百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[zt-山西忻州限价房成公务员小区 干部牟利超五千万]
拈花时评
·白痴外长-杨洁篪
·中国地产业存在大崩盘的风险吗?
·墓碑(十)
·墓碑(十一之一)
·墓碑(十一之二)
·与“爱国就必须支持共产党”论道
·墓碑(十二之1)
·墓碑(十二之2)
·墓碑(十三)
·中国的法律是常备用品?
·再登网友来信,关于陈美含
·再贴关于陈美含和陈雪华母女的来信
·墓碑(十四之1)
·墓碑(十四之2)
·谷歌就这么走了?
·zt-你以为你是驴子啊
·新闻摘录并评论:十大地产公司土地储备之和已达3.05亿平方米
·墓碑(十五-1)
·墓碑(十五-2)
·三贴关于陈雪华陈美含母女的来信
·囤地的国家风险与公司风险
·《网络神兽古鸽迁移记》(转载)
·墓碑(十六之1)
·墓碑(十六之2)
·墓碑(十七之1)
·我推本周
·墓碑(十八之1)
·墓碑(十八之2)
·我推近两天
·中央是英明的,全是地方官的罪过
·调查称近3年8起拆迁活埋自焚案无一把手被问责
·三日拈花推
·中共执政集团已经成了一个纯粹的自利集团
·墓碑(十九之1)
·墓碑(十九之2)
·陈美含的母亲陈雪华可能已经被捕
·拈花又推
·陈雪华的朋友的来信
·zt-藏人泣诉:青海死亡逾万 中共拒外救援
·我党的宣传加洗脑绝招——感动你
·日媒:中宣部限制玉树救灾报道
·zt-山西忻州限价房成公务员小区 干部牟利超五千万
·墓碑(二十之1)
·墓碑(二十之2)
·新闻摘要及评论:民政部回应称“捐款要收20%手续费”不可能
·拈花十日推
·关于陈雪华的最新信息
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·墓碑(二十一之3)
·广东雷州一教师酿校园血案 17名师生受伤
·江苏泰兴429中心幼儿园凶杀案
·中国35天连发5起校园血案 社会问题极度严重
·zt-税负全球排名第二高的中国福利全世界最差!
·拈花一周推
·共产党vs郑民生们:谁更加变态
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·拈花一周推
·赵作海与“命案必破”
·墓碑(二十二之1)
·墓碑(二十二之2)
·拈花一周推
·墓碑(二十三之1)
·墓碑(二十三之2)
·墓碑(二十四)
·拈花一周推
·拈花一周推(2)
·陈美含的母亲-陈雪华的来信
·墓碑(二十五)
·这就叫做政治黑暗-公安部:精神病院未经警方同意不得收治正常人
·拈花一周推(1)
·拈花一周推(2)
·墓碑(二十六)
·荒诞的朝鲜
·真实的民意表达-永州民众花圈祭奠杀法官朱军 数百人冲击法院
·拈花一周推
·拈花一周推(二)
·陈雪华、陈美含的最新遭遇
·联邦制更加适合中国国情
·墓碑(二十七)
·墓碑(二十七-2)
·拈花一周推
·陈美含母亲陈雪华的来信(6月13日)
·墓碑(二十八-1)
·墓碑(二十八-2)
·致BBC中文网
·拈花一周推
·墓碑(二十九-1)
·墓碑(二十九-1)
·zt-太子党家产大起底(作者:许行)
·中共党首的两难结构
·最新消息:陈美含小朋友已经回到母亲陈雪华的怀抱
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(一)
·房产商自曝投200万获纯利2亿 称政府为其撑腰
·评论:北京公安局长:再有警员收钱捞人将坚决开除
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(二)
·谁说毛时代不腐败?-毛贼泽东的61座行宫
·评论:来自中国国家电网公司的统计-全国至少空置6540万套住宅
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
zt-山西忻州限价房成公务员小区 干部牟利超五千万

   新华网-经济参考报4月20日报道 限价房本来是政府为了抑制高房价,动用公共财政补贴中低收入人群,以解决他们住房困难的惠民工程。而在山西省忻州市,首例限价房项目不仅专供市直机关,而且被公务员大肆高价倒卖,从中牟利至少五千多万元。市民说,多少家庭“望房兴叹”,限价房成了机关干部的“提款机”。
   
   就是这个与民争利的限价房项目,竟被忻州市有关部门称为“市委市政府办实事、办好事的民心工程”,“落实科学发展观,拉动内需的重要举措”和“市直机关干部安居乐业的载体,实现安定团结、稳定大局的有效保障”,不遗余力加以推进。
   
