人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[蒋公:何谓自由?如何争取自由!]
小龙女
·文雅的骂人话
·史上最有男子气的女诗人
·千古女子悼夫诗
·秦桧的智慧
·残缺的《最后一次讲演》
·中国如何走出价值观念的误区---只谈红色革命文化不能适应和平时代
·我们应该做什么样的人、建什么样的国?
·胡温谈“普世价值”有何政治玄机?
·缪一轮对话KARAX-ED:漫谈中国政治改革
·余若薇、曾荫权辩论实录
·大革命中的性事
·“太阳”故事
·建国后宋庆龄不能公开的悔与恨
·讨网络愤青檄[原创]
·扫黄、砸纲与崛起
·国家政权覆亡前的八大征兆
·英国首相丘吉尔:什么是自由?
·顺口溜:世界9国的军力
·孙悟空入党记
·西天路上的冤大头—不怕贼偷,就怕贼惦记着
·龙应台:我们的“中国梦”——北大演讲全文
·陈丹青民国答问录:民国范儿是个什么范儿(全文)
·铁血虎贲――国民党军的德式师
·陈丹青民国答问录 - 民国范
·曹雪芹塑造秦可卿这个形象的真意
·四大名著――中国封建社会的四份体验报告
·党在下一盘很大的棋―――观棋话钓鱼[原创]
·招魂曲―――我的中国!
·母亲,我叫钓鱼岛
·我们已经永远失去了钓鱼岛
·再谈党在下一盘很大的棋[原创]
·三谈党在下一盘很大的棋 - 东京都不相信抗议[原创]
·优秀微型小说推荐
·三打白骨精:东方专制幽灵的三个躯壳
·身体与国家
·一个日本人眼中的中国人
·王小二参军
·由一句口号:“解放台湾岛,活捉林志玲”想到的
·谈谈什么才是真正的爱国!
·史上最牛的淘宝实物雷人语录
·解放台湾岛,活捉林志玲----哈哈 总结2008年度语文
·百年诺贝尔正当花季
·向始终如一坚持自己信仰的人致敬[原创]
·八项事件反映中国当局重大政治转向信号
·潇湘晨报:辛亥革命100年启示录
·甲午战争116年回顾:中国为什么会输?
·甲午战争116年回顾:中国为什么会输?
·昂山素季演讲全文
·难道生命仅具有哀悼的意义?
·朝鲜半岛炮声隆[原创]
·陈致中高票当选,说明了什么?[原创]
·信马由缰,胡思乱想[原创]
·易中天:中国禅宗的境界
·中国汉字禅机(组图)
·十句经典话写尽中国史
·民国四大美男子之―――汪精卫
·雷颐:辛亥百年,变与不变
·杜君立:枪与玫瑰
·刘自立:日本无革命
·2010年岁末的死者追怀
·公共事件仅靠围观难有圆满解决
·2010,社会清醒纪
·龙应台致胡锦涛公开信:请用文明来说服我
·这世界其实挺美好的,能让我心碎
·某些令人震撼的历史残片
·朝鲜金家王朝还能支撑多久?
·周立波完蛋了,前妻爆料使上海惊呆!
·徐贲:敬神和求神
·怎样告诉老百姓,他们需要民主?
·谁在劫掠?当朝廷就是坐寇
·中国问题的本质
·做个规则“爱好者”,民主才有希望
·闾丘露薇:意见领袖在中国不受欢迎
·三十年来的社会思潮
·既“杂”且“多”的传统
·社会失序是当下的严峻挑战
·聪明人 傻子 奴才
·内心的崛起
·中国20世纪最大的骄傲与不幸
·谁都不代表真理
·关注天空,还是关注脚下?
·人民的选择在哪里--评国共内战
·为了忘却的记念[三]
·为了忘却的记念[二]
·为了忘却的记念[一]
·中国大陆历史教科书真实率低于5%?
·宇文泰苏绰问答录---帝王之术
·“太阳”的红色风暴惊醒中国人
·打越南,中国需要理由吗?[原创]
·全面私有化 - 中国未来的必由之路
·也谈儒学是不是哲学兼回复念此、仝仁网友[原创]
·闲言碎语 ――― 有感于王捕头事件等
·回忆与沉思 - 纪念逝去的青春、激情、理想……
·浅谈五四、六四兼论启蒙
·天下虽安,忘战必危 ― 浅议钓鱼岛、中日关系及大国战略
·从文化看中日关系兼与慕崖兄商榷[原创]
·谈谈信仰和理想兼回复慕崖兄
·在中国最难的就是启蒙[原创]
·刘原:陪你陪到精尽人亡
·清扬 等:周恩来是“彭德怀冤案”的推手
·于光远之女:爸爸很后悔同意妈妈进党校
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋公:何谓自由?如何争取自由!

