[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[胡平作品选编]->[今后的十年是关键的十年]
胡平作品选编
·乒乓球、篮球和美国总统大选
·法网恢恢
·现代公家私牢
·一场拙劣的骗局
·关于天安门自焚事件的几个问题(系列文章之一)
·洛阳火灾与责任问题
·胡平:观小布什就任总统有感──兼论所谓“裙带风”
·胡平:评天安门自焚事件(系列文章之二)
·中国宜采用内阁制--论未来民主中国的制度选择
·法轮功与人民圣殿教
·评天安门自焚事件(之三)
·一言传世的思想家
·北京弄巧成拙的回应
·评“反邪教”签名运动
·谅“无言以对”无言以对
·震惊之外的震惊
·精神控制必定是一套物质性操作
·从法轮功现象谈起
·法轮功具有防止人自杀的作用---江泽民弄巧成拙
·从沈国放讲话和解放军报文章看撞机事件真相
·赵紫阳对戈巴契夫还讲过些什麽?──评点《中国“六四”真相》(1)
·关于5.16政治局常委紧急会议的记叙有重大遗漏--评点《中国“六四”真相》
·李鹏笨不笨?--评点《中国“六四”真相》(3)
·《中国“六四”真相》问世
·江泽民是温和派吗?
·强化权利意识,坚定民主理念
·《“六四”真相》对谁有利?
·凭历史的良心写有良心的历史
·论自由民主与共产专制的基本分歧--答华生先生《策略失误还是本体错误》
·新国大案杀人灭口说明了什麽?
·屠婴、打胎与避孕
·对法轮功定性的不断升级说明了什麽?
·中共申奥——羊毛出在狗身上
·种族歧视与人权观念
·怵目惊心的统计数字
·私营企业主入党变不了中共独裁本性
·邓拓之死──文革期间自杀现象研究
·反腐败与权力斗争
·谁想杀赖昌星灭口?
·程式、规则比内容更重要
·谈谈赖昌星引渡的免死保证问题
·谈原教旨派的生存空间
·共同重建集体记忆
·无罪推定、宁纵勿枉及其他
·共产党一党专政不是共产党一党专政
·中国稳定吗?
·爲言论自由不懈抗争──公开的和平的悼念权利(一)
·爲言论自由不懈抗争(二)──澄清人权概念上的种种混乱
·爲言论自由不懈抗争(三)──反人权论剖析
·对《六四真相》的重要补充
·爲言论自由不懈抗争(四)──爲什麽说言论自由是第一人权?
·别把他们的观点当真,但是......
·文明与野蛮之战
·灾难中的纽约人
·关于法轮功
·911恐怖袭击与民航安全
·也谈恐怖主义的根源
·评“反邪教”签名运动
·爲坚持自由而战
·切勿鼓励恐怖活动
·江泽民指鹿爲马
·赫鲁雪夫谈中共
·皮诺切特爲何崇拜毛泽东
·自由是生存与发展的保障──评《中国二等公民:当代农民考察报告》
·《反美主义》评介
·911恐怖袭击与美国的中东政策
·美国外交政策的国家利益原则
·【书评】听“假洋鬼子”谈民族主义──读林培瑞《半洋随笔》
·文革研究的新成就——读徐友渔《形形色色的造反——红卫兵精神素质的形成及演变》
·推荐《“六四”真相名家谈》
·铁面宰相的无奈──读《朱容基在1999》(舒崇)
·我看徐匡迪"辞职"
·中共会调整对台政策吗?
·读茉莉《人权之旅》
·永恒的纪念——读杨小凯《牛鬼蛇神录》
·是文明的冲突吗?--再谈911
·关于人类社会发展的加速度原理
·王若望在晚年达到生命的高峰(在王若望先生追悼会上的发言)
·也谈乡愁
·读李文和感言有感
·读李文和感言有感(之二)
·李文和案与美国社会制度
·读韦君宜《思痛录》
·给某些反法轮功人士上一课
·黄谷阳爲何杀人自杀?
·江泽民,退?不退?半退?
·爲长春播放法轮功电视片申辩
·中国的脊梁──推荐《脊梁──中国三代自由知识份子评传》
·可以推论的人──写在《许良英文集》出版之际
·从“希望工程”弊案谈起
·别以爲老实人好欺负
·又见“追查谣言”
·争取民主首先要争取言论自由
·中共政权爲何长寿?
·胡锦涛爲何拒收信件?怕里面有法院的传票!
