现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[内外双重压力煎迫之下的人民币]
藏人主张
·简要介绍《西藏欲经》
·《西藏发现世界最大金字塔群》之联想
·藏纸记载西藏文明
·英雄史诗《格萨尔王传》概览
·袁红冰:西藏文化的命运
·西藏與喜馬拉雅文化國際研討會
·藏学在日本的缘起与兴盛
·索甲仁波切与《西藏生死書》
·藏传量学与汉传因明学之间的异同比较
·达赖在华盛顿与科学家对谈
·法兰克福展出强有力的西藏新书
·佛教如何看待死亡?
·西域出土文献与印度古典文学研究
·藏族电影中的文化反思
·吐蕃与西北民族的艺术交流
·藏傳佛教和漢傳佛教有什麼不同?
·美国藏传佛教研究历史概述
·達賴喇嘛談神通與神秘
·吐蕃赞普服饰之考
·亂世的喜悅之道
·佛教与科学对话在印度南部举行
·第26届“心灵与生命研讨会”见闻
·西藏新发现的古苯教写本
·台湾藏传佛典汉译拉开序幕
·藏人教育家呼吁提升藏语教学
·103學年度法鼓佛教學院招生訊息
·第27届“心灵与生命研讨会”
·人类欲望的机理
·从生物学和社会文化角度看毒品问题
·上帝和佛祖的对话
· 历届“心灵与生命研讨会”一览
·国际藏学会在乌兰巴托开幕
·雪山之巅的一缕孤魂
·国际藏学研讨会讨论西藏气候变化问题
后达赖喇嘛时期
达兰萨拉
·達賴喇嘛在三月十五二周年講話
· 达赖喇嘛拒绝挽留坚持退出政坛
·达赖喇嘛再表坚决退出政坛
·達賴喇嘛再次強調退出政壇
·流亡藏人促关注阿坝格尔登寺局势
·达兰萨拉酝酿组织反对党
·藏人选出后达赖喇嘛时期的领袖
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备
·达赖喇嘛拒绝担任流亡政府名誉首脑
·藏文化遗产被"判了死刑"。
·北京奉赠达赖喇嘛生日礼物
·西方綏靖中國
·达赖喇嘛荣获兰托斯人权奖章
·达赖喇嘛将在世界宗教会议上发表讲话
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
内外双重压力煎迫之下的人民币

   何清涟:内外双重压力煎迫之下的人民币
   
   
   
   文章摘要: 现在人民币对内贬值已是无法改变的现实,中国政府因此只能在拒绝升值这一对外阵地上固守。更何况, “升值有利于抑制长期通胀压力”这种劝喻很难打动中国高层,他们考虑的重点是今天如何度过眼前的大难关,而不是给明天留下一个“平衡的中国经济”。

   
   
   作者 : 何清涟,
   
   
   發表時間:3/31/2010《自由聖火》
   
   美中两国由人民币升值这一问题造成的紧张状态,随着中国商务部副部长钟山访美有所缓和。但可以预言,在今后的美中关系中,人民 币升值这一话题还是会处在旋涡中心。
   
    中国有苦难言
   为了不被美国贴上“汇率操纵国”的标签,在钟山访美之前,中国方面已放软姿态。3月22日,总理温家宝会见出席“中国发展高层 论坛2001年会”的外方代表时,一改此前的强硬姿态,不仅强调要增加美国商品的进口,同时来了一番“悲情陈诉”,宣布中国有2亿失业人口,因此对美国政府为200万失业人口焦急感同身受。
   
   论证人民币升值好处的文章也陆续见诸媒体,一篇题为“人民升值预期触发投资机会,理财策略需调整”的文章居然为人民币升值展现了一片湛蓝的天空:“从总体 来看,人民币升值有利于进口、减轻外债压力、增强国内企业的海外投资能力,并将对境内股票市场、期货市场、黄金市场产生有利影响。”中金公司的一份报告也 详细论证了升值的种种好处。
   
