[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[胡平作品选编]->[请投刘晓波一票]
胡平作品选编
·书评《记忆的伦理学》简介
·希望就是力量--纪念“六四”十六周年
·往事不堪回首
·纪念就是抗争-在纽约地区纪念“六四”十六周年集会上的讲话
·【专访】胡平谈新作《犬儒病》
·读《江泽民和他的十五年》有感
·法轮功是在搞政治吗?
·我们时代的见证文学——阅读廖亦武《证词》
·读《美商在中国的理想与背叛》感言
·学习《入狱须知》读欧阳懿的《狱后杂谈》
·马英九将胡锦涛一军
·朱成虎讲话意图何在?
·危乎哉!中国的民主橱窗-坚决支持太石村民维权抗争
·简评康晓光的儒教治国论
·玩世不恭的机会主义-评李敖大陆行
·从超女现象看中国人是否政治冷感
·胡平在联大会议场外的讲演
·从李敖谈到自由主义
·胡平《论言论自由》电子文本
·也谈所谓“毛泽东时代的平等传统”
·是自由主义,还是机会主义?——评李敖大陆行
·太石村是当今中国的缩影
·余杰《为自由而战》序言
·巴金与说真话
·伟哉黄万里
·专访胡平:评布什亚洲行和布胡会谈
·必须制止中共政府黑社会化的危险趋势
·读吴思《潜规则》与《血酬定律》
·简评中共民主白皮书
·偉大的容忍——論胡耀邦精神
2006年
·刘宾雁支持法轮功抗暴维权
·人格的力量
·再不大声疾呼就来不及了——推荐《和解的智慧》
·胡平新书《法轮功现象》自序
·如何在2025年之前消灭世界上最后的独裁者
·百炼钢化为绕指柔——推荐刘晓波新著《未来的自由中国在民间》
·维权律师——我们时代的英雄
·评温铁军福建宁德讲话
·刘国凯《基层文革泥泞路》评介
·寻找隐藏的主语--从毛泽东题词“向雷锋同志学习”谈起
·再谈中共的黑社会化
·台湾行及其他
·纪念四五运动三十周年
·推荐陈小雅《中国牛仔》
·警察与朋友——读廖亦武《证词》随感
·成王败寇与趋炎附势——从电视剧《施琅大将军》的争论谈起
·历史是宗教 写作是拯救——读鲁礼安《仰天长啸——一个单监十一年的红卫兵狱中籲天录》
·听马英九讲台独有感
·文革是三年还是十年?
·还会再来一次文革吗?
·毛泽东的幽灵与中共的命运
·反思文革认清极权专制的本质
·评毛泽东热——写在文革四十周年
·文革中有过言论自由吗?——文革“大民主”辨析
·一个不可忽视的信号
·从领导阶级到弱势群体——推荐于建嵘新着《中国工人阶级状况》
·一面之词
·软力量与专制主义
·陈尔晋和他的《特权论》
·80 年北京高校竞选活动简介
·通过抗争赢得言论自由——从《世纪中国网》被关闭谈起
·民主不能等待
·对刘宾雁作品、思想与角色的几点浅见
·毛泽东是暴君这一结论不可改变
·维持稳定的政治镇压导致经济社会问题
·对维权人士的又一轮打压
·希望有更多的《玫瑰坝》
·不容回避的经济清算问题
·红卫兵小报主编如是说
·为什么最坏者当政?
·毛泽东为什么发动文化大革命(下)
·毛泽东为什么发动文化大革命?(上)
·祝贺余英时教授荣获克鲁格奖
·《数人头胜过砍人头》自序
·再谈经济清算问题
·《中国巴士底》序
·社会主义:从"从空想到科学",到"从科学到空想"——理查德.派普斯《共产主义实录》评介
·追思何家栋
·如何评价对《大国崛起》的各种评价
·长沙刁民陈洪的博客
·读刘晓波新着《单刃毒剑——中国民族主义批判》
·从认识媒体到认识中国——评何清涟新着《雾锁中国》
·陈彦 《中国之觉醒》
·从俞可平文章谈起
·序《卞仲耘之死》
·风云时代的风云人物
·赤裸裸的国家机会主义
·三十年后谈"四五"
·读胡发云小说《如焉》
·历史的误会——读周伦佐《“文革”造反派真相》
·六四屠杀与中国奇迹
·他们知道他们干的是坏事
·赵紫阳的最后思考----推荐宗凤鸣先生的《赵紫阳软禁中的谈话》
·《遍地枭雄》说明了什么?
