百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[30个威胁人类生存的灾难和危机]
陈泱潮文集
·挥不去抹不掉 《整风反右运动》五十周年 (一)陈泱潮谈中共对知识分子的迫害和毒害
·陈泱潮认为,大独裁者排行榜排名对胡锦涛不公,胡锦涛应该名列前茅
·公开信要求为“右派”平反赔偿
·ZT采访:中国民运人士访港的背后
·陈泱潮:海外的中共特务曾对我发出车祸死亡威胁
·陈泱潮八一前夕呼吁中国全体军队官兵退党
·陈泱潮伍凡评中共连发五文件整顿军队防兵变
·希望之声:丹麦中国民主人士支持人权圣火接力
·社会太黑暗,希望在人民
·中共为丛驱雀为渊驱鱼
·安培报导分析人士谈中国是否有政治改革迹象
·自由亚洲电台:分析人士指养中国共产党费用太贵
·自由亚洲电台采访报导:“罗彩霞事件”折射权力腐败无处不在
·中共新华社将在欧洲推出英文电视等
·事实证明:中共实行军阀独裁者权力终身制已经制度化
●请愿与签名
·《就纠正6.4大错、促进军队国家化、创建中华合众国 致江泽民公开信》征集签名公告
·强烈呼吁:国家军委主席职务绝对不能由胡锦涛集权接掌请愿书
·就抓住时机、集中力量、全力开展〔反对权力过分集中、反对胡锦涛担任国家军委主席全民签名请愿活动〕致中国海内外各界贤达
·在《要求释放政治犯呼吁书》上签名的留言
·诅咒黑暗
·《反对胡锦涛极权接掌国家军委主席请愿书》第2号通告:签名、留言等
·声援中国人权律师郭国汀征集签名书
·保障宗教自由 维护基本人权——就蔡卓华案签名留言
·强烈抗议中共刑拘杨天水!
·敦促胡温引咎辞职签名活动所有留言及陈泱潮按语
·在《就高智晟险遭暗害致胡温的公开信》上的签名留言
●汕尾血案
·强烈要求中共依法以[故意杀人罪]严惩下令开枪屠杀维权农民的地方官吏签名呼吁书
·置中共于两难,有效打开埋葬暴政的缺口
·敦促胡温引咎辞职书
· 在《关于广东汕尾市东洲乡血案的声明》上的签名留言
·如何投身今日中国之民主革命
·悲愤
·今晨中共对我人身安全发出赤裸裸的威胁
·中国人民维权抗暴的紧迫需要
·热烈祝贺中国基督徒维权律师团成立
·强烈要求严惩汕尾下令开枪屠民者签名名单和留言
·视民命如草芥的胡锦涛必须立即滚下台!
·就萨达姆绞刑布告中共一切敢于下令开枪屠杀人民的当权者
●声援维权抗暴
·陈泱潮2006年元宵节绝食声明
·陈泱潮2006年元宵节禁食祷告获得的倒共启示:卫星上天,红旗落地
· 进行并坚持制度性周六维权抗暴绝食书(图)
·声援和支持广西博白人民起义抗击中共暴政
●中国民运柏林大会
·诺查丹玛斯对即将在德国举行的中国民运大会的预言
·陈泱潮在柏林大会之后德国之声讨论会上的答问(多图)
·在【陈泱潮奇书《特权论》首发仪式】上的演讲
·柏林大会闭幕后纽伦堡专题研讨会消息报道(多图)
·陈泱潮在柏林大会上向主讲人的友好提问和纠偏发难(多图)
·在柏林全球支持中国和亚洲民主化大会【陈泱潮奇书《特权论》首发仪式】上的演讲(多图)
·纽伦堡的歌声
●未来中国论坛
·论在当前共产中国发动军事变革的必要性和可能性(全文)
·论在当前中国发动军事变革的必要性和可能性·导语
·当前中国社会现实及其性质、中共暴政的非法性1、2
·3、邓小平罪恶发端于何处?
·4、由此导致了中国改革开放两条道路的分歧和后果
·5、现阶段中国社会制度的性质——【黑社会法西斯特权制度】
·6、邓小平坐实了中国共产党的罪恶性质——【土匪骗子黑社会恶霸绑匪党】
·7、一场全民清匪、反霸、反绑票、戳骗子的【三还运动】如暴风骤雨般就要到来
·8、中共正步满清王朝顽固抗拒民主宪政和平改革的后尘
·9、兵者,凶器也.圣人不得已而用之
·10/⑴《军方研讨会文》是军队国家化时机成熟的标志
·10/⑵极其特殊的一代军人
·10/⑶中共高层有呼应,非同寻常具变数
·10/⑷互联网信息时代欺骗和蒙蔽难以为继
·10/⑸军队的基础是士兵,士兵来自于民间,严重的两极分化社会危机势必影响军心
·10/⑹民心在呼唤着子弟兵举行兵变、举行政变、举行起义
·10/ ⑺姜子牙已在朝野游走多年,民主中国智库宣告成立
·11、今日中国到处都是响枪的好去处/⑴令从中央出
·11、今日中国到处都是响枪的好去处/ ⑵变生肘腋……
·11、今日中国到处都是响枪的好去处/⑶重演“西安事变”,大军区或者集团军实行【兵谏】
·11、今日中国到处都是响枪的好去处/⑷集团军或者省军区或者省武警总队实行起义,占据电台、电视台、管制地方政府
·11、⑸地方军分区和武警支队也有成功把握
·11、⑹县武警部队也可一鸣惊人
·11、⑺个人刺杀,有惊无险,名垂青史
·12、先到为君,后到为臣,看成熟的历史大桃谁有福气摘?
·13、八公山上,草木皆兵,变也得变,不变也得变,不由你不变
·14、转变所属部队有力的思想武器和明确可行的行动方案
●【五公论坛】
·【五公论坛】——中国民主革命论坛大学宗旨
●为护卫和巩固华人台湾民主制度尽一份心力
·对当前台湾局势的声明(之一)
·陈泱潮对当前台湾局势的声明之二
·双胞胎中华民国命运与陈水扁的历史使命
·已来下生弥勒锐眼观察台湾静坐“倒扁”开场对结果的预兆
·请问黄花岗:你否定得了这铁的历史事实吗?
·答王希哲(一)
·答王希哲(二)
·着眼大局,《预警》解围:红军锐减
·为护卫和巩固华人台湾民主制度尽一份心力(外四首)!
·此举胜过军购千首纪德舰!
●对中共17大的评述和前景展望
·ZT:中华(联邦)合众国筹备委员会就中共17大前景与台海形势告中共全党、全国人民暨全球华人华裔书
·后评中共17大前,温故知新重读《预评中共十六大》
·中共17大之际值得回顾的《2007年元旦献辞》及其附件
·陈泱潮(陈尔晋)2003年春预评中共17大
·17大泄露惊天秘密:中共国实行军阀独裁者权力终身制(上)
·17大泄露惊天秘密:中共国实行军阀独裁者权力终身制(下)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
30个威胁人类生存的灾难和危机

