[发表评论] [查看此文评论]    吴仁华六四文集
[主页]->[独立中文笔会]->[吴仁华六四文集]->[六四北京戒严部队的数量和番号]
吴仁华六四文集
·89年六四清晨学生在天安门广场被捕
·严家祺谈《李鹏六四日记》
·六四镇压时消极抗命的28集团军
·英年早逝的“六四”抗命将领张明春少将
·纪念诗人海子逝世22周年
·满妹:追忆父亲胡耀邦最后的时刻
·八九天安门事件大事记:1989年4月15日
·八九天安门事件大事记:4月16日
·八九序曲:中国政法大学的四.一七游行
·89天安门事件大事记:4月17日 星期一
·八九天安门事件大事记:4月18日 星期二
·八九天安门事件大事记:4月19日
·89天安门事件大事记:4月20日 星期四
·89天安门事件大事记:89年4月21日 星期五
·89天安门事件大事记:4月22日 星期六
·一九八九年“高自联”成立的前前后后
·89天安门事件大事记:4月23日 星期日
·89天安门事件大事记:4月24日 星期一
·89天安门事件大事记:4月24日 星期一
·89天安门事件大事记:4月25日 星期二
·89天安门事件大事记:4月26日 星期三
·89天安门事件大事记:4月27日 星期四
·89天安门事件大事记:4月28日 星期五
·89天安门事件大事记:4月29日 星期六
·89天安门事件大事记:4月30日 星期天
·89天安门事件大事记:5月1日 星期一
·89天安门事件大事记:5月2日 星期二
·89天安门事件大事记:5月3日 星期三
·89天安门事件大事记:5月4日 星期四
·89天安门事件大事记:5月5日 星期五
·89天安门事件大事记:5月6日 星期六
·89天安门事件大事记:5月7日 星期日
·89天安门事件大事记:5月8日 星期一
·89天安门事件大事记:5月9日 星期二
·89天安门事件大事记:89年5月10日 星期三
·89天安门事件大事记:5月11日 星期四
·89天安门事件大事记:5月12日 星期五
·89天安门事件大事记:5月13日 星期六
·89天安门事件大事记:5月14日 星期日
·89天安门事件大事记:5月15日 星期一
·89天安门事件大事记:5月16日 星期二
·89天安门事件大事记:5月17日 星期三
·89天安门事件大事记:5月18日 星期四
·89天安门事件大事记:5月19日 星期五
·89天安门事件大事记:5月20日 星期六
·89天安门事件大事记:5月21日 星期日
·89天安门事件大事记:5月22日 星期一
·89天安门事件大事记:5月23日 星期二
·89天安门事件大事记:5月24日 星期三
·89天安门事件大事记:5月25日 星期四
·89天安门事件大事记:5月26日 星期五
·89天安门事件大事记:5月26日 星期五
·89天安门事件大事记:5月27日 星期六
·89天安门事件大事记:5月28日 星期日
·89天安门事件大事记:5月29日 星期一
·89天安门事件大事记:5月30日 星期二
·89天安门事件大事记:5月30日 星期二
·89天安门事件大事记:5月30日 星期二
·89天安门事件大事记:5月31日 星期三
·89天安门事件大事记:6月1日 星期四
·89天安门事件大事记:6月2日 星期五
·89天安门事件大事记:6月3日 星期六
·89天安门事件大事记:6月4日 星期日
·89天安门事件大事记:6月5日 星期一
·89天安门事件大事记:6月6日 星期二
·89天安门事件大事记:6月7日 星期三
·89天安门事件大事记:6月8日 星期四
·89天安门事件大事记:6月9日 星期五
·八九天安门事件逐日大事记
·参加六四镇压的38军部分官兵名单
·参加六四镇压的空降兵第15军部分官兵名单
·参加六四镇压的第27集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的第63集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的第40集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的第54集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的第39集团军部分官兵名单
·第65集团军参加北京戒严官兵名录
·参加六四镇压的第24集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的坦克第1师部分官兵名单
·参加六四镇压的炮兵第14师部分官兵名单
·参加六四镇压的第28集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的北京卫戍区部分官兵名单
·参加六四镇压的武警北京市总队部分官兵名单
·参加六四镇压的第12集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的第20集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的第26集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的第64集团军部分官兵名单
·参加六四镇压的第67集团军部分官兵名单
·六四:第12集团军紧急空运进京
·六四部分死难者名单(共计202人)
·六四记忆:我与生死弟兄刘苏里
·【六四见证】程仁兴,六四凌晨死在天安门广场
·【六四见证】 血夜──写给历史,写给良心
·[六四见证]我的六四见证
·[六四见证]血,洒在天安门下
·[六四见证]血,洒在天安门下
·【六四见证】睹戒严部队枪击少年
·【六四见证】关于六四之夜的回忆
·【六四见证】我忘不了五年前的那一天
·【六四见证】六.三--六.四惨案目击记
·【六四见证】为了记录历史的真实
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
六四北京戒严部队的数量和番号