·最珍贵的文字——推荐《中国狱中作家文选》
·原罪与清算——从郑现莉文章谈起
·《阳谋--反右派运动始末》评介
·俞可平访美讲话小议
·中国人的心理恐惧--在纽约第二场"解体党文化研讨会"上的演讲
·左派们也应该争取自由民主
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
请投刘晓波一票

   来源:中国人权双周刊
   4月3日,美国《时代》周刊公布了年度100位全球最有影响力人物评选的200名候选人名单,其中入选的中国人有6位。他们是:因起草《零八宪章》而被判刑11年的异议人士刘晓波,国务院副总理王岐山,重庆市委书记薄熙来,百度总裁李彦宏,台湾宏基电脑总裁王振堂,80后作家韩寒等。民众可在网上投票,有关投票将于5月1日截止。
   这则消息在国内媒体上也有报道,但是都故意不提刘晓波的名字。这里,我向大家呼吁:请投刘晓波一票。因为刘晓波是为了让全中国每一个人都能享有自由民主、首先是享有真正的言论自由而坐牢的。刘晓波在法庭上的最后陈述里写道:“我期待我的国家是一片可以自由表达的土地,在这里,每一位国民的发言都会得到同等的善待;在这里,不同的价值、思想、信仰、政见……既相互竞争又和平共处;在这里,多数的意见和少数的仪意见都会得到平等的保障,特别是那些不同于当权者的政见将得到充分的尊重和保护;在这里,所有的政见都将摊在阳光下接受民众的选择,每个国民都能毫无恐惧地发表政见,决不会因发表不同政见而遭受政治迫害;我期待,我将是中国绵绵不绝的文字狱的最后一个受害者,从此之后不再有人因言获罪。”刘晓波坚定地宣布:“表达自由,人权之基,人性之本,真理之母。封杀言论自由,践踏人权,窒息人性,压抑真理。为饯行宪法赋予的言论自由之权利,当尽到一个中国公民的社会责任,我的所作所为无罪,即便为此被指控,也无怨言。”
   读到这样的字句,谁能不肃然起敬。我们投刘晓波一票,也就是投言论自由一票。
   有人说,在中国没有多少人知道刘晓波,也没有多少人知道《零八宪章》。我要说的是:当林昭、张志新牺牲的时候,当顾准去世的时候,全中国有几个人知道他们的名字和思想?极权主义最大的罪恶莫过于,它不但压制自由的思想,压制独立的人格,而且它还垄断一切传播媒介,肆意抹煞自由思想和独立人格的存在。在过去,有多少仁人志士仗义执言,为民请命,宁鸣而死,不默而生,然而由于当局控制了所有的思想表达的渠道,以至于到头来这些志士仁人的伟大精神和独立思想无法留下任何痕迹,一般人甚至连他们的名字都不知道。谢天谢地,今日的中共已经不可能一手遮天了。刘晓波的名字,和许许多多异议人士的名字一样,被中共封锁了20年,但是他们的名字和思想仍然在一部分不甘心被封锁的中国人中流传,发挥影响。我们要做的就是打破中共的封锁,开辟出一片独立而自由的言论空间。

   不错,由于当局的刻意封锁和制造遗忘,确实有很多人不知道刘晓波,不了解他的思想。这就需要我们大家,尤其是负有传承历史记忆之责的知识分子一起来打破这种封锁和遗忘。毕竟,专制者的封锁术和遗忘术要生效,离不开我们大家、尤其是知识分子的配合。他们不提刘晓波,而我们却要提,刘晓波们就不会被人们遗忘;如果他们不提,我们也不提,刘晓波们就不会再被人们记住了。问题是,你是否在尽其所能地打破封锁和提醒人们不要遗忘,使人们记住被权力封杀的人物与思想,记住被权力抹煞的现实与历史;还是在幸灾乐祸不动声色地促成人们的被封锁和被遗忘,参与对现实与历史的抹煞?
   我们高兴地注意到,在《时代》周刊这份200人候选名单上,80后作家韩寒也榜上有名。这些年来,韩寒巧妙地运用现行体制还能容忍的某种空间,发出勇敢而机智的批判之声,影响了千千万万青年人的思想,这无疑是应该肯定的,应该赞扬的。更难得的是,韩寒对自己的境遇有很清醒的认识。他知道我们的社会是一个“充满着敏感词的社会”;搞不好,他的名字也会成为一个敏感词。因此,他希望,“争取把四周的高墙和灯泡都慢慢拆除,当阳光洒进来的时候,那种光明,将再也没有人能摁灭”。在这里,韩寒表达的是他对言论自由的衷心向往,而刘晓波正是争取言论自由的先驱。我们要投韩寒一票,我们更要投刘晓波一票。我并不是说这次《时代》周刊的年度评选有多么了不起的意义;我要说的是,我们不应放过任何一个机会,抨击强权,彰显自由。所以我呼吁,请投刘晓波一票。
   ____________________
   附录:《时代》2010全球100位最有影响力人物火热投票中,刘晓波http://zi.mu/1jb,请大家前去投票,拉动头像上的红条到100,输入验证码,然后submit即可。
(2010/04/09 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场