原题:面对三十个危机 人类还能走多远


   ---------------------------------------------------------------------

目录


   
   1、 森林锐减

   2、 土壤退化和水土流失
   3、 荒漠化和沙尘暴
   4、 水资源枯竭
   5、 能源枯竭
   6、 资源短缺与浪费
   7、 物种灭绝
   8、 人口膨胀
   9、 大气污染
   10、 水体污染
   11、 垃圾污染
   12、 臭氧层破坏
   13、 噪音污染
   14、 电磁污染
   15、 核污染和工业事故
   16、 温室效应
   17、 海洋污染
   18、 湿地消失
   19、 战争污染和破坏
   20、 军费开支过大
   21、 过度城市化
   22、 民族、宗教、文化分歧
   23、 以人类为中心的发展观、伦理观、消费观
   24、 “马太效应”和贫困
   25、 经济学上的缺憾(价值理论、成本核算)
   26、 黑社会横行
   27、 无约束的技术发展
   28、 全球无政府状态
   29、 网络危机
   30、 环境荷尔蒙危机
   
   ---------------------------------------------------------------------
   
   作者: 国际能源网 2010-04-27 13:39:27

国际能源网:自从欧洲工业革命之后,我们整个人类所创造的物质财富的确在飞速增长,三百多年时间创造的的财富比过去几千年创造的财富的总和还要多,在自然界的面前的确象一位主子一样,掌握着地球上一切生物和无生命物质的命运,我们许多人被这种表面现象所陶醉,以为我们人类就是万能的上帝,却不知道我们人类在为自己创造财富的同时,也为自己埋下了自我毁灭的祸根,并且这个祸根已经发展到威胁整个人类生存的程度。在第三十个世界地球日即将到来之际,笔者经过研究发现这个祸根已经发展成30个威胁人类生存的灾难和危机:


这三十种危机并不是孤立的作用于人类,而是相互加强地互为因果地对人类产生影响,正在形成一股人类难以抗拒的毁灭性的力量。面对这么多的危机和灾难,人类还能走多远呢?

