[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[齐家浅论]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
·今日微言(反马反毛,敌友标准)
·反儒派都是劣质人
·今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)
·今日微言(反腐加速和祸从口出)
·今日微言(自杀原因和回汉问题)
·《共产党宣言》批判(微集)
·今日微言(安全通报和巨变前夕)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
齐家浅论

   齐家浅论

   一儒家重视家庭和家族,认为家是人伦之基、教化之始。齐家,是外王实践的重要一环,是治国平天下的基础。故《大学》说:“家齐而后国治,国治而后天下平”。又说:“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。故君子不出家而成教于国。”

   言行道德足为家人模范,而后可为国民榜样。自己家人都教不好又岂能教导、教化他人?在儒家,君子概念兼德位而言。大君之子,把家弄好了,不出家门也能够对于社会、国家起到教化的作用。

   齐,有平等、平衡、持平、肃静等内涵。齐治平三个字相通,齐亦带有治平之意,说成治家平家也可以。古时家族大,王族尤其大,齐家大不易,不比治国容易。

   齐家的“齐”可与庄子齐万物的“齐”可以相参。万物参差不齐,齐万物不是搞平均主义,不是削足适履,用一个模子去套万物削万物,把万物弄成齐齐整整的一个模样。齐万物,是尊重万物的本性,以不齐齐之。不过,庄子和道家是完全任其自然,儒家则强调发挥人的主观能动性,讲究“曲成万物”,在尊重、顺从万物本性特色的基础上成就之。

   齐家,就是在尊重每一个成员的人格的基础上治理家庭或家族,让每一个成员各守其礼,各安其位,在“各自的岗位上”尽责尽力地做好自己。家长或族长则要起模范带头作用。

   《大学》格致诚正是内圣,齐治平是外王。内圣以成己(成就自己),外王以成人(成就他人),包括成就家人。这是家长的责任,乃“齐家”题中应有之意。

   儒家强调君君臣臣父父子子,国要君君臣臣,家要父父子子。国和家人人都要遵循一定的道德、制度及法律规范。父象父的样子,子象子的样子。这样家就齐了。

   有一句流传已久的“名言”常被今人拿来攻击儒家,说是“君叫臣死臣不得不死,父叫子亡子不得不亡。” 其实不是儒家思想。前者是暴君,后者是恶父。“父叫子亡子不得不亡”,凶恶野蛮,违背人情之常,怎能齐家呢。

   二婚姻关系很重要,是家庭的核心关系,齐家,还需要加上“夫夫妻妻”:夫象夫的样子,妻象妻的样子。《孔子家语》有“女有五不取”、“妇有七出、三不去”的说法,就是针对婚姻和夫妻关系而言的。

   “女有五不取:逆家子者,乱家子者,世有刑人子者,有恶疾子者,丧父长子者。妇有七出、三不去。七出者:不顺父母者,无子者,淫僻者,嫉妒者,恶疾者,多口舌者,窃盗者。三不去者:谓有所取无所归,与共更三年之丧,先贫贱后富贵。凡此,圣人所以顺男女之际,重婚姻之始也。”(《孔子家语•本命解》)

   “五不取”是为了保证女方的德行和婚姻的质量,“七出”和“三不去”是处理夫妻关系的标准。

   对于“七出”,《大戴礼记•本命》解释:“不顺父母,为其逆德也;无子,为其绝世也;淫,为其乱族也;妒,为其乱家也;有恶疾,为其不可与共粢盛也;口多言,为其离亲也;窃盗,为其反义也。”用现代眼光看,有些条例已明显不合理,有的则仍具有一定的合理性。

   “三不去”:妻子有人娶但无娘家可归;与丈夫共守过三年之丧;丈夫原来贫贱后来富贵。有这三种情况,不论妻子如何,不能“出妻”(开除妻子)这些规定现在看来仍颇具人情味。

   在礼经《仪礼》中规定,妻子去世后丈夫要为妻子“期”,即为妻子服丧一年。《丧服传》解释说:“为妻何以期也?妻,至亲也。”

