历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[通向濒危满洲语的桥梁 ]
满洲文化传媒
·满语语法综述
·滿族人興京(新賓)祭祖活動
·被拆毀的新賓興京城滿族小學
·2013年滿族人祭祖活動圖集
·努尔哈赤子孙诸王世系谱
·一個人的赫圖阿拉
·《扎呼泰妈妈》传承概述
·常用满语100句
·现代满语800句
·満洲国旧影南满铁路车站
·你在图片中看到有多少人?
·满洲八旗的满洲语称谓
·您没有见过的树木雕刻
·大连满语学习班纪实
·满洲语入门必读
·滿洲興京(新賓)永陵圖集
·俄罗斯滨海边疆区女真文物集粹
·组图:Niohe(Wolf 狼)
·《满汉合璧六部成语》
·与狼共舞
·認識祖先與「中華民族」的荒谬
·《十一种孤独》的三个版本
·快樂一直在我們心中
·《满族传统医药新编》
·蝗汉无处不在的世界公害
·亡族奴奏鳴曲------為今日滿族人畫像
·海东青与满族的秧歌鞑子舞
·中国不只属于汉人!!!
·组图:美丽的海豚
·学习满语感知消失的过去
·《俄罗斯滨海边疆区渤海文物集粹》(精) 出版
·俄罗斯的传统婚礼
·荣禄;本性英烈的满族大佬
·黎明前的黑暗
·游览斯大林的别墅
·肅親王善耆圖集
·地球人都知道:
·愛上美籍國父孫中山的下場
·《纽约时报》一篇无知无耻的文章:徒步走遍朝鲜半岛,一个新西兰人的梦想
·
·东北师范大学满文书法笔会
·东北师范大学满文书法笔会(一)
·俄罗斯与中国谁瓜分满洲土地多?
·令人叹为观止的木雕塑
·俄国占外满洲海参崴掠影
·《满汉同文类集》 抄本
·尊严荣誉与无能耻辱的差距
·日本武士有趣的事实
·《辽宁满汉混合语调查研究》
·长白山下满洲语训练营写真
·游览美国南卡罗来纳州兵工厂
·柏林墙图集
·20世紀世界三大惡魔
·中国长城自古以来汉人的国界线
·非洲圭亚那发行清国皇帝溥仪邮票
·满洲文《清文监》
·大连星海湾浴场掠影
·作秀的花瓶满族“代表”们
·1991年8月俄罗斯政变图集
·满洲渔猎民族的祭天享鹊习俗
·在大连星海湾游玩的俄罗斯人
·历史总是很有耐心地等待被侮辱者的胜利
·岫岩满族的语言与文化
·手绘满洲文文化衫:mudan--韵
·首届“国际满文文献学术研讨会”成功召开
·岫岩满洲语教学基地挂牌
·满洲文与满洲文古籍文献综述
·《清太宗全傳》三个不同版本
·Shaman dancers
·19世纪俄罗斯油画作品欣赏
·薄熙来终身难忘的满族老师关敏卿
·法国丰富的海鲜鱼类市场
·第11屆國際薩滿研究學會
·1981年的苏联彩色照片
·滿洲盛京努爾哈赤陵寢福陵
·对满族实施文化种族灭绝政策
·劣等杂族蝗汉们涂鸦满洲古迹
·滿洲吉林九台杨氏家族薩滿祭祖掠影
·西方的狗对比劣等的中国汉人~~~
·汉独恐怖暴力组织头子孙中山
·《朝鲜朝语境中的满洲族形象研究》出版
·亡族奴奏鳴曲【修訂版】
·中國的洗腦文化
·在美抗议在中国却下跪当孙子的劣等蝗汉们!!
·美國人調教成功失敗和正在調教的漢人
·满族赵氏家族祭祖习俗
·二战彩色照片大集合
·满族关氏家族祭祖习俗
·蒙古人在中国还能走多远??
·满族石氏家族祭祖习俗
·满族石氏萨满神话
·满族人与酸菜
·改变中国命运的三个东北人
·伊通县小学普及满洲语教学
·中国人与西方人对狗的差异
·Damun 天池
·肯尼迪的历史图片
·《乌布西奔妈妈》研究出版发行
·苏格兰公布脱英独立蓝图
·萨满教与满洲族早期医学
·满洲语班咀嚼珍稀文化土特产
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
通向濒危满洲语的桥梁

   
   
   通向濒危满洲语的桥梁

   
   【满族语言文化研究中心主任刘厚生教授 】

   
   
   通向濒危满语的桥梁 ——满族学者刘厚生老师和他的《满语文教程》
   
      刘厚生老师是东北师范大学博士生导师。他是一位很有学术成就的满族学者,是吉林满学界的一个光荣。我尊敬刘老师,因为我是从东北师大校门走出来的学生;我尊敬刘老师,因为他把自己心血和精力完全贡献给了满语言文化研究和教学。
   
