人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[中国人的生死观]
小龙女
·莲语
·在路口,才发现我是你的过客
·其实
·一个可以气死日本人的北大学生
·揣摩两个皈依佛门的女子
·无声
·不是天生爱孤独
·落花飞舞
·梦里不知情无奈
·女人如画
·三十以后才明白
·无奈的国学
·落花飞舞
·等待
·堕落 北大
·爱国主义
·杂谈
·吸完二十根烟找不到离开你的理由!
·我是这么看奥运会的
·沉默也是一种抗议
·反袁支草的理由
·为何豆腐渣工程屡禁不止?
·谁能从不说错话?
·杂谈旧事
·七夕感言
·点评(非九评)
·五指争大
·哪里没有佛?
·熟视无睹、全民参与的腐败才更可怕
·来路 归路
·繁华过后是简单
·弯腰
·我们离民主有多远?
·谈谈知识分子
·由新成立的国家预防腐败局想到的
·清平乐.中秋
·眼儿媚.忆旧友
·七律.中秋
·七律.中秋
·有关中华合众国的几点疑问------请教陈泱潮先生
·决定台湾前途的究竟是谁?
·不可以原谅,更不可以忘却---纪念南京大屠杀70周年
·美国为什么怕伊朗拥有核技术?
·关于西藏问题和圣火传递的思考
·贺小羽文报论坛开张
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
·马克思其实就在楼上
·怯懦在折磨着我们
·汉族以前我们是什么民族
·《明朝那些事》58句感悟
·我们不需要别人代言---纪念六四二十周年
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·女人吸烟的五个理由
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·当年伤检报告透露赵一曼如何被折磨致死
·中华帝国扩张史第一部:铁血春秋
·中华帝国扩张史第二部:大汉风云
·中华帝国扩张史第三部:盛唐威龙
·中华帝国扩张史第四部:日月残辉
·中华帝国扩张史结语
·遥远的民族和世界
·柳如是窗口
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人的生死观

   中国人的生死观
   
   
   
   有一个很有意味的故事,黄昏,爷孙俩坐在山坡上牧羊,孙子问爷爷:“天天放羊是为着啥呢?”爷爷答道:“为了攒钱给你娶亲呀。”孙子问:“我娶了亲以后呢?”爷爷说:“生儿子。”“儿子长大了呢?”“放羊……”

   
   终当归空无
   
   这故事向人们叙说着一个走不出的可悲循环,这种循环,某种意义上恰恰象征着中国传统文化。传统中国的农业性质,决定了人们的社会存在,决定了人们相应的生活方式、思维特色及文化精神。
   
   日与夜的循环、月亮盈缺的循环、季节的循环、六十花甲子的循环(编注,中国历法中的天干地支,可拼出60个不同的组合。每60为一个循环,称为“花甲子”),以及朝代的更替循环,直接影响着中国人的世界观。所以,在中国传统文化中,人的生命也是一种不断的循环,才会有“20年后又是一条汉子”的豪言,才会有愚公“子又生孙,孙又生子,子子孙孙无穷匮也”的自负。
   
   循环生死观,确能带给人以宽慰,让人相信,后代子孙会将自己的血脉延至无穷,让自己的生命藉不变的基因保持下去。这似乎间接实现了人的“永生”之梦。但是,自身的必死,依然是每一个人心头抹不去的黑影。是啊,循环是有可能传递下去的──但,下一个循环的主角,不再是自己。
   
   “死啊,你的毒钩在哪里?”这是每一个民族都会有的发问。永恒被放置在每个人的心里,对永生的渴望,对超越今生的企盼,古今中外都不会例外。
   
   在古老的中国,对生死的追问稍晚了些,一直到汉末至魏晋之际,才成为一个时代的强音。那是因为,在那个战乱频仍、外辱内乱的世代,人口锐减80%,人命危浅,令人无法回避死亡。诗人们一而再,再而三地唱出这样的生死咏叹调:“生年不满百,常怀千岁忧”、“人生寄一世,奄忽若飙尘”、“人生似幻化,终当归空无”……
   
   艺术是现实的再现,因此,死亡自然也在诗歌中聚焦。这些诗抒发了人们对死亡的共同感受,从此千载传唱。
   
   从这些最初的,以生死为主题的诗歌中,我们可以看到,它所代表的中国人对生死的一个基本态度。这就是中国人对死亡的想象:“人死如灯灭”。死,在这里,完全等同于灭亡,让人全然没有指望。
   
   由于人心中那个“永远”的存在,人是不甘于像灯一样灭掉的。所以,中国人对死亡的另一基本态度,是把今生搬到死后。这就是中国厚葬传统的心理依据。死后的世界,是一个未知的世界,于是,人们只好按照生前的标准,安排死后的日子。
   
   于是,中国人就把生前的贵贱等级,照样移植到九泉之下。秦始皇驾崩之后,仍然要指挥浩大的兵马俑所组成的帝国军队。权贵们则要把生前的锦衣玉食带到墓中。最好笑的是北京大学考古系出土的平民墓葬,居然有泥塑的小型猪圈、鸡窝、磨坊……到了另一个世界,却仍准备接着过人世间的生活,这可真是“虽死犹生”啊!
   
