[发表评论] [查看此文评论]    王丹文集
[主页]->[独立中文笔会]->[王丹文集]->[推荐一本关于曼德拉的书]
王丹文集
·知情权人命关天
·苛政猛于病毒
·一场天使与魔鬼结合的战争
·从隐瞒萨斯疫情看体制改革的必要
·去他的"三个代表"
·凌锋告别江泽民
·坚决反对军队高于国家
·"六四"会被淡忘吗?
·王丹等原八九学生学者全球征文纪念“六四”十五周年
·致一位无名捐款者
·对中国新闻自由的期待又一次落空
·周正毅案与重控媒体
·“雷声大雨点小”的修宪
·谈联名公开信方式发表政见
·香港对台湾已没价值
·北京在试探香港
·说真话的力量
·持续压力 使之有所顾忌—谈美国再次提出对中国人权状况的谴责案
·常识--透视中国的第一视角
·我们只想做中国人
·我们有回国的权利------关于捍卫海外中国公民国籍权、公民权和争取回国权宣言
·纪念六四,让中国成为每个公民的安全家园
·八九学生将在华盛顿重聚并纪念“六四”十五周年
·王丹、王军涛:中国人 站起来!--写在“六四”十五周年前夕
·我对六四的三点思考
·六四问题仍然是一个问题
·真话给集权带来恐惧--- 评蒋彦永在海外发表公开信
·维护主权不应有双重标准
·我从华叔(司徒华)学到坚韧
·黄金高事件与民运分子的反腐败
·中共如何面对社会抗议
·对胡锦涛不必乐观也不必悲观
·中国经济崛起若未政改威胁世界和平
·全面打压公民上访的政治后果
·胡锦涛应向政治异议展示善意
·中国政府在反恐问题上的表现令人感到耻辱
·纪念自由思想者殷海光
·发展与征地的争议
·球市与股市 中国社会陷入全面困境的一个缩影
·喜看大陆知识份子的重新集结
·中共对法轮功的镇压败局已定
·法轮功问题 -- 中共苦涩的政治遗産之一
·中共应无条件反对日本进安理会
·矿难重大 矿工命贱
·中共应无条件反对日本进安理会——论中日关系
·异议写作的啓蒙作用
·不知下落的公众事件
·丧尽天良的香港基本法
·赵紫阳——共产体制的悲剧
·共产党是这样长大的
·信访条例不过文字游戏而已?--- 谈汪世源被打致残事件
·从赵紫阳事件看中国政局
·绕过封锁,自由流览境外时政网站
·中共要的不是统一
·欧洲,请不要让我失望
·大规模学生运动发生的可能性依然存在
·台湾归来
·政治与文学的张力
·在审美与正义之间寻求平衡——王超华访谈
·美中关系——冲突大于合作
·20位海内外异议人士联名致信安南,反对日本成为联合国常任理事国
·王丹致连战的公开信
·请国民党回中国宣扬民主
·烧遍两岸的野火
·1
·我们如何解释中国 --- 读胡平新作《犬儒病》
·纪念反右与言论自由
·物权法值得欢呼吗?
·大学不应当是大观园
·重新认识“五七一代”人
·《人民日报》:要“社会主义”,不要民主
·听其言不如观其行
·纪念六四18周年,我的三点公开呼籲
·六四十八周年祭文
·《六四诗集》出版的意义
·六四问题不容回避
·什么是真正的政治改革
·不要忘记陈光诚
·重新认识“五七”一代人
·给全世界一个有尊严的奥运
·让“赵紫阳”不再是文字禁忌
·悲剧真的不会再来?
·雨灾频发,政府难以推卸责任
·谁在制造假新闻
·中国农村土地应当走私有化道路
·关于目前缅甸民主运动局势的声明
·解决农村问题的关键是土地私有化
·十七大告诉了我们什么?
·声明:光明与黑暗的前哨战
·共产党开会 老百姓遭罪
·一把温柔的刀—送别包遵信先生
·那不仅仅是一块三角地
·中共总书记的畸形权力
·包遵信葬礼上的年轻人
·回国要先验血?太荒唐了!
·老虎,蚂蚁与嫦娥
·狼真的要来了吗?
