百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    懷雪論集
[主页]->[百家争鸣]->[懷雪論集]->[五區總辭和黃毓民]
懷雪論集
·楊振寧的懵懂
·今日看五四運動的意義
·巧權力
·滅门的仇恨從那裏來?
·錢學森是中共统治階級的一員
·曾蔭權弱勢由北京造成
·馬時亨的精心部署
·減門惨案何其多
·五洲震盪風雷激
·史諾夫人聲援劉曉波
·五區總辭和黃毓民
·天才之天才
·虎年漫想
·良心的洗滌-六四二+週年感想
·「天安門母親」憑吊史諾墓
·我看「歲月神偷」
·所謂「中國模式」
·溫家寶為何回憶胡耀邦?
·「十月圍城」:香港心、中國情
·上海世博會和排隊
·再談排隊
·四遊歐洲
·四遊歐洲
·中共建黨九十年(1)
·中共建黨九十年(2)
·中共建黨九十年(3)
·中共建黨九十年(4)
·從「激進」到「反動」:評李敖
·「老油條」李敖
·保釣運動四+週年
·「保釣運動」的回憶
·簡評毛澤
·悼勞思光先生
·蔡英文當選後的兩岸關係
·訪台北的「錢穆故居」
·「本土派」是泛民的嬰兒
·英國人能,中國人不能?
·雜談讀書
·雜談讀書(之二)
·回憶劉述先教授
·
·逛書展
·雜談讀書(之三)
·談談生死學
欢迎在此做广告
五區總辭和黃毓民

   

   

   撇除一切正反意見及其所帶來的客觀效果, 「五區總辭、變相公投」的策略的確打破了近年香港政制發展的一灘死水局面。它重新塑造了香港政治生態結構,其深遠影响目前尚未完全浮現。

   

   現在看到的,第一,它分裂了泛民陣營,引起了民主派陣營內的激烈辯論,並由此衍生不同的爭取民主的策略。第二,它刺激了北京的神經,觸痛了「阿爺」的傷患,令他們大聲咆哮,洩其怒氣。第三,它令本地民建聯及自由黨等建制派陷入被動的局面,需要重新思量對付泛民的策略;北京和本地的傳統左派只能採取邊走邊看的戰術。第四,它刺激了一大群的年青人重新對政治感到興奮,並且覺得自己在政制發展中掌握了主動權。第五,公民黨的精英色彩大大減弱,經過此役後,「大狀黨」的分裂形勢日益明顯;不論補選的輸和嬴,社民連的號召力只會增強;但是, 公民黨可能會步入衰弱之勢。

   

   提出這個「絕世好橋」的是黃毓民,雖然我本人是不贊成的。

   

   毓民是一個極富魅力的領袖,學養頗佳;原本是一個學者(曾任殊海書院新聞系系主任) ,文章寫得不壞;但他的講辭更佳,富有煽動性。九十年代初,在亞視的「龍門陣」清談節目暴得大名。十多年以來,他游走於電台及電視;辭鋒之銳利,有增無減。幾年前,和鄭經翰一樣,大氣電波的節目被有勢力人士封殺。從此和鄭氏分道揚鑣。鄭經翰在二00四年至二00八年是立法會議員,但是四年下來,似乎沒有留下什麼;相反的,毓民任立法會議員只是一年多,己經將香港政局弄得天翻地覆,他真是政壇的孫悟空。憑此,他已足以名垂香港政治史。

   

   二00四年至0八年的長毛,也是尊貴的立法會議員;但是他在立法會內僅是曠野孤聲;往往是舉舉抗議牌、高叫幾聲口號,跟著就給當時的立法會主席范除麗泰趕出去了。0八年之後,來了黄毓民,長毛如虎添翼,連「大嚿」陳偉業也甦醒了。自此,立法會上演連場好戲;由此可見黃毓民的過電能力了。

   

   除了文釆與詞鋒外,不能小覷毓民的「脾性」:他是可以不擇手段的。聽說他與一些社團人物頗為稔熟;雖然因為泛民陣營,0八年他在九龍西選區取最後一個席位時「追殺」公民黨毛孟靜的技倆,令人記憶猶新。在今屆立法會初期,公民黨社民連兩黨互不瞅啋,直至今次「五區總辭」的聯盟,才攜手合作。從「五區總辭,變相公投」到公投運動,從公投運動到「全民起義」,我處處感到毓民的能量。

   

   12 February 2010

(2010/02/12 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场