政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[ 礼失求诸于野乎/谈地域文化现象]
新左翼民主劳工论坛
·facebook脸谱网改变了世界.阿拉伯之春
·北京汉藏两族发生冲突群殴
·贫困交加老无所養的中国知识老妇街头写诗行丐的残破中国梦
·大家一起来各举各的牌!维权人士在广东省电视台抗议迫害
·中国自由公民行人在旅途之法国掠景
·中国自由公民行人在旅途之凤凰观天下
·中国自由公民行铜仁梵净山弥勒佛道场响起静思的梵音
·招魂赶尸在人间,虎贲死士仍驰骋。纪念為土地家园人权牺牲的维权烈士!
·举起蚩尤旗!法号定公鸡!阴阳卦天下!
·托口库区移民维权代表杨桂香,杨志燕被当局指维权组织者抓捕
·向神祈福必有奇异彰显!
·够胆三两三勇敢趟刀山!向浴血奋战的叙利亚玫瑰花革命战士致敬
·火树银花不夜天!端午纪念苗人先贤屈原
·楚虽三户!亡秦必楚!苗人先贤屈原激励着后人勇往直前。
·《中国打工文学》------1303期
·九歌·国殇 纪念捍卫土地家园人权而牺牲的叙利亚茉莉花革命战士与中国维权
·中国自由公民行新化革命烈士陈天华雕像前
·思蒙溆水之上端午划舟纪念苗人先贤屈原匡复楚国灭除暴秦之心志
·西域最新局势新疆乌市天山区碱泉三街
·中国自由公民行人在旅途之湘西吉首
· 形势!叙利亚茉莉花革命与朝核爆突破的远东战后国际政治格局
·向中国穆斯林斋月致最美好的祝愿美国总统欧巴马总统向穆斯林祝贺莱麦丹
·《中国打工文学》------1301期------工会工人集体谈判知识特期
·《中国打工文学》1302期------洪江托口水电站库区移民维权特刊
·向人民报告:洪江托口电站土地维权农民近月被抓名单
·向联合国人权高專辦上访。联合国2013年对中国的普遍定期审议倒计时--84天
·孔曰成仁孟曰起义!试析中东茉莉花革命对世界文化大革命的深远影响
·向联合国人权高專辦上访联合国儿童权利委员会公开审议中国落实《儿童权利公
·维权人士罗西湘西中国公民自由行访民呼吁调查集资案黑幕真相
·六四学生民间律师罗茜凤凰中国公民行访民反映古城非法收费
·向联合国人权高專辦上访。做為常任理事国请捍卫联合国宪章与人权宣言
·向联合国人权高專辦上访。做為常任理事国请捍卫联合国宪章与人权宣言
·向为捍卫家园土地而牺牲的维权农民工留守儿童致敬!中国革命儿童烈士永垂不
·民间外交访民积极参与联合国2013对中国人权普遍定期审议
·湖南洪江库区移民抱着逼迁官员自焚 四人烧伤(摘录维权网)
·面对镇压托口库区英勇反抗的维权失地农民
·君子耻其言而过其行!强烈要求中国履行安理会常任理事国责任捍卫联合国宪章
·在神的殿祷告:普遍定期审议中国-推动人权、评论问责、平行审议、衡量中国
·中国基督徒奋起维权捍卫神的殿
·向英勇反抗暴政被砍伤的中国维权儿童致敬
·广东维权人士郭飞雄被非法关押 各界呼吁放人(摘录)
·中国越战军人黄兴街头集体乞讨维权抗议当局腐败捍卫军人尊严