【强力推荐重要史料】蒋公:何谓自由?如何争取自由!
   
   文章来源:中国泛蓝联盟 作者:小熊无尾 发表于 2008-5-3 17:22
   
   小熊:

   
   这是民国三十九年(1950年)刚败退台湾的时期发表的,蒋公真的是独裁吗?他不懂什幺是真正的自由吗?
   
   后来在台湾恢复训政,也就是被骂翻的“威权统治”,实在是因为蒋公他看透了共产党假借自由的光辉理论来埋葬人最基本的自由!
   
   我强力推荐大家一定要看完这篇文章!实在是分析得太好了!!!
   
   那些自诩为大学者们竟能无视这一切,不屑说蒋公只是一介“武夫”!请大家来鉴别!!!
   
   ----------
   
   内容来源:卷二十三 演讲
   
   隶属章节:演讲\中华民国三十九年
   
   版面原件:第287页,第288页,第289页,第290页,第291页,第292页,第293页,第294页,第295页,第296页,第297页,第298页,第299页,第300页,第301页,第302页,第303页
   
   〔第287页〕
   
   ——中华民国三十九年六月二十六日在阳明山庄讲——
   
   〔要旨〕
   
   一、自由的真义。
   
   二、中国人从前自由太多,便不理会自由;今天铁幕里丧失了一切自由,便知道自由可贵。所以 总理革命,以民权代自由,现在对匪俄革命,却要用自由来代替民权。
   
   三、总理领导革命,从不要求人民牺牲其自由,但下面几种人必须牺牲其个人的自由:
   (一)革命党员要牺牲个人的自由,去争取国家和人民的自由。
   (二)革命军人要为主义与救国救民而牺牲,没有自由意志,不能自由行动。
   (三)政府官吏为国民公仆,不能自由。
   (四)学校学生,在美法等民权先进国家都不能有自由。
   
   四、革命的目在求整个国家与全体人民自由,今日反共抗俄战争,即是为国家和人民争回自由。
   
   〔本文〕
   
   自由这个名词是世界上最神圣的名词。但是自由的观念也是世界上最容易模糊的观念。所以国际共产党随时随地都利用着这个自由的名词来毁灭真正的自由。因此,自由的意义更陷于纷歧暧昧的境域。我们中国同胞在过去对于欧美传来的自由观念,本来不甚了解,最近数年来饱受共党匪徒欺诈蒙混的宣传,更不知道自由的正确意义。人人都知道要自由,但人人都不了解什幺是自由。我们今日革命要保卫整个国家和全体人民的自由生存而战,更不能不深切了解自由在我们革命主义上有怎样的地位和意义。〔第288页〕我今天依据 总理的遗教来解答这一个重大的问题。
   
   总理在民国十三年十一月对黄埔军官学校告别词里面说:「革命的始意,本是为了人民在政治上争平等自由。」 总理临终的遗嘱更明白指示国民革命的目的「在求中国之自由平等」。所以我们训政时期约法和中华民国宪法先后相继以明文保障人民身体、居住、迁移、言论、出版、集会结社、信仰宗教的自由,就是为了要达成我们国民革命的目的。
   
