百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    乐平
[主页]->[百家争鸣]->[乐平]->[是非最重要——论“李省长抢夺录音笔事件”]
乐平
·声援刘晓波先生
·刘晓波被判处11年有期徒刑
·赵连海,历史会记住您,也不会忘记“它们”的!
·不让冯正虎回国是我们的国耻!
·教育去行政化,決不能依靠取消大學行政級別
·是非最重要——论“李省长抢夺录音笔事件”
·正义有没有底线:央视大火的被告多了几个,少了谁?
欢迎在此做广告
是非最重要——论“李省长抢夺录音笔事件”

   1、此一事件,概述之即为:湖北省长李鸿忠,因《京华时报》女记者刘杰询问邓玉娇案而勃然大怒,众目睽睽之下,悍然抢夺刘杰的录音笔并加责问和训斥,事后由该省代表团出面还回录音笔但不道歉,李省长接受采访时也声称不道歉。事实昭彰,众目所见,谁是谁非,一目了然。
   2、我认为,在此一事件中,是非最重要。
   3、论者莫之许先生曰:“如果倒掉无礼的李省长,是以认同中宣部对媒体的统辖权为代价,我宁愿支持李省长。”此论将刘杰视作“中宣部对媒体的统辖权”治下,将李省长视作相对的另一极,从而得出支持谁谁的结论,我认为不妥。这种思维方式是路线之争,而无视现实中具体争端的是非,或者说把具体的争端抽象化为路线之争;自身已预设立场,即“中宣部对媒体的统辖权”的反对者。立场既已预设,是非已无必要,“敌”之所反对则我之所赞成,“敌”之所赞成则我之所反对。
   4、天朝记者固然统归于“中宣部对媒体的统辖权”,但新闻自由正是在此大一统的“统辖权”治下一步一步争取来的,不可能天上掉馅饼。若以此“率土之滨,莫非王臣”的悲观心态否定大一统中个人自觉不自觉的努力,则此大一统何时可以结束?
   5、李省长已成过街老鼠,即使中宣部借此事件幕后策划“倒李”以挽回党国形象,但这跟事件本身的是非已经完全是两个概念。事件本身是非既明,当然需要做错了的李省长付出代价。这是为“是非”买单,而不是为“立场”买单。

   6、话题宕开去:我国所谓“新左”,其思维方式即为预设立场,不问是非;只针对意识形态发言,而无视具体事件中的是非。就视野所及,若干年来“新左”的公共发言仅限于抵制“汉奸电影”《色•戒》,以及邓玉娇案的签名。除此之外,无论是孙志刚案还是石首事件等诸多社会不公正事件,最强调公正概念的“新左”集体失语,倒反而是所谓“自由主义”知识分子在为此呼吁。“新左”和“自由主义”的标签或可讨论,但所谓“新左”的集体失语是一个很可玩味的现象。在我看来,他们只对意识形态感兴趣,有血有肉的个人是在他们“牺牲”的范畴之内的。这就是预设立场,不问是非。
(2010/03/13 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场