百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[3月5日,不学雷锋精神,要学微风轻拂。]
雷声
·陈事美:张志新冤案中的新秘密
·奇闻:三庙合并,和尚尼姑同住
·陈秉安: 62年逃港大纪实
·法西斯=一切听从领袖指挥:金三像不像?
·受共产国际操纵的红色文化战线
·贺龙下令活埋东北抗日青年
·余杰:谁是手上没有沾满鲜血的人?--读陈永发《延安的阴影》
·彭小明:约法八章的骗局--中国的卡廷惨案
·触目惊心的杀人运动
·震撼人心的百万港人大游行
·香港人民真伟大!
·腐败寄生于过度扩张的国家公权力
·七一从高空看百万港人大游行
·香港占中被捕人士部分名单
·毛贼东女性朋友不完全名册
·南京将国军抗战老兵纳保障范围
·抗战阵亡国军将军名单
·爆料:郭美美为王震孙女 !
·“从西方宪法历史的演变来看中国宪政发展的前路”
·1%的家庭占全国三分一财产
·罗思义:陈寅恪之死
·刑不上常委的规则应得到尊重
·因要求官员公开财产而关押人们
·腐败从贪污权力开始
·可放弃自己权不能剥别人权利
·揽权本身就为腐败敞开大门:讨论腐败从贪污权力开始
·你可以放弃自己的权利,但不能剥夺别人的权利
·吴敬琏:腐败的实质是权力寻租
·丁学良新作:印度比中国更有优势
·林大军:再次忽悠欺骗大陆民众,绝不为反腐唱赞歌
·張三斷言:習由強勢反腐走向更專政
·屠城家族窃国掠影
·謊言起家,謊言建政,謊言治港
·纪念抗战,蒋中正功盖青史
·準的可怕 43個簡化漢字的現實預兆
·中共三位“抗日”将军战死之迷 全是蒙人
·绝不允许后代再经历这样的痛苦
·陈事美:惊人的反土改预言
·陈事美:惊人的反土改预言
·扮萌装纯恬不知耻的红二代/陈维健
·中共没有抗击日本帝国
·奇葩文转帖:我在英國蹲監獄
·国内网友斥红二代扮萌装纯恬不知耻
·准备好了吗?中国将面临全线大衰退
·贪官与血统:红二代不贪?
·“普通话”的惊人内幕
·中共「推普废粤」的政治动机
·ISIS首领与马恩列斯并列
·毛泽东的私生活
·香港学生罢课,要求人大道歉
·六四精神之炬被香港学子高高擎起
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·电视剧《邓小平》隐瞒哪些史实?/程凯
·今夜,我们为香港人民自豪!
·一个地主孙的血泪成长史
·香港民主示威对习近平构成挑战
·港台學潮與世代正義(洪鑫誠)
·香港民主示威对习近平构成挑战
·习近平的字典里没有"妥协" 中国梦里也没有反对派
·BBC记者引警方消息:反占中有黑社会参与
·BBC记者引警方消息:反占中有黑社会参与
·法律窗口:美国如何看待和处理公民抗命
·抱紧自由,风雨中迎接光辉岁月
·寄希望派无中生有的“习民主”
·鲍彤盛赞占中:出色完成2个历史任务
·为什么香港人对民主的愿望越来越强
·习近平在香港的盲点/ 猷子
·《纽约太阳报》建议向香港“雨伞革命”领袖颁发诺贝尔和平奖
·权力中心总想垄断真理和道义/王德邦
·强势独裁是民主转型的拦路虎/严家伟
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·曹子文给邓榕邓楠的公开信
·林彪最大污点:长春围城饿毙数十万难民
·喂人民服雾【天津快板】
·广西政协常委装妈与学生对话
·两万八路军不敌5百日军?
·香港“雨伞革命”中学生组图
·反占中蓝丝带召集人李偲嫣 妓女身份被揭
·真假依法治国,四中全会检验
·真假依法治国,四中全会"验尿"
·方舟子打假周小平:梦里游了趟美国便控诉美国罪恶
·试看整人者,人亦整其人
·指鹿为马的时代
·网络作家抽周带鱼,妙语连珠
·为什么左右全民群殴周小平
·周小平风波笑点何在?
·10年前捧红3位好学生今何在?
·习大大的锅
·世纪梦幻:习近平反腐出民主!/张三一言
·一个真实的蒋中正
·毛颂蒋之信隐瞒七十年
·为什么现在要讲法治了
·中华民国总统有权对香港大陆说三道四
·陕西失独父母到省政府请愿
·刘少奇的结局
·法轮功围堵中南海导致政改夭折/周瑞金
·“做二”之道关键在韬光养晦
·从小官巨贪到老虎苍蝇标准
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
3月5日,不学雷锋精神,要学微风轻拂。

