历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[通古斯满洲民族习俗]
满洲文化传媒
·《锡伯语满语会话手册》预售
·滿族文化民俗面面觀 (以滿洲吉林省烏拉街為例)
·赫图阿拉的罕王井
·满语语法综述
·滿族人興京(新賓)祭祖活動
·被拆毀的新賓興京城滿族小學
·2013年滿族人祭祖活動圖集
·努尔哈赤子孙诸王世系谱
·一個人的赫圖阿拉
·《扎呼泰妈妈》传承概述
·常用满语100句
·现代满语800句
·満洲国旧影南满铁路车站
·你在图片中看到有多少人?
·满洲八旗的满洲语称谓
·您没有见过的树木雕刻
·大连满语学习班纪实
·满洲语入门必读
·滿洲興京(新賓)永陵圖集
·俄罗斯滨海边疆区女真文物集粹
·组图:Niohe(Wolf 狼)
·《满汉合璧六部成语》
·与狼共舞
·認識祖先與「中華民族」的荒谬
·《十一种孤独》的三个版本
·快樂一直在我們心中
·《满族传统医药新编》
·蝗汉无处不在的世界公害
·亡族奴奏鳴曲------為今日滿族人畫像
·海东青与满族的秧歌鞑子舞
·中国不只属于汉人!!!
·组图:美丽的海豚
·学习满语感知消失的过去
·《俄罗斯滨海边疆区渤海文物集粹》(精) 出版
·俄罗斯的传统婚礼
·荣禄;本性英烈的满族大佬
·黎明前的黑暗
·游览斯大林的别墅
·肅親王善耆圖集
·地球人都知道:
·愛上美籍國父孫中山的下場
·《纽约时报》一篇无知无耻的文章:徒步走遍朝鲜半岛,一个新西兰人的梦想
·
·东北师范大学满文书法笔会
·东北师范大学满文书法笔会(一)
·俄罗斯与中国谁瓜分满洲土地多?
·令人叹为观止的木雕塑
·俄国占外满洲海参崴掠影
·《满汉同文类集》 抄本
·尊严荣誉与无能耻辱的差距
·日本武士有趣的事实
·《辽宁满汉混合语调查研究》
·长白山下满洲语训练营写真
·游览美国南卡罗来纳州兵工厂
·柏林墙图集
·20世紀世界三大惡魔
·中国长城自古以来汉人的国界线
·非洲圭亚那发行清国皇帝溥仪邮票
·满洲文《清文监》
·大连星海湾浴场掠影
·作秀的花瓶满族“代表”们
·1991年8月俄罗斯政变图集
·满洲渔猎民族的祭天享鹊习俗
·在大连星海湾游玩的俄罗斯人
·历史总是很有耐心地等待被侮辱者的胜利
·岫岩满族的语言与文化
·手绘满洲文文化衫:mudan--韵
·首届“国际满文文献学术研讨会”成功召开
·岫岩满洲语教学基地挂牌
·满洲文与满洲文古籍文献综述
·《清太宗全傳》三个不同版本
·Shaman dancers
·19世纪俄罗斯油画作品欣赏
·薄熙来终身难忘的满族老师关敏卿
·法国丰富的海鲜鱼类市场
·第11屆國際薩滿研究學會
·1981年的苏联彩色照片
·滿洲盛京努爾哈赤陵寢福陵
·对满族实施文化种族灭绝政策
·劣等杂族蝗汉们涂鸦满洲古迹
·滿洲吉林九台杨氏家族薩滿祭祖掠影
·西方的狗对比劣等的中国汉人~~~
·汉独恐怖暴力组织头子孙中山
·《朝鲜朝语境中的满洲族形象研究》出版
·亡族奴奏鳴曲【修訂版】
·中國的洗腦文化
·在美抗议在中国却下跪当孙子的劣等蝗汉们!!
·美國人調教成功失敗和正在調教的漢人
·满族赵氏家族祭祖习俗
·二战彩色照片大集合
·满族关氏家族祭祖习俗
·蒙古人在中国还能走多远??
·满族石氏家族祭祖习俗
·满族石氏萨满神话
·满族人与酸菜
·改变中国命运的三个东北人
·伊通县小学普及满洲语教学
·中国人与西方人对狗的差异
·Damun 天池
·肯尼迪的历史图片
·《乌布西奔妈妈》研究出版发行
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
通古斯满洲民族习俗

   
   通古斯满洲民族习俗

   满族的祖先世代生活在白山黑水之间,长期以来除了一些与各民族相同的节日外,还有自己民族特色的节日习俗。
   
    春节,旧时称元旦。《渤海国记》中记载:“官民岁时聚会作乐,善歌舞者,数辈前行,士女相随,更相唱和。”这是描写满族的祖先靺鞨人,在唐渤海时期过春节的情形。到了金代女真时期,满族人更把春节当成大年来过。每当进入腊月,满族家家杀年猪,相互请吃白肉血肠。老太太哄孩子的歌谣唱到:“小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪,小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”杀完年猪,全家人都开始行动起来,准备过年用的东西,俗话说“一起腊月门,便有过年来。”清代诗人沈兆褆有《吉林纪事诗》:“梅花未放雪花飘,守岁重裘貉与貂。儿女团圆同不睡,迎春送腊是今宵。”