   总理在民权主义第二讲中说:「从前法国革命的口号是自由,美国革命的口号是独立,我们革命的口号,就是三民主义,这是用了很多的时间,做了很多工夫,才定出来的,不是人云亦云。」 总理为什幺提出三民主义的口号,而不提自由的口号?为什幺倡导民权而不倡导自由呢?这一问题要详细研读总理遗教,纔能体认 总理的意思和中国国民革命的本质,提出确切的解答。
   
   总理研究欧美的历史,看出了欧美人民争自由的结果,所得到的是民权,又看出了有了民权,自由才有保障。民权主义第二讲里面又说:「欧美发生民权,已经有了一百多年,推到民权的来历,是由于争自由之后才有的。最初欧美人牺牲生命,本来是争自由,争自由的结果,才得到民权。」民权主义第三讲里面说:「欧洲在一两百年以来,本是争平等自由,但是争得的结果,实在是民权。因为有了民权,平等自由才能够存在。如果没有民权,平等自由不过是一种空名词。」又说:「真平等自由是在甚幺地方立足呢?要附属到甚幺东西呢?是在民权上立足的,要附属于民权。民权发达了,平等自由才可以长存。如果没有民权,甚幺平等自由都保不住。所以中国国民党倡导革命,目的虽然是要争平等自由,〔第289页〕但是所定的主义和口号还是要用民权。因为争得了民权,人民才有平等自由的事实,便可享平等自由的幸福。所以平等自由实在是包括在民权之内。」我们从 总理这几段话里面,可以体会到 总理定民权为革命的主义和口号,决不是反对自由,而乃是要争取真正的自由。很明显的, 总理认为如果没有民权,那自由不过是一种抽象的观念,得不到立足的基点,和具体的保障。所以中国革命的目的虽是争自由,而革命的主义和口号还是要用民权。
   
   总理倡导国民革命的时候,又看出了中国人和欧美人对于自由的观念是不同的。民权主义第二讲里面说:「欧洲由罗马亡后直到两三百年以前,君主专制是很进步的。所以人民所受的痛苦也是很厉害,而且是很难忍受的。当时人民受了那种痛苦,不自由的地方极多,最大的是思想不自由,言论不自由,行动不自由。此外还有人民的营业工作和信仰种种都不自由。欧洲人民当时受那种种不自由的痛苦,真是水深火热,所以一听到有人提倡争自由,大家便极欢迎,便去附和,这就是欧洲革命思潮的起源,欧洲革命是要争自由,人民为争自由,流了无数的碧血,牺牲了无数的身家性命,所以一争得之后,大家便奉为神圣,就是到今日也还是很崇拜。」又说:「欧洲两百多年以前,还是在封建时代。王侯都是世袭,人民的职业不能自由,因为职业不自由,所以失去了平等。不但是政治阶级不平等,就是人民彼此的阶级也不平等。于是感觉非常痛苦,不能忍受。所以不得不拚命去争自由,解除职业上不自由的束缚,以求上进;拚命去争平等,打破阶级专制的不平等。」这就是欧洲民权革命要用自由的口号的由来。
   
   我们中国历史的传统和 总理倡导革命当时实际的情形是和欧洲民权革命以前的情形不同:「中国自秦〔第290页〕代专制,直接对于人民『诽谤者灭族,偶语者弃市』遂至不旋踵而亡。以后历代政治,大都对人民取宽大态度。」因之从前欧洲人民没有自由,所以拚命争自由,可是「中国人从前自由太多了」,反而不理会什幺是自由,就以为自由不是他的需要,所以 总理革命不用自由来做口号。
   
   总理更看明了自由的口号,对于欧美革命的效用及其对于中国革命的效用不仅是不同,而其结果适得其反。欧美人用自由做口号来革命,得到了成功;但是中国国民革命,受了一般革命党员误解自由的影响,就要屡次招致失败。因为欧美民权革命的对象,是要推翻君主专制和封建制度;中国国民革命的对象,是要抵抗帝国主义,来求得国家之自由平等。所以欧美革命要争自由,中国革命要重团结。
   
