪章及其主事者的异议(三) - 1/19/2009
    * 沈良庆:改良,抑或革命?——对08宪章及其主事者的异议(四) - 1/23/2009
   
   作者其他文章:
   
    * 牟传珩:普世价值推倒柏林墙—— 中南海今后怎么办? - 11/15/2009
    * 牟传珩:“加勒比海惨案”谁该买单——为何中国民众不断投奔西方 - 10/29/2009
    * 牟传珩:“党内民主带动论” 是个伪命题 - 10/15/2009
    * 牟传珩:中共建制60周年“重大课题”——“北京模式”发展“两强”集团 - 9/2/2009
    * 牟传珩:中国血泪60年——“一位老同志的谈话”大反思 - 8/19/2009
    * 牟传珩:谁包养了中国的黑恶势力? - 8/11/2009
    * 牟传珩:企业老总为制度殉难——中国产业工人吹响集结号 - 7/30/2009
    * 牟传珩:中国制度性制造“诽谤官员案”——山东最新“以言治罪”秘密审判 - 7/22/2009
    * 牟传珩:新疆“7•5”事件政府难辞其咎 - 7/8/2009
    * 牟传珩:中国是一壶正在烧沸的水——石首群体性事件启示我们什么 - 6/25/2009
    * 牟传珩:刑法工具主义的充分表演——邓玉娇案宣判刺向公论的一刀 - 6/17/2009
   
   作者
   
    * 牟传珩
   
   更多作者...
   
   分類其他文章
   
    * 王昊轩:炒房教授给我上了一堂课 - 2/15/2010
    * 廖祖笙:温家宝真能自我表扬啊 - 2/15/2010
    * 余英时:共产党真的尊敬孔子吗? - 2/14/2010
    * 曾节明:福利制度不应该放纵人的劣根性——当代西方福利制度批判 - 2/13/2010
    * 曾节明:胡锦涛企图借助伪儒家保极权是枉费心机 - 2/12/2010
    * 沈良庆:实质性代表与革命【六】(下) - 2/12/2010
    * 李大立:中国具备实现民主的公民基础 ——复洪哲胜先生 - 2/8/2010
    * 廖祖笙:“被”字垄断了中国奴隶的人生 - 2/8/2010
    * 林原:与马英九政权相关的三点预测、三种可能与三项评估 - 2/7/2010
    * 李大立:主权靠高铁体现? - 2/6/2010
    * 安乐业:揭开藏中谈判的历史面目 - 2/5/2010
   
   anneleefm :
   
    use every formula you can think to 推翻暴虐的中共 ^-^
   
   更多分类文章...
   《自由聖火》版权所有 转载请注明出处并保持完整
   Copyright @ 自由圣火 2010 Sacred Fire of Liberty. All rights reserved
   
   ------------------------------------------------------------------
   
   http://202.131.90.194/article/2236.asp
   
   首页 > 中国民主之路 > 民主、人权与宪政 - 評論
   民主、人权与宪政 | 民主运动 | 审判中国共产党 |
   何天:论社会运动中的“暴力”与“非暴力”的关系
   (首发稿)
   
   文章摘要: 非暴力革命中最为惨重的代价是以全体公民的自由与尊严为代价而以企唤醒专制集团的“人性的觉醒”与政治良知。这是一种长久的,以牺牲几代人的自由与尊严为代价的。
   
   作者 : 何天,
   
   發表時間:1/4/2007
   
   社会运动,指的是在社会成员主观意识主导下的旨在促进社会正面发展的事件。其重大的表现形式为社会革命与社会改良。本文着重讨论在社会革命运动中的暴力与非暴力问题。
   
   被史学界所公认的印度圣雄甘地的“不合作动作”,是非暴力革命的典型。当代波兰团结工会的事例及前苏联和整个东欧国家的“和平演变”,都被认为是非暴力革命的成功事例。现实已经让人们不再怀疑社会革命可以通过非暴力方式完成,但是,暴力革命与非暴力革命的社会代价,则是完全不一样的。目前,人们普遍认同暴力革命将让国家付出惨重代价,而非暴力革命则让“革命的成本”变得低廉。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场