·台湾立委选举观后感
·愤怒与摇滚乐
·中共统治逻辑----打
·关于台湾选举结果的三点看法
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
推荐一本关于曼德拉的书

   来源:RFA
    在当代政治人物之中,曼德拉在全世界受到的尊崇是别人难以望其项背的(也许只有捷克前总统哈维尔可以并肩)。这种声誉固然有他坐牢二十多年的传奇经历的因素,但是一定也有一些他的个人的内在特质作为坚强支撑。否则,在前共产国家不乏曾经坐牢的反抗英雄,但是在国际政坛上几乎都是彗星般流逝了(例如波兰前总统瓦文萨)。到底,曼德拉具备哪些独特的气质,使得他不仅几乎是以个人的威望改写了南非的历史,而且长期以来声望不坠,以至于国际摇滚巨星都会为他的生日举办演唱会?这是《曼德拉的礼物》一书的作者,曾经与曼德拉朝夕相处了三年的美国《时代》杂志编辑理查。史丹格要告诉读者的。
   当然,没有一个伟大人物的身上只具备一两条迷人的特质的。他们都是复杂的集合体,并因而呈现出多层次的丰富魅力。但是对于那些在历史的尘埃落定之后,再来从各种记载中了解这些伟大人物的我们来说,不同的读者会各自攫取自己最感兴趣的部分,作为自己的思想养分。而对于我来说,《曼德拉的礼物》中所呈现出来的曼德拉众多迷人特质之中,有两条我觉得是弥足珍贵的。
   第一:他的微笑及其含义。
   提到曼德拉,最为人所记忆的画面,就是当他走出监牢之后,在全世界的新闻媒体面前,脸上流露出的那一丝微笑。随后,在南非转型正义的过程中,曼德拉始终面带微笑,并提出了宽恕的原则,与曾经关押他的政权的代表共同合作。这使得他的微笑成为战胜苦难,以德报怨的标签。然而,从史丹格笔下我们可以看到,曼德拉的微笑还有一层精神含义,就是放空自己,以及那种随遇而安的自在。

   政治这个场域,是一个激烈的竞技场。大家都费劲心机,让自己得到最佳的位置和资源。然而很少有人懂得:往往,不去争,反倒是最有力的战略位置。曼德拉最为人所赞颂的,就是在明明可以顺利连任总统的情况下,主动而坚决地放弃连任。而且在退休以后,坚决不对继任者的政策发表评论。
   作为一个曾经为推翻种族隔离制度坐了几十年牢的政治犯来说,延续政治生命是一种自我补偿和难以忘怀的责任,苦难的过去成为他的道德制高点,只要他坚持,外界是不会责难的。然而曼德拉懂得:“为所有的议题力争到底并没有好处,有时候最好的应对之道是退出,有些情况省下自己的力气反而比较好”。正是因为他不执着于为个人的资源打拼,他才得到了更多的资源。那些为了争夺资源而头破血流的政客们,就是无法懂得这个放空自己的道理。
   第二:就是真诚。
   真诚,并不是什么听起来高深莫测的品质,然而,真正能够做到,其实是很不容易的事情。一个以公众评价作为职业成功与否的基础的人,很难不去可以迎合外界期待,或者掩饰自己的弱点。而真诚难以做到,也是因为它是很难伪装出来的。
   我们见过太多的政治人物,聪明固然聪明,但是或许是由于太聪明的缘故,总是会给人一种难以信任的距离感。无论他如何口灿莲花,甚至可能表达的都是真意,但是大家总会有那么一丝不信任的阴影在心中掠过。这是因为,伪装型的政治人物让我们看到的,都是一个政治人的形象,然后我们才能看到他是一个什么样的“人”;而一个真诚的政治人物,让我们看到的首先是一个“人”,然后才是一个政治人。曼德拉就是后者。
   对此《曼德拉的礼物》中有这样的描叙:“曼德拉是一个有许多矛盾特质的人。他脸皮厚却也容易受伤。他善于感受别人的感觉,却往往忽略最亲近的人。他对钱很大方,但给小费时,却会计较几个铜板。他不愿践踏蟋蟀或蜘蛛,却是非洲民族议会武装支派的第一位领袖。他和人民打成一片,却也乐于和名流作伴。他急于取悦人,却不害怕拒绝人。他不喜欢居功,但也会让人知道何时应该归功于他。他和厨房裡的每个工作人员握手,却记不得任何贴身护卫的名字。”
   每个人都是矛盾的集合体,但是奇怪的是,每个人都力图让自己显得始终如一,于是大家拼命去调和矛盾的地方。但是,敢于展现这样的矛盾,才是真诚的不二法门。因为有了这样的矛盾的呈现,我们才看到了一个活生生的人。他不会因为是政治人物而表面上光鲜亮丽,他也具有我们每个人都有的矛盾之处。曼德拉的亲和力,就来自这种对自己作为一个“人”的身份的毫不掩饰。放眼天下的政治人物,我们不能不沉痛地说,这是多么难得的品质啊。
   《曼德拉的礼物》向读者推荐的还有很多其他的特质,比如发现别人的优点,把握核心原则,懂得适时拒绝等等。可以说,这是一本很实用的书。作者史丹格在完成这部作品之后的人生历程中时常自问:“在这种情况下,曼德拉会怎样做?”假如我们的读者在读完本书后也能经常这样提问,我必须说,他的人生有福了。
(2010/04/22 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场