     满族是一个伟大的民族。东北吉林,长白山区,是满族的发祥地。满族又是一个极为特殊的民族,在同汉民族的融合过程中,自己的特点,即族标性质的语言、文字及服饰习俗消失较快。现在我们研究满语言、文字和服饰习俗就是在抢救民族历史文化遗产。没有这种“抢救”,就会使之失去传承。刘厚生老师所做的工作,就是致力于“抢救”和“传承”的工作。追溯起来,刘老师献身于此,已历半个世纪的风雨春秋。
   
     1961年,周总理指示中央民族学院举办满文班,目的在于培养从事研究明清史的学者及满文历史档案的翻译人才。当时在全国仅仅招收了20名学员,刘厚生老师就是其中的一位。毕业之后,即从我们祖国的首都来到了北国江城,在吉林市二十九中学任教。党的十一届三中全会召开不久,刘老师以其所学的专业优长和自身蕴蓄的工作能量,受到东北师大历史系的关注,并顺利调入明清史研究所。这就使刘厚生老师有了自己施展才华的广阔舞台。他的科研方向就是满语言文化,他的教学任务还是满语言文化。这是刘老师之幸,是师大历史系之幸,也是满语言文化保护之幸。30年来,他培养了一大批硕士生和博士生,他积累了一大批价值极高的学术成果。他不仅主持编写了满语言文化工具书《简明满汉辞典》和《满汉词典》,还编写出结构科学、体系完整、非常实用的满语文教材,成为国内具有重大影响的许多重点和普通高校通用的教材,由此也奠定了刘厚生老师在满语言文化研究方面权威的专家、学者地位。
   通向濒危满洲语的桥梁

     近年来,国家启动保护利用非物质文化遗产工程,濒危的满语言文化便成为国内外都十分瞩目的抢救对象。在东北师大领导的重视和支持下,在社会各界有识之士的推动和帮助下,东北师大满语言文化研究中心成立了。刘厚生老师在成立大会上的工作宣言和教学计划,感动了很多人,鼓舞了很多人。为了办好满语言文化学习班,他昼夜兼程,忘我劳作,在很短的时间内,便修订出一部《满语文教程》作为学习班授课教材。在出版社即将付梓之前,刘老师客气地让我提出修改意见。刘老师的嘱托和信任,令我万分感动,我怀着崇拜读了这部大作。
   
     这部教材约40万字,由语音、语法、文选三部分组成,并附有一些珍贵的照片,详细介绍了满语言文化抢救、保护和传承的历程。这是一部集知识性、学术性和权威性为一体的国内第一部满语文教程。教程内容之丰富,不仅吸收了大量清代满语文知识,引用了大量古文献例句,还特别选了文选部分,其中有很珍贵的历史档案资料。教程中的全部满文都是刘老师亲笔手书。捧读在手,敬意油然而生。许多学者对刘老师的这部教科书给予极高评价:删繁就简,通透易懂;既适合教学,又方便自学。
   
     我是一个满族人,对刘老师的满语言文化教学和研究尤为推崇。我还是一个长期从事文化教育工作的人,对刘老师的精神和贡献高度赞佩。
   
     在这本书出版之际,向刘厚生老师致敬!衷心期盼刘厚生老师领军的满语言文化研究中心取得辉煌业绩。(蒋力华)
   
   通向濒危满洲语的桥梁
alt="通向濒危满洲语的桥梁 ">

   
   通向濒危满洲语的桥梁

   
   《满语文教程》作者: 刘厚生 页数: 570 定价: 138.00
   
   
    出版社: 吉林文史出版社 平装
   
    《满语文教程》作为东北师范大学“满语言文化研究丛书”的首部图书于2009年5月由吉林文史出版社出版。该书570页,共分三大部分,分别为语音篇、语法篇和文选篇。
   
    购买服务信箱:[email protected]
   
    购书热线直拨:013019201968 /0431-88122666/0431-86037567
   
    地址:中国吉林省长春市人民大街4646号 邮编:130021
   ================================
   
   通向濒危满洲语的桥梁

   
    新华网吉林频道2007年10月27日电(记者周长庆)东北首个非物质文化遗产研究所26日在北华大学成立,它将有力推动东北地区的非物质遗产特别是满族语言文化的发掘、研究与传承工作。
   
