[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[2009年冬天的童话之三十]
李咏胜文集
·“逃跑门事件”和“捐款门事件”的理性反思
·话说地震中出现的两个自贡名人
·且向都江堰市光亚学校卿校长敬一礼
·少年英雄不能等于民族精神
·不能因一个“范跑跑”而忘记了众多的“官跑跑”
·道德与美德的审美标准和尺度
·且看“蔡画画”画的是艺术作品还是作秀作品?
·且看四川电视台在地震中的新闻作为
·抗震救灾掩盖下的黑暗社会现实
·魂断中国哭墙
·狗日的地震
·爱的瞬间
·昨夜又惊魂
·第三章:狗眼看人世
·笑看韩寒打虎
·支持韩寒解散中国作协的几大理由
·韩寒与当月女红作家赵凝谁更无知?
·读者打阎崇严,好似王胡打阿Q
·“掌掴事件”的警示:“一家讲坛”是以暴易暴的根源
·“三鹿恶之花”为何能够四面八方地开 ?
·三鹿能否为自己喊声冤?
·诺贝尔奖与中国人的“诺贝尔奖病”
·如何才能惩治这些危害社会公众利益的人民公敌?
·范冰冰呀,本是一朵出于污泥而被染的花
·政府官员和影视明星们纷纷变换国籍为什么?
·台湾前总统陈水扁锒铛入狱给中国人的启示
·杨佳“语录”引起的试错思考
·私营企业破产后,工人的失业问题政府怎能不管?
·痛说那个难忘的1986
·戏说改革30年中那个难忘的1987年
·话说那个风雨欲来的1988年
·对海南省检察院“送法下乡”的另类思考
·再说对海南省检察院“送法下乡”的另类思考
·“给个活法?”——“范跑跑”为什么不这样说?
·“范跑跑”在泛道德审判下往哪里“跑”?
·2008年终感言:国有难,民有责乎?
·2009的中国风会向哪一个反向吹?
·“纪念”是否是过去式或死了的意思?
·紫太阳陨落四周年记略
·中国民营企业何时才能走出旧体制的雷区?
·听奥巴马演讲:美国没有不强大的理由
·追寻中国首善陈光标的价值和意义
·企业家再无耻,也不能践踏孩子的纯真
·多难兴邦与《08宪章》
·寻找公民意识觉醒后的“国家”在哪里?
·直面“文怀沙事件”:李辉的文革遗风不可长!
·再直面“文怀沙事件”:知识界何时才能走出非理性的误区?
·警惕“左愤”误国:——《中国不高兴》的狭隘民族主义批判
·毛泽东也是“农民工”?
·从“孙东东事件”看北大精神的沦亡
·谭作人案忧思录:无罪之罪又重演
·请看当代“人民公敌”谭作人
·第四章:黄草无风自动
·献给比尔盖茨的英雄交响曲
·野花分外香——流亡诗人蔡楚诗选《别梦成灰》拾英
·会思考的画——品评著名漫画家康笑宇的读书漫画
·石破天惊成天河——当代诗坛宿将石天河略记
·踏花归来马蹄香——著名作家李锐自贡寻根印象记
·桃李无言自成诗
·新闻理想还在燃烧
·自狭窄至宽广
·在作家刘成建构的四川女性大观园里流连
·一位中国母亲的微笑
·先师丁雷三十二年祭
·念记人生的烛钟云雁
·第五章:新笑林广记
·第六章:六十集电视轻喜剧:N官员从官日记
·第七章:物是人非事不休
·魏明伦《东方维纳斯》序言
·穿行在地狱与天堂之间
·瞧,李咏胜这个人
·解码李咏胜和《电视唐诗三百首》
·闲话真精神与婆子语
·“动感地带”的舞者
·追寻逝去的传统精神
·奇人奇书李咏胜
·巴蜀文坛的两本书和两个人
·唐诗的立体演绎
·文坛奇人李咏胜
·
·第八章:四川普通普通话
·四川民间俚语拾珠(之一)
·四川民间俚语拾珠(之二)
·四川民间俚语拾珠(之三)
·四川民间俚语拾珠(之四)
·四川民间俚语拾珠(之五)
·
·李咏胜文集第7集 乱象中国记事
·中国的路标——致刘晓波
·人民心中的纪念碑
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·推倒东方柏林墻——写在柏林墻倒塌20周年
·写给东方自由女神林希翎的墓志铭
·黑 暗 的 魔 力
·请记住这些日子和这些事——写在刘晓波受审判之日
·失火的欧罗巴(外一首)
·与莫之许等人关于魏明伦话题的思想交锋
·与笑蜀、莫之许关于重庆打黑话题的思想交锋
·与冉云飞对王蒙网络言论话题的思想交锋
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2009年冬天的童话之三十

