百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[中国的知识分子其实很可怜,我为郭沫若“翻案”]
郭知熠文集
·除了哲学,爱情理论以及历史, 郭知熠还有什么思想贡献
·嫖妓为什么对社会无害?
·很可惜,刘邦只需要加三个字,汉朝江山就会千秋万代
·如果毛岸英没有死在朝鲜,中国也不会像现在的朝鲜一样
·刘邦杀功臣究竟对不对?
·为什么人类“追求幸福”的提法是错误的?
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之一)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之一)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之八)
·2018年8月1日期货小结
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之二)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之一)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之二)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
·康德哲学至今未被发现的明显错误
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国的知识分子其实很可怜,我为郭沫若“翻案”

   
   
   
   
   作者:郭知熠

   
   
   看了安旭涛的文章《韩寒错了,中国最愚蠢的是知识分子》,感到有一种想说点什么的莫名冲动。郭知熠觉得,中国的知识分子也许很愚蠢,象安旭涛先生所说的那样,但他们是应该值得同情的,因为中国的知识分子其实很可怜。
   
   这应该是一个沉重的话题。说起中国的知识分子没有骨气,可能很多人就会想起郭沫若在文革中的表现, 以及为歌颂江青所写的那些诗。我们也许有权利来责备郭沫若, 但如果你看看郭沫若在他的儿子死后,不敢声张,只好用抄录他儿子的日记的方式来表示自己的哀思,我想没有人会不动容。郭知熠就想哭,只是眼泪在眼眶里转了两转,终于没有流出来。
   
   我想,郭沫若也许是被吓坏了。有人会说,郭沫若应该抗争啊!但郭沫若抗争会有效果吗?他的抗争可能最直接的结果就是自己的被消灭。肉体的被消灭,精神的被消灭。当然,也许几十年后,精神还可以复活,得到人们的祭奠。但郭沫若的抗争对于社会是毫无意义的,真的是毫无意义的。
   
   有人说,中国的知识分子要以自己的死来唤醒民众。 这是屁话。民众唤醒不了,自己的小命搭上。你的命必然是白白地丢掉。哪个民众会被你唤醒?简直就是痴人说梦。你如果不相信,你在文革中试一试,看是民众被你唤醒,还是你被民众打倒在地,再踏上一只脚,让你永世不能翻身?!!
   
   当然,如果有人愿意抗争,郭知熠无话可说。悲壮,悲壮,真是悲壮!我可能会发出一连串的感叹之声。余下的话也许说不出口,你当然也就听不到,那就是:这是何苦呢?这样的死真的值得吗?这就是所谓死的“重于泰山”么?!!!
   
   因此,郭知熠认为,知识分子审时度势是应该的。在该抗争的时候选择抗争,在不该抗争的时候选择沉默。你如果觉得在这个时代,你大声呼吁会唤醒民众,你能够实现你的理念和抱负,你就应该做!但如果你觉得在你所处的这个时代,你的所谓的“唤醒民众”不仅不能使得你如愿以偿,民众无法被你唤醒,反而你会失去你的卿卿性命,你就应该三思而后行。我看,在这种可怕的环境中,你只要不害人,你只要对得起自己的良心就无可厚非了。
   
   郭知熠先生喜欢说实话,我在这里所说的其实就是一个大实话,在这里没有丝毫的故作高姿态的意思。几千年的封建影响也使得中国的很多知识分子有了口是心非的毛病,有了假大空的毛病。因此,郭知熠的“大实话”可能会使很多人感到不受用。但请多多包涵吧!
   
   最后,郭知熠要指出的是,在我们这个时代,一切的条件都已经基本成熟。唤醒民众,在中国实现我们世代都在渴望的民主,是中国的知识分子现在的一个重要的不可推卸的职责。
   
   
   
   
   写于2010年3月13日
(2010/03/13 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场