百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[zt-山西忻州限价房成公务员小区 干部牟利超五千万]
拈花时评
·蒋中正文集(139)
·拈花一周微
·蒋中正文集(140)
·蒋中正文集(141)
·蒋中正文集(142)
·自由亚洲电台对我的采访和报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(143)
·蒋中正文集(144)
·蒋中正文集(145)
·各地媒体对我案件的报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(146)
·蒋中正文集(147)
·蒋中正文集(148)
·蒋中正文集(149)
·拈花一周微
·蒋中正文集(150)
·蒋中正文集(151)
·蒋中正文集(152)
·蒋中正文集(153)
·蒋中正文集(154)
·拈花一周微
·蒋中正文集(155)
·蒋中正文集(156)
·蒋中正文集(157)
·拈花一周微
·蒋中正文集(158)
·蒋中正文集(159)
·蒋中正文集(160)
·蒋中正文集(161)
·拈花一周微
·蒋中正文集(162)
·蒋中正文集(163)
·蒋中正文集(164)
·蒋中正文集(165)
·拈花一周微
·蒋中正文集(166)
·蒋中正文集(167)
·蒋中正文集(168)
·拈花一周微
·蒋中正文集(169)
·蒋中正文集(170)
·拈花一周微
·蒋中正文集(171)
·蒋中正文集(172)
·蒋中正文集(全文终)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(1)
·阴阳陌路-严正学(2)
·阴阳陌路-严正学(3)
·阴阳陌路-严正学(4)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(5)
·阴阳陌路-严正学(6)
·阴阳陌路-严正学(7)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(8)
·阴阳陌路-严正学(9)
·阴阳陌路-严正学(10)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(11)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(13)
·阴阳陌路-严正学(14)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(15)
·阴阳陌路-严正学(16)
·阴阳陌路-严正学(17)
·阴阳陌路-严正学(18)
·阴阳陌路-严正学(19)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(20)
·阴阳陌路-严正学(21)
·阴阳陌路-严正学(22)
·阴阳陌路-严正学(23)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(24)
·阴阳陌路-严正学(终)
·半个世纪的历史真相-谢强(1)
·半个世纪的历史真相-谢强(2)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(3)
·半个世纪的历史真相-谢强(4)
·半个世纪的历史真相-谢强(5)
·半个世纪的历史真相-谢强(6)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(7)
·半个世纪的历史真相-谢强(终)
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析(2)
·拈花一周微
·49年至76年间自杀现象之剖析-终
·红朝末政-隐山(1)
·拈花一周微
·红朝末政-隐山(2)
·红朝末政-隐山(3)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
zt-山西忻州限价房成公务员小区 干部牟利超五千万

   新华网-经济参考报4月20日报道 限价房本来是政府为了抑制高房价,动用公共财政补贴中低收入人群,以解决他们住房困难的惠民工程。而在山西省忻州市,首例限价房项目不仅专供市直机关,而且被公务员大肆高价倒卖,从中牟利至少五千多万元。市民说,多少家庭“望房兴叹”,限价房成了机关干部的“提款机”。
   
   就是这个与民争利的限价房项目,竟被忻州市有关部门称为“市委市政府办实事、办好事的民心工程”,“落实科学发展观,拉动内需的重要举措”和“市直机关干部安居乐业的载体,实现安定团结、稳定大局的有效保障”,不遗余力加以推进。
   
   处级及以下干部人手一套限价房

   
   被冠以“忻州市直机关商品房团购项目”的世纪花苑小区,位于市区最繁华的七一北路。4月14日,在鸿桥房产中介公司业务员的带领下,记者以购房者的身份进入该小区暗访。
   
   据了解,该项目一期工程总投资6.7亿元,占地160.9亩,总建筑面积26.63万平方米,建筑密度16.59%,绿化率37.69%。小区建设 18栋11至23层板式住宅楼,容纳住户1600户,面积最小94平方米,最大144平方米。住宅楼主体工程已完工,2010年8月底交房。
   
   据调查,该小区均价每平方米2318元,与之一墙之隔的普通商品房项目——精华温泉花园小区,均价每平方米3200元。
   
   小区内一块图文并茂的展示牌称,该项目坚持“高起点设计,高水平建设”,“将成为忻州城区地标式建筑群”。
   
   记者以买房为由找到世纪花苑项目部采供部徐部长。“这个楼盘是市直机关干部的福利房,不对外销售。市直机关正处级及以下干部基本一人一套。”徐部长说,这里的房子转卖很红火,前几天他还介绍转卖了一套144平方米的房子,房主收转让费13.5万元。徐部长表示可以帮忙介绍。
   
