[发表评论] [查看此文评论]    小乔文集
[主页]->[独立中文笔会]->[小乔文集]->[虎年迎正虎回国]
小乔文集
·目录
·简历
·“我要回家!”
·泛道德化——孔孟儒学的致命伤
·就台海问题与网友商榷
·一身诗意千寻瀑,万古人间四月天——才女林徽因
·1949年以前的中国近代宪政史回顾与反思
·渴望免于恐惧的生活——写在宪法颁行20周年
·思想者宣言(代启蒙论坛说明)
·十四周年祭
·置疑劳动教养制度
·生命中不能承受之痛——为小思怡绝食而作
·祝福你的生日,亲爱的刘荻妹妹
·出离愤怒!——为我的朋友杜导斌因言获罪而呼
·回望2003:民间记忆版本
·追寻一个圣洁的灵魂——感悟林昭
·无耻者无畏—抗议当局拘捕“天安门母亲”丁子霖、张先玲、黄金平的暴行
·十五年——无语问苍天
·怀念我的同学师涛
·关于师涛案致中国最高当局的呼吁书
·紫阳,走好!
·也谈“公共知识分子”的社会定位与历史责任
·伊拉克人民的荣耀与中国人民的悲哀
·3月4日参加听证会“惊魂”记
·打破坚冰 共建宪政民主中华—我看连胡会谈
·国际笔会上海活动侧记:独立中文笔会上海接待人员被警方绑架的六小时
·打开历史心结 共建和谐社会——致中共中央和全国人大的公民意见书
·没有“压力”就不可能有“妥协”——兼答刘路、归宇斌先生
·孩子之死—— 悼沙兰惨祸生罹难小学生
·阳光下的罪恶—— 最强烈抗议对师涛、张林的中世纪野蛮审判!
·捍卫灵魂自由的代价——从林昭到卢雪松
·抗议武汉公安拘捕文炎!请还公民“合法结社权”
·至陈光诚先生的一封信
·广东:法治的“蛮荒之地”?
·打假有罪?剽窃有理?——我看“周叶中事件”
·为了孩子——写在2006年岁首
·由许万平案透视中国司法的程序违法与实质专横
·“和谐盛世”的耻辱与荣耀 附:我的维权绝食声明
·卫子游:在自己的国土上“生活在真实里”——小乔女士访谈
·中学历史教学的新视野
·尘海苍茫七十载——写于鲁迅辞世70年
·一样的生命 不一样的哀思
·赎回选票行动:通向公民权利的入口处
·侠骨柔情 男儿本色
·写给为“宪章”受难的晓波
·零八宪章:言论表达权利与中国公民运动
·回国之路是走出来的 ——声援冯正虎先生
·旧文回放:杨佳之死
·今天,让我们一同站在被告席上
·晓波生日快乐!
·虎年迎正虎回国
·东师古——一个国家对一个盲人家庭的“超限战”
欢迎在此做广告
虎年迎正虎回国

   来源:民主中国
    虎年新春,为维护回国权利坚守东京成田机场、顽强抗争92天的冯正虎先生,在与中国驻日使馆人员见面会谈后,终于冲破重重阻隔,于除夕前一天的2月12日顺利返回上海家中,为是次维权抗争行动划上一个完美的休止符,也为这个接连传来刘晓波和谭作人被枉法重判噩耗的阴郁、酷寒的冬天带来一丝暖意。网友欣然赠联曰:“非正虎不得归山,是好汉才敢上海。”横批“英雄本色”。的确非正虎堪当此联,堪称风流。
   冯正虎先生是我信赖的好朋友,我们在上海时就曾彼此关注,在困境中相互支持。他乐观积极、理性平和的心态,诚实重信、乐于助人的品行,他认准目标持之以恒的坚韧和灵活睿智的处世策略,无不令我钦佩。冯正虎先生长期坚守其“护宪维权”理念,在一个法治尚不完备、公民意识淡薄的社会,冯兄身体力行,践行公民的社会责任,认真维护宪法保障的公民权利,对不习惯依照法律行使权力、承担职责的当权者,进行依法“训政”,努力培养当权者学会尊重法律和公民的权利。他自费编辑每月一期的《督察简报》并寄送有关部门,行使公民依法享有的对政府监督、建言的权利和言论、出版自由;他运用自身的法律知识帮助遭遇不公的弱势群体,维护这些被侮辱与被损害的底层民众的合法权益,正是这些一点一滴的行动和长期韧性的坚持,使他赢得了越来越多的理解、尊重和认同,成为众多上访维权人士和更多公民信赖的良师益友,也使他逐渐成为某些长期习惯于任意违法、随意践踏公民权利的权贵官僚们的眼中钉,某些落伍于时代的官僚最终以“阶级斗争”式的陈旧思维,认定冯正虎是影响上海“和谐稳定”、“危害国家安全”的“敌人”,运用超越于国法之上的黑箱操纵,令冯正虎有国难回。自2009年6月7日起,冯正虎连续八次尝试回国,均遭上海当局无理遣返或被受到中国当局压力的航空公司拒载。中国当局藐视其自身颁发的合法护照,不但肆意践踏公民权利,更令国家尊严蒙羞。这一严重侵权行为甚至发展到以商业利益相要挟裹胁日本、美国的航空公司参与其中,直到2009年11月3日全日空航空公司协助中国警方将冯正虎从上海浦东机场绑架回日本东京成田机场。