   这类言论比此前的“阴谋论”缓和得多。“阴谋论”认为:迫使人民币升值的目的是西方国家打压中国产品入欧美市场,重创中国经济,遏止中国崛起的阴谋。最近 中国政府通过各种渠道释放的信号是:从长远来看,人民币升值是必然的过程,但不会是美国要求的“一步到位”的方式。这与央行行长周小川在“两会”期间所表 达的意见相同。
   
   其实,中国官方强调人民币升值危及更多出口企业的生存,使失业问题更形严重的说法,也被中金公司的报告否定:人民币自2005年7月与美元脱钩后对美元升值了17.5%,但并没有损害中国的出口和就业,中国在美国进口市场的份额持续扩大。那么,中国不肯将人民币升值,原因到底何在?事实上,2009年中国投放出的天量货币带来的通货膨胀压力,让人民币面临巨大的贬值压力。3月中旬中国央行的季度调查结果显示,居民对未来的通货膨胀预期依然强烈,其中认为目前物价高,难以接受的受访者比例达到51%,是1999年以来的最高值。 要求人民币升值并非只有美国
   美国要求人民币升值的呼声,来自两方面,一是部分国会议员。一个由130名议员组成的两党联立团体近日致信财长盖特纳,敦促他在4月的半年度汇率报告中将中国列为汇率操 纵国。二是以诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼为代表的经济学家。从去年开始,克鲁格曼发表一系列文章与演说,指责中国的汇率政策是一种掠夺行为,造成美国损失了140万个工作机会,建议与中国打一场贸易战,对中国产品征收高达25%的进口附加税。他的这些 言论,使他从2009年“保罗·克鲁格曼中国周”的贵宾一 变而为“中国的敌人”。
   
   国会与主张人民币升值的学者的共同意见是:中国的外汇政策扭曲了全球市场以促进国内增长,这是以美国和很多其他国家的利益为代价的,是典型的保护主义。是 该停止这种政策的时候了。即使中国像2005年那样再推出一个控制非常严格的浮动汇率机制,那也是不够的。
   
   在中美就人民币汇率问题上争执得难解难分时,一些国际金融机构与经济组织的表态表明,要求人民币升值并非只有美国。世界银行、经济合作与发展组织、亚洲开 发银行与国际货币基金组织都表达了人民币升值的期望,认为“更具弹性的人民币汇率有助于推动中国经济发展模式从依赖出口转为依赖消费”,是抑制长期通胀压力的途径之一,有助于重新平衡中国经济。也是防范资产价格泡沫化的关键。但它们有一点与中国一致:中国何时回归更为灵活的汇率制度 “应由中国当局来决定”。
   
    争论中一个无法交集的点
   
   中国国内的通胀压力到底是不是人民币升值的真正障碍?升值与反升值的讨论在这方面没达成共识。
   中国反对人民币升值,但坚持说人民币汇率的改革始终不是为了解决什么通胀问题、热钱涌入问题,而是为了就业和产出的稳定。国际金融、经济组织那些“从长期 来说,人民币升值对化解中国通胀压力有好处”的意见,其实是在给中国喂定心丸,只有克里德曼说了老实话,在“中国的天鹅悲歌”一文中, 他认为虽然人们担心中国由于通胀而不得不收紧货币政策,但这并不是中国应该做的。中国应该调整汇率政策,让人民币升值。
   
   一种货币同时面临对外升值、对内贬值两种相反的压力,这种经历日本也有过。但日本拥有中国无法相比的条件,其产业的独立技术开发和国际竞争能力领先,所以能承受这两种压力的冲击。而中国并不具备这样的条件,现在人民币对内贬值已是无法改变的现实,中国政府因此只能在拒绝升值这一对外阵地上固守。更何况, “升值有利于抑制长期通胀压力”这种劝喻很难打动中国高层,他们考虑的重点是今天如何度过眼前的大难关,而不是给明天留下一个“平衡的中国经济”。
   
    (原载BBC·点评中国,2010年3月29日,http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2010/03/100329_cr_rmb_by_heqinglian.shtml)
(2010/03/30 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场