历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满洲民族圣山长白山古迹寻踪]
满洲文化传媒
·满洲八旗制度考实
·后金国首都盛京满洲故宫摄影
·达赖喇嘛
·新疆地区满洲语文使用情况考略
·美国学者近年来对满族史与八旗制度史的研究简述
·Shamanism
·满洲征服中国前的文化发展对满族作家文学的影响
·萨满教是世界性的研究课题
·三寸金莲:中华文化的浓缩精华
·满洲国大勋位兰花大绶章
·旧金山湾区满族大神父汪中璋
·大清国太祖努尔哈赤本纪
·八旗蒙古和八旗汉军的建立
·满洲民族戏曲与戏曲家
·满族传世文物:东珠
·满族资料图片集【第二十三季】
·清国末年汉人的恐怖暗杀暴力活动
·内蒙古绥远城的满洲八旗
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·满族兴起时期的天兆天命观
·满洲 人民族基本知识必读
·齐齐哈尔富裕4所学校开满语课 选送6名教师到黑大进修
·对满族人实施文化种族灭绝
·滿洲祭神祭天典禮
·满洲族思想文化源流考
·努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增
·朝鲜新币上的满洲圣山长白山
·漫话满族文化
·满洲文化规范社会群体行为的功能
·张学良自述勾引玩弄溥杰前妻
·1867年间的北京满族照片
·1820年大清国全图
·满族资料图片集【第二十四季】
·满洲民间故事
·可爱的藏族小姑娘
·大清国满洲皇家宫廷文化表演~~
·清国北京旗人社会中的民人
·台湾中正大學的滿洲語課程
·从鞑靼旅行记看满洲故土疆域
·外满洲原住民族的历史命运与当代问题
·恐怖的汉人内乱杀戮图片
·日本國的滿洲料理飯店
·满族资料图片集【第二十五季】
·汉人,道德沦丧的世界公害
·美籍满洲族剪纸艺人侯玉梅的成长之路
·满洲仕女图
·金嗓子周旋满洲旗袍照片
·满洲语歌曲
·五世达赖喇嘛觐见满洲皇帝顺治帝壁画
·咸丰孝德显皇后朝服像
·寄予满洲族知识分子们(封博贴)
·满洲族著名学者尹郁山
·一个满洲青年的十年母语梦
·滿洲族著名學者富育光
·中國普通話是滿族人創造的
·滿洲族獵鷹人
·滿族佳餚:血腸
·Manchu horse-hoof shoes
·吉林烏拉街保護滿族文化遺產活動
·吉林市滿族特色“亞
·冰雪滿洲聖山長白山
·萨满祭瞒尼群体成员结构浅析[尹郁山]
·满洲民族古文化遗存探考
·满洲鹰把式
·满族鸟崇拜及其对北方民俗的影响
·满洲伊尔根觉罗祭祖续谱
·吉林烏拉滿族火鍋
·劃給朝鮮的長白山
·滿洲吉林市滿族博物館
·滿族文化遺產韃子秧歌
·長白山山門門匾題字的變化
·80后满洲语老师德克锦
·一个辽宁满族老人的太平鼓舞之梦
·吉林烏拉街殘破的滿族古建築
·满洲礼赞
·满洲三老人
·1909年拍攝的皇太極陵寢
·黑龙江拉林满族镇满语教师伊里布
·库页岛上的满族人
·滿洲語基本單詞與會話
·中国流氓国民是这样产生的
·滿洲語聽力練習
·生活繁殖在滿洲的蝗漢垃圾病毒
·滿族传统文化遺產珍珠球
·旅英华裔作家新视角评慈禧
·看看日本人吃的牛肉什么样
·长白山满语夏令营招生通知
·視頻:沸騰的滿洲
·滿洲文12生肖動物圖賞
·大清國建國號前的國號
·音樂視頻:满洲の山
·現代滿族人婚禮
·滿洲夢
·滿洲民族精神支柱索倫桿
·長白山下的滿洲語學堂
·满洲吉林九台满洲族祭祖图片集
·組圖;滿洲圣山長白山
·哈佛教授谈满文与满族认同
·令人恐怖的蝗汉屠狗节
·本溪满族县学校开展满语教学
· 朝鲜与满清的数百年恩怨
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满洲民族圣山长白山古迹寻踪