   2009年冬天的童话之三十
   
   
   之四七六:
   

   liyongsheng 此文泛泛言之,供泛泛看之而已。RT @mozhixu: RT @chuwangtai: 日光之下,并无新事——我看摩罗的转向
   
   之四七八:
   
    liyongsheng 这是思想与观念的大是大非之争,怎能不作道德评论?RT @ranyunfei: 看了摩罗先生的博客,知道他刚出了新书,故不拟近期内评论他。至少我从来没有在《中国不高兴》或者《中国可以说不》出版的时候,中他们的商业圈套。我也许会在他们烬余的时候做一点较冷静的分析,但不做道德评价。
   
   之四七九:
   
    liyongsheng 由此见出今日摩罗的这一大转身,完全是在一整套理论盔甲的武装护卫下,撑起了一面以普世价值抗衡的精神旗帜。因而我们又怎能再用昔日的眼睛来看待眼前这个非人摩罗呢?相反的倒是,应该仔细、耐心、理性地重新研一下这个今天的摩罗了。
   
   之四八0:
   
   
   liyongsheng 当红教授 钱文忠是这样为他定调子的:摩罗的思想是喷涌的熔岩,摩罗的文字是犀利的斧钺。一切模糊和常识都被他的思想烧炼,一切虚伪和结论都被他的斧钺责问。每一次读完摩罗,我都必须俯首捡拾起自己的知识碎片,重新整理缀合。我相信,这就是摩罗的力量;而如此强大的力量,在今天是绝不多见的。
   
   之四八一:
   
   
   liyongsheng 他认为,中国人的所有缺点,都是人性共有的缺点,而不存在任何独属于中国人的国民劣根性。实际上,西方人犯下的罪恶与错误,远远超过了世界其他种族。今天,中国人必须砸碎一切精神枷锁,挣脱西方人的精神奴役,在精神上站起来,强健脆弱的“中国心”,复兴中国传统文化与精神,做高贵自信的大国民。
   
   之四八二:
   
   
    几百年来,西方人唯我独尊,不断妖魔化中国人,殖民掠夺全世界;一百年来,五四启蒙运动的精神领袖们断尾求生,疯狂地批判中国传统文化和国民劣根性,选择“全盘西化、崇洋迷外”的发展战略,导致中国人精神文化的大崩溃。
   
   之四八三:
   
    liyongsheng 大致晃了一下摩罗的博客,初步的印象是:摩罗今日的大裂变绝非萧瀚先生所为之宽衣解带的那样,是脑子发昏,认识短路而误入了邪途。也不像冉云飞先生所为之宽容怀柔的那样,是认知方式不同而出现的偏差,而是他已经从精神界的高度,彻底走到与五四精神为敌,与整个人类文明进步潮流为敌的超人境界上了。
   
   之四八四:
   liyongsheng: 摩罗认为,几百年来,西方人唯我独尊,不断妖魔化中国人,殖民掠夺全世界;一百年来,五四启蒙运动的精神领袖们断尾求生,疯狂地批判中国传统文化和国民劣根性,选择“全盘西化、崇洋迷外”的发展战略,导致中国人精神文化的大崩溃。
   
   之四八五
   
   @liyongsheng: 总之,摩罗今日的大裂变绝非萧瀚先生所为之宽衣解带的那样,是脑子发昏,认识短路而误入了邪途。也不像冉云飞先生所为之宽容怀柔的那样,是认知方式不同而出现的偏差,而是他已经从精神界的高度,彻底走到与五四精神为敌, ...
   
