历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[海东青的仇与恨 ]
满洲文化传媒
·没有老佛爷就没有新中国!
·满族说部中的出行方式
·《满蒙汉三文合璧教科书》
·北京滿文書院
·侮辱满族人的塑像
·宣统皇帝摄政醇亲王御尊影
·滿族大醬
·满族古籍中的萨满祭祀
·新疆满洲语衰变的历程
·满语学习班要开班啦!!!
·滿洲杨肇家族原生态家祭
·滿族人的祭拜祖先習俗
·祝大家2014年新年快樂!
·2014年来啦~~~!
· 滿洲利亞啊興起!你當興起
·长白山下满族学堂满语教学
·滿族學堂新增『滿文原檔』
·长白山下满族学堂概况
·Alone for Manchu
·滿洲奇葩長白山松花石
·满洲关东腊月--过年啦!
·《新满汉大词典》
·孤獨但并不孤單
·满洲文“圣经”新约全书
·滿洲年俗---殺豬
·滿洲聖山長白山天池冬季
·乌克兰玫瑰
·乌克兰总统奢华官邸图集
·世界公害劣等杂族
·世界公害劣等杂族
·图片满族文字
·克里米亚图集
·漢獨暴力恐怖組織之父孫中山
·中国语境下被误读的维吾尔人
·泰坦尼克号彩色照片
·实行联邦制是中国唯一的路
·一生淫乱的美籍國父孫中山
·滿洲聖山長白山雄姿
·满洲吉林市天主教教堂图赏
·漫步春天的乌克兰敖德萨
·东北虎咋成了下跪奴?!!
·DNA检测根本不存在纯种汉人
·中国作家大多是骗子
·生活在外满洲的鄂温克人图集
·世界史学界嘲笑中国歪曲蒙古历史
·蝗汉在满洲灭绝杀戮当地物种
·今日漢化劣化奴化的滿族人
·《努尔哈赤全传》出版
·不同角度的世界名胜古迹
·看漢人的劣等和人格分裂
·圣彼得堡掠影
·劣等杂族与世界5000年的差距
·塞尔维亚军事女孩图集
·满洲四平蝗汉内战纪念馆
·普京:满洲国哪去了?!!!
·满族翻译家傅惟慈逝世
·历史学家们称发现了圣杯
·纳粹中国化的大学开学典礼
·康熙乾隆等是中国人的殖民皇帝
·白俄罗斯美女大集合
·起一个满族特色姓名吧!!!
·《满族石姓办谱祭祀考察》
·日文版《五体清文鉴译解》
·镜头下形形色色的义大利人
·满族说部与满族民俗
·你们的道德比你们的产品还垃圾
·《女真--满族建国研究》
·《朝鲜语境中满洲族形象研究》
·猎杀:角色的互换
·图片满洲族文字(二)
·《洪业--清国开国史》(精)
·满族民间故事普查项目落幕
·用阴道创新书写中华汉文化
·《新满洲风土记》满洲国 1937年出版
·当下中国社会的淫乱金瓶梅形态
·新疆满洲语衰变的历程
·你的話是我腳前的燈
·各国杂志封面上的普京
·《满族民间祭祀礼仪注释》出版
·阎崇年:我与努尔哈赤心灵相通五十多年
·满洲族婚嫁习俗
·《满语366句会话句》出版
·乌德盖画家伊万·邓肯的通古斯民族风绘画
·俄占外满洲海参崴鸟瞰
·《传统萨满教的复兴》出版
·长春满洲国皇宫与八大部
·俄罗斯特种部队少年训练营图集
·大连满洲语学习班纪实
·《滿洲名臣傳》
·通古斯人性格考察与认识
·俄罗斯空姐大集合
·愛沙尼亞是這樣獨立建國的
·跨國漁獵滿洲民族風采圖集
·何谓“中华民族”?
·一次特别的满洲语教学课
·脫亞論現在來說就是脫漢論
·左右新疆未来的暗流
·滿洲三江:鴨綠江 圖們江 松花江
·满洲大清国号的真正词源词义
·描述苏联卫国战争油画作品图集
·满洲哈尔滨新添耻辱性建筑
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
海东青的仇与恨

   
   海东青的仇与恨

   
   契丹人建立大辽国后,便开始对女真人进行盘剥,辽统治者每年都向女真人索取贡品。为了四处畅意畋猎,辽帝经常派遣使者到女真部落强行索取猎鹰“海东青”。这些使者每到一处,除了向女真人榨取财物外,还要他们献美女伴宿,这种行径激起了女真人的无比仇恨。公元1114年9月,女真部落联盟长阿骨打率诸路精兵向辽朝发起进攻,并与1125年将辽朝推翻建立大金国。
   

   因一种鸟而使两个民族结仇,直至最后改朝换代,这种鸟叫海东青,是一种猎鹰。因它而结仇的两个民族是女真族和契丹族,而他们所代表的朝代分别是大金国与大辽国。
   
     据史料记载,女真族属肃慎族系,其先人世代居住的黑龙江、松花江和乌苏里江流域及长白山一带,后有一部分南迁至辽河流域。女真人原本与契丹人没什么恩怨,但契丹人建立大辽国后,便开始对女真人进行盘剥,辽统治者每年都向女真人索取贡品。特别是辽天祚帝即位后,契丹贵族对女真族的压榨变本加厉。
   
