百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    阳光文集
[主页]->[百家争鸣]->[阳光文集]->[老板,教授和他的两个学生]
阳光文集
·血铅之痛;将无耻进行到底!
·绿色主义者如此说
·邓玉娇,社会撕裂的标志
·陕西“血铅事件”已成难言之隐!
·邓玉娇的启示
·孤独的反对者
·中国“游医”大揭秘
·我为什么要写《中国“游医”大揭秘》
·“周老虎”与“小白菜”
·加入“博讯”的感言!
·嫖客的代价(2005)
·丹霞山与性文化
·“食文化”感言
·女人的魅力
·博客思想录---绿色思考
·四川大地震,一些不得不说的话 [原创 2008-06-09 21:02:16]
·幻想暴力
·中国当下的五种政治力量
·对我的《当下中国五种政治力量》的解释
·民运思考
·青海大地震---再议范跑跑
·心语林荫道
·野语------献给我的至爱
·五味子的回忆
·"孙歪嘴“的哲学
·岁月随想
·呢喃梦语
·白沙湖纪事---------之一
·白沙湖纪事------之二
·白沙湖纪事---------之三
·自由寄语
·《金瓶梅》感言
·感受点滴
·聆听天籁
·柔声细语
·党只是一个招牌
·粤北随笔
·都是“亚克西”惹得祸
·情感博客
·小偷被打死---一个沉重的话题!
·对一些民族性问题的探讨
·blog---思想录
·“和谐”社会
·无性的世界
·我为什么要做博客
·给“中华绿党”第一届理事会的一封信(2007-1)
·坚决反对魏京生等人所成立的“汉藏友好协会”
·2009年年初展望
·我对“中华绿党”的态度
·不谈壮士谈警察
·老板,教授和他的两个学生
·直面灾难的场景
·足球和民族主义
·环境问题的思考
·“救国”与“爱国”
·“吃狗肉”与“屠幼案”
·绝食宣言
·“血铅事件”后思考
·苦涩的爱国主义
·疯子赵公明
·赵代村的财神庙
欢迎在此做广告
老板,教授和他的两个学生

    去年,我终于有了几个老板!在此之前的这些年,我也有一群老板,但说实在的,我甚至连他们长的什么样都不知道!能够在打工的生涯中实实在在的有一个或几个老板,以使我能够在揣揣不安的生活中时刻感到有替我“顶天”的人,一直是我的一个理想!真的,我自己到了这个年纪,经理了些许的风雨后,惊讶的发现,站在别人的后面是一种幸福!
   
    当然,在几个老板中,经过了一段时间的磨合,我也终于从纷繁的表象中,得出了一些人生的真谛!我知道我应该怎样对待老板!知道应该怎样的区别对待老板!并且知道对待老板要时时刻刻把诸如“对”“是”“好'这些最简单的词挂在嘴边!并且也深深的体会到,为什么这一生到这个份上都一事无成!
   
    最使我高兴的是,我几乎是毫不迟疑的认定了老板们的水平,认定了我初次影象的错误!

   
    这些天来,我一直跟在我的这个最小的老板后面,目睹这个原来排行最后的老板的作为。在这里,我要说,我的三个老板从年龄到学历再到水平,有明显的阶梯状的结构。44、36、29,这样的年龄结构怎么样?非常符合优化组合的模式吧?大学、高中、不及格的初中!这也能组合出一个由高到底的文化而导致的修养以及事业的适应能力吧?
   
    是的,一个非常有代表性的结构,一个在分析上非常简单而且可以套用常规的组织!
   
    这个不是很大的公司就是由这样的老板组成的!他们既是老板,又是公司的经营者。在中国这也是最标准的。在下面是他们的亲戚!
   
    本来,我们要去揣测这个公司的权力结构是乎是最简单不过的事,但实际上,一切却很有趣!
   
