百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    建燁自由講
[主页]->[百家争鸣]->[建燁自由講]->[妙趣橫生人與事系列-------我在維基的五周歲生日]
建燁自由講
·八九六四與我
·妙趣橫生人與事系列------至情至性Albert Wong
· 一個不平凡的陳副校
·妙趣橫生人與事系列------香港共產主義戰士李若浮
· 多媒體創作系列之:耀邦頌與紫陽頌 (紀念耀邦94冥壽與紫陽90冥壽而作)
·多媒體創作系列之愛我廣州
·妙趣橫生人與事系列-------我在維基的五周歲生日
·妙趣橫生人與事系列-------首次成為選舉義工有感
·「並設法把他們團結進愛國愛澳陣營」論調是大錯特錯的!
·論澳門當代諷刺文化
·斯巴哈瓜達劫船奇案
·澳門暑假年華當中的創意活動
·過度擾化的優化計劃
·參與2010年澳門回歸日遊行心得
·諷刺澳門日報歌--時時有蟹喫(原曲廣
·澳門迎兔樂滿Fun
·食品安全問題在社會當中的重要性
·撐國教與為反對而反對
·保育本土文化意識的重要性
欢迎在此做广告
妙趣橫生人與事系列-------我在維基的五周歲生日

   文學大師林語堂先生在《人生像一首詩》裡曾形容:「人生讀來幾乎就像一首詩。它有自己的韻律與節奏,也有生長與腐壞的週期。」也許我在維基百科描寫五年的人生,如一首詩般情深意長,心中始終有種百感交集的激情。這種激情有喜有悲,不斷互相在我的心流轉。
   
   何來有喜? 喜在於認識其中一班志同道合的維基人。因為參與維基百科的其中一個目的,就是認識更多朋友。認識他們,最大的益處在於學習與知識談戀愛,也學習一種敢言的作風。其次,喜在於看到自己的進步。從當初一個無聞無知的中學學生會領袖,到現在是一個富有理想的人。當然,一切結果都是台下十年功得到的。如果一直沒有肯去付出,那怎會有現在成功的果實?
   何來有悲? 悲在於發現維基百科,始終不是屬於我真正的創作園地。本人曾創作《如此黑暗的維基百科在下從此心淡了》文章,當時曾寫道:「也許維基百科就是現實社會上的縮影,認識現實社會更為白熱化。」由此更感覺在維基百科的生活,對任何有創意的部份就加以拒絕。我知道,條目是以要求真相,不是要求創意。所以我在維基百科當中創意的部份,只是增加富有趣味的主題頁面繪圖,可是一切被刪除了。
   

   如香港BLOG友DAI ADORU回應所言:「這個世界哪裡都有忌才的人,對你不公的人其實能力有限,他們的世界就只有維基,在現實社會沒成就才會在網上沉醉於權利慾,你又何必介懷。不用對維基這麼介懷上心吧?你還年青,不如將時間和自己的所知留為己用,又或者將之貢獻在更有意義的地方上面吧。」他實在講得有道理,為何繼續要介懷於網上的瑣事呢?難道在維基上有所作為,別人對我就另眼相看嗎?
   
   不過,在維基百科當中最為我感動的是兩個「小圈子」,就是廣州維基圈子和澳門維基圈子。我接觸過兩個「小圈子」的人,都是有種熱愛家鄉的情懷,其中也有種家的感覺。最為我感動的「小圈子」,默默地叫喚我做事千萬不要輕易放棄,千萬不要半途而廢。讓我知道在維基百科日子,從來沒有白費。各位維基朋友,謝謝您們!!!
   
   很快過了五年了,像走馬看花般,所以早應更能看清在維基百科得失在哪?
   

此文于2010年11月26日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场