     今天,3月5日,是学雷锋日。一些老年朋友重提学习雷锋好榜样。笔者认为雷锋精神已经过时,雷锋精神已经落伍,即便雷锋再生也万万不能拯救世风日下的道德滑坡。
     
     首先,雷锋形象本身就是一个真实+虚构=真真假假的神话人物。根据有关史料证明,雷锋的很多感人事迹都是虚构的,按照一个正常人的能力所限,是因为政治宣传的需要,夸张虚构的成分很多。
     
     其次,雷锋榜样是意识形态的产物。学习雷锋好榜样的真实意图其实是为了“做毛主席的好孩子”,从本质上来说,学习雷锋有浓厚的意识形态。换句话说,通过号召全民学习雷锋,使得民众更乖、更听话。雷锋精神是在极左年代的产物,自然摆不脱那个年代的意识形态局限性,雷锋精神已经不单纯的弘扬好人好事,而是一种政治任务,每一个老百姓必须学习雷锋,不学习雷锋的就是坏蛋、坏分子。

     
     最关键的是,雷锋形象被无穷夸大、拔高,已经远离了民众视线,成为高高在上、遥不可及的神像。可想而知,在这个物欲横流的世界,不会有任何一个家长在家里教导孩子要学习雷锋。否则,学雷锋越多,吃亏越多;学雷锋越多,人越傻;男人学得越好,越讨不到老婆;女人学雷锋越多,越容易变成受人欺负的怨妇。
     
     当今社会雷锋精神的沦落,不是人性堕落,不是人心变坏了。其实,人性还是那个人性,人心还是那颗红心,还是那颗中国心。那么是什么原因使得道德滑坡呢?是因为法制建设跟不上市场经济的发展速度。主要是上层建筑跟不上下层建筑发展进度。举个例子,民意强烈要求官员财产公示,金融实名制,可是经过数十年的各界人士呼吁,此阳光法案迟迟不得通过。在这样时刻,官员们一面不同意财产公示,一面却号召老百姓学雷锋、将奉献,这样的两面派脸孔怎能让人信服!请问,谁会去学雷锋、谁想学雷锋、谁敢学雷锋?如果你学雷锋,你春节回家排队买不到火车票,回不了家;如果你学雷锋,你永远得不到升迁;如果你学雷锋,你的涨工资机会就会永远轮不到你……
     
     那么,我们怎么号召别人学雷锋?家长们怎么忍心让孩子学雷锋?让垄断国企业号召人民学雷锋,让权贵贪官号召人民学雷锋,埋头工作、努力奉献,吃苦耐劳、任劳任怨,吃的是草、流出的是血?……
     
     最关键的是,雷锋的好人好事确实应该学,但是谁有这个资格号召人民学雷锋?如果你是领导,号召工人学雷锋,工人同志反问一句,你为何不学雷锋,退休工资和俺一样多?如果你是官员号召农民学雷锋,农民反问你一句,为何您当官的不先学学雷锋,让农民和父母官一样享受医保退休金还有很多特殊福利?如果地方政府号召百姓学雷锋,百姓们反问一句,为何你们不先学学雷锋,少建豪华办公楼,少买豪华公车,少公款大吃大喝?……
     
     如果代表会员们号召人民学雷锋,如果人民反问一句:为何你们不先学学雷锋对敌人如秋风扫落叶一样,为何你们迟迟不敢提案--“官员财产公开”,却非要让小老百姓先学雷锋、先做雷锋好榜样,公理何在!?
     