   记者辗转联系上了世纪花苑的一卖房人徐朝华。徐是忻州市人力资源和社会保障局干部,分到小区15号楼3单元4层西户一套94平方米的房子后欲转卖。徐说,世纪花苑专供市直机关干部,对业主素质尽可放心。徐透露,市里规定凡2006年6月1日前进入市直机关的干部,都可以申购世纪花苑的房子。因为地段好,价格低,干部争得“快打破了头”,市里决定指标先分配给在市委市府大院内办公的市直机关干部,随后开工的二期工程将分配给大院外办公的委办局。该小区还拿出部分指标,分配给14个县市区的四大班子正副职领导干部。
   
   对于该项目的性质,当地干部或称“团购房”,或称“福利房”,或称“集资房”。记者得到一份忻州市政府2008年2月15日报送给山西省建设厅的《忻州市住房建设规划》(2008—2009年)(忻政函[2008]12号),在规划中,世纪花苑项目被定性为“限价商品房”,建设规模共28万平方米,用地面积10.73万平方米,总套数2300套,90平方米以下户型所占比例为70%。而事实上已建成的26.63万平方米、1600套住房中,无一套低于90平方米。
   
   按照山西省的规定,限价房的供应对象为当地城市中等收入住房困难家庭,即人均可支配收入在当地上年度城镇居民人均可支配收入的80%至120%之间,人均住房建筑面积低于当地上年度人均住房平均面积80%的家庭。
   
   忻州市政府公报资料显示,2007年忻州市城镇居民人均可支配收入9501.3元,城镇居民人均住宅建筑面积25.1平方米。当地市民表示,房改前参加工作的市直机关公务员,至少享受过一套福利房,部分没有享受福利房的,也都领取了数额不菲的住房补贴,市直机关公务员的住房、收入状况在忻州市无疑是比较好的,如果按规定办,大批公务员肯定达不到限价房申购条件,但他们率先给自己切了一块“大蛋糕”,“团购”只不过是权力福利的遮羞布。
   
   高价炒卖,五千万落入干部囊中
   
   在当地房地产交易网站,记者查到很多世纪花苑小区房源的信息。有转卖者在网上称,该小区“环境和各方面条件在忻州市排行第一,被老百姓称为‘官家居所’”。
   
   记者找了四家房地产中介公司,业务人员都表示手头有该小区的房源。4月13日,记者以买房者身份来到鸿桥房产中介公司,业务员田燕表示,去年以来,由她介绍转卖的该小区房子有10多套,去年转卖一套房主至少收转让费六万至八万元,今年以来转让费至少10万元,一套144平方米的房子最高收了16万元转让费。田燕透露,四天前她介绍转卖了这里一套144平方米的房子,房主加价13 .5万元。
   
   田燕带记者在该小区看了两套业主委托转卖的房子,分别是17号楼3单元6层西户,面积94平方米,售价34万元;18号楼2单元11层东户,面积 144平方米,售价50万元。田燕说,房主委托转卖时,都承诺在一定时期内包产权过户,过户费由买房人承担。
   
   记者表示,看中了18号楼2单元11层东户房子。当天下午田燕给出的报价是50万元,第二天田燕表示,房主要求加价到60万元,涨价原因是房主听说同单元2层东户的一套面积相同的房子,20天前卖了49 .5万元,而近期忻州房价涨得很快,故要求再加价10万元。
   
   该公司经理高贵根对记者说,早在去年10月份,他经手转卖过该小区13号楼1单元2层东户144平方米的房子,卖价是40万元,现在加价是正常的。
   
   记者几经周折,从忻州市机关事务管理局世纪花苑分配表上,查到这套房源的主人杨国柱,系忻州市保密局干部,杨当初购买这套房子的价格是38万元。
   
   忻州市人保局干部徐朝华拟转卖的房子,面积94平方米,最低售价33万元。记者查询得知,徐买这套房子出资20万元。徐透露,在分配到世纪花苑房子之前,他家已有两套市中心的房子,面积都在100平方米以上。徐毫不避讳地说,“公务员对房地产政策和形势非常敏锐,成天都在研究。不吃透政策靠什么吃饭?”
   
