百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[30个威胁人类生存的灾难和危机]
陈泱潮文集
·8.如何化解不利于国家统一稳定的宗教文化
·9.不当宗教文化是产生严重贪污腐败的原因之一
·10.有效改变中国“合久必分”宿命的根本和基石
·谁在支持分裂中国——与俄联盟无异于与狼共舞!
·11.和全球化与之俱来的政治宗教化和宗教政治化倾向
·13.中国弘扬【上帝之道人权灵本主义】的伟大意义
·12.主导合一世界宗教,使宗教全球一体化的力量在中国
·14.中国再不确立正确的宗教信仰行吗?
·15.依据什么判断中国民主化变革的最难点
·16.中共国民主化变革的最难点是打破公有制和计划经济的禁锢
·17.正是中共领导一举打破了公有制和计划经济的禁锢
·18.经改的成就表明中国改革开放的最难点已经解决
·陈泱潮回复凌黎网友跟帖五则
·19.水到渠成,瓜熟蒂落,政治体制民主化改革应运而来
·20.必须自觉克服“政改恐惧症”
·21.“政改恐惧症”的由来
·22.中国民主化改革的时机已经成熟,天予不取,获罪于天
·23.当前中国局势是清末局势的重演:和平转型与破坏性暴力革命在赛跑
·24.现在推行政治体制民主化改革的有利条件
·25.现在推行政治体制民主化改革的不利条件
·26.《中国宪政民主和平转型维稳法案》要点
·27.既要积极又要稳妥地推行政治体制民主化改革
·28.只要道行天下,成功不必在我
·29.二十一世纪成为中国人世纪的关键
·后记
·附:《陈泱潮关于晤谈的答复》
◇◇◇◇◇
▲反擊五毛黨及叛徒圍攻卷
粉碎網特五毛黨及叛徒有組織有指揮持續不斷對陳泱潮的大規模誣蔑圍剿
◎《反擊破坏中国民运首恶-政治流氓-特務打手徐水良專集》
●叛徒内奸外派特务打手徐水良曾经骗取了我的信任
·陈泱潮2006年首次赴美部分照片与记事(上)
●2007回击徐水良:反对取消主义对中国民主运动的干扰和破坏
·徐水良,你对朋友如此下手,这算什么为人? 这算什么立场?
·敬请徐水良先生向公众证实:陈泱潮《特权论》剽窃了你的哪个观点?
·《特权论》与当时(文革期间)民间出现过的探索文章有无关系
·请问朋友徐水良:这是正派人说得出来的话吗?
·且看陈泱潮和徐水良在同一时间做的事——到底谁有病?
·请问徐水良
·满江红:此病恶
●2010对网上传闻已久的“战略特务”徐水良的质疑和批判
·陈泱潮与徐水良出发点有着根本的不同
·徐水良“抓特务”意在搅乱中国民运队伍的铁证
·扒下意在搅乱中国民运队伍的争名夺利之徒嫉妒狂徐水良的画皮
·徐水良与你们之间到底是什么关系?
·我们每个人都要接受历史审判
·正告徐水良之类(四则)
·质问徐水良:你这不是继续“用阴暗心理搞人身攻击”,是什么?(1张图)
·回击徐水良之七:哥本哈根全球气候大会已经向全世界敲响了警钟!
·警告徐水良!
·陈泱潮对徐水良“有敌论”的批判
·再次严重警告徐水良(附徐水良所写《呼吁救助陈尔晋》文)!
·徐水良和一目了然的网特紧密勾结造谣诽谤诬蔑《特权论》作者的铁证
·我终于知道为什么庞涓要想方设法谋害孙膑了!
·中文网上重现孙膑与庞涓的故事
·陈泱潮和徐水良先生具有结论性意义的交流和对话
·徐水良又再造谣了--陈泱潮与伍凡之争是为了争当所谓的大总统吗?
·如果你能够驳倒其中之一,我就接受你的指责
·当代庞涓嫉妒狂徐水良的丑恶和无耻
·太不雅观了!"大理论家"徐水良已经没有招架之力了!
·当代庞涓嫉妒狂徐水良的丑恶表演应当引起人们的深思:
·你徐水良自己好好看看当代嫉妒狂的醋酸劲!
·请看徐水良打着“反共”旗号掩盖事实真相和要害问题的现行欺骗术
●看徐水良的同类项
·极其狡诈的战略网特五毛党最重要的标志
·对毫无道德底线的徐水良紧密搭档三妹的批判1
·警报:警惕毫无道德底线的徐水良搭档的恐怖主义板斧!
·坚决反对战略特务驱民送死的“暴力论”
·警告政治流氓特务打手徐水良的唱和者!
●2010-9月再批争名夺利嫉妒狂徐水良
·嫉妒狂徐水良是中国民主化和平转型的祸害
·质问争名夺利狂徐无耻:《特权论》恢复原名是“骗子漫天骗人”吗?
·向争名夺利狂徐无耻水良要证据
·你徐水良又暴露出你嫉妒狂真骗子的丑恶嘴脸!
·关于米奇尼克问题的一点感想
·转贴独评网友近日几则戏评争名夺利嫉妒狂徐无耻恶棍帖
·徐水良利用严家棋夫妇的名义欺世盗名行骗的铁证
·陈泱潮就徐水良问题与严家祺先生通话纪录
·陈泱潮是所罗门转世和弥勒下生的部分确凿证据
·争名夺利狂徐水良在共舞台大耍泼皮又逃之夭夭的丑恶表演
·质问徐不良:这些有关陈尔晋的文论是不是出于79民运志士之手?
·刘刚“有谁没被徐水良骂过?”
●对极端邪恶的争名夺利嫉妒狂泼皮徐水良的盖棺论定
·评乱世宵小徐水良的投机和剽窃“理论”
·再次恳请徐水良先生正面回答我所提出的五个问题
·徐水良是真正的叛徒特务线人打手的铁证
·真正“最没有道德底线”的贼喊捉贼
·嫉妒狂徐水良是一个十足的伪民运分子!
·ZT曾节明先生对徐水良邪恶行径的质问
·丑奴儿:徐水良大耍流氓无赖泼皮手段太邪恶
·战略特务徐水良不打自招疯狂的自我暴露
·徐水良人格缺陷是建设民主社会的破坏力量
·伪革命派乱世宵小抓“特务”恶棍徐水良的死穴
·谁对中国民主革命的破坏作用超过任何网特?
·ZT徐水良,真想不到你这么厚颜无耻!/王希哲
·对冒牌革命家“军队国有化”胡诌的驳斥
●徐水良疯狂诋毁和攻击刘晓波获诺贝尔和平奖的原因
·徐水良为什么要如此疯狂攻击刘晓波获奖?
·徐水良疯狂打击破坏分裂民运队伍,不只是中国人劣根性问题
·对徐水良否定获得国保9.8万$安家费的几点质疑
·徐水良的所谓“丹麦、缅甸果敢朋友”是地地道道的中共抵挡特务线人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
30个威胁人类生存的灾难和危机

