现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏的环境状况]
藏人主张
·深度透視藏人自焚(自序)
·深度透視藏人自焚(自序)
·「深度透视藏人自焚」自序
·
东赛短评
·短评“温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次”
·西藏地震令人担忧
·短评“藏中第八轮接触”
·台湾梦是否已实现?——短评阿扁拘押。
·达萨会晤惊醒万年专政梦
·08西藏十件大事
·百依百顺不如反咬一口
·短评重庆哨兵被枪杀
·短评“达赖喇嘛印象”
·藏文喜马拉雅字体博客怎么了?
·短评“日内瓦全球藏中大会”
·短评“嚴家琪先生的讲话”
·短评王宁致达赖喇嘛的信
·短评西藏流亡政府代表前往中国
·短评西藏学生示威与领导开除
·本主持人家乡鼠疫疫情已造成3人死亡
·短评“达赖喇嘛放言退休”
·为何益多揭露胡温意图?
·话说西藏疑虑重重!
·短评中共版焚身抗议视频
·马航失踪可能是一起绑架勒索案
·海南州带头挑起虎皮舞
东赛书评
·五千年一本书
·寻找藏魂与超越尘世
·台湾前总统评袁红冰的新书
·走出困惑唤回国魂
·撬開生命哲學之門的金錘
·评《被囚禁的台湾》一书
·探寻唯美令铁佛心碎
·激情托起的彩虹
平措汪杰自传连载(汉译)
·一位藏族革命家(连载一)
·平旺在巴塘的童年(连载二)
·平旺舅舅桑頓珠的政变(连载三)
·平旺在学校的生活(连载四)
·平旺在策划革命(连载五)
·平汪回到康区(连载六)
·平汪去拉萨(连载七)
·平汪与印度共产党(连载八)
·平汪与起义前夜(连载九)
·平汪逃往西藏(连载十)
·平汪从拉萨到云南(连载十一)
·平汪再回巴塘(连载十二)
·平汪谈《十七条协议》(连载十三)
·平汪再赴拉萨(连载十四)
·平汪与解放军在拉萨(连载十五)
·平汪处于多事之年(连载十六)
·平汪谈北京插曲(连载十七)
·平汪谈(西藏)开始改革(连载十八)
·平汪谈拉萨的紧张局势(连载十九)
·平汪被控“地方民族主义者”(连载二十)
·平汪入狱(连载21)
·平汪单独囚禁(连载22)
·平汪立誓沉默(连载23)
·平汪出狱(连载24)
·平汪再次陷入新的斗争(连载25)
·平汪争取少数民族权益(连载26)
·平汪传记的尾声
·
·《平汪同 志与旅外藏胞的談話紀要》
·八十年代修改中华人民共和国宪法時對有關民族方面的 几点意见
·回憶扎喜旺徐同志
·平汪致中共中央领导的四封信
·平汪致中共国务院新闻办领导的信(附录六)
中国民主大革命(特别推荐二)
·论革命和改良
·改良還是革命
·改良还是革命完整版
·必由之路(罕见评论)
·中国呼唤大政变
·中国民主大革命政治行动纲要
· 中共少數民族和香港政策的失敗
·《联邦中国宪法理论纲要》
·李光耀的光亮与阴影
·令完成能否成为国际情报界宠儿?
·美國智庫預測中共將垮台
·羊年拍蒼蠅可能暗示反腐將適可而止 
·尼日利亚大选令中国人羞愧
·习近平政府发明了“胡子狱”
·中國大舉招攬「婉君」伸出魔爪染紅校園
·中共地方債務的變臉戲法
·警惕中共重振的“告密文化”!
·袁教授新书发表会新闻稿
·丟失旎甑臅r代
·周永康罪名减轻之因
·中國經濟下滑與股市瘋漲相背的原因 
·對壘與合作共存的中美關係
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏的环境状况

《以事实证明西藏的真相》
   西藏流亡政府
   
   
   九、西藏的环境状况

   ◦概 论 ◦草原农田以及中共农业政策 ◦原始森林与毁坏森林 ◦水利资源与水电 ◦矿产及其开采 ◦野生动物 ◦核废料以及其他有害废物 ◦结论
   --------------------------------------------------------------------------------
   
