[发表评论] [查看此文评论]    紫电
[主页]->[独立中文笔会]->[紫电]->[一、时代世界观]
紫电
·就《五驳马克思主义》一文的争论答二马
·核畸变能—人类未来的能源
·日本式经营证明了东方文化的成功
·是有效需求不足还是供给能力不够
·五驳马克思主义
·人权--中国人的梦
·21世纪的黑幕
·就《五驳马克思主义》与马虻商榷
·为和平祈祷--写在911
·马克思主义原理的反动本质
·第三封建的兴起
·响应联合国“世界人权年”活动
·讨伐马克思主义
·中国公民向联合国请愿书
·6•4—19周年祭
·边际效用下的社会财富
·中国没有经济学
·谁在人权日践踏人权
·论人权是国家权利的渊源
·纪念《世界人权宣言》发布60周年
·就桑德施耐德教授等49位欧洲先生为张丹红辩护一役致德国之声的公开信
·强权之下的瓮安6•28
·中国公民向联合国请愿书
·贵州民间人权年活动纪要
·中国政府为何害怕“世界人权宣言
·贵州公民国际人权年活动纪要
·响应联合国“世界人权年”活动
·致:“共产主义受难者纪念基金会”
·经济与政治
·渴望自由 渴望人权
·文学的时代印迹
·为伊拉克人民欢呼
·权利回归——弱政府强国民
·也就《五驳马克思主义》与马虻商榷
·就《五驳马克思主义》与马虻商榷之二
·马克思主义原理的反动本质一
·马克思主义原理的反动本质二
·马克思主义原理的反动本质三
·马克思理论的终结一、时代世界观
·四、商品
·五、商品交换
·六、剩余价值率
·七、良好的愿望
·封建驳正
·马克思意识形态经济学扭曲的商品价值
·严冬下的中国人权
·人类文明的倒退——记“世界人权日”灾难
·终结马克思主义绪论
·终结马克思主义一
·终结马克思主义二
·终结马克思主义三
·终结马克思主义四
·终结马克思主义五
·终结马克思主义六
·终结马克思主义七
·终结马克思主义八
·终结马克思主义九
·终结马克思主义十
·终结马克思主义十一
·终结马克思主义十二
·终结马克思主义十三
·终结马克思主义十四
·终结马克思主义十五
·救市如何能凑效
·六•四诉求追忆
·化武攻击下,人类要向何处去?
·一党专制猛于虎
·产业协会宣言
·中国产业革命问答
·看不见的手被看见——商品价值说
·自由的力量
·中国公民致加拿大国人民的感谢信
·救市如何奏效
·核畸变能
·反动无耻的马克思主义
·蓝星末日
·马 虻 曲
·马克思主义强盗
欢迎在此做广告
一、时代世界观

   
    如果说一个时代的生产力水平,即一个时代对自然的认识水平和由此决定的一个时代对自然征服、利用的能力或程度,由这一切所形成的一个时代世界观的理论总结和概括就是一个时代的哲学这一说法是正确的话,那么我们是否能再相信,除此之外还有这样一种哲学,它不受时空限制而能贯穿整个宇宙?
