宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    人贵有德
[主页]->[宗教信仰]->[人贵有德]->[今日感悟—理想与现实的明朗化]
人贵有德
·做人的累与不累
·一篇男人必看的雄文【强烈建议读完!!!】
·性本善与性本恶
·多说或是少说
·嫉妒、敌意与宽恕
·痛苦与幸福
·今日的教会充满了什么?
·教会管理必须与时俱进
·祭司腐败------教会见证与事奉承的跌落(摘录)
·抱歉、歉意、惋惜、遗憾
·司祭的腐败-----使百姓远离上主(节选)
·七件愧事
·患难朋友
·愈放下,愈快乐!
·富人的教会
·彼此如何相待
·舌头难制服,谎言收不回
·谦 虚 之 德
·有十种业,能令众生得短命报
·宗教无非是劝人为善,人只要多多行善,凭良心行事,何必一定要信耶稣呢?
·有感于我们的爱国会
·以信德验光来看司铎
·取人之长 补己之短
·品格与名誉
·《时时醒悟》
·顺服与抵挡
·每个人都该为自己的生命负责
·对司铎圣召的一项综合性考察
·等待————修道人必读
·效似基督是每一名基督信徒的目标、是第三千年教会的纲领
·心灵的迷茫
·仁义的谎言
·基督徒的自我批判
·君子之交淡如水醴
·华人教会的反理性传统﹕华人教会探源
·帽子换面包
·《揭露撒旦在教会中的作为》——第廿二章 总 结
·精神生命的存在
·不讨人喜欢的26种社交缺点
·领导的奥秘、人际关系的秘诀
·人生的五个最重要的问题
·活出一颗简单的心
·回来吧!
·听其言、观其行吧!
·天主是公平的吗?
·别人都听我的,我就快乐了吗?
·原来人生可以如此简单!
·基督徒的家观念
·本堂神父——福传的动力源
·对于神父的一点感想!
·德肋撒修女箴言录《爱》
·德肋撒修女格言
·不要睁一只眼,闭一只眼
·基督徒当有的生活
·你的真正价值
·用宽恕走出伤感
·不要为物质生活需要而忧虑
·仅凭法律是不足以使人成义的!
·培养宗教教职人员的职德气质之一 进取的气质
·现代司铎应有的十项价值观
·合格的基督徒首先应该是个善良的、宽容的、品行端正的人。
·愿被刺穿的基督之心燃烧每一位司铎的心
·什么是人生目的宣言
·如何在思想上作世界级基督徒
·基督徒婚姻生活中的沟通
·把「人」看「扁」了
·基督信徒也应该享有正义与权利
·抓住瞬间感动!行善不可懈怠!
·上天不会帮助坐而不动的人
·《展望2010》
·相貌庄严有绝招——修善与面相
·人生到底在追求甚么?
·本堂神父的素质问题不容忽视
·《揭露撒旦在教会中的作为》——第廿一章 反击
·为什么我们管不住自己的本能?
·要想富当神父?(长青家园)
·《揭露撒旦在教会中的作为》——第二十章 揭露“属灵”的罪
·
·神父不能還俗!
·在我们身边的一位神父
·一位神父的自白
·向中国司铎致敬
·在信德内冒险
·司铎,渔人的渔夫
·司铎的楷模、教徒的好牧人
·神父的良心省察
·教会内部冲突成因浅谈
·君子新释
·警惕啊,神父们!
·帮助神父共同前进
·做这样的神父行吗?
·良心的价值来自于真理
·你的人缘到底应该好到什么地步?
·教会需要有圣德的神父帮助教友体尝上主仁慈的爱,并成为这个...
·呼吁基督徒:为了天主,停止内耗,多行爱德吧!
·懂或不懂 如此而已
·修善与面相
·虚空的虚空
·浅谈,过度的谦虚
·假谦虚
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日感悟—理想与现实的明朗化

   
   