     那么,怎么办?谁有资格号召人民学雷锋?成克杰、陈希同、胡长清、文强们当初高高在位时,都曾经满嘴高调,号召人民学雷锋,但是偏偏他们自己不学。正所谓雷锋坐火车一千里,好事做了一火车,苦了雷锋,便宜了服务员。
     
     所谓上行下效,上梁不正下梁歪,上层建筑决定下层建筑。当一个家庭的家长不能做品行端正,又怎能让孩子品行端正!当一个地区的官场风气不正时,又怎能要求民风纯正!当一个国家藏污纳垢时,又怎能要求民众乖巧听话?
     
     所谓穷山恶水出刁民,不是民众天生刁蛮,而是天地人三才不和。有穷山,才有恶水,最后才得以滋生刁民;山色秀丽,才能孕育有源活水,活水才能养民,此谓政通人和。在一个官场清廉的时代,民风自然和顺,这样的时代又何须学雷锋!而是处处可见雷锋、人人都是雷锋!
     
     所以说,雷锋精神与时代脱节,雷锋精神让民众高不可攀,更可怕的是很多号召别人学习雷锋的人,他们自己偏偏从来不学雷锋;非但不学,更是给雷锋形象抹黑,很多昔日之英雄,成了今日之狗熊,如文强。这又怎样让民众相信英雄、相信雷锋?
     
     中华民族5000年文明向来不缺道德,古有周公、孔孟,今有焦裕禄和雷锋,但是道德一直没有真正挽救中国人的道德问题,道德也没有使得中华民族能够复兴。我们在反思为何今天百姓不爱学雷锋之前,我们首先应该反思官员为何不再学习焦裕禄?焦裕禄和雷锋的出现是有特定的历史条件,在极左的年代,唯一的意识形态专制下,民众思想单纯、驯服,这样的时代自然容易出现焦裕禄雷锋。但是,当国门打开,经济开放,人心思变,眼界开阔,这时候仍然用焦裕禄、雷锋精神来引导国民精神,这勉为其难!
     
     道德是软的,法律是硬的;道德缺乏法律的约束,道德将不再成为道德;而道德沦落,法律则有蜕变为恶法之专制工具。所以,道德和法律是相辅相成的,法律决定道德,道德反馈影响法律。一个法制社会,必然是一个公民社会,社会公德是公民社会的重要特征。所谓公德,是指普遍遵守的道德标准,只有官员讲道德时,百姓才会道德,这才成为公共的道德。当贪污不成为廉耻问题,又怎能苛求百姓讲究道德呢?所以说,只有真正的法制社会才能有真正的公共道德可言。也只有宪政文明发达的欧美国家,才能真正使得学雷锋、学焦裕禄成为可行。所以,我们才会发现这样的怪异想象,欧美外国人从来没有学雷锋的口号,但是他们却不随地丢垃圾、热衷环保、乐于助人;我们才发现欧美从来不号召官员学焦裕禄,但是官员几乎个个是焦裕禄,因为人家有类似香港的廉政公署制度。
     
     因此,法制建设才是重建道德的根本,唯有建设法制社会,中国社会才能真正涌现无数活雷锋、活焦裕禄。因此,笔者号召:与其学习雷锋精神,莫如学习微风轻拂实际。学习微风轻拂什么呢?学习微风轻拂写博客的精神,向网络社会宣传民主、自由、法制、宪政、理性,宣传这些,就是普及公民社会之常识,为中国早日建设公民社会做出应尽的绵薄之力。所谓国家兴亡匹夫有责,中华民族复兴之唯一道路是公民社会。
     
     在一个公民社会,每一个人都是平等的公民,自然不再有雷锋的那种极端的“对待同志如春天般的温暖,对待敌人如严冬般的冷酷。”而我微风轻拂的座右铭则为:每一个网民都是朋友,无论你是支持还是反对,我的态度永远如微风轻拂一般,娓娓道来、不徐不疾,潜移默化,润物细无声!宣扬民主理念,宣传公民社会。
     
     不学雷锋,要学微风!我为人人,人人为我!
   
   作者:微风轻拂
   来源:作者博客
   
   
   网友跟贴:
   我跟孩子们说:高手骗子,都会让你先学雷锋的,所以,一旦有人让你学雷锋,一定要特别警惕。
   

此文于2010年03月08日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场