原题:面对三十个危机 人类还能走多远


   ---------------------------------------------------------------------

目录


   
   1、 森林锐减

   2、 土壤退化和水土流失
   3、 荒漠化和沙尘暴
   4、 水资源枯竭
   5、 能源枯竭
   6、 资源短缺与浪费
   7、 物种灭绝
   8、 人口膨胀
   9、 大气污染
   10、 水体污染
   11、 垃圾污染
   12、 臭氧层破坏
   13、 噪音污染
   14、 电磁污染
   15、 核污染和工业事故
   16、 温室效应
   17、 海洋污染
   18、 湿地消失
   19、 战争污染和破坏
   20、 军费开支过大
   21、 过度城市化
   22、 民族、宗教、文化分歧
   23、 以人类为中心的发展观、伦理观、消费观
   24、 “马太效应”和贫困
   25、 经济学上的缺憾(价值理论、成本核算)
   26、 黑社会横行
   27、 无约束的技术发展
   28、 全球无政府状态
   29、 网络危机
   30、 环境荷尔蒙危机
   
   ---------------------------------------------------------------------
   
   作者: 国际能源网 2010-04-27 13:39:27

国际能源网:自从欧洲工业革命之后,我们整个人类所创造的物质财富的确在飞速增长,三百多年时间创造的的财富比过去几千年创造的财富的总和还要多,在自然界的面前的确象一位主子一样,掌握着地球上一切生物和无生命物质的命运,我们许多人被这种表面现象所陶醉,以为我们人类就是万能的上帝,却不知道我们人类在为自己创造财富的同时,也为自己埋下了自我毁灭的祸根,并且这个祸根已经发展到威胁整个人类生存的程度。在第三十个世界地球日即将到来之际,笔者经过研究发现这个祸根已经发展成30个威胁人类生存的灾难和危机:


这三十种危机并不是孤立的作用于人类,而是相互加强地互为因果地对人类产生影响,正在形成一股人类难以抗拒的毁灭性的力量。面对这么多的危机和灾难,人类还能走多远呢?