   
    撅年息花枝:一到腊月初七,满族的格格(姑娘)们成群结队,兴高采烈地爬上山顶石砬上撅年息花枝。边撅边唱“年息花”歌:今个腊七儿,明个腊八儿,上山来撅年息花;年息花,生性乖,腊七儿采,腊八儿栽;三十打骨朵,大年初一开。红花开,粉花开,花香飘到敬祖台;财神来,喜神来,又赐福,又送财;年息花儿道年喜,年喜花儿年年开。“姑娘们撅回年息花枝条,先插入装满水的瓶子里,摆在箱盖和窗户台上。二十多天后适逢过年,年息花枝上的花苞正好赶在大年初一的正月里开花,花期可持续半月左右。在千里冰封、万里雪飘的关东满族人家,伴随着新年的鞭炮声,一时花枝怒放,满屋飘香,春意盎然,真让人精神振奋,心旷神怡,增添了节日气氛。因为年息花在早春先开花,后放叶,所以人们称它是报春花,干枝子梅花。汉族人又称它是”野杜鹃“;朝鲜族人称它是”金达莱“;满族人称为”日吉纳花“,满语发音为”阿德布合“。姑娘们将花枝分扎成小把成束,初八集日到市场去卖,很受人们喜欢,买回家去也插入装水的瓶子里,使更多的人们分享着这浓浓的春意。
   
    忙年:所谓忙年,就是民间准备过年物品、置办年货的俗称,故又称“办置年嚼骨”。人们赶腊月集买香腊纸、鞭炮、红纸、年画、糖、烟、茶、花椒、大料等物。过去卖东西是铺子用一大张纸把年货打包,所以称“打年纸包”,穷人家只能在年底二十七、二十八赶集去买点东西,俗称“赶穷棒子集”。在腊月近一个月里忙年,包括从淘黄米、磨黄面、发面、蒸馒头、做饽饽、做冻豆腐等,这期间妇女最累,白天黑夜忙活,还得为全家人做新衣服、鞋等。
   
    过小年:腊月二十三这天,满族俗称“过小年”。以前满族人是不供灶王的,清入关后,满汉杂居,习俗混用,自然也就供奉起灶君来了。白天打扫灰尘、扫棚,俗称“扫尘”。晚上先在灶坑口摆上供桌供品,叩秤完毕虔诚地揭下灶王影像,并往灶王嘴上抹点糖稀(甜菜熬制),在灶坑门口烧了,边烧边说:“灶王爷,本姓张,骑着马,挎着枪,上天言好事,下界保安康。”过了二十三小年后,每天都有特别习惯性的活去做,民间流传着:二十三,灶升天;二十四,写大字;二十五,扫尘土;二十六,煮猪肉;二十七,杀公鸡;二十八,把面发;二十九,糊香斗;三十晚上守一宿。
   
    蒸饽饽:从二十四开始,家家户户淘黄米磨面,蒸黏豆包、撒黏糕、蒸馒头、包冻饺子等,冻好放入大缸或箱子里,留着正月里吃。
   
    糊棚裱墙:满族历来有崇尚白之俗,糊棚裱墙也用白纸,祖宗板上贴带满文的白挂笺、白对联。姑娘和老太太则开始剪窗花、棚花,什么龙凤呈祥、喜鹊登梅、吉庆有余、人寿年丰等吉祥剪纸,贴得满屋生辉,描金柜的铜碱子擦得铮亮,被套里的八个绣花方枕,幔杆上挠着幔帐套,刺绣的门帘、窗帘、苫被帘五颜六色。房门、猪圈、鸡架、大门上都贴上对联挂笺,还把福字倒过来贴,意思是福来到满族人家。
   
    拜年:初一早上,早点吃饺子,穿上新衣服给族中长辈拜年。新结婚的媳妇身穿鲜艳的旗袍,脚穿马蹄底旗鞋,由大伯嫂子领着先给祖爷磕头献香,然后给族中长辈拜年,累得腰酸腿疼,但也能收到不少的压岁钱。
   
    破五:初一这天是鸡日子,因为满族按阴历计算历来有一鸡二鸭,猫三狗四,猪五羊六,人七谷八,九果十菜之说。这十天中哪天天气好,今年就得什么。初一这天是鸡日子,餐桌上自然少不了家鸡炖蘑菇或野鸡炖粉条,故有“初一无鸡不成席”的说法。饺子一直吃到初五,吃饺子要捏破,此五日内不泼水、不倒灰、不开柜。一般早上蒸饺子,取蒸蒸日上之意。正月不剃头,都等到二月二剃“龙头”。正月十五前妇女不做针线活,小两口串门拜年。
   
    娱乐:满族过年娱乐甚多,中年人有扭秧歌、打花棍、摔跤,青年有射柳、打金线、赛马,姑娘媳妇玩嘎拉哈,男孩子们玩跑马城、打冰嘎、踢熊头、扔坑儿等游戏。 (关云德)
(2010/02/08 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场