   1543年,哥白尼发表《天体运行论》。这一理论首先冲击的是导致整个欧洲中世纪黑暗制度的宗教哲学,从根基上开始撼动用这个反动哲学维系的统治制度。宗教以神的名义拥有统治权的神话,被文艺复兴时期兴起的一系列新思想,新观念,被那个时代一系列科学发现所启发形成的世界观完全摧垮;一个新的社会制度在这风驰电掣的革命浪潮中开始孕育成长起来。到十九世纪初,资本主义工业革命在英国首先完成。紧跟着,法国、德国、意大利……总之一切受文艺复兴和这场大革命影响的大部分欧洲国家都程度不同地开始了一场思想、产业和社会大变革。
   这场大变革的结果,首先是劳动生产自主权的确立,它推动了国家经济的迅速发展,经济的发展又带动了科学的进步,又进一步启迪和开拓了人们的眼界。新的观念,新的思想在这个过程中不断更新,为新的哲学思想的形成奠定了基础。其中,细胞学说、能量守恒和转化定律,就是那个时期自然科学研究的顶峰。
   细胞学是德国动物学家施旺和植物学家施莱登在1838——1839年间在总结前人积累的知识的基础上,结合他们自己的研究创立的。这个学说揭示:自然界中的一切动物和植物都是由细胞构成的,细胞是一切生物体结构和功能的基本单位,即是一切生命的基本单位;它使千奇百态的生物界通过具有细胞结构这个共同的特征统一起来,各种生物在结构、功能和发育上有着共同的规律。

   这说明世间各种生物,不管是高级的还是低级的,他(它)们彼此之间都存在着一定的亲缘关系;它标明包括人类在内的任何生命都只是大自然的随意作为,人类决不是上帝特意制造的宠物,人类的一切灾难也不是教士们宣扬的是来自上帝的惩罚,统治者要人们“洗清自己的罪”的谎言被戳穿了。人不是带罪的羊,而是自然界中发育健美的一类生物,他们生而享有一切人人都应享有的平等权利。
   能量守恒和转化定律也是十九世纪初期由若干科学家们的一系列发现共同构成的,其中最著名的有焦耳、楞次、法拉第、迈尔、赫尔姆霍茨等人。这个理论揭示了大自然中各种形式的能与其他形式的能的相互转换规律和它们存在的实质,说明能量既不能消灭,也不能创生,只能从一种形式转换为另一种形式。
   这种对自然研究采取的实证方法,大大改变了人们一贯重形式轻实质的思维方式,从思想基因中开始对人类顽固的成见产生变异,同时它使人类社会中一个能左右社会政治的学者阶层逐步壮大起来。
   值得继续提到的还有一位伟大的人物,他就是查理•达尔文。这位与马克思同时代的英国科学家,创造性地发展了生物进化理论。他在1859年发表的《物种起源》尽管与马克思理论格格不入,更与贯穿整个马克思主义的阶级斗争理论完全对立,但还是被马克思主义者们连同上述两大自然科学成就一起强拉进马克思主义之中,把它们尊奉为佐证马克思主义哲学正确性的伟大的自然科学发现。
   《物种起源》确实堪称一部划时代的巨著,它准确地指明了现今世界上一切生物的来源及他(它)们形成的过程。指明每一物种都不是被独立创造的,批判了那种认为物种是不变的产物,并且是分别被创造出来的观点;详细地阐明了人类与其他生物在自然界中生存、竞争、发展的规律。
   认识的天平又一次从教会那一边猛烈倾斜到实证学 者这一边,从此,人属于自然而不是属于上帝的真理更加得到了肯定。大自然的真实面目在近五十个世纪以来的科学成就之下翻开了它难以遮蔽的一页。马克思主义哲学正是自认为在人类对大自然的这个认识阶段上产生了它的基础。
   历史推移到二十世纪。让我们先表浅地看一看近代的人们有何新的认识和作为。
   1900年,普郎克提出作用量子,从而首先开创了人类在这一极为奥秘的微观世界的研究领域。1911年,卢瑟福发现原子结构;1913年,玻尔继之提出原子内部电子运动的理论,成功地解释了光谱的规律性,进一步阐明了原子结构;1917年,卢瑟福实现第一次核嬗变;1924—1926年间,德布罗意、海森堡、薛定谔、玻恩、玻尔等人建立了反映微观粒子运动规律的量子力学;1925年,泡利发现不相容原理;1927年,伦贝克和高斯密特发现电子自旋;1928年,狄拉克提出相对论性量子力学。紧接着,查德威克发现中子,安德森和尼德迈耶发现正电子,杨振宁和李政道验证宇称失效,张伯伦和西格雷发现反质子;到1956年,反中子也被人们发现……