   
   
满洲民族圣山长白山古迹寻踪

   
   (一)女真国长白山大王府寻踪

     在满洲的历史与考古研究中,尚有许多未解之迷。其一就是辽代所设女真国长白山大王府址的湮没无知。学者们经过史料稽考与实地探察,拨开历史沧桑的网结尘封,使辽长白山女真大王府址显露了端倪。
   
     女真族谱写了东北民族历史的重要篇章。女真一名,从史乘记载来看最早出现于唐初。关于其源流,传统的说法是,先世为革末革曷、勿吉、挹娄,最早为肃慎。但这不是说他们之间是一种简单的递嬗,而是既有传承也有同一时期并存关系。
   
     历史演进至南北朝时期,松花江南流段的夫余被勿吉所逐,勿吉人进入夫余故地,进而发展为后来的流布松花江上游、长白山和图们江一带革末革曷七部,并且七部之一的白山部不仅逐渐成为长白山与图们江之间地区的主要势力,而且使原来于此居主导地位的沃沮人融合于其中,形成为白革末革曷部,臣服于高句丽。公元926年,渤海国覆亡,辽统治者因恐渤海遗民为患,遂将一部分渤海州县和遗民以及渤海`境内的生女真,一起南迁。这样一来,长白山和图们江一带人烟稀少,北方的黑水革末革曷乘虚南下,进入长白山和图们江一带与留居当地的渤海人融合,从而形成了30部女真和蒲卢毛朵部。他们处在王建灭新罗而建的高丽与契丹两个强大势力之间,叛服不定。
   
     史学界关于30部长白山女真分布区域说法有些参差,但出入不大。《东北历史地理》第二卷中说:“《新唐书》载,‘粟末之东白山部’??正应在今敦化到延吉一带。”此一说基本与李健才、依保中先生说法一致。长白山30部女真,实际属于相近语言、习俗的同一语族语支的女真30姓部落、部落群。
   
     辽的统治方法为“因俗而治”。对汉人和渤海人置府州县管理,对女真氏族各部地区则置大王府、王府、节度使以统辖。据《辽史·百官志》记载,辽圣宗统和30年(公元1012年),“长白山三十部女真乞授爵秩”,于是辽廷设立了30部长白山女真国大王府。由此看来,当时的30部女真已成为部落联盟或走向部落联盟形成的民族共同体。
   
     长白山大王府是30部女真的政治中心。这俨然就是长白山女真国的王都,但这个俗传的女真国,并不具备郡国条件,而是一个部落联盟。
   
     30部女真国长白山大王府在什么地方?其地可能就在现今吉林省安图县的松江镇,即其前身为安图县治,清代的娘娘库。
   
满洲民族圣山长白山古迹寻踪

     上个世纪初成书的《长白山江岗志略》与《安图县治》都有一些相同的记载:“相传,娘娘库地方为女真国故址。至今耕者往往拾有刀环、箭头等物。然亦不多见。”《长白山江岗志略》还记载:“在天池东北岸,东距汨石坡半里余,顶平高起如台,碎石颇多,高七丈有余”,“台上有一石堆,相传女真国王登白山祭天池,曾筑石于台上,故至今尚有遗迹。”这个女真国王,很可能就是长白山下30部女真国大王府的大王,不可能是前后两个金国的皇帝。最近在女真祭台发现的女真碑,可以互为辅证。
   
     两书还都说,在娘娘库附近有相传为金时的三王冢,日人疑为高丽冢并盗掘了两处,“无迹验,因掩之,至今犹有遗迹。”这里的传为“金时”,肯定是以讹传或相传之误。因为金灭辽后,金是不会允许辽30部女真国长白山大王府继续存在的,而且很可能使其遭遇了废弃性的大破坏。怎么可能有金的三个王冢出现在这里呢?
   