   
   1、森林锐减

   
   森林是陆地生态系统的主体,对维持陆地生态平衡起着决定性的作用但是,最近100多年来,人类对森林的破坏达到了十分惊人的程度人类文明初期地球陆地的 2/3被森林所覆盖,约为76亿公顷;19世纪中期减少到56亿公顷;20世纪末期锐减到34.4亿公顷,森林覆盖率下降到27%。联合国发布的2000 年全球生态环境展望指出,由于人类对木材和耕地等的需求,全球森林减少了一半,9%的树种面临灭绝,30%的森林变成农业用地,热带森林每年消失13万平方公里;非洲的森林覆盖率从上个世纪初的60%减少到目前的10%;南美洲的热带雨林三分之二已经消失。地球表面覆盖的原始森林80%遭到破坏,剩下的原始森林不是支离破碎,就是残次退化,而且分布极为不均,难以支撑人类文明的大厦。
   
   2、土壤退化和水土流失

   
   据统计,全球土壤退化面积达 1965万km2。就地区分布来看,地处热带亚热带地区的亚洲、非洲土壤退化尤为突出,约 300万km2 的严重退化土壤中有 120万km2 分布在非洲、110万km2 分布于亚洲;就土壤退化类型来看,土壤侵蚀退化占总退化面积的 84%,是造成土壤退化的最主要原因之一;就退化等级来看,土壤退化以中度、严重和极严重退化为主,轻度退化仅占总退化面积的38%。 
   
   迄今为止,世界土壤风蚀面积已达陆地面积的34%,水蚀面积已达31%,每年约有600亿吨肥沃的表土被冲刷流入海洋。
   
   非农业占用耕地。据报道,现在全世界每年损失耕地708万公顷。仅中国31个特大城市从1986—1996年间城区规模就扩大1700平方公里。
   
   3、荒漠化和沙尘暴

   
   从1991年底为联合国环发大会所准备报告的评估结果来看,全球荒漠化面积已从1984年的34.75亿公顷增加到1991年的35.92亿公顷,约占全球陆地面积的1/4,已影响到了全世界1/6的人口(约9亿人),100多个国家和地区。全球每年有600万公顷的土地变为荒漠,其中320万公顷是牧场,250万公顷是旱地,12.5万公顷是水浇地。另外还有2100万公顷土地因退化而不能生长谷物。在1978-1991年间,全世界的直接损失约为 3000亿-6000亿美元。据权威资料显示,目前全球沙化土壤仍在以每年5到7万平方公里的速度扩展。联合国还预计到2025年,非洲大陆上现有耕地的三分之二将会消失,在亚洲也将会有三分之一的耕地消失,南美洲则会有五分之一的耕地消失。届时将会有1亿3千5百万的人口将会面临背井离乡,需要重建家园的威胁。
   
   从全球范围来看, 沙尘暴天气多发生在内陆沙漠地区, 源地主要有非洲的撒哈拉沙漠, 北美中西部和澳大利亚也是沙尘暴天气的源地之一。我国西北地区由于独特的地理环境, 也是沙尘暴频繁发生的地区, 主要源地有古尔班通古特沙漠、塔克拉玛干沙漠、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠和毛乌素沙漠等。从1999年到2002年春季,我国境内共发生 53次。1998年4月5日,内蒙古的中西部、宁夏的西南部、甘肃的河西走廊一带遭受了强沙尘暴的袭击,影响范围很广,波及北京、济南、南京、杭州等地。 4月19日,新疆北部和东部吐鄯托盆地遭瞬间风力达12级的大风袭击,部分地区同时伴有沙尘。这次特大风灾造成大量财产损失,有6人死亡、44人失踪、 256人受伤。5月19日凌晨,新疆北部地区突遭狂风袭击,阿拉山口、塔城等风口地区风力达9至10级,瞬间风速达每秒32米,其他地区风力普遍达到6至 7级。狂风刮倒大树,部分地段电力线路被刮断。1999年:4月3日至4日,呼和浩特地区接连两天发生持续大风及沙尘暴天气。这次沙尘暴的范围从内蒙古自治区的西部地区一直到东部的通辽市南部,瞬时风速为每秒16米。伊克昭盟达拉特旗风力最高达到10级。
   
   4、水资源枯竭

   
   根据联合国的一项统计,目前全球至少还有10亿人缺少干净的饮用水,而每天有多达6000人,其中大部分是儿童,因缺水而死亡。德国乌珀塔尔的气候、环境和能源研究所估计的数字还要高,称全球每年有1500万人因缺水或饮用不干净的水致病死亡,26亿人生活在水质低于西方标准的环境里。6个东非国家和5个邻地中海的北非国家都属于严重缺水的国家,三分之二的非洲地区每年都将面临干旱的威胁。亚洲本是个水资源丰富的地区,但由于人口增长和工农业的发展,也将成为一个水资源紧缺的大陆。南亚地区干旱日益严重,由于大量抽取地下水,印度、巴基斯坦、孟加拉国等地下水资源面临枯竭。中国水资源总量居世界第六,但人均水占有量仅为2400 立方米,居世界第109位。600多城市中404座城市缺水,北方有9个省市人均占水量还不到500立方米,远不到国际规定的最低标准(1000立方米),被列为世界贫水国之一。阿尔及利亚、布隆迪、坦桑尼亚、肯尼亚等国的人均淡水量在600-700 立方米之间,以色列、突尼斯等国为400-500 左右,而像叙利亚、沙特阿拉伯、约旦、也门等国家年人均淡水量仅有200-100 立方米左右。
   
