历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[成都正蓝旗满族人祭祖思族]
满洲文化传媒
·满洲八旗子弟与京城八角鼓
·黑龙江小学满洲语学习课堂
·满洲民族民间文学中的信仰观念
·通古斯满洲民族鲸海文化初探
·音乐视频;罕王回满洲
·满族文学艺术
·吉林满洲族博物馆即将开馆
·满族百岁老人肇荣珍
·旗人妇女口述:"我什么光也没沾着"
·满洲文书法欣赏
·满族人古老的传统技艺鹰猎后继乏人
·吉林市满族陈列馆展示厚重历史
·通古斯满洲民族佩饰古俗考源
·通古斯满洲石氏家族萨满教神歌
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·通古斯满洲民族早期婚姻及其在清代的遗存
·满族人十大不明白
·岳飞大侄子,请你滚出满洲!!
·通古斯满洲萨满神话中的“盗火”神话
·满族萨满舞蹈的古崇拜意识论
·通古斯满洲民族萨满教面具制做艺术
·满洲族旗胞盛大公祭努尔哈赤
·满洲旗袍,怎一个美字了得!!
·满族资料图片集【九】
·通古斯萨满教敏知观探析
·满族你这个2B民族到底优秀在哪里?
·把耻辱刻在脸上却不知羞耻的劣等民族
·满族人当前的任务与责任
·满族格格穿旗袍原来是这样的!!!
·外满洲萨满文化的艺术大展
·河北丰宁农民建满族民俗馆
·满洲国邮票
·再现传统萨满教祭祀全过程
·大满洲地区通古斯原住民族摄影
·东北满族习俗行文化:爬犁
·满族说部历史上的传承圈研究
·关于开办满洲语学习班的通知
·小语种民族还有明天吗?
·滿族格格
·从《红楼梦》谈满族服饰
·遍布东北各地的的满洲语地名
·一部通古斯满族文学故事的背景——《尼山萨满传》
·濒危语言,受威胁的思想
·满州族民间文学的萨满教传承
·《红楼梦》里面的满族风俗
·满洲の思念
·一套印有满洲文字的满洲国邮票
·评关纪新《老舍与满族文化》
·满洲民族兴起时期的天兆天命观
·惠英红领衔娱乐圈十大满族明星
·满族灵禽崇拜祭俗与神话探考
·本溪立冬民俗满洲民族风情浓
·郎世宁绘带有满洲文字的十犬图...
·通古斯满洲民族词典
·红楼梦》中的满族旧俗
·丢勒经典满洲旗袍肖像画
·川岛浪速与“满洲独立”
·通古斯满洲文化:博大精深
·北方满族居室设计装饰特点
·皇太极与萨满教
·格致散文中的满洲民族情结
·民族“自决”和国际社会的反应
·介绍吉林市永吉满族民俗街
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·族群认同、族群认同的发展及测定与研究方法
·犹太民族与土地的特殊关系
·多铎入南京图
·金国灭辽三大经典战役
·满洲还愿歌
·阿骨打学兵法
·金国灭亡后的女真人
·告别谎言酱缸文化溯本正源:觉醒吧,通古斯八旗满洲!
·满族与东北地域文化
·兼收并蓄的满洲民族传统音乐
·恢复满洲圣城赫图阿拉城
·捍卫国家,满洲八旗们的最后抵抗!
·背信弃义反复无常的北宋南宋汉人
·曼珠女医关大姑
·席慕蓉谈如何看待蒙古国的独立
·世代居住长白山的满洲原住民
·满洲人金溥聪任台湾国民党秘书长
·世纪之交的萨满教研究
·满族解放军退役上将于永波
·八旗子弟玩偶
·萨满教与氏族地理
·满族资料图片集【十】
·满洲族祭祀、萨满文本和神话
·通古斯满洲萨满教雪祭探析
·松花江中上游满族萨满田野考察札记
·努尔哈赤时期萨满堂子文化研究
·独联体各国在语言上去俄罗斯化
·满族说部研究座谈会纪要
·陶制满洲族绣边高足格格鞋
·穿满洲旗袍的南航空姐
·满洲语新派生单词
·契丹战马鞍具装备图
·滿洲文春聯
·追忆满洲文化传承大师傅英仁先生
·追寻通古斯满洲萨满的足迹
·渥太华北亚萨满教艺术及传统研讨会
·金溥聪自嘲是“鞑虏”称从未说过是溥仪堂弟
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
成都正蓝旗满族人祭祖思族

   
   
   成都正蓝旗满族人祭祖思族

   
   赵尔劲还有一个名字,叫伊尔根觉罗尔劲。他是清代满族“八大姓”伊尔根觉罗家族的族长。

   
    昨日(2010-04-18 07:43 来源:华西都市报),族长赵尔劲穿上蓝色镶金边、上有盘龙的满族服装,召集200余名居住在成都的伊尔根觉罗家族后人,在高朋大道12号举行了一场盛大的祭祖仪式。  这是自家族1951年祭祖后,59年来的第一次祭祖。  “这次祭祀大典,主要是继承本民族非物质文化遗产,同时加强民族间交流,促进民族团结。”赵尔劲说。  祭祖  白色宣纸请老祖宗受供  
   