   三儒家强调“治国必先齐其家”,以齐家为外王事业的基本工作和基础功夫。但对于“其家不可教而能教人者无之”这句话,不必作僵化、绝对化的理解。

   家长和男方是“矛盾的主要方面”,对家庭关系能否处理好起着主要的、主导的作用,但不是绝对的。尤其是夫妻关系如何,不完全取决于丈夫的品德。在儒家家庭,逆子悍妻的比例比普通家庭要低得多,但不是绝对没有。丈夫品德大好而难以教化妻与子的现象则所在多有。

   自古以来不少大儒家庭生活不幸福,夫妻关系不和谐。于此亦可见“齐家”之难。难怪孔子曾慨叹:“唯小人与女子为难养也,近之则不孙,远之则怨。”在某种意义上说,这是一个事实判断,这种情况古今都是存在的。

   大儒守死善道,必要时连性命都可以舍弃,何况其余?且往往勇于谋道而拙于谋生,淡于物质追求,难免有穷困危难的时候,尤其是在物质主义与专制主义共同泛滥的时代。儒者自己可以甘之如饴,对于妻子和每一个家庭成员,平时或可潜移默化,也能有所教导,但终究不能奢求他们的境界与自己一样,这就难免受到家人的埋怨,产生矛盾和冲突。

   英雄见惯也寻常,大儒平日更无奇。慧眼或可识英雄,法眼始能识大儒。内在的光明与外在的荣耀性质完全不同,对于内在的光明,世人之眼固然看不见,君子贤人亦难全见。子畏于匡的时候,贤如子路都出怨言呢,何况家人女子乎。还有舜,在野之时,父亲毫不喜他专门骂他,弟弟则多次要杀他呢。

   所以,家人的理解支持颇为难得,值得感谢,如果反对,儒者也应有所同情和理解,不必苛责家人,而应该尽量忍耐宽容,争取有所感化。实在化不动,也只好安之若命了。

   不认同所谓的《圣经》但喜欢这段话:“爱是恒久忍耐。爱还是慈悲,是等待,是祝福,是放手。爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。 不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。”

   对于家人,特别应该凡事包容凡事忍耐。东海脾气粗暴,特录这段话以自勉自警。

   四据《礼记〈檀弓〉》载,孔丘、孔鲤、孔伋(子思)三代都休过妻。故自古相传有孔门三世出妻之说。宋人罗璧《罗氏识遗•卷四》“圣贤纲常之变”就说:“夫妇,人道之始,而仲尼、子思、孟子皆出妻。孔氏三世出妻,见《礼记》、《家语》。孟子出妻见《荀子•解蔽篇》。” 关于孟子出妻,事载《荀子•解蔽篇》:“孟子恶败而出妻,可谓能自强矣。”

   清儒潘平格曰:“孔门三世出妻,德礼之家为妇固不易。曰:孔门为妇最易,夫子仁人也,岂有刻绳其妻而轻出之理?必其妇有必不可容者,不得不出耳。”(《潘子求仁录辑要》)

   潘平格认为,孔门出妻,责任不在男方,“必其妇有必不可容者,不得不出耳”。但是,作为孔家之妻,犯的错误大到“必不可容,不得不出”,可见“教育妻子”比教育干部更难。

   也有学者对孔门三世出妻之说予以否认,事在两可,姑不论。曾子休妻的事则比较可靠。《孔子家语》载:

    “参后母遇之无恩,而供养不衰。及其妻以藜烝不熟,因出之。人曰:非七出也。参曰:藜烝,小物耳。吾欲使熟,而不用吾命,况大事乎?”遂出之,终身不取妻。”(《孔子家语•七十二弟子解》)

   曾子,大儒也,后妈对曾子不好,但曾子照样孝顺,好好奉养。曾妻蒸饭不熟,因被“开除”。曾子说:连这点小事都办不好,让她把饭蒸熟了再给老娘吃她都不听,何况别的大事呢?这件事表现了曾子的孝心,但从另一个角度讲,一代大儒居然没有教化妻子的基本能力,连把饭蒸熟的正常指令都得不到执行,也够可悲的了,呵呵。2010-3-1东海老人首发《民主论坛》东海草堂新浪分堂http://blog.sina.com.cn/donhai5

(2010/03/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场