[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[与随意网友商榷]
东海一枭(余樟法)
·汉初政治论
·赠君一法决狐疑
·丘处机和成吉思汗
·杂时代(微集)
·牝鸡不可以司晨,小智不可与论道
·杂家的自我写照
·张铁军批判
·善善恶恶论
·天性健,仁体刚
·陈丹青批判
·理学的先驱:范仲淹和“宋初三先生”
·中西文化月旦评(微论)
·低价值的是非与高价值的是非
·新十恶不赦(建议稿)
·集权微论
·关于新十恶(微集)
·关于习近平(微言集)
·关于朝鲜和美国(微论)
·为政为师资格微论
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
与随意网友商榷

   《与随意网友商榷》随意网友教导曰:“东海立足儒家,集各家之长,说融会贯通已不为过。若是自修,皈依哪门哪派,不关别人的劳什子。但若致力于传道授业解惑,每言必亮身份制服,就是自断生路了。 既然东海讲的良知/本体/真如“放之四海而皆准,质诸古今而不疑”,乃是普遍真理,何不淡化“儒佛道”形式上的称谓?别搞成内厅大门面小。“为儒家争尊严,就是为人性争尊严;为儒家争权利,就是为民众争权利;为儒家争自由,就是为社会争自由,为儒家争地位,就是为良知争地位”----言窄见量小,如何放之四海?绝大多数佛堂、道观应该都不会让你放;佛道两家网上论坛,也不喜让你进。”

   东海敬答:所言不全面。有时候“亮身份制服”有其必要。

   “道”乃是“放之四海而皆准,质诸古今而不疑”普遍真理,但对这一普遍真理的认识,不同的学派宗派是不同的,儒佛道三家也是同中有异。儒家良知、佛家真如、道家太极,所指相同,认证有异,各有特色,并非仅仅“形式上的称谓”不同而已。

   比如这句话:“为儒家争尊严,就是为人性争尊严;为儒家争权利,就是为民众争权利;为儒家争自由,就是为社会争自由,为儒家争地位,就是为良知争地位”

   在这里,儒家这一“身份制服”就少不得。儒佛道三家之中,唯有儒家有资格这么说。把句中儒家换成佛道,它们也不会同意。佛道两家乃出世法,一般而言不问政治。它们对于争民众权利社会自由戓有帮助,毕竟间接,不是主导性力量,缺乏指导性功能。

   随意网友又说:“站得高的,一定理解懂得站得低的;看得远的,一定理解懂得看得近的;悟得深的,一定理解懂得悟得浅的。‘体’上着眼,才能跟谁都是哥们儿,具有跟任何人谈话的‘话语基础’”。

   这话很有道理,只是,这个境界太“高”了,孔孟释老未必“做的到”。仁者理解低的、近的、浅的,具有跟任何人谈话的话语基础,固然,却不一定“跟任何人谈话”,也不会苟同“低的、近的、浅的”的东西,更不可能“跟谁都是哥们儿”。否则孔孟就没有“我欲无言”和“不屑教诲”的无奈,释尊也没有“置答”、“默摒”的必要了。2010-3-6东海老人

   《略复随意网友》老子“正善治,事善能,动善时”说得很好,其实做不到。盖道家主张“绝圣弃智民利百倍”、“圣人不死大盗不止”、“剖斗折衡而民不争”,在社会政治层面如何能够“正善治,事善能,动善时”?其实老子“正善治,事善能,动善时”这些话讲的是个人修养,也局限于个人修养。由于对道体的认知不够透彻,个人修养也很难达到圆满的境界。我说过:

   道家的政治思想太过理想化,不尊重历史现实,要么适用于原始社会,要么适用于太平世,唯不适用于据乱世及升平世。庄子“圣人不死大盗不止”、“剖斗折衡而民不争”之类言论,作为事实陈述不无道理,用以批儒,放在一定的历史环境中,极不当机。大道不行,为应对盗贼纷起、天下无道的社会现实,必须要有基于仁义道德的社会行为规范和制度创新。

   太平世人人有士君子之行,没有大盗了,群龙无首,也无所谓圣人不圣人,当然圣人和大盗之名都可以不立了。但在据乱世和升平世,人性堕落,盗贼难免,道德教化和制度建设缺一不可,此时以“圣人不死大盗不止”之言反儒就错之极矣。难道没有圣人,难道把圣贤、把道德之士杀掉,大盗就止了么?难怪荀子斥庄子“蔽于天而不知人”!