·“佶京俅贯江山里,超霸二公可少乎?”
·互联网与言论自由
·在西方,只有媒体老板才享有新闻自由吗?
·单眼人,双眼人与异族通婚
·跪交请愿书也是非暴力抗争
·纪念“六四”十三周年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今后的十年是关键的十年

   来源:北京之春
    今年是2010年。21世纪进入了它第二个10年。
   我相信,今后这10年,不但对中国是极其关键的,就是对全世界也是极其关键的。
   20年前,很少有人想到中共政权还能维持到今天;10年前,人们看到了中共政权重新得到巩固,但很少有人想到它会迅速地变为强大。今天的人们则不得不正视中共强权的已然崛起,他们不能不想的已经是,中共强权的崛起对中国意味着什么,它将怎样改变世界。
   在2月9日中国外交部的例行记者会上,有记者问,中国最近在国际事务上表现越来越强势,印证了国强必霸的权力政治逻辑。请问中方有何评论?外交部发言人对此给予否定回答。外交部发言人说:“我们从不去欺负别人,从不去干涉别国的内政。”

   中国“现在不称霸,将来发展了,也永远不称霸”。可是尽人皆知,中国政府天天在欺负自己人,在欺负自己国家的同胞,包括异议人士、维权人士、自由信仰者、弱势群体,等等等等。那么,把外交部发言人的讲话补充完整,他的意思就是:我们从来不去欺负别人,我们从来只欺负自己人;现在不欺负别人只欺负自己人,将来发展了,也永远不欺负别人只欺负自己人。
   但是,这怎么可能呢?我们知道,在历史上,有的是专制统治集团专欺负异族人外国人,不大欺负本族人本国人;可是从来没有过只欺负本族人本国人却不欺负异族人外国人的。因为那根本不可能。
   有人说,如今的世界是地球村,国与国之间的经济利益密不可分,正面冲突对谁都没好处,所以各强权之间更会和平共处。这恐怕是把话讲反了。在过去,如果两个强权在地理上距离遥远,彼此之间几乎没有直接的利益冲突,那倒比较容易相安无事。唯有在地球村时代,各国的利益相互纠缠,彼此发生摩擦冲突的可能性必然增加,假如双方的价值观根本不同,那反而更可能引发正面的交锋与对抗。
   关键的一点是,崛起的中共强权是一个专制强权,而且是一个丧失了一切理想主义的、赤裸裸的、为了权力而权力的专制强权。我早先就讲过,所谓“中国奇迹”是建立在六四屠杀之上的。20年来,中共就是逆世界人权民主潮流而动,凭着六四屠杀造成的威慑效应和低人权优势,通过肆无忌惮的权贵私有化,反而成就了“辉煌盛世”,这只会使他们更加迷信暴力,践踏正义,蔑视人权。与此同时,中共又深知,无论它们的权力看上去多么强大,骨子里却是十分脆弱的,因为它完全是建立在不间断的压迫之上,一旦压迫机器失灵,庞大的专制权力就会顷刻瓦解,而犯下两次抢劫滔天大罪的他们很难避免被国人清算。这两条加在一起,就使得今日的中共比以往任何时候都对人权与民主更敌视也更恐惧,因此也就更具攻击性更危险。
   有人说,看来,中国的民主转型可能至少还需要等10几20年。我说:不。没有那么多时间可等。如果在10年之内中国还没有变得民主,必然就会变得更专制,或者说,中共的专制就会变得更强大,更骄横,更咄咄逼人;整个人类都将面临极大的灾难。我们必须清醒地意识到这一危险。
   天下事,知难行易。20年来,全球的政治形势之所以发生惊人的逆转,首先一条,就是因为人们对后六四时代中共政权的性质及恶性演变趋势缺少正确的认知。这一点在眼下热门的“中国模式”的讨论中可以说暴露无遗。中共官方对中国模式的解释固然是在误导舆论,蒙骗世人,西方政界学界对中国模式的解释,总的来说也是肤浅的,不得要领的,中国的异议人士虽然在整体上坚持对中国模式的批判态度,但是很多批判依然未能打中要害。由于缺少正确的认知,才导致中共强权得以坐大;由于缺少正确的认知,自由民主力量才未能对之进行有效的攻击。这种情况再也不能继续下去了。结束历史上最后一个专制强权,任重道远,揭示出中共政权和中国模式的强悍之处及致命之处,则是当前的首要之需。
(2010/04/07 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场