   六四北京戒严部队的数量和番号

   ----《1989天安门事件二十周年祭》之三

   吴仁华

    为了镇压1989年天安门民主运动,中共当局和邓小平、杨尚昆到底调动了多少军队?一直属于高度机密,至今见不到任何中国官方有关的资料。研究者只能抓住一些“蛛丝马迹”进行研究分析。

    1989年5月18日,针对邓小平“戒严以后北京市区有多少解放军?”的询问,杨尚昆回答说:“解放军和武装警察的全部兵力为18万人。”

    中央军委的调兵命令中提到,执行北京戒严任务的部队有北京军区的北京卫戍区、陆军第24集团军、陆军第27集团军、陆军第28集团军、陆军第38集团军、陆军第63集团军、陆军第65集团军,沈阳军区的陆军第39集团军、陆军第40集团军,济南军区的陆军第54集团军、陆军第67集团军。

    杨尚昆所说的“18万”,以及中央军委的调兵命令中所提到的部队,实际上都只是初步计划的兵力,后来实际动用的兵力超过了这个数字。

    中国官方媒体曾经报导,1989年6月9日下午3点钟,邓小平接见了解放军戒严部队“军以上干部”,有幸蒙受邓小平接见的解放军戒严部队“军以上干部”竟然多达“百余人”,可见动用军队的规模之大,数量之多。

    六四事件后,中共当局曾一度掀起宣传高潮,大力表彰“平息反革命暴乱”的英雄模范单位和个人,官方的媒体、出版社纷纷出版相关的宣传资料。虽然是宣传资料,又经过有关部门的严格审查,但不经意间还是透露了一些信息,对于有心的研究者而言,不是没有利用价值。

    《戒严一日》一书所透露的信息最多,也最有价值。该书由解放军总政治部文化部征文办公室编辑,解放军文艺出版社于1989年10月出版发行。该书分为上下两册,总共收集了180篇署名文章,作者除了几位诸如北京市公安局的干警之外,几乎都是解放军戒严部队的军人,上至集团军军长,下至普通士兵。由于中共当局认为该书透露了太多不应该透露的信息,出版后不久就被禁止发行,后来重新发行的所谓“精选本”,只保留了80篇署名文章,字数减少一半以上。

    世界各国都有严格保守军事机密的惯例,中共当局在这方面更是做的“天衣无缝”,令人匪夷所思。加上六四事件引起海内外强力抗议,极其敏感,在中国官方的宣传资料、军史资料,以及解放军戒严部队官兵的回顾文章中,全都隐去了部队的番号(诸如第38集团军),就连部队的代号(诸如“8341”)也一并隐去。这给研究者带来了很大的困难。

    为了破解和还原解放军部队的番号和代号,以确定到底有哪些部队参与北京戒严行动,花费了笔者无数的时间。好在笔者在北京大学古典文献专业经受过7年严格的训练,中国传统的考据学技能可以派上用场。此外,笔者有过从军经历,具有基本的军事常识。

    经过多年的资料搜集和研读,时至今日,关于解放军戒严部队的番号,笔者终于有了可靠、可信的答案。

    参与北京戒严行动的解放军部队包括:北京军区属下的陆军第24集团军、陆军第27集团军、陆军第28集团军、陆军第38集团军、陆军第63集团军和陆军第65集团军,沈阳军区属下的陆军第39集团军、陆军第40集团军、陆军第64集团军,济南军区属下的陆军第20集团军、陆军第26集团军、陆军第54集团军、陆军第67集团军,南京军区属下的陆军第12集团军,直属中央军委指挥的空降兵第15军,以及北京军区属下的炮兵第14师、北京卫戍区属下的警卫第1师和警卫第3师、天津警备区属下的坦克第1师、武裝警察部队北京市总队。

    有人曾经提到,参与北京戒严行动的部队还有沈阳军区属下的陆军第23集团军。笔者多方收集资料,反复查证,至今无法确定这个说法。

    在1989年,解放军总共拥有24个陆军集团军。除了奉命进京执行戒严任务的14个陆军集团军之外,另外9个没有进京的陆军集团军是陆军第1集团军、陆军第13集团军、陆军第14集团军、陆军第16集团军、陆军第21集团军、陆军第31集团军、陆军第41集团军、陆军第42集团军、陆军第47集团军。在和平时期,为了镇压一场和平请愿的学生运动,24个陆军集团军竟然动用了14个,可见调兵的规模确实大得惊人。

