历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满洲民族圣山长白山之圆池传说]
满洲文化传媒
·满洲语歌曲:跑南海之丰收(萧韩演唱)
·从档案看大清国对满洲旗人土地权利的保护
·通古斯满洲族家族祭祀活动
·满洲文十二生肖剪纸
·满洲人过春节年画
·通古斯满洲族起源和满语源流
·新宾满族剪纸列入非物质文化遗产名录
·满洲族始祖武笃本贝子
·Tasha塔斯哈
·寄予少年滿洲
·通古斯满洲民族资料图片集【第十八季】
·谎言文化之《说岳全传》对历史的无耻篡改
·谎言文化之《说岳全传》对历史的无耻篡改
·长白山,通古斯满洲民族的圣山 ——满族的祖先崇拜与萨满信仰述略
·满洲利亚啊,满洲利亚
·赵本山龙凤胎儿女
·德国的满洲学研究
·亡族奴警示录
·滿洲時代Manchus Time
·亡族奴们的最后记忆
·Šongkoro
·亡族奴们的最后记忆(二)
·海东青的仇与恨
·通古斯满洲族早期社会的特点
·God Bless Manchus
·Manchuria
·亡国奴的100年
·告别酱缸腐败谎言汉文化 重塑通古斯满洲八旗雄风
·通古斯满洲民族资料图片集【第十九季】
·喂,说你那~~!!
·旧满洲档所记大清国建号前国号
·滿人HIPHOP國
·满洲学研究与当代满族人的关系
·Manchu Cup
·盎格鲁·撒克逊使命
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第七季】
·成都正蓝旗满族人祭祖思族
·满-通古斯诸语的分类
·美籍国父汉独份子党魁孙中山美国移民局档案照,伪造的美国出生证明文件,美国政府被欺骗后开具的证明文件
·德国报道满族人组织学母语
·来生不做中国人
·忘恩負義的垃圾民族大杂体已经成为世界公害
·癞蛤蟆地动仪能测地震吗?!!
·韩国满洲语研究概况【上】
·赤裸裸的文化种族灭绝
·韩国满洲语研究概况【中】
·自我赎救【Self-redemption】
·韩国满洲语研究概况【下】
·满洲文书写很有意思很形象嘛~~~O(∩_∩)O~
·满洲族谱书和满族的长白山信仰与长白山崇拜
·组图:满洲猎鹰人
·组图:满洲猎鹰人
·女真后裔赫哲人的萨满教
·满洲民族圣山长白山古迹寻踪
·辛亥暴乱国难100年纪念1911--2010
·满洲民族圣山长白山之圆池传说
·满洲贞德川岛芳子书法作品
·只有武力才能保护民族尊严与土地
·通向濒危满洲语的桥梁
·动物的眼睛猜猜它们都是谁?
·动物的眼睛猜猜它们都是谁?(二)
·海东青是满族民族精神的体现
·爱嫖妓五毒俱全的国父孙中山
·俄国阿尔泰通古斯满语言书目
·你们给我们屈辱我们用仇恨加倍奉还!!
·满清杯具
·满洲大萨满乌布西奔妈妈对我们的告诫
·川岛芳子诗一首:驼铃
·觉醒吧,通古斯满洲亡族奴们!!!!
·萨满教星辰崇拜与北方天文学的萌芽
·图说满洲诺门罕事件前因后果
·图说满洲诺门罕事件前因后果(二)
·从通古斯萨满教神话窥其生命观
·通古斯满洲民族资料图片集【第二十季】
·满洲语“西藏”的来历
·北大馆藏满文古籍孤本著录札记
·中田整一:溥仪的另一种真相
·通古斯八旗满洲族家谱五种
·康熙赐封七世达赖的金印.
·满族故事家马亚川和女真萨满神话
·成立满族文化发展公司
·滿洲亡族奴詠歎調
·亡族奴奏鸣曲
·川島芳子の遺言
·萨满教与满族早期医学的发展
·沸騰的滿洲
·解决满族自治的一大悬案
·早期明信片上的满洲风俗
·朝鲜WMD武器直接威胁满洲安全
·通古斯满洲民族的葬礼
·满族萨满教文化史料在满族先史史料学上的价值
·满族谱书和满族的长白山信仰与长白山崇拜
·1932夏的北平满族家庭祭祀
·五种文字写“满洲”
·满族资料图片集【第二十一季】
·满族萨满教响器的应用及其象征意义
·北镇满族歌谣浅析
·满族资料图片集【第二十二季】
·通古斯——满洲语族神话特色的思考
·滿洲秘檔選輯
·满洲族思想文化源流考
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满洲民族圣山长白山之圆池传说

