人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    涤尘居
[主页]->[人生感怀]->[涤尘居]->[玉异形C字龙]
涤尘居
·涤尘居话古玉收藏与研究
·玉翼虎神
·文物在鉴赏与鉴定中的关键问题
·鉴定师、徒玉环
·以方法论探究中国出土古玉的鉴定——实 例 研 究 法
·中国出土古玉鉴定的不传之秘——简论沁色
·对纹饰鉴定良渚古玉的质疑
·研究与鉴定红山文化玉(C字)龙
·红山文化太阳神之精品
·玉异形C字龙
欢迎在此做广告
玉异形C字龙

玉异形C字龙


上海涤尘居沈纯理


   
   玉异形C字龙,色淡青白,最长16厘米、最宽7.9厘米、最厚处1.1厘米,重230克,红山文化。
   器物与相关常识的简介:关于红山文化的玉龙,一般都以 C字龙为原形,由圆体与椭圆体演绎出回头龙、子母龙、复合体龙,加上这条独特的异形C字龙等,从而可以引伸出各种的说法,但在这里就是论事地予以阐述。

   
   器物在现象中的指证:被称之为变异形,实属是C字龙的异化,因为这已使C字拉长,又好象是横卧下的“U”字,按照变异后的形制来看实属少见,所以估计这是根据材质而特定的个例,有着随形制宜的可能。从制作技能来看,完全能控制系孔的定位来保持其平衡状,但这条龙却使龙头向下作俯冲状,可以给人有一种居高临下的感觉,这比起悬挂着的C字龙,其头部只能朝下更进了一步,因为异形C字龙更有一种在空中飞翔着的动感形象。
   形态构成的特色——龙体因弯度小而分成长短,长部分在上,由龙的头、身组合略有弧度,短部分在下,属于尾巴转弯后稍有内敛,其异化部分就在于弯度与收尾部。C字龙的弯属于整体圆中带弯,尾部以极短处朝内收敛,形成特有的C字龙式尾部。异形C字龙的弯度属于局部小弯,而且成为U字形的横卧状,其尾部也异于常规C字龙,象称钩呈钝尖圆状,是由外侧在短距内朝内收敛的。异形C字龙还有凸出平面不常见的柳叶眼,一般都是采用减地法造型的,但现在是略要高出龙体两边的平面,而且还有凸出高度不一,就是这么一点点的高度,却给原始制作中的落料与加工带来非常大的难度,也似乎预示了揭示原始加工的奥秘所在,故所以这对不一样的柳叶眼也就成了一个特定性的标记!至于其余部分仅与常规的C字龙大同小异。
   异形C字龙因悬挂而形成俯冲状,更因俯冲而产生动态感,这是整器构成的主要特性,也是推断其:居原形之后再发展的依据。
   原始加工状的现象——该系孔为对钻,孔底成蜂腰眼,由两孔交接处才成为对穿状,此属史前典型的原始工!再细化着看:沿口因研磨、又因使用后成为倒圆角口,孔圆口呈不规则状,而且外大内小,在孔壁大处尚无旋棱纹,但留有受沁的痕迹,说明已经存在“先(加)工后(受)沁”的事实,在孔壁小处尚且还有旋棱纹,其粗细、深浅、宽窄不一,以上各种痕迹均已符合原始状况下的原始加工痕迹。
   原始状态下的现象——1、器物刚到手时拥有一股地方性的土腥味,过一阶段该土腥味依稀存在,但气味已由浓而渐渐变淡,由此推想很可能随着岁月而消失;2、该器整体的沁、蚀、(钙)白化现象如同锈迹斑斓,据经验判断:(1);两面沁蚀痕迹多少不一,从而可以确定其摆放面的阴阳,少的是朝上为阳,多的在下为阴,但该器物仍属整体受沁;(2)器物若经盘摸后,大部分次生色都会逐步消退,所有(钙)白化现象都能复原,而整体原生色的明度均可提高,但是因沁、蚀而低于玉表的形态却依然存在。3、无任何纹饰但有原始状的使用痕迹。4、器物玉质的透晰度较好,皮壳(底涨)早就经过原始打磨所形成,该原始宝浆才有“玻璃光”的效果,故堪称器物“开门”至极!这是引发笔者收藏的兴趣所在。
   现器物的材质为岫玉,属于红山文化常用材质,其形制、纹饰可以被仿造,留存的原始工艺痕迹也有可能被大自然的沁、蚀所腐蚀掉,故以上各种现象仅属于鉴定中次要的微观处,并不能视为事物中主要的确定性!
   
   器物在本质中的依据:该器出于干土坑,属于玉内、外同时受到沁、蚀的典型器物。我们可以从两个方面去寻找依据:一、玉内受沁。(一)有干裂纹;(二)整器泛亚光质,玉质糯熟。二、玉外受沁、蚀。(一)沁斑。(二)蚀:1、蚀点;2、蚀沟;3、蚀坑;4、蚀(小)孔。(三)受蚀处上还出现(钙)白化的现象。奇怪的是该器物拥有正、反向质变的反比度特别明显,但其中独缺蚀洞痕迹的存在。若是盘摸器物的话,其活(态)性的出现将更可以应验器物的真实性。
   从通常意义上讲,沁浅蚀深是种规律,但该器物尚存完整的、不同阶段的、不同程度的被腐蚀的自然痕迹,从而更能说明先沁后蚀,沁后成蚀,才有各种蚀的形式表现,及其存在中的发展过程,蚀是破坏玉质内分子排列结构的,轻者可以复原,重者因蚀而形成的各形态却无法恢复,因此,蚀是反向质变的结果,该器物几乎是集蚀之大成。这些方面在鉴定中促使笔者能够决断的理由!
   一件真品器物就是一本书,读通它所处于大自然的环境,就是了解到器物自身整个正、反向的质变过程,为判断它的真赝提供最直接的依据,而且这些依据的微观处才是主要的,任何人为因素都是无法仿造的。
   
   器物在鉴定中的结论:据《中国大百科全书》考古卷,由中科院考古所厘定的考古年表,史前新石器时代红山文化的器物,距今约为5500年。其间大自然必定会留下各种特定性的、许多历史性的痕迹,而且都是具备微观上的特征,其典型与可比性较大,但又有各自不同的异同处,很容易形成被鉴定时所需要的切入点,类此这么多的历史性痕迹,那怕再有天工技能者,也难为真正的天工——大自然的鬼斧神工之妙!
   

现在器物较集中地聚集这么多大自然的痕迹,除了无法认识这些微观中的历史性痕迹,及无知者外,那么,还有谁能敢说这不是真品与精品呢?

   (正文共2015字,为正稿)
(2010/03/26 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场