百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[谁给赵本山们戴上了镣铐]
拈花时评
·拈花一周微
·蒋中正文集(2)
·蒋中正文集(2)
·蒋中正文集(2)
·蒋中正文集(3)
·蒋中正文集(4)
·拈花一周微
·蒋中正文集(5)
·蒋中正文集(6)
·蒋中正文集(7)
·拈花一周微
·蒋中正文集(8)
·蒋中正文集(9)
·蒋中正文集(10)
·蒋中正文集(11)
·拈花一周微
·蒋中正文集(12)
·蒋中正文集(13)
·蒋中正文集(14)
·蒋中正文集(15)
·拈花一周微
·蒋中正文集(16)
·蒋中正文集(17)
·蒋中正文集(18)
·蒋中正文集(19)
·拈花一周微
·蒋中正文集(20)
·蒋中正文集(21)
·蒋中正文集(22)
·拈花一周微
·蒋中正文集(23)
·蒋中正文集(24)
·蒋中正文集(25)
·蒋中正文集(26)
·蒋中正文集(26)
·拈花一周微
·蒋中正文集(27)
·蒋中正文集(28)
·蒋中正文集(28)
·拈花一周微
·蒋中正文集(29)
·蒋中正文集(30)
·蒋中正文集(31)
·拈花一周微
·蒋中正文集(32)
·蒋中正文集(33)
·蒋中正文集(34)
·蒋中正文集(35)
·拈花一周微
·蒋中正文集(36)
·蒋中正文集(37)
·蒋中正文集(38)
·蒋中正文集(39)
·拈花一周微
·蒋中正文集(40)
·蒋中正文集(41)
·蒋中正文集(42)
·蒋中正文集(43)
·拈花一周微
·蒋中正文集(44)
·蒋中正文集(45)
·蒋中正文集(46)
·蒋中正文集(47)
·拈花一周微
·蒋中正文集(48)
·蒋中正文集(49)
·蒋中正文集(50)
·蒋中正文集(51)
·拈花一周微
·蒋中正文集(52)
·蒋中正文集(53)
·蒋中正文集(54)
·拈花一周微
·蒋中正文集(55)
·蒋中正文集(56)
·蒋中正文集(57)
·蒋中正文集(58)
·蒋中正文集(59)
·拈花一周微
·蒋中正文集(60)
·蒋中正文集(61)
·蒋中正文集(62)
·蒋中正文集(63)
·拈花一周微
·蒋中正文集(64)
·蒋中正文集(65)
·蒋中正文集(66)
·蒋中正文集(67)
·拈花一周微
·蒋中正文集(68)
·蒋中正文集(69)
·蒋中正文集(70)
·蒋中正文集(71)
·蒋中正文集(72)
·拈花一周微
·蒋中正文集(73)
·蒋中正文集(74)
·蒋中正文集(75)
·拈花一周微
·蒋中正文集(76)
·蒋中正文集(77)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谁给赵本山们戴上了镣铐

   又一年的春节过去了,又一年的春晚看过了, 有一片嘲讽、讥笑、批评、抨击接踵而来,又过去了。年复一年中,很多年过去了。
   
   我看了很多类似的帖子,也有各种媒体的类似报导,也有类似的很多评论。几乎年年如此,没看春晚的时候,到处是关注当年春晚的消息,演员、节目、审查、过关,似乎充满了憧憬。看过以后,是一片叫骂的声音,尤其是相声、小品类的节目,因为这一类的节目关乎大年三十的笑声。大年三十合家团员,谁不想好好欢笑一下?所以这类节目是最关人心的,往往也是最多人评论的,也是最多人抨击的。“王小二过年,一年不如一年”,这是绝对大多数人的意见。
   