    北华大学非物质文化遗产(满语言文化)研究所是由北华大学东亚历史与文化研究中心与东北师范大学东北民族与疆域研究中心联合成立的,聘请了东北师大博士生导师刘厚生为客座教授和顾问,聘请了著名东北民俗专家、中国民间文艺家协会副主席曹保明和著名满学专家富育光、张璇如等人担任顾问。 位于吉林省吉林市的北华大学经过20年的努力,对东北地方文献和地方文化进行了全方位、深层次的整理和研究,已出版了103本、近4000万字的整理与研究系列《长白丛书》,在全国地方史研究中处于首位,在国内外产生重要影响。东北师大在满语言文学和民族与边疆研究中处于国内领先地位,特别是东北民族与疆域研究中心主任刘厚生教授自上世纪80年代起就开设了满语文课程,并出版了《满语文教程》、《简明满汉辞典》和《汉满词典》等学术专著,培养了多名从事满学研究的研究生,形成了一个特色鲜明的研究团队。由北华大学与东北师大“强强联合”成立的这个研究所,将建立图书信息资料中心;编辑出版东北三省非物质文化遗产代表作概览;在满语文科研教育方面,将编写《满语文教程》;为满足社会各界要求学习和了解满语言文化的愿望,今明两年面向社会开办满文进修班(初级班和高级班),还将在北华大学研究生和青年教师中开设满语文课,并在吉林市做一次满语言文化的普查。
   
    据著名满学专家刘厚生教授介绍,满语文在清代通行300余年,其自身发展水平很高,具有丰富而生动的词汇和准确严格的表达手段,可以说有相当程度的科学性和先进性,堪称中华民族宝贵的文化遗产。然而,作为我国重要少数民族之一的满族,人口超千万,但目前会说满语的却为数寥寥。专家痛心地说:“一种语言的消亡,绝不亚于一个物种的消亡。如果再不对其进行抢救挖掘,满语口语就有可能从历史上消失。”
   
   
   通向濒危满洲语的桥梁

   ==================
   
   中广网长春2008年12月1日消息(记者刘源源) 为了培养更多能掌握和运用满语的人才,调查、整理和抢救日益濒危的满语口语,今天,在我国满族发祥地之一的吉林,举办了首期满语学习班,近50位学员参加了学习。
   
     这个满语学习班是由我国目前唯一一个满族语言文化研究中心举办的,设在东北师范大学。它也是我国第一个有关满族语言和文化研究的学术机构,致力于满语言文化调研和抢救、满语言文化人才培养以及满语言的学习宣传。
   
     我们知道满族是我国非常优秀的一个少数民族,有着辉煌悠久的历史和文化。满族也出过许多名人??近代文学家、剧作家老舍;京剧艺术大师,四大名旦之一程砚秋;书法家-国学家,文物鉴定专家启功;相声艺术大师侯宝林等等。它当然也有着自己的语言和文字。
   
     然而,长期以来,由于不注意语言和文字的保护和应用,满文逐渐走向衰落。我国现有的1000多万满族人口中,会说满语的已不足百人,满语面临着濒临消亡的境地,这不能不说是个遗憾。近年来,一些致力于满语研究的人士为抢救满语奔走呼号。满语学习班就是在这样的背景下开始学习的。
   
     满族语言文化研究中心主任刘厚生教授说,未来,他们还将在吉林省内一些满族聚居区的学校开设满语文课试点,推广满族中小学的满语文教育。同时还将在吉林省的吉林市、伊通、九台、通化、临江等地建立非物质文化遗产生态保护区,设立教学科研基地,举办各种类型的满语文学习班,使更多的满族人了解掌握本民族语言。同时,他们还计划出版《满语文教程》,有关满语文的工具书,包括《满语口语词典》《满语口语500句》《大清书》《清文启蒙》等;还将组织人力翻译《旧满洲档案》,这将对满语言文化的抢救与保护产生巨大的推动作用)。
   
   
   =======================
   【東北滿族在綫北美博客:http://www.mmmca.com/blog_ak87/index.html】
   
   【東北滿族在綫北美图库: http://s264.photobucket.com/home/manchu87】
   
   【東北滿族在綫满洲学书库: http://s264.photobucket.com/albums/ii163/manchu87/MANCHU%20%20BOOKS/】
   
   【東北滿族在綫视频空间: http://manchu87.v.56.com】
   
   【满洲文化传媒博讯博客:http://boxun.com/hero/manchu87/】
   
   【滿洲文化傳媒:http://manchu-world.blogspot.com 】
   
   【滿洲文化傳媒图库:http://s264.photobucket.com/albums/ii163/manchu87/MANCHU%20%20CULTURAL%20%20MEDIA】
   
   【Manchu Cultural Media :http://blog.westca.com/blog_lianbo/index.html】
   
   【Youtube Manchu :http://www.youtube.com/user/manchuria87】
   
   【Flickr Manchu :http://www.flickr.com/photos/manchu_world】
   
   【Google Manchu :http://picasaweb.google.com/lianbo66 】
   
   【聯繫電郵:[email protected]
   =================
   
   通向濒危满洲语的桥梁

   通向濒危满洲语的桥梁

(2010/04/29 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场