     辽代女真各部有自己的都部长,女真语称为都孛堇。30部女真即有30个都孛堇,在大王府所在地和其周围自有一些部的城塞,如《志略》所记,在玉带山南的万花峪,“面积30余里,相传为白山部遗址”。杨宾《柳边纪略》所说长白山讷殷部,其先世在二、三道松花江源,当也是30部女真国的组成部分。
   
     前面说过,辽代30部女真是辽迁走一部分渤海人后,黑水革末革曷乘虚而入与留居的渤海人融合而形成的。所以,在松江附近的仰脸山城金城和报马城等,《安图县文物志》虽然都定为渤海古城,其实这也就是长白山30部女真中的几部在渤海、辽金时相继沿用的城。一个城的存在时间不可能因朝代的更替而嘎然有无,除非像辽毁渤海上京城一样,使那个“小长安”一时间定格为一个历史的状态。
   
     辽30部女真国长白山大王府,在金初罹劫之后就支离破碎而日渐垒消瓦解了。风吹雨蚀数百年后,清朝废除禁止圈场,狩猎、开荒、淘金、伐木、挖参、经商、兵燹、匪患等蒙昧地毁坏与消除,又使遗迹几至荡然无存了。
   
   
满洲民族圣山长白山古迹寻踪

   (二)长白山“女真祭台”文字碑发现记
   周长庆  扈魁英
   
      经吉林省有关专家初步鉴定,最近在长白山天池边发现的一块石碑上刻有女真文字。他们认为,这是一个重大发现,对于深入研究长白山的历史和文化,推动旅游业的发展,特别是对长白山的历史和文化研究具有重要的文物价值。为防止文字碑被毁坏,在吉林省领导的关心下,这块石碑已被迁到安全处保护起来。
   
     这块女真文字碑是200 年8月19日由吉林省专业作家、著名红学家陈景和先生最先发现的。后经考察和测量,认定这是一块青石料的圭形碑,有人工打制痕迹。碑高98.5厘米,腰宽47厘米,宽度44.5厘米,厚度10.5厘米。上面虽然文字不多,但正面、背面、右侧均有人为镌刻痕迹。8月26日,由吉林省文物考古研究所、延边朝鲜族自治州和长白山自然保护局有关人员组成考察队,对这块石碑进行了实地考察,并对碑文进行了拍照和拓片。9月2日,吉林省红楼梦学会邀请东北师范大学女真文专家穆鸿利、吉林大学辽金史专家张博泉、东北民族与边疆研究中心刘厚生等国内知名教授,在长春对照片和拓片进行了鉴定。专家们认出这块石碑正面所刻的三个文字中后两个肯定是女真文,并初步认定是“太白神”之意,由于碑文拓片模糊,其它文字暂时难以辨认。
   
满洲民族圣山长白山古迹寻踪

     现任吉林省红楼梦学会副会长兼秘书长的陈景和,他对东北文化和红楼梦研究卓有成效,是我国红学研究的一匹“黑马”。他提出的“《红楼梦》文化之源在长白山”、“贾宝玉是满族童贞形象”等新说,可谓石破惊天,独具慧眼地捅破了红学研究的“窗户纸”,在林林总总的红学研究中自成体系,为国内外所瞩目。
   
     陈景和回忆女真文字碑的发现过程时说:“这块碑的发现应首先归功于长白山天池怪兽研究会。”他介绍说,最近一段时间,他应邀为怪兽研究会正在拍摄中的《长白山天池怪兽之迷》电视专题片撰写剧本,并为此已几上长白山。今年8月18日,他又应怪兽研究会之邀,到天池边去拍有关“女真祭台”的资料片。
   
