人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[[历史学家眼中的60年中国]之五:中美60年,从未停止的试探]
小龙女
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·女人吸烟的五个理由
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·当年伤检报告透露赵一曼如何被折磨致死
·中华帝国扩张史第一部:铁血春秋
·中华帝国扩张史第二部:大汉风云
·中华帝国扩张史第三部:盛唐威龙
·中华帝国扩张史第四部:日月残辉
·中华帝国扩张史结语
·遥远的民族和世界
·柳如是窗口
·中国古代6大风流客
·古代中国,最著名的“红灯区”
·才貌双全、侠艺出众的历代名妓(辑42位)
·卧虎---假如中国战败
·卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验
·太平天国被洪秀全点天灯的几个女性
·历史上为一个朝代开国的“狐狸精”
·陈寅恪:踽踽独行的国学大师
·2009文坛那些破事儿:大师遭质疑金庸当主席
·被历代文人追忆最多的败军之将
·不可不知的六个史记人物
·盛世不盛世 看看邻居们怎么说
·重读百年中国人的国家观
·你是人间四月天:才女林徽因珍藏老照片(图集)
·二战美丽的后勤支前女工的老照片,别有一番风韵
·美媒评史上十大狙击手
·朝鲜最漂亮女间谍靓照
·复活的军团:中国历史上的秦军
·旧连环画:孔子罪恶的一生(巴金配文)
·《宋代词人轶事》作者:晃晃忧忧
·《帝国政界往事:公元1127年大宋实录》
·中日文化历史的吊诡
·中国近百年的汉奸排行榜
·1989年我们曾经相爱
·图说1911:一组常人从未见过的武昌起义老照片(组图)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(下)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(中)
·日本海军司令给丁汝昌的劝降书
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(上)
·余英时:戊戌政变今读
·夏佑至:顾维钧和他的1919
·王海光:反「文革」檄文——《给全体共产党员的紧急呼吁》解读和考辨
·余英时:中国知识份子的边缘化
·毛泽东:“没有我们这几十万条破枪……”
·[历史学家眼中的60年中国]之十:60年中国人民族自信心的重建
·[历史学家眼中60年中国]之九:60年姓社姓资争论史
·[历史学家眼中的60年中国]之八:60年中国土地与农民问题
·[历史学家眼中的60年中国]之七:大国外交
·[历史学家眼中的60年中国]之六:中日关系关键在互信
·[历史学家眼中的60年中国]之五:中美60年,从未停止的试探
·[历史学家眼中的60年中国]之四:60年人口迁移史
·[历史学家眼中的60年中国]之三:60年知识分子命运沉浮
·[历史学家眼中的60年中国]之二:60年阶层演变
·[历史学家眼中的60年中国]之一:大学教育传统裂变
·唐小兵:文化大国的价值焦虑
·唐小兵:知士论世的史学
·辛若水:在颠倒中前进的历史
·王福湘:陈独秀对苏俄经验的接受、反思与超越
·沟口雄三:辛亥革命新论
·毛泽东谈蒋介石:说他坚决反革命 我看不见得
·抗战中日本人的反蒋介石宣传
·拥有世界最强大炮 淮军为何在日军面前一败涂地
·陈智胜:对国共内战的新省思
·蒋公:何谓自由?如何争取自由!
·经典情诗100首
·潜规则:中国历史中的真实游戏
·香港的另一面:50年前震撼影像
·联军占领以后的平壤
·二战期间,日军为何没大量配备冲锋枪?
·昔年邓丽君慰劳国军旧照
·奇文共赏——林语堂酷译《美国独立宣言》
·“罪己诏”:帝王的自我批评文本
·希特勒报考维也纳艺术学院时的绘画作品(图)
·中国最牛的十个汉字:最色的汉字“姦”念什么
·中国醒来---我辈才是卑劣的罪人
·民国屐痕
·韩寒:上海是冒险家的乐园,却是人民的地狱
·关于宽容:陈独秀与胡适、毛泽东的故事
·硫酸不能烤蛋糕——如何教孩子再相信
·大学,如果没有人文
·文化,是什么?
·中国历代职官词典
·惊曝:毛新宇根本不是毛泽东亲孙子
·最后一任克格勃主席给中国的忠告
·鲁迅路口
·我看那些令人唏嘘不已的历史片断
·卧虎:新千字文---少些内耗,多些宽容
·在中国信仰
·伊朗巴列维国王改革失败的教训
·毛主席与毛远新同志谈批孔
·两次阵痛:民族问题,抑或民主问题?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[历史学家眼中的60年中国]之五:中美60年,从未停止的试探