   处级及以下干部人手一套限价房

   
   被冠以“忻州市直机关商品房团购项目”的世纪花苑小区,位于市区最繁华的七一北路。4月14日,在鸿桥房产中介公司业务员的带领下,记者以购房者的身份进入该小区暗访。
   
   据了解,该项目一期工程总投资6.7亿元,占地160.9亩,总建筑面积26.63万平方米,建筑密度16.59%,绿化率37.69%。小区建设 18栋11至23层板式住宅楼,容纳住户1600户,面积最小94平方米,最大144平方米。住宅楼主体工程已完工,2010年8月底交房。
   
   据调查,该小区均价每平方米2318元,与之一墙之隔的普通商品房项目——精华温泉花园小区,均价每平方米3200元。
   
   小区内一块图文并茂的展示牌称,该项目坚持“高起点设计,高水平建设”,“将成为忻州城区地标式建筑群”。
   
   记者以买房为由找到世纪花苑项目部采供部徐部长。“这个楼盘是市直机关干部的福利房,不对外销售。市直机关正处级及以下干部基本一人一套。”徐部长说,这里的房子转卖很红火,前几天他还介绍转卖了一套144平方米的房子,房主收转让费13.5万元。徐部长表示可以帮忙介绍。
   
   记者辗转联系上了世纪花苑的一卖房人徐朝华。徐是忻州市人力资源和社会保障局干部,分到小区15号楼3单元4层西户一套94平方米的房子后欲转卖。徐说,世纪花苑专供市直机关干部,对业主素质尽可放心。徐透露,市里规定凡2006年6月1日前进入市直机关的干部,都可以申购世纪花苑的房子。因为地段好,价格低,干部争得“快打破了头”,市里决定指标先分配给在市委市府大院内办公的市直机关干部,随后开工的二期工程将分配给大院外办公的委办局。该小区还拿出部分指标,分配给14个县市区的四大班子正副职领导干部。
   
   对于该项目的性质,当地干部或称“团购房”,或称“福利房”,或称“集资房”。记者得到一份忻州市政府2008年2月15日报送给山西省建设厅的《忻州市住房建设规划》(2008—2009年)(忻政函[2008]12号),在规划中,世纪花苑项目被定性为“限价商品房”,建设规模共28万平方米,用地面积10.73万平方米,总套数2300套,90平方米以下户型所占比例为70%。而事实上已建成的26.63万平方米、1600套住房中,无一套低于90平方米。
   
   按照山西省的规定,限价房的供应对象为当地城市中等收入住房困难家庭,即人均可支配收入在当地上年度城镇居民人均可支配收入的80%至120%之间,人均住房建筑面积低于当地上年度人均住房平均面积80%的家庭。
   
   忻州市政府公报资料显示,2007年忻州市城镇居民人均可支配收入9501.3元,城镇居民人均住宅建筑面积25.1平方米。当地市民表示,房改前参加工作的市直机关公务员,至少享受过一套福利房,部分没有享受福利房的,也都领取了数额不菲的住房补贴,市直机关公务员的住房、收入状况在忻州市无疑是比较好的,如果按规定办,大批公务员肯定达不到限价房申购条件,但他们率先给自己切了一块“大蛋糕”,“团购”只不过是权力福利的遮羞布。
   
   高价炒卖,五千万落入干部囊中
   
   在当地房地产交易网站,记者查到很多世纪花苑小区房源的信息。有转卖者在网上称,该小区“环境和各方面条件在忻州市排行第一,被老百姓称为‘官家居所’”。
   
   记者找了四家房地产中介公司,业务人员都表示手头有该小区的房源。4月13日,记者以买房者身份来到鸿桥房产中介公司,业务员田燕表示,去年以来,由她介绍转卖的该小区房子有10多套,去年转卖一套房主至少收转让费六万至八万元,今年以来转让费至少10万元,一套144平方米的房子最高收了16万元转让费。田燕透露,四天前她介绍转卖了这里一套144平方米的房子,房主加价13 .5万元。
   
   田燕带记者在该小区看了两套业主委托转卖的房子,分别是17号楼3单元6层西户,面积94平方米,售价34万元;18号楼2单元11层东户,面积 144平方米,售价50万元。田燕说,房主委托转卖时,都承诺在一定时期内包产权过户,过户费由买房人承担。
   
   记者表示,看中了18号楼2单元11层东户房子。当天下午田燕给出的报价是50万元,第二天田燕表示,房主要求加价到60万元,涨价原因是房主听说同单元2层东户的一套面积相同的房子,20天前卖了49 .5万元,而近期忻州房价涨得很快,故要求再加价10万元。
   
   该公司经理高贵根对记者说,早在去年10月份,他经手转卖过该小区13号楼1单元2层东户144平方米的房子,卖价是40万元,现在加价是正常的。
   
   记者几经周折,从忻州市机关事务管理局世纪花苑分配表上,查到这套房源的主人杨国柱,系忻州市保密局干部,杨当初购买这套房子的价格是38万元。
   
   忻州市人保局干部徐朝华拟转卖的房子,面积94平方米,最低售价33万元。记者查询得知,徐买这套房子出资20万元。徐透露,在分配到世纪花苑房子之前,他家已有两套市中心的房子,面积都在100平方米以上。徐毫不避讳地说,“公务员对房地产政策和形势非常敏锐,成天都在研究。不吃透政策靠什么吃饭?”
   