   在忻州兴忻房产中介公司,经理班殿臣也向记者提供了该小区三套房源:4号楼3单元3层西户,113平方米,售价39万元;13号楼2单元19层东户,144平方米,售价50万元;17号楼2单元6层西户,94平方米,售价33万元。后来,鸿桥中介的田燕打来电话称,她刚接手了18号楼2单元4层西户,144平方米,售价55万元。
   
   4月14日,记者以买房者身份来到忻州市机关事务管理局资产管理科。一位姓郭的女士表示,“世纪花苑1600套房子指标分给干部时,均价每平方米 2318元,有一半以上的干部拿到房子后加价卖了,买那里的房子没有风险。”按照郭提供的数据计算下来,鸿桥和兴忻两家中介公司向记者提供的世纪花苑房源,每套转卖加价都在10万元左右,且至少有800名以上的干部将房子已转卖。
   
   郭女士说,她们科长李子清也想转卖房子,在9号楼1单元16层西户,面积144平方米,当初的买价是37万元,她可以帮记者牵线。记者与李子清取得了联系,李表示,“我这套房加价15万元,卖52万元。买下后可直接以你的名字办房产证,物业费免收,水电费、燃气费也有优惠。我就是管房子的,有这个权力。”
   
   简单一算,世纪花苑800多套房子被机关干部转手倒卖,按平均每套加价7万元的最低标准计算,至少5600万元收入落入这些干部囊中。
   
   干部安居乐业的“载体”?实现大局稳定的“保障”?
   
   忻州市保障性住房建设起步晚,欠账多。据山西省建设厅2007年8月的一份通报,全省有22个县(市)尚未建立廉租住房制度,其中忻州占10个。
   
   根据忻州市政府2008年初编制的《全市城镇最低收入家庭廉租住房建设发展规划(2008-2010年)》,忻州城区低收入住房困难家庭为 15000户,其中无房户为7400户。全市最低收入家庭人均10平方米以下住房困难户为23992户,其中市本级6033户,县市17959户。当地市民感叹,这么多家庭住房困难,咋不见政府为老百姓团购限价房呢?
   
   对于这个被当地老百姓称为“惠官”的限价房项目,忻州市政府及相关部门高度重视,强力推进。2007年5月19日,忻州市政府第13次常务会议要求顾全大局、排除干扰、攻坚克难,务实推进世纪花苑住宅小区建设。2008年4月,该小区被忻州市政府列为全市“双百千亿”重点项目。
   
   据当地媒体报道,2010年3月4日,忻州市房管局召开世纪花苑建设推进会,局长周喜文称,世纪花苑建设目的是为了缓解市直机关干部住房困难,它既是市委市政府办实事、办好事的民心工程,也是落实科学发展观,拉动内需、促进经济增长的重要举措,还是市直机关干部安居乐业的载体和实现安定团结、稳定大局的有效保障。周喜文要求“站在讲政治的高度,用讲稳定的态度、讲大局的观念、讲是非的标准,集全局之优势,举全局之力量,迎难而上”,打一场保质量、保工期、降房价的攻坚战。
   
   3月6日,世纪花苑项目责任主体——忻州市房管局下属的宏泰房地产公司召开项目建设推进动员大会,市房管局副局长高双喜强调,确保按时完成建设任务,打造忻州一流的住宅小区和地标性建筑。
   
   3月27日,忻州常务副市长秦新年,市委秘书长郝钧藩和市政府秘书长郭宝厚带领市委市府办公厅、市纪检委、市机关事务管理局等单位负责人,再次深入该小区现场办公,强调争分夺秒加快建设,真正把好事办好。
   
   记者希望采访忻州市政府和房管局相关负责人,被挽拒。
   
   前不久国务院常务会议决定采取更有力的政策措施遏制高房价,要求大幅度增加公共租赁住房、经济适用住房和限价商品住房供应。忻州市一些市民对记者说,如果保障性和政策性住房供应“干部冲在前,穷人靠边站”,不能真正惠及百姓,公务员没有“买不起”之痛,怎能用心调控房价?公务员成了既得利益者,甚至巴不得房价继续上涨,中央遏制房价过快上涨的要求很有可能落空。
(2010/04/20 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场