   
   
   满洲民族圣山长白山之圆池传说

   长白山是金、清时代皇室祖先的发祥地,也是女真满洲民族的圣山。
   

   『果勒敏珊延阿林:满语Golmin xanggiyan alin,长白山的意思。“果勒敏,长也;珊延,白色也;阿林,山也。”《盛京通志》』
   
    在神奇美丽的长白山上,大小湖泊星罗棋布,犹如一颗颗晶莹闪亮的星星,又好似一面面光洁的明镜,将长白山装扮得更加绚丽多姿。然而除了名扬四方的天池外,还有一个湖泊,虽然面积不大,却景色独到,更以同满族和清王朝的独特关系而驰名……
   满洲民族圣山长白山之圆池传说

   
   
   满洲民族圣山长白山之圆池传说

   
   长白山清代皇族和满洲人的精神家园。康熙特派大臣武穆纳探查并祭长白山神,乾隆亲临小白山望祭殿祭祖,光绪和溥仪也都曾望山遥祭。清朝皇室和长白山的渊源,正缘于一个珍藏在长白山圆池深处的美丽传说。
   
   
    在长白山的东北方有一座海拔1321米,发育在熔岩台地上寄生圆锥状火山渣锥。由于它的上面覆盖着鹤顶般的红土,因此被人们称为赤峰或红土山,满语名布库里山。
   
   
    圆池就位于这个山峰上,它的一个直径有180米,水面海拔是1270米。圆池是由小火山口积水而成的湖泊,池周围水浅处清澈见底,池中央水深处冬季无冰,夏季无萍。圆池的周围不见流水注入,水源主要靠池中的泉水补给,而在圆池的东部约100米那么个地方却水流潺潺——那是图门江的发源的地方。圆池的四周多松树,参天蔽日,茫茫的云海,簇拥着挺拔的苍松翠柏,鸣声唧唧的高山燕,穿梭似的盘旋在蔚蓝的湖面,蓝色大蜻蜓则不时地点吻着水面……
   满洲民族圣山长白山之圆池传说

   
    据《长白山江冈志略》的记载:“因长白山东为第一名池,故名元池。”又据《长白山设冶兼勘分奉吉界线书》记载:“池深而圆,形如荷盖。”,又称圆池。相传有三位仙女曾来此沐浴,因此人们也叫它“天女浴躬池”,此外,它还有一个古老的名字叫“布勒瑚里”,满语是“龙驹”的意思。
   
    相传,每年农历的三月初三,圆池可见歌台舞榭,可闻管乐齐奏,古调悠扬却不见一人,仅有云雾团团,环绕水面,池中余音袅袅。这乐声会持续约半个时辰才复归寂静无声。置身于此,凝视池中钻石般的波光,那动人的传说便展现在眼前,令人神情恍惚,似乎见到晴空万里,金光灿灿。突然高空中出现三朵彩云,这三朵彩云似玉雪旋飘,飘悠悠就下来了,有三位仙女腾云驾雾,翩翩落在圆池湖畔。
   
    这三位仙女大姐叫恩古伦,二姐叫正古伦,最小的那个叫佛库伦。三位仙女看到这明媚的湖光,迷人的景色,心旷神怡,不禁跳入清碧如镜的湖里欢快地嬉戏沐浴。此时,远处飞来一只神鹊,口中衔着一枚朱果在空中上下翻飞不肯离去。等三姐妹沐浴完毕上岸穿衣,这神鹊径直从空中落下,落在小妹佛库伦的衣裙上,放下口中的朱果,鸣叫着向远方飞去。佛库伦拿起朱果,爱不释手,便放入口中。不想这朱果竟从口中直入腹内。因而产下一个男婴。这个孩子相貌异常,一降生下来就会说话,佛库伦便给他取姓“爱新觉罗”,取名“布库里雍顺”,然后留下一只小船便凌空飘去。布库里雍顺按照母亲的指点,来到长白山东北方向的三姓地方,折柳枝野蒿做屋而居,繁衍子孙。布库里雍顺就是爱新觉罗的先祖,相传大清皇帝就是雍顺的后代。
   
   满洲民族圣山长白山之圆池传说

   
   这段故事,被作为正史,载入《清实录·满洲实录》中,原文如下:
   