   在忻州兴忻房产中介公司,经理班殿臣也向记者提供了该小区三套房源:4号楼3单元3层西户,113平方米,售价39万元;13号楼2单元19层东户,144平方米,售价50万元;17号楼2单元6层西户,94平方米,售价33万元。后来,鸿桥中介的田燕打来电话称,她刚接手了18号楼2单元4层西户,144平方米,售价55万元。
   
   4月14日,记者以买房者身份来到忻州市机关事务管理局资产管理科。一位姓郭的女士表示,“世纪花苑1600套房子指标分给干部时,均价每平方米 2318元,有一半以上的干部拿到房子后加价卖了,买那里的房子没有风险。”按照郭提供的数据计算下来,鸿桥和兴忻两家中介公司向记者提供的世纪花苑房源,每套转卖加价都在10万元左右,且至少有800名以上的干部将房子已转卖。
   
   郭女士说,她们科长李子清也想转卖房子,在9号楼1单元16层西户,面积144平方米,当初的买价是37万元,她可以帮记者牵线。记者与李子清取得了联系,李表示,“我这套房加价15万元,卖52万元。买下后可直接以你的名字办房产证,物业费免收,水电费、燃气费也有优惠。我就是管房子的,有这个权力。”
   
   简单一算,世纪花苑800多套房子被机关干部转手倒卖,按平均每套加价7万元的最低标准计算,至少5600万元收入落入这些干部囊中。
   
   干部安居乐业的“载体”?实现大局稳定的“保障”?
   
   忻州市保障性住房建设起步晚,欠账多。据山西省建设厅2007年8月的一份通报,全省有22个县(市)尚未建立廉租住房制度,其中忻州占10个。
   
   根据忻州市政府2008年初编制的《全市城镇最低收入家庭廉租住房建设发展规划(2008-2010年)》,忻州城区低收入住房困难家庭为 15000户,其中无房户为7400户。全市最低收入家庭人均10平方米以下住房困难户为23992户,其中市本级6033户,县市17959户。当地市民感叹,这么多家庭住房困难,咋不见政府为老百姓团购限价房呢?
   
   对于这个被当地老百姓称为“惠官”的限价房项目,忻州市政府及相关部门高度重视,强力推进。2007年5月19日,忻州市政府第13次常务会议要求顾全大局、排除干扰、攻坚克难,务实推进世纪花苑住宅小区建设。2008年4月,该小区被忻州市政府列为全市“双百千亿”重点项目。
   
   据当地媒体报道,2010年3月4日,忻州市房管局召开世纪花苑建设推进会,局长周喜文称,世纪花苑建设目的是为了缓解市直机关干部住房困难,它既是市委市政府办实事、办好事的民心工程,也是落实科学发展观,拉动内需、促进经济增长的重要举措,还是市直机关干部安居乐业的载体和实现安定团结、稳定大局的有效保障。周喜文要求“站在讲政治的高度,用讲稳定的态度、讲大局的观念、讲是非的标准,集全局之优势,举全局之力量,迎难而上”,打一场保质量、保工期、降房价的攻坚战。
   
   3月6日,世纪花苑项目责任主体——忻州市房管局下属的宏泰房地产公司召开项目建设推进动员大会,市房管局副局长高双喜强调,确保按时完成建设任务,打造忻州一流的住宅小区和地标性建筑。
   
   3月27日,忻州常务副市长秦新年,市委秘书长郝钧藩和市政府秘书长郭宝厚带领市委市府办公厅、市纪检委、市机关事务管理局等单位负责人,再次深入该小区现场办公,强调争分夺秒加快建设,真正把好事办好。
   
   记者希望采访忻州市政府和房管局相关负责人,被挽拒。
   
   前不久国务院常务会议决定采取更有力的政策措施遏制高房价,要求大幅度增加公共租赁住房、经济适用住房和限价商品住房供应。忻州市一些市民对记者说,如果保障性和政策性住房供应“干部冲在前,穷人靠边站”,不能真正惠及百姓,公务员没有“买不起”之痛,怎能用心调控房价?公务员成了既得利益者,甚至巴不得房价继续上涨,中央遏制房价过快上涨的要求很有可能落空。
(2010/04/20 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场