   庄子又说“相濡以沫,未若相忘于江湖”。相忘于江湖固然好,但当鱼儿已脱离江湖,或江湖已变成一片沙滩时,相濡以沫是次优选择也是唯一的选择。倘不相濡以沫,只有焦渴而死。(《本体四论》)

   道家于汉初纠暴秦的政繁治苛,及刃一试,不无效果(其实汉初政治还是融合戓吸取了儒法两家的,并非纯道家),此后在政治层面再无表现(当然,道家个人参与政治则有之)。

   佛教“同体之慈”与儒家“亲亲仁民爱物”相通,故两家都热衷于救世度人。但方式方法方向都不同。与道家类似,佛教对政治、社会及制度建设同样缺乏必要的重视,对于人类欲望以及外物的认识也都有偏颇。

   儒佛道三家各有所长,儒家包融彼岸但立足于此岸,故名世间法,佛道并非完全不关注现实和世间,毕竟以“出世间”为重心(佛“入世”,是为了“我皆令入无余涅槃而灭度之” 把众生救度出三界),故名出世法。否定了这种区别,释尊与老子都不会同意的。

   我说仁者不一定“跟任何人谈话”,更不可能“跟谁都是哥们儿”。这是事实判断,倒不是给自己找藉口。释尊对某些人“置答”和“默摒”,正是如法、“依法”的表现,儒家“誉尧而非桀”,更是正常之至,原则问题,不可不辨。如果孔子跟阳虎们“都是哥们儿”,如果释尊一直跟提婆达多们“都是哥们儿”,那反而有问题了,那反而有问题了。

   “何时穿制服,何时亮制服,何时脱制服?方便善巧,因时制宜、因地制宜、因人制宜。”这句话说得好。领教。东海一向原则有余,一味“泰山岩岩”戓“棒喝狮吼”,通达不足,方便善巧不足,这是值得我反省的。2010-3-7东海老人

   附随意网友帖:在下潜水经年,跟读枭文而得益匪浅。教导不敢,东海兄言重了。交流切磋,互通有无,唯愿共同提高。 “佛道两家乃出世法”吗?仁者见仁,智者见智了。第一胜义不可言说,于是在第二峰顶,就有了“一个真理,不同表述”。说“道不同不相为谋”是己持之道不够广大深厚高远的之故。佛教有“同体之慈,无缘之悲” ---- 岂止是哥们儿呢!老子《道德经》:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶。” “居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。”水,具有滋养万物生命的德性。一个人要想存于世间,安然处顺,应该效法自然之道,做到如水一样至柔之中的至刚至净、能容能大的胸襟和器度;又持平正衡,调剂融和,具有善于容纳百川的深沉渊博;把握机会,及时而动,做到同水一样随着动荡的趋势而动荡,跟着静止的状况而安详澄止。 “水唯能下方成海,山不矜高自及天。” “是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。”---- 外忘此身而不顾自己,其实是自己身存天下的最好安排。禅宗六祖惠能因听闻“无所住而生其心”而悟道。就出世入世他说:“法之在世间,于世出世间,勿离世间上,外求出世间。”这当然主要是针对只求出世的人。而对那些没出世就急着入世的人,须要知道的是:没有“缘起性空”的思想,无出尘之旷达,怎能做到跳出来冷静全面地看问题,笑对人生,有所作为?陷世太深,必定沾染世俗习气,当局者迷,胶着在繁琐的生活末节个人利益之中,不可能做到: 把世事、琐事看淡,不恋栈不贪求不被物役,更不用说去实践“仁义礼智信”了。又若出世不彻底,分别心太重,出得拖泥带水,拖多少泥带多少水,入世就会有多少痛苦与障碍。超然高远的心境和投入社会的行为,在一个真正悟道者身上,能得到和谐的统一。与尘同光、不但独善其身,亦能兼济天下 ―――“高高山顶立,深深海底行”:立足于高山之巅,所见始广,觉悟人生而能“心出世”;潜行于深海之底,所行始切,奉献人生而能“身入世”。道体是在形而上的自然,道用却是在万事万物。 “没有先圣做到过”,好个借口!不像东海兄的言谈了。应是“依法不依人”吧?何时穿制服,何时亮制服,何时脱制服?方便善巧,因时制宜、因地制宜、因人制宜 ----随意随意啰!首发《民主论坛》东海草堂新浪分堂http://blog.sina.com.cn/donhai5

(2010/03/08 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场