   这是一个二十世纪以前的人类完全陌生的世界,它描 述了一个引起我们生存其中的整个自然界的一切动荡、变 化、运动,包括物质形成和精神产生全过程的根源,成为自然界中风、雨、雷、电、阳光、生命……总之,一切的一切之成因的最深沉的世界的面貌。在这个世界中,电子、质子、中子……众多构成物质的基本微粒向人类亮出了它们的本相。
   在另一个方面,爱因斯坦又开辟了一个无限广阔的宇宙世界。1905年,年仅26岁的爱因斯坦发表了狭义相对论,这是那个时代一切科学难以圆说的一个现象世界。这个理论指出:物体在运动时,其长度将缩短,质量会增大,而物体的时钟则变慢;指出物体的运动是相对的,光的速度不因光源的运动而改变(即所谓相对性原理和光速不变原理)。
   这是一个全新的理论体系,它与人们在长期的实践中验证无疑的由牛顿建立起来的运动定律相矛盾。可这决不是对牛顿的不尊重,正相反,爱因斯坦以一种极为友好的方式,合理地冲撞了一下牛顿,修正了人们在认识的轨道上出现的偏差。1916年,爱因斯坦又发表了他的广义相对论,解释了万有引力是由于物质的存在和一定的分布状态使时间、空间性质变得不均匀而产生的;并指出物质的运动是其引力场派生的,光在引力场中的传播会受引力场的影响而改变方向。
   爱因斯坦的狭义相对论和广义相对论,是一个使力学、电动力学和引力理论统一起来的新概念体系,它建立了一个崭新的时空观,将一个全新的宇宙世界摆在人们面前。
   到此为止,三大力学体系开始形成。首先,牛顿力学用来解释在绝对时空下物体的运动规律;其次,爱因斯坦的相对论力学用来解释在光速下物体的运动规律;再次,量子论力学则用来解释在微观世界中的物质微粒的运动规律。
   成就还远不仅于此;在对中子的发现中,人们发现了这样一种力,这样一种在宏观中无任何相似现象的力。中子是一种电中性的微粒,它在核中与质子的结合表现出两者依赖的是一种强烈的非电性效应——强相互作用于是被发现了。紧接着,费米创立的β衰变理论论证了自然界中另一种相互作用力的存在。在中子发射轻子对(一个电子和一个中微子)时,其本身即转变为质子,这种作用于轻子的力就是所谓弱相互作用;它是引力的、电磁的和作用于强子的强相互作用力的补充,乃是第四种相互作用力。
   三大力学体系的建立和四种作用力的发现,将整个宇宙从宏观到微观,从无限大到无限小有序地联系起来。
   在生物学方面,继细胞的超微结构,即各种生物大分子被揭示出来后,1953年,英国科学家破译了生物基因的遗传密码并发现脱氧核糖核酸的双股螺旋分子结构,揭示了生物遗传、代谢、发育、进化的内在联系和奥秘;1965年,中国科学家首先人工合成胰岛素,为人类人工合成生物大分子开了先河;1973年,美国科学家试验成功并掌握基因重组技术……。
   这些成就对人类二十世纪的文明具有重要意义,特别是生物界统一的遗传密码的发现,使人类开始在分子水平上认识生物界的内在联系和发展;二十世纪的生物学正借助这个时期出现的电子显微、电子计算、晶体衍射和核放射等新技术的运用,不断揭示出生命的奥秘,这一切不能不对人们的观念更新产生深刻的影响。
   人类的发展是循序渐进的;往后看,我们可以清楚地看到一代一代的人们连续构成的一级级发展的阶梯,每一级阶梯都有它强烈的时代烙印——时代世界观的印记。每一级阶梯无可非议都是极为重要的,它是我们站在更高阶梯的基础,但却绝不是更高阶梯本身。

此文于2013年02月26日做了修改

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场