    “于长白山之东北布库哩山下,一泊名布勒瑚里。初天降三仙女浴于泊,长名恩古伦,次名正古伦,三名佛库伦。浴毕上岸,有神鹊衔一朱果置佛库伦衣上,色甚鲜妍。佛库伦爱之不忍释手,遂衔于口中,甫著衣,其果入腹中既感而成孕,告二姊曰:“吾觉腹重不能同升,奈何?”二姊曰:“吾等曾服丹药,谅无死理,此乃天意,俟尔身轻,上升未晚。”遂别去。佛库伦后生一男,生而能言,倏而长成,母告子曰:“天生汝,实令汝以定乱国,可往彼处将所生缘由一一详说。乃与一舟,顺水去既地也。”言语讫忽不见。其子乘舟顺流而下,至於人居之处,登岸折柳条为坐具,似椅形独踞其上,彼时长白山东南鄂谟辉(地名)鄂多理(城名)内有三姓争为雄长……”
   满洲民族圣山长白山之圆池传说

   
    《清实录·太祖实录》也记载了这个传说,并在结尾部分记述道:“是时,其地有三姓争为雄长,日构兵,相仇杀。乱靡由定。有取水河涉者见而异之,归语众曰:汝等勿争,吾取水于河涉,见一男子,貌甚异,非常人也。天必不虚生此人。众往观之,皆以为异。因诘所由来。答曰:我天女佛库伦所生,姓爱新觉罗氏,名布库里雍顺。天生我以定汝等之乱者。众惊曰:此天生圣人也,不可使之徒行。遂交手为异,迎至家。三姓者议曰:我等盍息争,推此人为国主,以女百里妻之。遂定议,妻以百里,奉为贝勒,其乱乃定。于是布库里雍顺居长白山东,俄漠惠之野,俄朵里城。国号曰满洲,开基之始也。历传至后世。”
   
    清高宗乾隆皇帝御制全韵诗中,概括了这一史实。诗曰:
   
    天造皇清,发祥大东。
    山曰长白、江曰混同。
    峻极襟带,福萃灵钟。
    山顶有潭,闼门名扬。
    三天女者,降而浴躬。
    神鹊含果,吞以娠中。
    锡之姓名,母遂凌空。
    有取水人,见讶异征。
    交手舁归,推为主国。
    三姓定乱,鄂多城崇。
    号建满洲,开基肇宗。
   
    鄂多里城就是今日长白山脚下的敦化。而清代肇始,就源于这一湾碧水圆池——布勒瑚里。
   
   满洲民族圣山长白山之圆池传说

   
    据史书记载,光绪三十四年(1908 年),奉天候补知县刘建封在调查安图全境筹设县志时,寻觅圆池于老岭之脊后,为纪念祖先生龙之地,使后人得瞻,曾于宣统元年(1909年)七月在圆池边立“天女浴躬处”。随着岁月的流逝,此碑已被湮没,但这段历史却依然留传着,为圆池平添无限的诗情画意和文化底蕴。岁月的沧桑,遮不住秀丽的圆池……
   
   满洲民族圣山长白山之圆池传说

   
   长白山华盖峰东30.4公里的布库里山(今称赤峰,又名红土山)西北侧,有一颗璀璨多彩的明珠——圆池。满语称为布尔瑚里。圆池,亦称园池、元池,直径180米,水清浅,水草丰,不时有花尾鱼戏水邀游,清王朝历来尊圆池为生龙圣地,为满族人的发祥地。后人为纪念先祖,称圆池为“天女浴躬池”,并在池的西北角树了一座碑,名曰“天女浴躬碑”。据当地人讲,确有一碑,但并不高大。在兵荒马乱年代,驻军曾用之打靶,碑身弹痕累累,以后则不知去向。碑不见了,圆池周围的自然环境也遭到较为严重的破坏。20世纪90年代,延边地名办在圆池畔又立新碑。;上书“天女浴躬池”。从20世纪80年代起,就有人呼吁,保护圆池的自然生态,但成效甚微。步入21世纪的今天,为了子孙后代的利益,为了保存满族文化,圆池的保护也应当列入议事日程了。
   
   如今的圆池,依然清池沥沥,芳草萋萋,如浮水荷叶,朱果、樾桔和盛开的鲜花,点缀在圆池湖畔。历历可数的花尾鱼,在水明沙净的湖水中味道戏追逐。西望长白飘缈数十里间,云光雪影,倒印湖中,如同海外蓬瀛飞来天外;北俯松江,瀑布倒挂,劈熔奔流,波浪滚滚,声震霄汉。攀高远眺,万灵毕萃,真乃仙境一般。倘若三仙女知道今日圆池这般景色,那一定会牵人情思再来圆池重睹芳华。
   满洲民族圣山长白山之圆池传说

(2010/04/28 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场