   聪明的中国人明白,厚葬,一半是为了安顿死者,一半则是为了安慰活人。“安慰”两字,说穿了厚葬的作用。
   
   这样看来,“将今生搬到死后”,说到底没有意义,与“人死如灯灭”一样是绝望的。那么,中国人对死亡的超越,对永远的盼望能在哪里呢?
   
   历史的虚谎
   
   中国的文化人说,历史可以成为我们的告慰。
   
   历史差不多是中国人的宗教,是中国人心中的“永远”。中国有最完善的史籍,最丰富详尽的史料。“历史自有公论”、“历史自有公道”,似乎成了人们可以指望的审判──当下的是非成败只是一时,历史会作出盖棺之后的合理论定,还原每个人的本来面目!
   
   出于这样一种对历史的相信,文天祥留下诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;刘少奇死前说:“好在历史是人民写的。”他们都把自己交给历史,由历史去评说。
   
   对今生的超越,也同样寄托在历史之中。早在春秋之际,《左传》提出了“三不朽”的标准,即,立德、立功、立言,也就是说,高尚的德行可以让人不朽,建功立业可以让人不朽,著书立说也可以让人不朽。这三不朽,都是历史中的不朽。
   
   中国文化这种对历史的信仰,可以看作中国的一种文明观、 一种宗教信仰情怀,同时也是一种方法论、一种人生态度、一种伦理态度。
   
   但是,如前后述,历史不过是“永远”的代替品。历史不是真理,历史带给人的,同样只是一种“安慰”,其实它并不能使人获得解脱,进入永恒。
   
   白居易的一首诗,就揭出了历史的虚谎:“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知?”是啊,周公曾被人怀疑对周成王有不臣之心,周公最后用行为洗涮了这种流言;王莽曾以谦虚廉洁著称,但他后来篡位,真相毕露。若是他们二人早一些死掉,如何能证明周公没有夺位野心、王莽的谦恭只是他的假面目?历史又能怎么证明真正的人心呢?既然不能分辨人心,那么历史的公论又从何而来呢?可见,历史是有局限的。
   
   立德、立功、立言的三不朽,也是同样,也只能在历史中起作用,也是虚谎的。时代变迁,德言功的标准也会改变。比如,当年为一块“三从四德”的贞洁牌坊而殉死的烈女,曾被乡里表彰一番,而在今天,这却成了笑柄。她们以身死的代价争到的“德”,谈得上不朽吗?
   
   由此来看,以上种种都不能解决中国人的“永生”问题。那么,中国人为永生所寻找的一切途径都堵死了,还剩下了什么?
   
   没有什么。只剩下无奈了。无奈,这才是中国人真正所拥有的生命观。
   
   心光的暗灭
   
   我们先来听听山鸣谷应般的无奈之声吧—
   
   苏东坡:“世事一场大梦,人生几度新凉。”
   
   曹操:“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”
   
   刘希夷:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”
   
   陈子昂:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”
   
   沉和:“休说功名,皆是浪语,得失荣枯总是虚。”
   
   李白:“但见三泉下,金棺葬寒灰。”
   
   张可久:“人生可怜,流光一瞬,华表千年。”
   
   王羲之:“况修短随化,终期于尽。古人云:‘死生亦大矣。’岂不痛哉!”
   
   王勃:“天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。”
   
   曹雪芹:“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”
   
   寻不到出路,找不到突破,人们最终向死亡服输。“无奈”,其实是放弃抗争。古人说,不可抗拒谓之天,无可奈何谓之命。孔子说:“死生有命,富贵在天。”而庄子干脆将无奈进行到底,化作黑色幽默:“知其不可奈何而安之若命,德之至也。”庄子竟把这种无奈当成旗帜举了起来,看,无奈并且安于无奈,是最高的德行呢!
   
   这种阿Q式的精神胜利法,让人躲进“瞒”和“骗”里,自欺欺人。瞒着自己,让自己忘掉“永远”,好不被那个剪不断、理还乱的永生问题困扰。用历史,用三不朽,用光宗耀祖,用功名利禄,填充那个上帝留在人心中的空洞。
   
   “无奈”之下,导致了各种不同的处世态度。有人无欲无争地遁世,如王维“晚岁唯好静,万事不关心”;有人俗气冲天地入世,“举世尽从愁里老,谁人肯向死前休”;有人一了百了,如鲁迅“赶快收敛,埋掉,拉倒”;有人及时行乐,“我们就吃吃喝喝吧,因为我们明天就要死了”;有人疯狂聚敛,如严监生咽气前还念念不忘熄掉一个灯芯来省油;有人玩命浪费,如隋炀帝荡尽举国财力。
   
   圣经说,你里头的光若是黑暗了,那黑暗是何等的大呢!
   
   请听这声音
   
   被滚滚红尘搅得躁动不安的国人,如同被利益长鞭驱策的陀螺一样,无法停止狂转。贫苦者自生自灭,少有呼吁关怀的声音;富有者一掷千金,比“临潼斗宝”有过之无不及。
   
   为他们没有明天,所以糟蹋今天!因为他们不相信“死后且有审判”,故而生时,便为一己私欲任意妄行。
   
   中国传统的生死观,被历史,也被今天的现实宣告死亡。
(2010/04/16 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场