   5、能源枯竭

   
   目前世界上常规能源的储量有的只能维持半个世纪(如石油只能开采41年).天然气只能开采67年,最多的煤炭也只能开采192年。 全世界每天消耗8400万桶石油,美国占其中的1/4。今天的世界人口已经突破60亿比19世纪末期增加了2倍多,而能源消费据统计却增加了16倍多。
   
   作为一个能源生产和消费大国,中国能源生产仅次于美国和俄罗斯,居世界第三。能源消费仅次于美国,居世界第二,占世界总消费量的13.6% (2004年)。然而,我国又是一个能源资源匮乏的国家,且消费结构极不合理。据BP统计,2004年,我国一次能源消费中,煤炭占69%,石油占 22.3%,天然气只占2.5%,水电与核能分别占5.3%和 0.8%。我国能源消费占世界一次能源消费的13.6%,其中煤炭消费占世界的34.4%,石油消费占8.2%,天然气消费只占1.5%。我国人口占世界总人口的20.7%,探明石油储量仅占世界的1.4%,储采比只有13.4 年,天然气储量占1.2%。我国人均石油资源为世界平均值的17.1%,人均天然气资源为世界平均值的13.2%。我国一直自称为煤炭大国,但事实上我国煤炭探明储量只占世界的12.6%,储采比只有59年,世界则为192年,人均煤炭资源只有世界平均值的42.5%。也就是说,我国不但油气资源贫乏,而且煤炭资源也不丰富。
   
   6、资源短缺与浪费

   
   前面已经说过,世界主要战略资源都十分短缺,石油只能开采41
   
   年,天然气只能开采67年,铜、铅、锌、锡、汞等低于40年;金、银、金刚石只有20年、16年和12年。铁矿也只能开采120年,大部分资源开采年限都在200年以内。而且这中按现在的开采速度计算的,随着一大批发展中国家经济速度的加快,这一年限还要大大打折扣。
   
   一方面资源短缺,另一方面全世界都在极度地浪费着有限的资源。资源浪费是指因资源的未充分利用或过度消费性使用造成的损失。浪费资源现象在世界各国、在各行、各业均可见到,其原因有:①不珍惜有限的资源,任意舍弃,如矿井只采块煤,扔掉煤末;②技术不成熟或落后或操作不精细,致有用资源未经利用即作为废弃物扔掉;③利用方式不合理,致资源未能充分发挥效益,如作物桔秆经过发酵制沼气作能源,沼渣可培养食用菌,沼水肥田等,可受到多种经济、环境效益,但许多桔秆直接用做燃料烧掉;④社会结构不完善或价值比率不合理,如许多部门或学生中的废纸虽然是极大的造纸资源,但回收极少,废玻璃、废塑料、包装玻璃瓶等回收也很少;⑤过度消费,近几年工业发达国在消费方面所占资源比例已占35%,能源方面约占60%。仅美国每年要抛 1100万吨钢铁,80万吨铅,40万吨其它金属,1300万吨玻璃,600万吨纸张,还有170亿只罐头,380亿只瓶瓶罐罐,760万台废旧电视机和 700万部破汽车。
   
   7、物种灭绝

   
   大多数估计认为,今天全球的物种总数在500—3000万之间。占在地球上生存过的物种总数的2—4%。化石记载显示,地球历史上曾经发生过5次大规模的物种灭绝,其中最近几的一次发生在大约6500万年以前。据联合国有关报告显示,自工业革命开始,全球已进入第六次最大规模的物种灭绝时代。目前,全世界每天都有上百个物种消失。与地球史上前五次因自然灾害而导致的大灭绝所不同的是,人类在这场过早到来的第六次危机里扮演了举足轻重的角色—因其自身的活动,而把其他物种的自然灭绝速度提高了100至1000倍。如果按现在每小时3个物种灭绝的速度,40多年后的2050年,地球上1/4到一半的物种将会灭绝或濒临灭绝。动物学家对英国进行了调查,结论是在1970年至1982年间,58种蝴蝶数量遽减了71%,201种鸟类的数量减少了54%。 1254 种英国原生植物在40年里减少了约28%。据世界《红皮书》统计,20世纪有110个种和亚种的哺乳动物以及139种和亚种的鸟类在地球上消失了。目前,世界上已有593种鸟、400多种兽、209种两栖爬行动物和20000多种高等植物濒于灭绝。有专家警告说,这次大灭绝之后,新物种产生的难度将很大,而当地球生态系统被损害到一定程度时,必将导致人类赖以生存的体系崩溃。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场