[历史学家眼中的60年中国]之五陶文钊:中美60年,从未停止的试探
   
   话题背景:新中国成立六十年来,中美关系跌宕起伏,经历了对抗僵持、战略合作、调整适应及深化合作四个阶段。六十年的交往史为妥善处理中美关系提供了丰富的历史启示。为了推动中美关系的持续发展,双方都必须尊重对方的核心利益,健全协商机制,凝聚共识,妥善解决分歧。
   
   历史学家观点精粹:

   观点1 克林顿政府里的共和党员、军方、中央情报局不满克林顿的对华政策,要来炸馆可能性太大了。
   观点2 只是中国需要美国,需要中美关系;美国不需要中国,不需要中美关系,美国人随时可以走开,这是整个90年代美国人的心理。
   观点3 美国方面知道,邓小平先生是一个硬汉子。
   观点4 要一下子让美国说出更肯定的话来也难,毛泽东说猴子变人也有一个过程。
   观点5 老帅们得出来结论是,美苏矛盾大于中美矛盾;苏联的威胁大于美国的威胁。
   
   毛泽东决定整家法,炮打金门宣示主权
   我们打炮的时候,大陆和美国都非常谨慎。毛泽东说这是“整家法”,最好不要涉及到美国人,但叶飞说炮弹是不长眼睛的,我们只能尽量避免。
   
   给台湾造武器可不是闹着玩的事
   讲话中,布什说到台湾领导人时用的是“He”,实际上就是指陈水扁,除了明言“陈水扁”三字以外,他把该说的话都说了。
   
   90年代,很多美国人认为美国不需要中国
   只是中国需要美国,需要中美关系;美国不需要中国,不需要中美关系,美国人随时可以走开,这是整个90年代美国人的心理。
   
   美国知道,邓小平先生是一个硬汉子
   “我们没有别的选择,只好让中美关系倒退”。
   
   朝鲜战争,基本确定中美两国对抗格局
   朝鲜战争后,美国把中国看作是比苏联更危险的敌人,美国在东亚、太平洋地区的遏制政策主要是要遏制“中国共产主义的扩张”。
   
   中美乒乓球外交趣闻:毛泽东吃安眠药后下的决定
   毛泽东自己说过,我吃了安眠药后说的话不算数。见吴旭君不动弹,毛主席生气了,问,你怎么还不告诉王海容?
   
   中美建交谈判非常秘密,美国国务院都没有参与
   是在发表公报前的几个小时,卡特总统告诉了美国主要的盟国,告诉了国会里头的两党领袖,也告诉了台湾。国会当然很不满意。
   
   芮孝俭推动中美关系不成功,是大使的悲剧
   但是芮孝俭本人运气不好,正好赶上两国关系较差的时期,他很多意见被国务院拒绝,政治见解被克林顿政府拒绝。
   
   国债背后的中美的共同利益
   美元的贬值就意味着中国美元资产的贬值,美元要贬值5%,中国的美元资产8000亿就贬值了5%。
   
   出品:李玉霄 监制:赵国臣 制片:郭法德 统筹:vingie 本期编导:丁森兴 张丽萍本期后期:吴林涛 本期摄影:彭傲 申园园 魏晨靓 (腾讯新闻荣誉出品版权所有)
   
   资料链接:陶文钊:中美经贸合作研究所 名誉所长 研究员。1964年毕业于杭州大学外语系,1982-1984 美国乔治城大学公派访问学者,1964-1993 中国社会科学院近代史研究所,1994年1月至今任职于中国社会科学院美国研究所,曾任该所副所长、中华美国学会秘书长。中美关系史研究会会长,同济大学、西安交通大学、长安大学兼职教授,和平与发展研究中心特约研究员。研究方向,国际关系、美国外交、中美关系。
   