   上午10点,赵尔劲穿上民族服装,招呼200余名家族后人坐好,“仪式马上开始了。”  祭祀大厅的正前方,蓝色的幕布上,挂着伊尔根觉罗家族的历代祖宗牌位,下面是一张摆放贡品的祭桌。  大厅的柱子上,一位老人用毛笔写下两个满族文字,翻译过来就是“太平”和“吉祥”的意思。
   
    赵尔劲打开一个木箱,单膝跪地,从箱子里拿出四张白色的宣纸。专程从东北赶来祭祀的萨满赵国志接过宣纸,单膝跪地,将宣纸一一放置在祭坛上。“每张宣纸代表一个‘佛爷’,也就是老祖宗,我们这是在请老祖宗受供。”  赵尔劲随后将两支拳头粗细的红蜡烛点燃,放在祭坛上;将香点燃,插上香炉;将酒和糕点依次摆上祭坛。做这一切时,他都单膝跪地,显得十分虔诚。  
   
   贡品摆好后,大厅内的所有族人脱帽,向着祭坛跪下,磕了三个头。“这是表达对老祖宗的敬意。”  祭天  唱祭天歌抛撒五谷杂粮  赵尔劲和赵国志随后出门,开始祭天。  
   
   在祭祀大厅外的庭院里,早已立起一根顶端带有方斗的木杆,旁边是一张摆满贡品的桌子。“这叫索罗杆,上面的方斗里装的是五谷杂粮。”赵国志解释说。  香烛点燃后,大鼓擂响,赵尔劲、赵国志手里拿着一种名叫哈力马刀的祭祀神器,摇动哈力马刀,开始用满文唱祭天歌,祈求天神保佑。  鼓声渐止,赵尔劲端起一碗五谷杂粮,他后面的两人则一人端酒、一人端水,围着索罗杆绕行三圈,将五谷杂粮、酒、水向人群抛撒。“这是在向上天祈求丰收,希望来年能五谷丰登。”  
   
   三圈绕行后,赵尔劲毕恭毕敬地将碗放在祭祀桌上。全族人再次脱帽,向着索罗杆跪拜,三叩首,祈求上天保佑。  祭猪  “猪耳扇动表示神灵接受了”  祭完天后,该向家族祖宗上贡品了。  赵尔劲用红绳系在一头肥猪的腿上,在几名壮汉帮助下,牵着猪进了祭祀大厅。几名壮汉将猪按倒在地,猪头向着祭祀台的方向。  赵尔劲和赵国志端来两碗酒,将酒灌入猪的耳朵内,边灌边用满文唱祭祀歌。
   
    少顷,刚刚还在挣扎的猪渐渐安静下来。突然,猪用力地扇动了几下耳朵。“扇了,扇了。”有人兴奋地喊起来。  “猪扇动耳朵,表示神灵接受了我们的贡品。”赵尔劲说。  随后,这头猪被几名壮汉拖出祭祀大厅,按在庭院内的一张板凳上宰杀。割下的一只猪蹄,被放入索罗杆的方斗里。  
   
   “杀猪祭祖,这是满族的一个传统风俗。满族人养猪有几千年的历史,用猪来做祭品,具有特殊的意义。”赵国志解释说。  跳起萨满舞腰铃太平鼓齐上阵  休息了半小时后,赵尔劲开始着手  准备祭祀的最后一道流程。  一种名叫“小肉饭”的食物被端上桌,供族人分享。这是用猪肉、糯米和饭米混在一起煮的一种饭,是满族祭祖中必要的食物和贡品。  吃完“小肉饭”后,赵尔劲和赵国志在祭坛前跳起了萨满舞,这是一种满族传统的祭祀仪式。几十个铁片和铃铛拴在两人的腰上,被称作“腰铃”,手上还拿着一个被称为“太平鼓”的小鼓,并用竹片敲鼓。
   
    两人扭动腰肢,腰上的腰铃发出清脆悦耳的声音,加上手上的鼓声,祭祀大厅内的气氛立即活跃起来。  两人跳完后,几名身着满族服饰的女士,也上前跳起了萨满舞。  “腰上的铁片,最早是用猪肋骨做的。满族早期猎人打猎时,身上挂猪肋骨,风吹动时,骨头发出响声,能吓跑猛兽。后来就慢慢沿袭成今天的风俗。”赵国志说。  办祭祀大典重在传承民族文化  祭祀完成后,族人开始在院子里吃坝坝宴。  据赵尔劲介绍,伊尔根觉罗族是满族正蓝旗,也是清代满族“八大姓”之一。发源地在东北宁古塔,也就是现在的黑龙江省宁安市。1717年,家族被派往成都,住在当时的少城区域。  “当时一同前来成都的,除了正蓝旗外,还有其他几旗,我记得我们族当时是住在现在的永兴巷。”他说。  从1951年家族祭祖后,59年来,因为种种原因,伊尔根觉罗家族中断了祭祖的习俗。这次祭祖,年龄最大的族人已88岁,最小的才2岁。“基本上住在成都的家族后人,都来齐了。”  
   
   赵尔劲说,这次祭祖,最主要的目的是传承民族传统文化,加强民族交流和团结。  
   
   “在满洲,满族祭祖大典作为一种非物质文化传承,我们希望民族的文化能得以延续。同时,通过这种方式,让大家了解我们的民族,加强族内交流和团结。”赵尔劲说。
   
   成都正蓝旗满族人祭祖思族

(2010/04/23 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场