   
   1、森林锐减

   
   森林是陆地生态系统的主体,对维持陆地生态平衡起着决定性的作用但是,最近100多年来,人类对森林的破坏达到了十分惊人的程度人类文明初期地球陆地的 2/3被森林所覆盖,约为76亿公顷;19世纪中期减少到56亿公顷;20世纪末期锐减到34.4亿公顷,森林覆盖率下降到27%。联合国发布的2000 年全球生态环境展望指出,由于人类对木材和耕地等的需求,全球森林减少了一半,9%的树种面临灭绝,30%的森林变成农业用地,热带森林每年消失13万平方公里;非洲的森林覆盖率从上个世纪初的60%减少到目前的10%;南美洲的热带雨林三分之二已经消失。地球表面覆盖的原始森林80%遭到破坏,剩下的原始森林不是支离破碎,就是残次退化,而且分布极为不均,难以支撑人类文明的大厦。
   
   2、土壤退化和水土流失

   
   据统计,全球土壤退化面积达 1965万km2。就地区分布来看,地处热带亚热带地区的亚洲、非洲土壤退化尤为突出,约 300万km2 的严重退化土壤中有 120万km2 分布在非洲、110万km2 分布于亚洲;就土壤退化类型来看,土壤侵蚀退化占总退化面积的 84%,是造成土壤退化的最主要原因之一;就退化等级来看,土壤退化以中度、严重和极严重退化为主,轻度退化仅占总退化面积的38%。 
   
   迄今为止,世界土壤风蚀面积已达陆地面积的34%,水蚀面积已达31%,每年约有600亿吨肥沃的表土被冲刷流入海洋。
   
   非农业占用耕地。据报道,现在全世界每年损失耕地708万公顷。仅中国31个特大城市从1986—1996年间城区规模就扩大1700平方公里。
   
   3、荒漠化和沙尘暴

   
   从1991年底为联合国环发大会所准备报告的评估结果来看,全球荒漠化面积已从1984年的34.75亿公顷增加到1991年的35.92亿公顷,约占全球陆地面积的1/4,已影响到了全世界1/6的人口(约9亿人),100多个国家和地区。全球每年有600万公顷的土地变为荒漠,其中320万公顷是牧场,250万公顷是旱地,12.5万公顷是水浇地。另外还有2100万公顷土地因退化而不能生长谷物。在1978-1991年间,全世界的直接损失约为 3000亿-6000亿美元。据权威资料显示,目前全球沙化土壤仍在以每年5到7万平方公里的速度扩展。联合国还预计到2025年,非洲大陆上现有耕地的三分之二将会消失,在亚洲也将会有三分之一的耕地消失,南美洲则会有五分之一的耕地消失。届时将会有1亿3千5百万的人口将会面临背井离乡,需要重建家园的威胁。
   
   从全球范围来看, 沙尘暴天气多发生在内陆沙漠地区, 源地主要有非洲的撒哈拉沙漠, 北美中西部和澳大利亚也是沙尘暴天气的源地之一。我国西北地区由于独特的地理环境, 也是沙尘暴频繁发生的地区, 主要源地有古尔班通古特沙漠、塔克拉玛干沙漠、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠和毛乌素沙漠等。从1999年到2002年春季,我国境内共发生 53次。1998年4月5日,内蒙古的中西部、宁夏的西南部、甘肃的河西走廊一带遭受了强沙尘暴的袭击,影响范围很广,波及北京、济南、南京、杭州等地。 4月19日,新疆北部和东部吐鄯托盆地遭瞬间风力达12级的大风袭击,部分地区同时伴有沙尘。这次特大风灾造成大量财产损失,有6人死亡、44人失踪、 256人受伤。5月19日凌晨,新疆北部地区突遭狂风袭击,阿拉山口、塔城等风口地区风力达9至10级,瞬间风速达每秒32米,其他地区风力普遍达到6至 7级。狂风刮倒大树,部分地段电力线路被刮断。1999年:4月3日至4日,呼和浩特地区接连两天发生持续大风及沙尘暴天气。这次沙尘暴的范围从内蒙古自治区的西部地区一直到东部的通辽市南部,瞬时风速为每秒16米。伊克昭盟达拉特旗风力最高达到10级。
   
   4、水资源枯竭

   
   根据联合国的一项统计,目前全球至少还有10亿人缺少干净的饮用水,而每天有多达6000人,其中大部分是儿童,因缺水而死亡。德国乌珀塔尔的气候、环境和能源研究所估计的数字还要高,称全球每年有1500万人因缺水或饮用不干净的水致病死亡,26亿人生活在水质低于西方标准的环境里。6个东非国家和5个邻地中海的北非国家都属于严重缺水的国家,三分之二的非洲地区每年都将面临干旱的威胁。亚洲本是个水资源丰富的地区,但由于人口增长和工农业的发展,也将成为一个水资源紧缺的大陆。南亚地区干旱日益严重,由于大量抽取地下水,印度、巴基斯坦、孟加拉国等地下水资源面临枯竭。中国水资源总量居世界第六,但人均水占有量仅为2400 立方米,居世界第109位。600多城市中404座城市缺水,北方有9个省市人均占水量还不到500立方米,远不到国际规定的最低标准(1000立方米),被列为世界贫水国之一。阿尔及利亚、布隆迪、坦桑尼亚、肯尼亚等国的人均淡水量在600-700 立方米之间,以色列、突尼斯等国为400-500 左右,而像叙利亚、沙特阿拉伯、约旦、也门等国家年人均淡水量仅有200-100 立方米左右。
   