    解放军在1985年实施陆军整编改制,陆军野战军部队全都改编为多兵种的集团军建制,兵力大大地加强了。每个陆军集团军通常下豁三个步兵师,一个坦克师(或坦克旅),一个炮兵旅,一个高射炮兵旅,一个工兵团,一个通信团,还有侦察营等各类保障部队。象陆军第24集团军、陆军第26集团军这样的乙类简编集团军,官兵人数就在3万人以上,至于象陆军第38集团军、陆军第39集团军、陆军第54集团军这些甲类整编集团军,官兵的人数就更多了,可以达到7、8万人。

    在六四血腥镇压行动中,北京卫戍区由于本身的职责和属性,几乎所有的部队和部门,包括卫戍区医院、通讯处、人民武装部系统,都奉命全力投入。

    北京卫戍区隶属于北京军区,是军级建制单位,其主力部队有警卫第1师、警卫第3师。每个警卫师下豁六个团。警卫第1师属于内卫部队,而警卫第3师则属于野战部队。警卫第3师的前身是陆军第24军的步兵第70师,本来就是解放军中战斗力很强的部队,成为御林军后,在武器装备方面又得到优先照顾,战斗力进一步得到提高,超过一般的野战军部队,拥有三个步兵团,以及炮兵团、高射炮兵团和坦克团。一般人只知道陆军第38集团军在1989年学生运动期间曾经多次奉命进京执行任务,其实还有一支部队曾经多次奉命进京执行任务,那就是北京卫戍区的警卫第3师。六四血腥镇压事件后,有5个师、团级的部队被中央军委授予集体一等功,其中就有北京卫戍区警卫第3师的警卫第13团。

    天津警备区隶属于北京军区,是军级建制单位,其主力部队有步兵第196师和坦克第1师。坦克第1师曾奉命进京执行戒严任务,该师是解放军最早建立的装甲兵部队,装备精良,战斗力强,下豁三个坦克团,一个装甲步兵团,以及通信营。侦察营等各种保障部队。

    武装警察部队北京市总队隶属于武装警察部队总部,是一个副军级建制单位(1989年后升格为军级建制单位),下豁9个支队(团级建制),另外还有一些特种部队。在六四血腥镇压行动中,武装警察部队北京市总队也是全力投入的一支部队。

    照理说,一旦确定了所有解放军戒严部队的番号,只要按照这些部队的人数编制,就可以计算出解放军戒严部队的总人数。但问题在于,这些部队大都只是一部分官兵进京执行戒严任务,例如陆军第12集团军仅有步兵第36师、步兵第34师的一个团和部分保障分队被紧急空运进京,共有1万多名官兵;陆军第67集团军仅出动了步兵第199师。空降兵第15军出动了三个空降兵旅中的两个旅。因此,即使确定了所有的解放军戒严部队的番号,还是难以统计出一个确切的数字。

    迄今为止,民间关于解放军戒严部队的总人数,存在着几种不同的说法,有说18万的,有说25万的。报数最多的是1989年7月号香港《明报》月刊所刊载的、题为《党指挥枪?枪指挥党?----谜一样的人民子弟兵》的文章:“这次奉戒严令进京的,有来自全国七大军区的军队,达35万之众。他们大多出自作为军队‘精锐’的野战部队;军兵种包括步兵、炮兵、装甲兵、空军部队、导弹部队。其中27军、38军、39军、24军均为经过合成改造的现代化集团军。参加人数最多的27军和38军为中央军委战略预备队。”

    上述这篇文章中存在一些问题,其一,“有来自全国七大军区的军队”的说法显然不符合事实,兰州军区、武汉军区和广州军区并没有派兵进京执行戒严任务。其二,说导弹部队也参与了,缺乏证据,据笔者了解,至少导弹部队没有进京。

    在18万、25万、35万这三个数字中,35万的说法有所夸大,欠缺事实依据;18万的说法虽然有所依据,杨尚昆在1989年5月18日曾提到“18万”这个数字,但杨尚昆所说的只是中央军委初期计划部署的军队数字,并不包括后来被紧急调集进京的部队,例如于1989年6月4日从江苏省徐州市紧急空运进京的陆军第12集团军。而且不包括北京卫戍区、武装警察部队北京市总队的部队。

    笔者在基本确定了每一支部队进京的师、团级单位之后,得出这么一个结论:邓小平、杨尚昆调动了18万到25万的解放军部队和武装警察部队参与北京戒严行动是可信的。----------------------

   摘自《六四事件中的戒严部队》一书,2009年首发于《中国人权双周刊》

   作者电邮:[email protected]

   www.beijing1989.com

   作者博客:“吴仁华六四文集”http://www.boxun.com/hero/wurenhua/

(2010/04/23 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场