   天祚帝是一位十分爱好打猎的皇帝,特别喜欢猎鹰和猎犬。当时,在女真人境内今俄罗斯远东地区以东的大海里,有一种大如弹子、小如梧桐子的珍珠,辽人极钟爱之。珠蚌每年10月大熟,但此时海边坚冰数尺,人无法凿冰取珠。当地有一种天鹅,专以珠蚌为食,食蚌后将珠藏于嗉内,而猎鹰海东青是捕捉这种天鹅的能手。辽人为了借海东青捕此种天鹅,多年强行取鹰鹞,令捕海东青于女真之城,取细犬于萌骨子之疆,让女真人吃了不少苦头。
     与此同时,为了四处畅意畋猎,天祚帝还经常派遣使者,佩带银牌,称银牌天使,到女真部强行索取猎鹰海东青。这些使者每到一处,除了向女真人榨取财物外,还要他们献美女伴宿,既不问出嫁与否,也不问门第高低,任意凌辱之。称之为荐枕席。契丹贵族的残暴行径,大伤了女真人的感情,激起了女真人的无比仇恨。
   
     当时任女真部落联盟长的阿骨打,是女真族反抗辽王朝的一面唿啦响亮的旗帜。他不仅作战勇敢,在政治上也很有见识,在外交上很有才干,同时也不畏强权。最具有大无畏气概的要数他在头鱼宴上的一番行为了。
   
     公元1112年,辽天祚帝来到春捺钵地(辽帝游猎时的行营)鸭子河泺(今吉林省大安附近月亮泡)一带。天祚帝下令,让东北地方各部落首领在千里之内者,都来朝见并贡献方物。时任女真首领的阿骨打与其它部落首领按惯例朝见。
   
     一日,天祚帝亲自钩取了一条大鱼,兴奋异常,立即按辽朝习俗举行被称为头鱼宴的盛大宴会。酒过三巡,菜过五味,天祚帝便命令各部落首领次第歌舞,以助酒兴。轮到阿骨打时,阿骨打感到是一种污辱,端立直视,辞以不能,说自己不会歌舞,拒绝天祚帝的命令。与座者再三劝说,阿骨打就是不从,大失天祚帝的面子,搞得头鱼宴不欢而散。
   
     宴会结束后,天祚帝压了一肚子气,他把枢密使萧奉先叫到密室商议说:头鱼宴上,阿骨打意气雄豪,顾视不常,可以在边境制造个借口杀掉他。否则,必留后患。平时狡诈此时却愚笨的萧奉先说:他是个粗人,不知礼义,而且没有什么大错就杀死,恐怕会伤害归顺之心。即使他有野心,一个弹丸之国,还能有什么作为?天祚帝听了,觉得有道理,也就没把这件事挂在心上。
   
     阿骨打在头鱼宴上受辱后,心中愤愤不平回到完颜部,决意同辽朝公开抗争,多次派人到辽刺探情报,加紧了抗辽的准备。公元1114年9月,阿骨打率诸将召集所征诸路精兵2500人,会合于来流水南岸(今拉林河南岸吉林省扶余徐家店乡石碑崴子),举行誓师大会,这就是历史上有名的来流水誓师。誓师后,阿骨打率军队向辽朝发起进攻,并与1125年将辽天祚帝擒获。至此,一个雄踞长城内外200余年,曾经使宋惧怕而不得不向其求和的强大王朝,烟消灰灭了。
   
   当然,金与辽的兴衰更替,不仅仅是因为海东青结下的仇恨,而是辽统治者昏庸腐败所导致的必然结果。金在取代辽的过程中,金人因对辽人的刻骨仇恨而对辽代建筑进行了彻底的摧毁。
   
     在辽河流域会看到,除一些比较坚固的辽塔外,辽代的地面建筑基本被金人夷为平地。位于内蒙古赤峰市巴林左旗辽上京遗址和宁城县辽中京遗址,曾是辽代所建的5个都城中最重要的两个,而地处巴林左旗辽祖州遗址,则是辽太祖耶律阿宝机的陵寝所在地,但这些遗址的原地面建筑全部被后来的金人所毁,只剩下一些残痕断壁,遗址内仅存瓦砾,杂草丛生。金人对辽代的摧毁是致命的,彻底的。
   
   这正验证了契丹人说的一句话:女真不过万;过万不可敌。
   
   海东青的仇与恨

   
   海东青的仇与恨

   
   海东青的仇与恨

   
   海东青的仇与恨

   
   海东青的仇与恨

   
   海东青的仇与恨

   
   【東北滿族在綫北美博客:http://www.mmmca.com/blog_ak87/index.html】
   
   【東北滿族在綫北美相册: http://s264.photobucket.com/albums/ii163/manchu87/】
   
   【東北滿族在綫满洲学书库: http://s264.photobucket.com/albums/ii163/manchu87/MANCHU%20%20BOOKS/】
   
   【東北滿族在綫视频空间: http://manchu87.v.56.com】
   
   【满洲文化传媒博讯博客:http://boxun.com/hero/manchu87/】
   
   【滿洲文化傳媒:http://manchu-world.blogspot.com 】
   
   【滿洲文化傳媒图库:http://s264.photobucket.com/albums/ii163/manchu87/MANCHU%20%20CULTURAL%20%20MEDIA】
   
   【Manchu Cultural Media :http://blog.westca.com/blog_lianbo/index.html】
   
   【Youtube Manchu :http://www.youtube.com/user/manchuria87】
   
   【Flickr Manchu :http://www.flickr.com/photos/manchu_world】
   
   【Google Manchu :http://picasaweb.google.com/lianbo66 】
   
   【聯繫電郵:[email protected]
(2010/04/12 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场