·中国公民自由行湖南长沙岳麓山
·世界血汗工厂东莞员工放火案多因劳资纠纷当局欺压劳工所致
·湖南访民在长沙黄兴铜像前举牌控诉(摘录维权网)
·风中的屋垒!狱中的中国民主党人谢长发被征拆房产
·湖南常德下岗基层干部职工到省府挂横幅抗议
·强拆维权访民将习近平李克强当门神画咒贴出抗议中共暴政
·长沙光华外贸维权职工在省机关门口贴大字报维权抗议
·娄底残疾盲人刘新康因征地拆房在湖南省委机关站街维权喊冤
·长沙网青新余举牌声援刘萍无罪三人被抓
·越战残疾军属在长沙抗议当局视军人如刍狗弃之如敝帚
·出身反革命下放知青王春秀在长沙上访维权抗议(维权网)
·新化孟公镇幼师维权代表陶映源不惧打击在长沙上访维权(摘录维权网)
·抗议番禺法院枉法广州五网友被拘留(摘录维权网)
·当局布防阻止下岗工人访民维权群体去韶山毛泽东庆典闹场(维权网)
·民间酝酿选举湖南杰出公民活动多名网络青年被喝茶(维权网)
· 湘西农村的越战军人吹响维权的集结号
·长沙望城区拆迁维权访民在市政府静坐示威(维权网)
·国民党将领戴岳故居面臨强拆后代上街维权(摘录维权网)
·从叙利亚茉莉花革命展望大东亚文化大革命运动的革命路线
·长沙人大开会维权访民抗议人大代表渎职抗议张德江枉法被押(维权网)
·湖南民办老师集体在省教育廳維權申討當局水牢迫害维权民师(摘录维权网)
·“想死你就来”长沙的大道超市员工备液化气罐反抗强拆
·年末长沙网青赴湖南省第一监狱探望慰问民主党人谢长发(摘录维权网)
·年末长沙网青赴湖南省第一监狱探望慰问民主党人谢长发(摘录维权网)
·春节前湖南网络青年持续开展慰问活动到狱中受难者袁小华老家探望其家人(摘
·长沙网友岁末同城飯醉,2013年度湖南杰出公民奖揭晓(摘录维权网)
·网友同城飯醉2013年度湖南杰出公民奖揭晓(视频)
·2013年湖南民办老师长沙街头维权进行非暴力抗争运动(视频)
·美国之音:时事大家谈[中国农民工的困境]
·广州人权律师唐荆陵路经长沙与网友座谈宣讲公民不合作运动(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押在派出所(摘录维权
·民主党人佟适冬遭湖南大学迫害长沙网友发动维权(摘录维权网)
·长沙网友穿自由火炬文化衫座谈乌克兰之夜(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押视频
·网友围观湖南高院再审名医警局被强签拆迁空白合同案(摘录维权网)
·五百民工长沙高院抗议腐败示威堵路讨工钱(摘录维权网)
·劳工街头怒潮流讨薪反黑金政治!视频
·维权举牌人肖青山在长沙抗议湖南大学迫害佟适冬老师(摘录维权网)
·西域新疆的枪林弹雨(视频)
·江西修水县公民联合维权2013状况和2014展望(维权网)
·长沙网友周日举办随手拍沙龙讲座(摘录维权网)
·肖青山裸体行为艺术抗议东莞黑金政治世界黄色性都!