   屡败屡战的冯正虎先生没有气馁,他抱定“置之死地而后生”的信心,不惜以身体健康为代价,开始了住宿日本成田机场入境处过道的抗争。整整92天里,他无法洗澡、安睡,晚上睡在狭窄、坚硬的长椅上,最初他经历了日方人员的冷眼和拒绝,在刚开始的4天里忍饥挨饿,几乎只靠机场洗手间的自来水维生,后来在外援陆续到来下解除食品危机,但多数时候只能吃冷的食物,对于已经年届五旬、不再年轻的他,体能和健康面临严重挑战。随着时间的推移,他所坚守的一小块方寸之地渐成为众多国际传媒注目的焦点,一个中国公民以理性、平和的方式坚定维护自身权利的坚忍和自信,感动越来越多了解到事实真相的国内同胞和海外友人,冯所在的领地成为一个独特的展示中国人权状况的窗口,上海朋友马亚莲戏称冯是“中国在海外第一块殖民地的总督”。海内外的中国同胞以“东京空运”的方式接力为冯送去食品和各种援助,路过机场的各国空勤服务人员也纷纷热情相助,以至到后来送给他的食品吃不完,他不得不一再在推特上感谢大家的盛情,并提醒后来来探望的朋友不必再带食品以免浪费。中国当局的反应也由刚开始时不断骚扰威胁冯在国内和日本的家人转而有所软化,直到中国驻日使馆人员两次亲赴成田机场会谈交流。
   冯正虎先生抗争的成功,给同样遭遇到被剥夺回国权利的我至少有以下两点启示:一是权利是要靠自己努力去争取,而不是等待恩赐,回国之路是“走”出来的。如果我们抱定坚持的信念,采取适当的策略方式,是可以一点一滴地去改变现状,争取自身的权利,逐步撑开中国公民社会的空间;二是“自由不是无代价”的,冯正虎刷新和创造了中国公民争取回国权利抗争的多项记录,如果没有他锲而不舍地连续八次尝试由东京飞回上海回国,没有他忍受饥饿和种种不便在东京机场日本国门外连续抗争三个月,就不可能迎来这场维权抗争行动的胜利。冯正虎先生维权行动的成功,也鼓舞了我争取自己回国权的信心。我在此正告某些逆时代潮流而动、无视公民正当权利的落伍官员:你们目无国法地滥用权力、任意剥夺公民权利的行为,才是实实在在“危害国家安全”、严重损害国家尊严和利益的行为,这种中国官员执法者违法的行为,与中国作为联合国安理会常任理事国的大国形象及其所应承担的责任是严重不相符合的。一个冯正虎的回国问题解决了,我和更多中国公民依照中国法律和联合国《人权宣言》理应享有的出入其本国的合法权利何时能够兑现?在上海即将迎来世博会之际,希望国内某些官员们及早转变思路,严格依法执政,真正以“人民公仆”的心态为公民做好各项服务,而不是依旧把自己当作骑在人民头上作威作福的“老爷”。“城市让生活更美好”——多么响亮、动人的世博会主题辞!而一个没有自信和胸怀让公民自由出入的国度、一个不敢让市民正常回国回家的城市,如何配得起这样美好、动听的主题辞?如何配成为世博会东道主?我期待着上海和中国当局尽快依法解决我的回国问题,让上海、也让中国“成为人类能够过上有尊严的、健康、安全、幸福和充满希望的美满生活的地方”。(引文出自联合国人居组织1996年发布的《伊斯坦布尔宣言》,转引自上海世博会官方网站http://www.expo2010.cn/expo/shexpo/node878/node880/node1047/userobject1ai35785.html )

   2010年3月8日 被迫流亡瑞典中
(2010/03/15 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场