百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    凌岩
[主页]->[百家争鸣]->[凌岩]->[人民币被低估了40%吗?]
凌岩
·据说现在国内的大学生一毕业,就全被外企抢走了
·替加拿大总理说几句好话
·西藏问题反思:加国为何不把魁北克党魁当作分裂分子抓起来?
·西藏骚乱的16大疑点
·替卢树民大使叫屈
·全世界愤青要求新华社道歉
·评李洹演讲的错误 兼论什么是真正的爱国
·为什么我鄙视张朝阳?
·替柴玲说几句
·驳斥关于六四的八大谬论
·新疆打砸抢之前几小时到底发生了什么?
·支持刘晓波上诉营救行动要展开
·成立民主大联盟势在必行?(1)
·成立民主大联盟势在必行(2)
·成立民主大联盟势在必行3
·成立民主大联盟势在必行4
·人民币被低估了40%吗?
·为什么海外民运没钱?
·长期操纵货币将导致中国经济崩溃
·声援谷歌抗议微软华人游行
·官员财产公开制度抗议活动
·成立民主大联盟势在必行5
·劝王希哲:民运就是一个零
·王希哲徐文立韩武真可悲!
·民主党迫切要做的两件事1
·为何高智晟以悲剧收场
·民运排行榜:谁在做实事
欢迎在此做广告
人民币被低估了40%吗?

   <人民币被低估了多少?>
   
   人民币被低估是一个众所周知的事实,但是到底被低估计了多少却一直有很大的争议。
   
   美国智库彼得森国际经济研究所称,人民币兑美元被低估了41%,人民币兑其他货币需升值30%。国际批评人士称,人民币汇率低估,予以中国出口企业不公平的价格优势,从而损及其他国家的出口和就业。

   如果我们以其它货币,例如加币,作为例子。在2003年,加币兑人民币为1:5左右,而目前,加币兑人民币为1:6.5左右,仅从加币而言,人民币相对于2003年贬值了30%左右。还有一个不可忽略的事实是,从2003年至今,中国的经济一直高速发展,按照经济规律,经济高速发展则货币本身就应该升值。因此可以估计出人民币相对于加币贬值了不止30%,应该在35%到45%之间。
   
   以上只是加币和人民币之间一个粗略的估计,其它自由兑换的货币应该类似。
   
   <货币低估的后果>
   
   如果说人民币被低估了35%到45%,那么会造成什么后果呢?
   
   1。中国的产品超级便宜。
   自从人民币自2003年大贬值,中国生产的产品一下子便宜了30%以上,相比之下,其它发展中国家(印尼,印度,泰国,俄罗斯,巴西)的产品就显得昂贵。所以在出口方面,他们根本就不是中国产品的对手。
   
   2。中国的进口萎缩。
   人民币被低估,其它国家的货币就更强硬,这种情况下,谁还愿意拿人民币去买外国货呢?当然有一种情况是例外,就是进口原材料,然后再出口。
   
   3。中国的海外投资萎缩。
   原因除了中国政府对海外投资有诸多限制之外,就是低估的人民币海外购买力减弱。
   
   4。国内通货膨胀超严重。
   目前中国国内的物价应该赶超了北美和欧洲。而在收入不增加的情况下,严重的通货膨胀会打击国民的生活水平。
   
   5。损害其它国家的出口和就业。
   对于发展中国家而言,美国欧洲人买了中国货,自然就不买印度货,巴西货了。
   对于发达国家而言,很多制造业或者搬到中国,或者直接倒闭,无论如何都丧失了本国的就业机会。
   
   6。中国企业技术竞争力减弱。
   在2004年到2007年之间,中国出现了只要做出口,就能发财的怪现象。原因就是由于人民币被低估,中国货在国际上太便宜了,其它国家的产品都不是中国产品的对手,"Made in China"横扫全世界。
   在中国企业获得不公平的竞争优势后,他们还会改进技术,提高产品质量吗?答案是:不会。因为没必要。从长远来看,一旦人民币回归应有的价值,这些企业将首先被淘汰。
   
   7。热钱流入中国,等待人民币升值。当热钱发现人民币被严重低估后,进入中国,等待人民币升值成了一个不错的投资方向。
   
   8。中国对世界各大国的贸易顺差,甚至巨额的贸易顺差。有些国家对中国虽然贸易逆差,他们却并不抱怨,原因是,尽管他们对中国是贸易逆差,但是对美国却是贸易顺差,所以贸易基本平衡。
   
   <中国经济发展的两个矛盾>
   
   通过上面的分析可以看出,中国政府的人民币低估政策,中国国民并没有受益。他们无论是从收入,还是从各种社会福利,都没有得到提高,还受到了严重通货膨胀的困扰。其实这是一个巨大的矛盾,如果中国国民,尤其是农民富裕起来了(或者福利好起来了),中国到哪里去寻找廉价劳动力呢?如果没有廉价劳动力,中国的经济该如何持续发展?
   
   另一个巨大的矛盾就是,中国政府已经操纵货币上瘾了,中国的出口企业也依靠货币优势上瘾了。面对国内严重的通货膨胀,中国政府愿意不愿意,或者说敢不敢让人民币升值来减缓通货膨胀的压力呢?
   
   近来,高盛的首席经济学家Jim O'Neill曾经预测,中国政府将允许人民币升值5%来控制增长和通货膨胀的压力(used the appreciation of its currency as a tool to rein in growth and inflationary pressures)。
   
   标准银行的Steve Barrow却不同意这种预测,他说,中国政府不会因为控制通货膨胀而伤害中国出口企业的竞争力,同时可能导致的情况是更多的投机热钱会流入中国(等待人民币更多的升值)。
   
   <中国和其它国家的矛盾>
   
   面对10%的失业率,美国总统奥巴马最头疼的就是如何解决美国人民的就业问题。其实巴菲特于2003年在Fortune杂志上的一篇文章"Squanderville versus Thriftville"中就警告说:长期的巨额贸易逆差,美国经济必然会崩溃。可惜的是,该文章并没有得到美国政府的重视。
   
   奥巴马现在就希望重振制造业,解决国民就业,减少巨额贸易逆差来恢复经济。这个过程中不可避免地会和中国发生矛盾。如果中国依然靠对各国的贸易顺差来发展经济,就不可能实现真正的贸易平衡。
   
   在一个公平的货币自由兑换的环境下,其实贸易平衡会自动找到平衡点,也就是说,如果某国经济高速发展,那么该国货币就会升值,于是就一定程度减少了该国的贸易顺差机会。但是,中国的人民币依然是受政府控制,一边经济高速发展,一边货币贬值的"怪现象"也就产生了。
   
   面对这种"怪现象", 中美的矛盾,中国和欧洲的矛盾,中国和其它发展中国家的矛盾,必然会激化。面对国际社会的压力,中国政府最可能的办法就是:今年升3%,明年升3%,来减轻国际社会的压力。而实际情况是,人民币依然被严重低估。
   
   但是中国政府面临的国内通货膨胀问题却是一个棘手的问题,另一个问题是由于货币低估造成的企业生产过剩问题,这两个问题可能将让中国政府品尝操纵货币,违反经济规律的后果。
   

此文于2010年03月08日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场