   60年来,中美关系随着中国国内政治和国际形势发生了非常大的变化,以1979年1月1号中美正式建交作为标志,这60年恰好是分为两个30年,前30年中美两国没有外交关系,后30年中美两国有了正式的外交关系。
   
   前30年从1949年10月到1978年底,也可以分作两个时期,以1971年基辛格访华,1972尼克松访华发表《上海公报》为标志,前一个时期中美两国处于隔绝、对抗,美国提出和实施“一中一台”的政策或者说是“两个中国”政策。从1972年尼克松访华以后到1978年底,是中美关系艰难的正常化的时期。
   
   后30年可以分作三个时期,第一个时期就是从中美建交到1989年北京政治风波以前,就是80年代,中美两国的关系得到初步的但也是全面的发展。第二个时期是冷战结束以后的时期,主要是90年代,中美关系重新正常化。第三个时期就是本世纪以来。
   
   现在我先开始讲第一个时期当中的第一段。
   
   朝鲜战争,基本确定中美两国对抗格局
   
   1949年10月1号中华人民共和国成立,摆在美国面前一个很突出的问题就是要不要承认新成立的中华人民共和国,要不要跟蒋介石政权切断关系。当时,杜鲁门政府内部有不同意见。1948年一直到1950年,关于对中政策的辩论是很激烈的。
   
   为了平息美国国内的政策辩论,在1950年1月5号,杜鲁门总统发表声明,说美国对于台湾和中国的其他任何领土都没有掠夺性的意向,美国现时不准备在台湾或者是中国的任何地方建立军事基地,也不准备干涉中国内政。这个声明可以看作是美国准备从中国的内争当中脱身的最明白的表示。但是这个政策性的宣示并不坚定。
   
   1950年1月毛泽东、周恩来访问苏联,缔结了《中苏互助同盟友好条约》,引发美国方面的反应。杜鲁门政府逐渐从原先的承诺后退,尤其是麦克阿瑟(Douglas MacArthur),他说台湾如果落到共产党的手里那就好比是一艘不沉的航空母舰和潜水艇,他们可以利用台湾反制从冲绳和菲律宾发起的军事进攻,美国无论如何不能让台湾落到共产党的手里去。
   
   1950年6月25日朝鲜战争爆发,这是朝鲜的一场内战,但是美国马上发表声明表示要干预朝鲜的内战。27日杜鲁门发表声明,要让第七舰队重新开进台湾海峡,“在朝鲜战争当中把台湾海峡中立化,防止大陆对台湾的军事进攻,也防止台湾对大陆的进攻。”他还表示,台湾未来地位的确定要等待太平洋安全的恢复,对日和约的缔结,或经由联合国的考虑。杜鲁门这个声明被学术界普遍认为是美国政府提出“台湾地位未定论”的标志。
   
   从这以后到1971年基辛格访华、1972年尼克松访华,美国政府提出和实施“台湾地位未定论”,实际上是“一中一台”或者是“两个中国”的政策。朝鲜战争爆发后美国进行干预,10月中国人民解放军也跨过鸭绿江,这样一来,中美两国在未来20年中对抗和隔绝的格局就基本确定。
   
   朝鲜战争后,美国把中国看作是比苏联更危险的敌人,美国在东亚、太平洋地区的遏制政策主要是要遏制“中国共产主义的扩张”。美国划了两条线,一条线是在海上,离我们非常近,再一条线是陆上,是中国的南部。不能让中国的共产主义向东扩张,也不能让中国的共产主义向东南亚扩张。
   
   当时美国对台湾问题的立场,美国人觉得台湾反攻大陆是不可能的事情,认为防守金门、马祖等沿海岛屿在战略上也是不可能的事情,强迫蒋介石把这些沿海岛屿放掉,应该专门来防守台湾和澎湖。蒋介石认为马祖离福州这么近,金门离厦门这么近,坚决不放。
   
   1954年,美国跟蒋介石谈判所谓《美台共同防御条约》,谈判一个焦点就是要不要把沿海岛屿包括到共同防御的范围之内。美国坚定的坚持防御范围只是台湾和澎湖,不包括沿海岛屿,最后当然蒋介石也没有办法。
   