    我为这个公司的三位高层做了一个系统的评价,这个评价和人们普遍的认识正好相反!29、36、44,一个智商由高到底的过程;大学、高中、小学,一个能力由低到高的过程!当然,这不是一个普遍的普适的规则,而且所有的自以为聪明的人会认为如果把这样的程式普遍化是一件愚蠢的事!就像许多人认为一群毛头小子永远不能成为这个国家的领导力量一样!
   
    不过,老人们的智慧并没有使我们普遍的人幸福!相反,当我们欣赏一年一度的全国性的“百鸡宴”的时候,却发现那些本来已经衰老的面容再焕发青春!那些上帝带给我们这个民族的精萤们,在假发和面膜的陪衬下,一个个象新郎,青春焕发,斗志昂扬!
   
   
   
    我的老板们是做道路大型机械租赁行业的!这样,我有幸认识了一些在这个行当里面有所成就的人!王教授就是其中的一个。
   
    这可不是电视上做广告的那些冒牌的教授,而是一个货真价实的“海龟”教授。据说,按照当时的情况,他完全有资格成为某正规院校的校长,而且这个校长的级别请说和省长差不多!。后来,不知道什么原因,他没有成为那所院校的校长。于是,一气之下,他自己下海创业,成立了一家生产道路工程机械的公司,是一家“高科技”的公司!
   
    我的老板们,一个是他曾经的学生,于是便有了生意上的往来。而我有幸跟着我的那个最小,也没有什么文化的老板去见了一次这位教授。
   
    我的小老板最近刚好为王教授生产的机械找到了一个工程,这个工程会为王教授带来预期的利益。所以当我们去见他的时候他非常客气。在些许的寒暄之后,他按捺不住曾经讲学的习惯,为我们两讲管理的学问,经营的学问!他讲的很好,使我感到当年坐在课堂的滋味!
   
    他讲到现在他做的这个机械(大概每年有两台),认为现在这种只用于道路建设的用途过于简单,他希望,而且几乎已经找到了使他的产品发扬光大的途径!他对于我的这个老板,也是他的客户这种小打小闹有点期望,认为在他的帮助下,我的老板们可以发展成为一个大的租赁公司。他特别强调经营、调度、财务的重要!
   
    他用最多的时间来讲他的宏大的目标。他说自己曾经亲自飞到内蒙、山西的一些煤矿,向那些有钱的煤矿老板们讲他发现并且发明的新式采煤法,他认为,用他的办法,不但采煤的速度可以大大的提高,而且成本会大大的降低!他对我的老板说如果煤矿的主人们采用他的新式采煤法,可以时从事他的产品的人获得极大的机会。他算了一笔账,如果我的老板200多万购买的他的产品用作采煤,每天采煤到一定的量,那么两个月就可以收回成本!
   
    我认真的听教授的话,我的小老板也在认真的听!
   
    出来之后,我问他对王教授观点的看法,他说:“这就是教授,两个月收回成本的生意还有我们的份,那煤矿老板不可以自己去买那样的设备。”说的还真是,我由对教授的尊重一下子变为了对教授的怀疑!
   
    不过,接下来就是这个教授的两个学生登场了。我的老板中有一个就是他的学生。
   
    拜访完王教授之后,我们去和一个客户谈了一个租赁的项目,虽然相当的成功,但价钱却很低,不符合我的这个小老板的期望。于是打电话征求那个在某大公司高层任职的大老板的意见。我的这个大老板的回答相当有时代感,他说应该送一笔钱给那个租赁我们设备的人!这个回答令小老板相当的不满,他说这样的价钱对方送礼或钱给他才对!我很满意我的小老板的回答1
   
    同去的还有一个王教授的学生,他也是这个行当的人!当我们都感到这个价钱实在有一点低的时候,对方表示结账的发票还要我们自己去开,这就意味着我们还必须负担一定的税费!
   
    这位同是高校毕业,并且曾经是王教授的学生说:“税这个问题我们可以用假的税票来应付!”
   
    我不想说什么,我在这里写这样的乱七八糟的东西他们也看不见!我只想说,一个胡说八道的教授,两个不讲道德的学生!中国的高校就是培养着这样的人才!
(2010/04/19 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场