   总理在民权主义第二讲里面说:「中国人民在政治上直接并没有受过很大的专制痛苦,只有受到间接的痛苦,因为国家衰弱,受外国政治经济的压迫,没有力量抵抗,弄到民穷财尽,人民便受贫穷的痛苦,这种痛苦就是间接的痛苦,不是直接的痛苦。」又说:「到底中国为什幺要革命呢?欧洲从前因为太没有自由,所以革命要去争自由,我们是因为自由太多,没有团体,没有抵抗力,就成了一片散沙。因为是一片散沙,所以受外国帝国主义的侵略,我们便不能抵抗。要将来能抵抗外国的压迫,就要打破各人的自由,结成坚固的团体,像士敏土渗到散沙里头,结成一块坚固的石头一样。可见一种道理,在外国是适当的,在中国未必是适当。外国革命的方法是争自由,中国革命便不能说争自由,如果是争自由,便成一片散沙,不能成一个大团体,我们革命目的便永远不成功。」由此可知 总理对于自由这个名词,为什幺不愿轻易使用,和他使用这个名词为什幺要这样的慎重了。
   
   总理在民权主义第二讲里又说:〔第291页〕「从前法国革命的口号是用自由、平等、博爱,我们革命的口号是用民族、民权、民生。究竟我们三民主义的口号,和自由、平等、博爱三个口号,有什幺关系呢?照我讲起来,我们的民族,可以说和他们的自由一样,因为实行民族主义,就是为国家争自由,在今天,自由这个名词如果用到个人,就成一片散沙,万不能再用到个人上去,要用到国家上去,个人不可太过自由,国家要得完全自由。到了国家能够行动自由,中国便是强盛的国家。」 总理这一段话,就是说我们国民革命是为整个国家争自由,不是为个人自己争自由。如果我们革命党人为个人自己争自由,革命就只有失败。
   
   总理在民国十三年十一月对黄埔军官学校告别词中说:「试看近二三十年来,中国革命党在各地奋斗成功的机会该有多少?而每次成功之后,又再失败,原因是在什幺地方呢?我们的革命失败是被什幺东西打破的呢?大家知道不知道呢?是不是敌人的大武力打破的呢?又是不是中国的旧思想打破的呢?这都不是的。究竟是什幺东西打破的呢?大家做学生的人,大概都不知道,依我看起来,就是欧美的新思想打破的。中国的革命思想,本来是由欧美的新思想发生的,为什幺欧美的新思想发生了中国的革命,又能打破中国的革命呢?这个理由非常幽微奥妙,不是详细研究,很艰明白。
   
   美的革命思想是什幺呢?这就是大家所知道的自由、平等。自由平等是欧美近一百年来最大的两个革命思想。在法国革命的时候,另外加了一个口号,叫做博爱。由于自由、平等、博爱的思想,便发生法国革命。中国近来也感受了自由平等的思想,所以起了革命。革命思想成了事实之后,又被这种思想打破,故革命常常失败。我们革命失败,并不是被官僚武人打破的,完全是被平等自由这两个思想打破的。……革命思想既是由于平等自由才发生,何以〔第292页〕又再被平等自由来打破呢?这个道理从前毫不明白。
   
   由于近十几年来所发生的事实,便可以证明。……我们发生了革命,为什幺又被平等自由的思想打破呢?因为做人的事,在普通社会中有平等自由,在政治团体中便不能有平等自由。政治团体中的份子有平等自由,便打破政治的力量,分散了政治团体。就政治团体的范围讲,或者是国家,或者是政党;就平等自由的界限说,或者是本国与外国相竞争,或者是本党与他党相竞争,都应该有平等自由。但不能说在本国之内,或是在本党之内,人人都要有平等自由。我们中国人讲平等自由恰恰是相反,无论什幺人在那一种团体之中,不管团体有没有平等自由,总是自己先要有平等自由……革命的始意,是为人民在政治上争平等自由,殊不知所争的是为团体,或是对外界的平等自由;不是个人自己的平等自由。中国现在革命都是争个人的平等自由,不是争团体的平等自由,所以每次革命,总是失败。……因为大家都是为个人争自由平等,不为团体去争自由平等,只有个人的行动没有团体的行动,所以团体便为自由平等思想所打破,不久就无形消灭。」

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场