人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[城头变换大王旗]
非智专栏
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
·新一年的希望
·记得,是昨天
·圣诞之时说《易经》
·丙申除夕之日的随笔
·美国总统川普的旋风
· 小议元宵节
·对“政治正确”的反思
·评美国商业集团美国式的傲慢
·闲时的“胡思乱想”
·守住自己的心,守住自己的口
·谈川普的“收缩”政策
·诺贝尔奖在中国
·对种族主义的抗争
·对禁止穆斯林在公共场合穿“布卡”的一点看法
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
城头变换大王旗

   
   (珀斯)非智
     人们喜欢看古代故事演义,尤其那些封建诸侯兴亡的故事。兴者,一日之间成君侯,叱咤风云,不可一世;败者,一夜间为阶下囚,妻离子散,遭灭门之灾。从布衣而成秦朝大丞相的李斯,在被胡亥腰斩之时,很感慨地对他的儿子说:“吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得夫?”这话的意思是“我们再也没有牵黄狗赶狡兔的时候了。”这时的李斯,在临死之前,才悟出人生平淡的真正意义:若能同儿子清闲地溜狗逐兔,那是多么快乐的日子啊。
     可是中国人不会乐于平淡的生活的,自古功成名就,不甘寂寞的英雄理念,一直是大多数中国人的人生哲学和生活意义,就像李清照这样的婉约派诗人,也高声喊出“生当为人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”的豪迈之语。几千年来,人们视清静恬淡的生活,为没有理想的生活观,认为如果要过那样的日子,就只有去出家或隐居了。所以,在人人都想当英雄,想功成名就的理念影响下,中国几千年的文明史,实际上也是诸侯峰起,群雄纷争,残酷屠杀,“人吃人”的历史。现代人谈起古代故事,无不津津乐道秦汉交替、三国的兴衰和唐朝的强盛,但也不会忘记大大小小的南北朝和五代十国的王国间的兴衰交替,在这诸侯兴起之期,有的历经二、三代,如北周共历三帝,二十四年而废,有的则不过几年、十几年,像后唐不过存在14年,最短的后汉,才4年之久。这些诸侯国在短短的光阴,便由盛到衰,或彻底灭亡。这荣华富贵烟云间的变化,不得不令人感叹道“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。
     读史免不了观今,当今的中国进入了国家资本主义时代,已经少有那种提刀上马,驰骋战场的英雄,但是,从另方面来说,那些叱咤在国内资本市场的大鳄们,不就类似古代攻城略地的诸侯?那时,得天下成君侯,靠的是武力;现在,得市场成富豪,用的是资本,异曲同工,虽然这些现代诸侯之间也在相互撕斗拼杀,只是他们之间的拼杀不用刀子不见血罢了。

     这些现代资本诸侯,多数兴起的快,消亡的也快。他们中的很多人从一无所有,到坐拥城池,身价上亿,又转眼成了阶下囚。从王荣利所写的《2009年中国企业家犯罪报告》透视出的材料显示,2009年“49名涉案民营企业家中,身价逾亿元或者涉案金额逾亿元的‘落马富豪’多达36人以上”,“在已作出判决的21例民营企业家犯罪案件中,涉案22人中被判死刑的有7人;被判死缓的1人;被判无期的2人;被判20年徒刑的1人;被判10~15年徒刑的有7人;被判5~9年徒刑的有3人。” 从这些数据可以看出,曾经有过轰轰烈烈的创业,拥有荣华富贵的资本诸侯落马人数之多,也说明了不管是疆场厮杀还是市场拼搏,成者为王,败者为寇,在中国是颠覆不破的真理。他们的功名荣华只在烟云间,转眼就消失。故此,现在的拥有,尤其在中国,并不意味着终身拥有。一个人的现在只是他一生中的一个过程,或许有些现代的资本诸侯能将这富有的过程延长些,但能延续多长呢?谁会料到统一中国强盛无比的秦朝,只过二代并消亡。“城头变换大王旗”,有“大王”者,如曾是中国第一富豪的“资本诸侯”黄光裕,白手创业,建立了“国美电器”之帝国,但风云几年?他便轰然从城头栽下,成为价下囚。如果黄光裕能在最成功的时候退隐,或许他会是中国历史上最成功最富有的人之一,可惜,一旦他成了价下囚,他的最富有便也就消失了。这中国第一富人的旗子已变换,已不再属于黄光裕。目前,他不仅不富有,我想,这时在监狱中的他,想的应同李斯一样,能过平淡生活,自由自在的溜狗多好。 
    虽然人们总喜欢说曾经拥有便好,其实那是安慰和骗骗自己而已,曾经拥有了,一旦失去,那种痛楚比谁都厉害。历史上南唐李后主曾为一国之主,国破后,为宋所囚禁,每每思念曾经的好日子,便忧愁满怀,因此留下千古名句“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”对于那些曾经荣华富贵的人而言,失去是种痛苦,是不堪回首怀念的。我们每天都在看着这世事的变化,看着在城头升上去、降下来的不同的大王旗,同时,我们也希望自己是个大王,希望看到自己的大王旗也升在城头上。人生变幻莫测,今日的大王,明日不知会是什么?而今天的小民,或许明天成了大王,谁也无法预测。不过,人生最终的追求,还是平淡为好,“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。”淡然而过,这是老子在几千年前就为我们所设定的生活目标,也是中国最理想时代尧舜时期人们的生活方式。
(2010/04/23 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场