   在这期间,美国逼迫蒋介石从大陈岛撤军,艾森豪威尔政府就说蒋介石拿在这些岛屿上的国民党军队作为人质,如果大陆去进攻这些岛屿的话,蒋介石就要看美国人是不是见死不救。
   
   毛泽东决定整家法,炮打金门宣示主权
   
   中美双方有默契,避免擦枪走火
   
   台湾在美国国会里有许多朋友,对《美台共同防御条约》不太满意,他们觉得美国要帮助防守金门、马祖和沿海岛屿,所以他们提出了“福摩萨决议案”,授权总统在必要的时候防守台湾澎湖以及与密切相关的那些地方。1955年1月美国国会通过了 “福摩萨决议案”,所以当时大陆方面,毛泽东想要试探《美台共同防御条约》的底线到底是什么。
   
   1958年8月23日炮击金门的背景是美国入侵黎巴嫩,在中东这个地方闹起来了。毛泽东当时决定炮打金门,称是“整家法”,实际上是用炮火来宣告对台湾、澎湖和沿海岛屿的主权,试探《美台共同防御条约》底线到底在什么地方,美国会支持蒋介石到什么地步?
   
   我们打炮的时候,大陆方面和美国方面都是非常谨慎。当时在前线指挥的是叶飞,毛泽东说这是“整家法”,最好不要涉及到美国人,但叶飞说炮弹是不长眼睛的,我们只能尽量避免。后来真有美军顾问在炮轰金门中死了,但美国方面也尽量不声张。
   
   当时事实上形成了一条所谓的台湾海峡的中心,从来没有人正式划定、正式提出过,但是双方好像有默契。我们的飞机不飞越这一条线,美国的飞机也不飞越这一条线,以避免在空中擦枪走火。而且国民党要向金门马祖提供后勤给养,美国军舰给国民党的护卫舰护送,我们的炮一打,美国军舰掉头就跑。可以看出,实际上美国是不赞成蒋介石来防守金门、马祖这些岛屿的。当时美国的国务卿杜勒斯也说防守金门、马祖是“愚蠢”的,蒋介石和美国之间的矛盾闹得很厉害。后来杜勒斯访问台湾,蒋介石实际承认武力反攻大陆不可行。
   
   1956年7月,毛泽东3次接见香港著名文化人曹聚仁,他说我们愿意把这些岛屿留在蒋介石的手上,不要交给美国人就可以,但到最后台湾、澎湖、金门、马祖整个都要收回来。周恩来通过张治中向台湾方面提出了解决台湾问题的“一纲四目”,“纲”就是台湾一定要回来,“目”是指收回来了后,台湾还是可以交给两蒋来治,大陆不派人去做官、收税,台湾如果有财政需要大陆可以支持,但是有一条,台湾不要派特务来给我捣乱。“一纲四目”理论跟后来小平同志说的“一国两制”非常相像,我觉得小平同志的一国两制的思想是从这里发展起来的。在1958年的时候毛泽东和周恩来已有了这种思想雏形,但小平同志后来有了很多的发展。
   
   隔绝当中,中美之间保持了沟通的平台
   
   这一时期的美国政策的主要特点,就是“台湾地位未定”。联合国里的一些国家继续支持台湾作为中国的代表,中华人民共和国成立以后中国马上提出驱逐蒋介石在联合国的代表席位,中华人民共和国理所当然享受在联合国的代表权、代理权,但美国纠结很多国家,继续赞成维持蒋介石集团的代表在联合国的合法地位。
   
   1961年,肯尼迪政府提出“两国方案”,即联合国接受中华人民共和国,而且作为安理会的常任理事国之一;但是台湾蒋介石集团作为联合国的成员国继续保留,这个办法受到海峡两边的共同批评。台湾方面说不能这样,大陆方面也说,只要是台湾方面的代表还在联合国,我们就不进去。后来美国就采用所谓“重要问题”的提案,中华人民共和国要恢复联合国的席位是一个重要的问题,必须由三分之二的联合国的成员来投票同意。所以一直拖到了1971年联合国第26届联合国大会,因为60年代大量发展中的国家尤其是非洲国家独立,成为联合国的成员国。所以毛泽东曾经说过,中国恢复联合国的席位是第三世界国家用轿子把我们抬进去的。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场