     据史料记载,满族先人女真人建立金朝后,将长白山视为“兴亡之地”,先后封之为“护国灵应王”和“开天宏圣帝”,并建有庙宇,每年定期祭祀。距天池约40米尚存的“女真祭台”遗址,是由大小近似的玄武岩石块人工垒成的,略成圆形。清代末期,地方官员刘建封在全面地考查了长白山后,在所著《长白山江冈志略》中记载:“(钓鳌)台上有一石堆,相传女真国王登长白山祭天池曾筑石于台上,故今尚有遗迹。”据考证,祭台应为女真人祭祀长白山所用。
   
     陈景和说,8月18日,他到达长白山后为了第二天顺利拍片,自己一个人去寻找“女真祭台”。他扛着钓鱼杆,下到天池畔去寻找,因为他觉得,无论是从拍摄资料角度,还是从红学研究角度,这个祭台都具有非常重要的价值。因为民间传说,女真国王曾到天池畔祭奠长白山,如果属实,肯定会在这里留下蛛丝马迹。没有但这天他没能找到。第二天,摄制组一起又下到天池边拍摄资料,陈景和仍在到处寻找“女真祭台”,终于在天池北侧、华盖峰和紫霞峰之间、滚石坡下的一堆石头(即钓鳌台)上发现了女真祭台。祭台大约一米二三高,由一些石头堆沏而成。
   
满洲民族圣山长白山古迹寻踪

   
     由于年久失修,已经坍塌了。看到这种情景,陈景和就从周围捡来石头,往祭台上堆沏。周为的石头捡完了,他又到较远的地方去捡。摄制组的其它同志也帮他捡石头垒台。大概是他的诚心感动了“长白山之神”,在距离祭台大约三米远的地方,陈景和看到一堆青苔掩盖着一块片状石头,石头半埋在土里,他一拉没拉动,就又叫了个人来帮他抬。起先也没有感到此石头与其它石头有什么不同。立起来时,长春电影制片厂著名导演张国仰发现石头上面好象有人为刻痕,就对陈说:“你看这是不是文字?”他仔细是看,果真有文字,他们把上面的青苔剥掉,又从天池中弄来水泼湿,发现石头正面有三个文字,明显不是汉字,更不是朝鲜文,他想很可能是女真文字。后来仔细观察,又在碑的背面和侧面发现了人工刻痕。发现了碑石,大家非常兴奋,但由于天已下雨,他们赶紧拍了些照片,摄制了录像资料,就又把碑放回原处隐藏起来。据他们分析,由于石碑碑文刻痕较浅,上面又长满青苔,所以多年来没被人们发现。
   
     据陈景和介绍,历史上长白山地区至少有两块说明长白山自古属于中国的石碑(即第一个登上长白山的清朝官员所刻“穆石”和在圆池(也称“天女浴躬池”)旁边竖立的“天女浴躬处”)已经不知去向,很可能已被不轨之徒盗走或毁坏。因此,女真文字碑不能重蹈覆辙了。
   长白山首次发现女真文字碑
   
满洲民族圣山长白山古迹寻踪

     新华社长春1999年9月27日电(记者周长庆)一块女真文字碑最近在长白山天池边被发现。有关专家初步鉴定认为,长白山首次发现的这块女真文字碑对长白山历史和文化研究、旅游开发等具有重要价值。
   
满洲民族圣山长白山古迹寻踪

   
     这块石碑是今年8月在天池北侧的“女真祭台”旁约3米远外发现的。由于石碑半埋在土里,周围石头遍布,上面青苔掩盖,加上碑文痕迹较淡,所以多年来没被人们发现。
   
     经有关部门考察认定,这是一块青石料的圭形碑,有人工打制痕迹。碑高98.5厘米,宽44.5厘米,厚10.5厘米。上面虽然文字不多,但正面、背面、右侧均有人为镌刻痕迹。为避免被毁坏和便于研究,最近这块石碑已从长白山运往长春。
   
     据史料记载,女真人建立金朝后将长白山视为“兴亡之地”,先后封之为“护国灵应王”和“开天宏圣帝”,并建立庙宇进行祭祀。天池边尚存的由玄武岩石块人工垒成的“ 女真祭台”遗址,即为女真人祭祀长白山所用。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场