   5、能源枯竭

   
   目前世界上常规能源的储量有的只能维持半个世纪(如石油只能开采41年).天然气只能开采67年,最多的煤炭也只能开采192年。 全世界每天消耗8400万桶石油,美国占其中的1/4。今天的世界人口已经突破60亿比19世纪末期增加了2倍多,而能源消费据统计却增加了16倍多。
   
   作为一个能源生产和消费大国,中国能源生产仅次于美国和俄罗斯,居世界第三。能源消费仅次于美国,居世界第二,占世界总消费量的13.6% (2004年)。然而,我国又是一个能源资源匮乏的国家,且消费结构极不合理。据BP统计,2004年,我国一次能源消费中,煤炭占69%,石油占 22.3%,天然气只占2.5%,水电与核能分别占5.3%和 0.8%。我国能源消费占世界一次能源消费的13.6%,其中煤炭消费占世界的34.4%,石油消费占8.2%,天然气消费只占1.5%。我国人口占世界总人口的20.7%,探明石油储量仅占世界的1.4%,储采比只有13.4 年,天然气储量占1.2%。我国人均石油资源为世界平均值的17.1%,人均天然气资源为世界平均值的13.2%。我国一直自称为煤炭大国,但事实上我国煤炭探明储量只占世界的12.6%,储采比只有59年,世界则为192年,人均煤炭资源只有世界平均值的42.5%。也就是说,我国不但油气资源贫乏,而且煤炭资源也不丰富。
   
   6、资源短缺与浪费

   
   前面已经说过,世界主要战略资源都十分短缺,石油只能开采41
   
   年,天然气只能开采67年,铜、铅、锌、锡、汞等低于40年;金、银、金刚石只有20年、16年和12年。铁矿也只能开采120年,大部分资源开采年限都在200年以内。而且这中按现在的开采速度计算的,随着一大批发展中国家经济速度的加快,这一年限还要大大打折扣。
   
   一方面资源短缺,另一方面全世界都在极度地浪费着有限的资源。资源浪费是指因资源的未充分利用或过度消费性使用造成的损失。浪费资源现象在世界各国、在各行、各业均可见到,其原因有:①不珍惜有限的资源,任意舍弃,如矿井只采块煤,扔掉煤末;②技术不成熟或落后或操作不精细,致有用资源未经利用即作为废弃物扔掉;③利用方式不合理,致资源未能充分发挥效益,如作物桔秆经过发酵制沼气作能源,沼渣可培养食用菌,沼水肥田等,可受到多种经济、环境效益,但许多桔秆直接用做燃料烧掉;④社会结构不完善或价值比率不合理,如许多部门或学生中的废纸虽然是极大的造纸资源,但回收极少,废玻璃、废塑料、包装玻璃瓶等回收也很少;⑤过度消费,近几年工业发达国在消费方面所占资源比例已占35%,能源方面约占60%。仅美国每年要抛 1100万吨钢铁,80万吨铅,40万吨其它金属,1300万吨玻璃,600万吨纸张,还有170亿只罐头,380亿只瓶瓶罐罐,760万台废旧电视机和 700万部破汽车。
   
   7、物种灭绝

   
   大多数估计认为,今天全球的物种总数在500—3000万之间。占在地球上生存过的物种总数的2—4%。化石记载显示,地球历史上曾经发生过5次大规模的物种灭绝,其中最近几的一次发生在大约6500万年以前。据联合国有关报告显示,自工业革命开始,全球已进入第六次最大规模的物种灭绝时代。目前,全世界每天都有上百个物种消失。与地球史上前五次因自然灾害而导致的大灭绝所不同的是,人类在这场过早到来的第六次危机里扮演了举足轻重的角色—因其自身的活动,而把其他物种的自然灭绝速度提高了100至1000倍。如果按现在每小时3个物种灭绝的速度,40多年后的2050年,地球上1/4到一半的物种将会灭绝或濒临灭绝。动物学家对英国进行了调查,结论是在1970年至1982年间,58种蝴蝶数量遽减了71%,201种鸟类的数量减少了54%。 1254 种英国原生植物在40年里减少了约28%。据世界《红皮书》统计,20世纪有110个种和亚种的哺乳动物以及139种和亚种的鸟类在地球上消失了。目前,世界上已有593种鸟、400多种兽、209种两栖爬行动物和20000多种高等植物濒于灭绝。有专家警告说,这次大灭绝之后,新物种产生的难度将很大,而当地球生态系统被损害到一定程度时,必将导致人类赖以生存的体系崩溃。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场