    常听人们提起,理想 和 现实 的关系,很多人总是说“理想和现实是有距离的”,但却都乐此不疲的追寻着各自的理想。
    有的人「理想」寄托以物质系统为基础,而有的被世界形容为“高尚”的人,则往往「理想」寄托以人类理智所界定的精神层面为基础。其实无论高尚还是不高尚,他们的「理想」至少无法超越自己的理智。
    这些人当中,有的比较有自知之明,理想定的不高,但是等他实现了理想,又要变换一个方向去定下一个理想,因为这样他才会得到新的希望,获得意义。一生忙碌似乎在寻找什么捉摸不透的东西,他们用一个一个的理想进行时来堆砌他的人生大部分时间,这样看来似乎是一种充实,但不如说更是一种更深层的困惑,一生日以继夜的去进行一连串动作来「度过时间」,看似有很多目标却是真正的「漫无目的」。也许能有些收获或者博得他人的赞许,或者想当然的把这些赋予一个“社会义务”之类的名词,似乎能得到一种心灵的安慰,但却一定不是他内心最终想要的。他们只知道自己想要的要么没有实现,要么还没有拟定计划,因为他始终都不知道自己究竟为了什么而存在。

   而有的人则好高戊远,拟定了一个个宏伟的蓝图,最后眼高手低都没能实现,被眼里的「现实」击垮。最后说一句“理想和现实是有距离的”,还有的人在这句话后面加上一个“啊!”于是开始颓废,并且时不时的讥讽一下比自己年轻并且充满激情的人:“到底是年轻”!意思是“你有一天也会和我一样颓废”。颓废的根本原因依然是没搞懂自己为了什么而存在!
   
    这些人的可怜在于他们根本不承认会有超越人类理智的存在,表面上不求甚解的自信换来了沉重的精神镣铐。很多人有着显赫的地位,渊博的学识。但无论他们拥有多少,除了让自己变得更加骄傲以外就是不住的埋怨。
   
    与世俗中的人相对比基督徒的信心之一就在于理想与现实的明朗化!
   无论是工作、学习(获取知识)、关爱他人、责任、义务等等一切可见、不可见的事物只不过是基督徒走向天主的必然途径而已,这些事物本身并不是基督徒的追求。因为基督徒正朝向一个无比确信的终极理想而坚定的走去!天父造的每个人都是独特的,所以每个基督徒的成长、经历都有他的特殊性,也大可不必东拼西凑的借鉴什么所谓的经验去浪费时间或者动作奇怪。在主内,背起自己的十字架走完属于自己的人生!
    因为基督徒深知自己存在的原因:人原是为了成就主的目的而受造并存在的!
    天主经每个基督徒都会念:我们的天父,愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间......
    那么基督徒的「理想」,就是「愿主的国来临」;基督徒的「现实」就是「奉行主的旨意在人间」!
    主的国一定会来临,无论多久,也许是下一秒也许是千年万载以后,这并不重要。因为这个理想一定会实现!而恰恰当这个理想得以实现的时候,从前的「现实」就已经不存在了。因为空间、时间、宇宙、物质系统的一切都已经终结!
    基督徒的每一天都在迎接这个理想的来临。而且这个理想何时以何种形式实现完全是主的旨意,并不随人的意志而改变,所以人也不用去绞尽脑汁的计划和操劳!
    我们基督徒「现实」要做的恰恰就是为这理想做充分的准备,即「奉行主的旨意在人间」。什么是主的旨意,如何奉行主的旨意,认识这个奥义所依靠的并不是人类自己的理智,而是三位一体的天主本身!
   因为主耶稣基督说:
   若 14:6耶稣回答说:「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。
   玛 11:29你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,
   
    所以基督徒的生活是简单的,却不是纷杂的。常听人们说“靠谁不如靠自己”,自己真的可靠么?有的人靠自己也许成就了点什么,但却往往换来了新的忧患;也有更多人靠自己越靠越累,最后陷入痛苦和紧张。渴望自由的抓住了捆绑,梦想解脱的得着了束缚。信主的人却是轻松的。
   因为主耶稣基督说:
   玛 11:30因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」
   
    世俗当中,有一首歌曲唱什么“可一千以后所有人都遗忘了我,就无法深情挽着你的手......”
   
    我们基督徒深知:无论多久,天地都不复存在,而主的爱和那承行天主旨意的却永远同在,我们决不会被遗忘!天主永远慈爱、深情的凝望我们,并牵着我们的手!包容着我们!直到永远!主耶稣基督新约的血,救赎世人——一个真正永恒的承诺!
   因为主耶稣基督说:
   玛 24:35天地要过去,但是我的话,决不会过去。」
   若一 2:17这世界和它的贪欲都要过去;但那履行天主旨意的,却永远存在。
   
    感谢天主!啊!多么美啊!阿肋路亚!阿肋路亚!
   
   来源:天主教—地平线论坛 作者:银色地平线
(2010/04/12 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场