   而赵本山是这类节目必谈必抨击的一个人,他名气最大,演技最好,似乎现在也是最富有的一个演员。于是年年露相,年年挨骂。其实今年的春晚我最终未忍卒看,陪儿子打网络游戏去了,年三十宠一下小孩子,让他打了一个通宵。不过,我看过去年赵本山的小品《不差钱》,我的评价是:这是一个极端无聊的节目,没有笑料、没有包袱,更没有演技,至于思想性就提也不要提了。最后这个节目好象被评了一等奖,我想这就是春晚要求赵上节目的代价吧?毕竟以赵的身家和名气,上春晚对他几乎豪无吸引力了。

   不过我没有批评赵本山,因为我很清楚那些无聊节目的背景,跟赵本山们毫无关系。有看过我去年的博文的朋友,去年春晚前赵的节目剧本很早就曝光了,名字是《抄底》。那个剧本比起《不差钱》来,高的不是一两等,而是天上地下的感觉。《抄底》这个剧本,光看剧本已经比看表演过瘾得多,有笑点、有包袱,精彩无比。而最重要的是,非常有现实意义,真实反映了社会现实。相信假如赵上的是《抄底》这个节目,绝对火遍中国,掀起赵本山热潮。
   
   那为什么赵换了剧本呢?而且还是换了一个无聊透顶奇臭无比的《不差钱》呢?答案只有一个:赵本山在国民眼里是一个大明星,但是在中共的官僚眼里不过就是一个小演员而已。春晚是全中国全年最重要的一个文艺晚会,最重要的一个节目,每一个剧本都会经历层层的检查。其实不奇怪吧?哪怕最简单的一条媒体消息,都要经过共产党的层层审查。春晚这么重要的节目,中共怎么会给他自由呢?最重要的当然是政治审查,拥有最后决定权的当然是主管意识形态的最高领导人-政治局常委李长春。
   ?
   《抄底》为什么上不了?就是因为他真实地反映了社会现实。而近十年的春晚节目的一个审查精神就是:不允许讽刺现实,即便是贪官污吏都不可以讽刺。为什么?因为贪官也要过年的,至于国民们看不到精彩的节目,这个年是不是过得好,那李长春就不管了。大概在他的眼里,即便是共产党的贪污腐败分子,也比全体国民的福祉重要得多。更何况中共的官员占百分之九十以上都是贪官,你说他会以谁为重呢?说不定他自己就是一个大贪官。
   
   还有一个现象不知道大家是否注意到了,曾经红遍大江南北的艺术形式-相声这十年来沦落到了几乎没人看的境地了。以往曾经新人、名角倍出的相声,十年几乎没出过什么新人,有的话也都转到电视台主持节目去了。原因是什么?不许讽刺,不许讽刺共产党,不许讽刺社会现实,这是中共的主管宣传和意识形态的方针。几乎是在李长春当上那个职位以后,相声就完蛋了,没有了讽刺,相声还怎么说?袁世凯、蒋介石当政的时候,民间艺术创作的自由度都比现在大得多。我们几乎已经可以说:相声已经死了,除非创作环境有重大改善,这个艺术形式将走向死亡。
   
   相声如此,小品何能独外?小品如此,赵本山、冯巩之流何能独外?春晚是全中国最重要的一档节目,又何能独外?层层的政治审查,可想而知。这样的政治环境下,指望赵本山们演出精彩叫好的节目,如同叫他们戴上百斤重的手铐脚镣跳出优美的芭蕾舞一样,强人所难而已。其实看春晚后媒体评论的风向,就可以清楚地看到中宣部的影子。刚过完年三十的时候,铺天盖地的都是批评声音,过了几天就完全听不到了,又变成正面宣传了,你可以清楚地看到,媒体收到上级通知了。
   
   可怜的小演员们,这边厢忙得跟孙子似的,那一边厢却被骂得跟狗一样。要不是还能捞几个钱,那活还真不是人干的。再仔细想想,这貌似强大无比的执政党,连小小的讽刺都经受不了?这么脆弱的政党,要不要也罢了。
   

此文于2010年02月28日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场