   之四八六:
   
    ranyunfei 对于老兄有份量的能止住他书之销势的文章,我乐观你这个时候写出来,只是可能适得其反。我并不是不评论,而是让其变成冷摊书后再评论。好了,没什么再可争的,各自按自己方式做事吧。RT @liyongsheng:
   
   之四八七:
   
   liyongsheng 特别是摩罗轻率地否定新文化运动,否定启蒙,为专制统治作辩护,则是必须给予批判的。
   
   之四八八:
   
   
   ranyunfei 物质的显性伤害马上没有买,书籍便不如此,反而造势,李兄研究过这个差别么?RT @liyongsheng: 我不勉为你的所持,只是我觉得依你之见,当我们看到有人在制造三聚氰胺时,应该不理他,否则就会别为他的非法产品造势。唯有这样才能让他的产品没有市场。 通过 iTweet 约22小时前
   
   之四八九:
   
   liyongsheng 我不勉为你的所持,只是我觉得依你之见,当我们看到有人在制造三聚氰胺时,应该不理他,否则就会别为他的非法产品造势。唯有这样才能让他的产品没有市场。RT @ranyunfei: 不造任何势,是我的决定。李兄你怎么选择那是你的事。
   
   之四九0:
   
   ranyunfei 不造任何势,是我的决定。李兄你怎么选择那是你的事。RT @liyongsheng: 这既不是自信与否的问题,也不是抬高谁的问题,而是一个值得认真研究和正视的问题。因为它掀起的不是一种简单的民族主义情绪,而是一种精神上的极权主义逆流。@ranyunfei
   
   
   之四九一:
   
    ranyunfei 李兄,你对自己很自信,我更多的是想到自己的局限,所以不敢随意定论。动辄名之曰大是大非(这语式和思维恕我有点不习惯),你也太抬高没有新意的民族主义言论了罢。@liyongsheng
   
   之四九二:
   
    xiaohan 据我所知没什么特别的隐情,就是脑子发昏了。RT @liyongsheng
   
   之四九三:
   
    liyongsheng 如是,真是一件难以理喻的撼事。RT @liyongsheng 据我所知没什么特别的隐情,就是脑子发昏了。
   
   之四九四:
   
   liyongsheng 很抱歉,我刚才看到你既然为摩罗委过。mozhixu @liyongsheng 那是你不理解我一贯坚持的方法,就是事实价值二分,他再无奈,也不能无耻,就如再性冲动,也不能强奸,一个道理。
   
   之四九五:
   
   mozhixu @liyongsheng 老李你要学会事实分析和价值判断两分啊,我这是在事实分析,对他的价值判断当然只能是无耻......不要看我分析事实,就觉得我要原谅他。
   
   以上是我近日参与推特中文圈的随意帖子,供了解。现参与的人大致有;曹思源、崔卫平、沙叶新、贺卫方、高瑜、龙应台、流沙河、梁文道、张五常、艾未未、张伟国、笑蜀、腾彪、冉云飞、张博树、韩寒、咎爱宗、五岳散人、许志永、十年砍柴、北风、连岳、宋石男、令狐补充、吴思、莫之许、胡泳、萧瀚、张铁志、胡淑芬、刘士辉、野夫、卢跃刚、罗永浩、王丹、吾尔开希、柴玲、郝劲松、章立凡、夏业良、王军涛、柴玲、长平、柴静、王晓阳、夏云霖、浦志强、张鸣、余杰、茅于轼、蔡楚、孟浪、一平、朱学渊、傅国涌、比尔盖茨、陈永苗、吕丘露微(后几人是才加入的)等人。
(2010/03/27 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场