·维权律师吴镇琦办案被洪江国保驱赶经长沙与网友见面(维权网)
·衡阳赵枫生案当局要重新以煽颠罪起诉 (摘录维权网)
·湖南基督教团契青年举办烛光祷告哀悼曹顺利
·长沙网友现场随手拍雾霾微电影“葬礼”
·湘西凤凰越战维权老兵李德铭在长沙省机关上访被控(摘录维权网)
·走上街头维权的凤凰越战老兵视频
·大陆网青雾霾抗议微电影"葬礼"场记
·用热血上街反PX维权呐喊的茂名人民(视频)
·湖南公民举牌支持广州青年上街茂名反黑金
·广州青年上街支持茂名反黑金反PX公民运动
·公民运动在于每个人的勇气上街支持茂名反PX(视频)
·东莞裕元厂罢工所掀起的社会运动批判胡春华网络大字报摘录
·东莞裕元厂工人罢工所掀起的中国工运怒潮网络摘录
·邵阳当局拘留祭扫李旺阳网友惧怕李旺阳殉难日引发群众抗议活动
·长沙国保找网友调查举牌支持吕加平要求言论写作自由一事(维权网
·从乌克兰茉莉花革命纵论伊朗的霍梅尼伊斯兰革命何去何从
·网友围观赵枫生案开庭高喊打倒暴政还我人权!(摘录维权网)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
礼失求诸于野乎/谈地域文化现象

   
   
   央视大楼好热闹的一把火,烧得中国人民热血沸腾喧嚣不已。央视春晚捧红的二人转的小沈阳成了红色主流流行文化的象征。上海滩的清口艺人周立波以大蒜咖啡的比喻反映中国狂飙突变时代思想文化大潮下地方传统土壤的地域文化折射出的当下现实的中国社会现象。
   清口艺人周立波对央视力捧下红得发紫的小沈阳比作大蒜实际反映了中国社会长期实施的对农民身份的阶级歧视制度下社会各阶层潜意识里对农民形象的丑化与嘲弄。赵本山长期塑造的负面农民形象小品正好符合主流社会对农民的歧视与口味。本山现象得以在央视长红正是因他塑造的愚昧的农民形象符合主旋律的需要。当局宪法上歧视性规定四个农民才相当于一个市民的公民权利在宣传上的需要。
   清口艺人周立波将青出于蓝的赵本山爱徒小沈阳喻为大蒜说白了就是上海滩市民咖啡文化的孤芳自赏。上海滩确实在上世纪三十年代是远东的经济中心同时也引领中国思想文化的潮流。现在嘛真的是不好说的。金融中心是朱容基从深圳证券市场硬抢过来的。说上海是中国的金融中心恐怕还是北京金融机构的总部说了算吧。不管老百姓爱不爱,主流文化主旋律在北京也没上海什么事,民间社会文化思潮也是紧靠港澳的岭南春色盎然。上海除了房地产可以笑傲江湖还有什么可以说谁与争锋吗。周立波的清口反映了上海滩的小市民文化对昔日上海滩繁华的怀念与对现实牢骚下对当局的曲意逢迎。周立波的清口不过是上海文化萧瑟中偶逢春意的小草罢了。

   小沈阳现象则是对东北地方文化带来相当大的负面宣传。东北大老爷们都是赵本山小沈阳小品这样的吗。
   如果说赵本山小沈阳的二人转小品体现了东北地域文化。周立波的清口代表了上海的市民文化。那湖湘文化的代表就是汪涵等一批电视节目主持人所代表的夜总会文化了。这些湖湘主持人吸取了台湾本土餐厅歌厅主持人的特点结合现实可能在文化表述方式上了一点档次,在口味上可以更迎合主流社会与白领小资阶层。
   这里就不能不说到台湾的本土文化江湖文化。实际上台湾艺人猪哥亮主持的台湾本土文化与江湖文化对中国底层社会文化产生深远影响。汪涵等主持人所代表的湖湘夜总会文化的出现只是去迎合这种百姓文化情结的需要演进。而且猪哥亮的风格还在于他的表演只是损了自已的形象而不象赵本山小沈阳的二人转与小品丑化的是东北大老爷们的形象与漫画化中国农民。
   中国还有两种文化现象对比。一种是民意反着理解的央视文化北京的主流文化。哈哈基本上同小沈阳一样在民间的形象是红的发紫。另一种是岭南的南都代表的民间文化。广东的电视节目可以说是乏善可陈。深圳特区的电视更是凡事左三分。但南都的报业文化以民喉舌自许,在知识精英与底层群众取得平衡,也能在当局的夹缝中得以生存,引领民意的潮流,见风使舵的功夫了得。
   央视这把火烧掉的是控制百姓专制思想的文化桎梏。
   礼失求诸于野乎!
   
   
   新左翼民主劳工论坛/李原风
(2010/02/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场