   概论
    西藏是亚洲各大江河的主要源头,这里有世界最高的山峰和辽阔的高原平地,以及未曾破坏的原始森林和盆地深谷。
    佛教教诲的宗旨与西藏沦陷前的经济制度,对保护西藏环境工作自然起了重要作用 。藏人认为开采矿产资源将会破坏生态环境。西藏习俗中的有关佛教教诲中也指出:对众生以慈悲心保护其活动及住地。因此,五世达赖喇嘛在一九四二年颁布了印有内宫章的封山育林告示。从此每年颁布同样的告示。
    当西藏成为中共殖民地的同时,西藏的环境也同样遭到了巨大的破坏。草原、农田、原始森林、水源以及野生动物等受到严重损害。这是无可否认的事实。
   草原、农田、以及中共的农耕政策
    西藏总面积的百分之七十草原。这不仅是西藏国家以牧为主的农业经济的基础,而且也是西藏七百多万牲畜和一百多万牧民的重要根基。虽然西藏的草场不稳定,然而西藏牧民能根据几千年的放牧经验和草场状况发展牧业。公私都能根据草场的变化搬迁畜群和保护草场。这是西藏人民的一种习俗。
    过去四十多年来,这些草场受到巨大的破坏。为安置大批汉人移民,开垦大批草地,从而出现无助于农耕与畜牧的大片沙漠。鉴于这些原因,全西藏地区,尤其在安多一带的大块草原遭到毁坏後,成为无用的废地。中国政府根本不看牧民放养家畜用的各草场之地质情况,为使其改变成农田,把所得的各草场交给了从中国迁移而来的汉人,从而使原来的草原面积日益缩小,导致牧民的草场遭到无法恢复的破坏。在总面积为一万多平方公里的安多玛曲县境内,三分之一的草地上建立了中共的军用牧场。阿坝和果洛地区的大片草地也被中共军用牧场所占有。
    卫藏的雅鲁藏布江两岸及安多的黄河流域是西藏主要的农业区。播种有青稞、麦子、豆类等多种农作物。传统的耕作制度有许多适合高原气候的特点。由于采取如轮番播种及同时播种两种农作物等的措施,既是遇上荒年也无较大的影响。根据以上自然特点。在卫藏一带每公顷地年平均产量为两千公斤粮食,康和安多的部分地区的产量比这还要高。然而与西藏的气候相似的俄罗斯(每公顷年平均产量为一千七百公斤)和加拿大年平均产量为一千八百公斤)却没有这麽高。
    为了解决大批汉人移居的生存和农副产品的出口,中国政府不仅扩张西藏农田,甚至峡谷、陡坡皆开垦为农田;大量使用与西藏的气候、地质不相符合的化肥、农药、杂交种子等,迫使减少西藏的传统农作物播种面积,增加和扩大小麦种植面积。这种杂交麦子不断出现病蠢侵害,导致一九七九年彻底废毁了整个农田。如果没有数百万中国人迁移西藏,那麽根本就没有必要扩大西藏的农田。
   
   
   原始森林与破坏森林
    公元一九四九年西藏的森林面积为二十二万一千八百平方公里,到一九八五年森林面积下降为十三万四千平方公里,几乎减少了一半。西藏的大部分林地在海拔较低的东南边远的江河流域,种类主要有松树和柏树等多种。这些森林生长在海拔三千八百米左右较干燥的北部地区之间,大部分树林生长于两百年以前。就森林总蓄积量而言,平均每公顷约两百七十二立方米。卫藏一带的松树等的蓄积量则高达平均每公顷两千三百立方米左右。成为世界森林蓄积量最高的地区之一。
    西藏边远各地所新建的公路越多,砍伐森林的规模则越大。这些公路由中共军队和林业部门修建,为新建公路所花的一切费用却计在所谓“建设和发展西藏"的计划上。由于中共成片成块地滥伐那些原始森林,使很多珍贵动物趋于减少乃至灭绝。到一九八五年木材砍伐 量为二十四点二亿多立方米。这相当于一九四九年的森林总面积的百分之四十,其价值高达五十四亿美元。中共在西藏砍伐森林已成为他们最主要的就业行业。如仅林芝地区从事砍伐和运输工作的军人和西藏囚犯就达两万多人。一九四九年安多阿坝地区有林地面积两百二十万公顷,活立木蓄积量达三亿四千多万立方米,到一九八零年实际森林保存面积下降到一百一十七万公顷,可利用木材蓄积只有一亿八千万立方米。(《阿坝藏族自治州概况》 149页至 154页,四川民族出版社一九八五年出版)。同样,三十多年来(截至一九八五年)中共在甘南藏族自治州砍伐的木材已高达六百五十五万多立方米,如果把这些木材以平方直径为三十厘米,每根以三米长连接起来,可以沿赤道绕地球两圈多。(见《甘南藏族自治州概况》 145页,甘肃民族出版社一九八七年出版)。
    西藏高原平地是世界上奇特而辽阔的高原平谷地带,然而这一神奇的土地遭到中国政府持续不断的严重践踏。西藏的气候影响著整个亚洲的大气环流。据科学家分析,北半球的气候变化就是由此引起的。因此,西藏生态环境保护就显得十分重要。由于在谷坡陡峻、气候潮湿,寒温不均等的复杂的自然状况下,中共大片砍伐森林,使西藏的森林资源受到无法恢复的极大损失。
   
   
   水力资源和水电
    西藏犹如亚洲各大水系的分水岭,也是亚洲各大江河的发源地。因绝大部分水系发源于地下冰川,使水流量相对稳定。西藏的土地面积占亚洲总面积的百分之五点五,西藏的水流量为亚洲年平均流量的百分之六和年总流量的百分之十一至十四。
    西藏江河总流量的百分之九系外流河,在藏区只利用总流量的百分之一左右,各大河流的含沙量相当高。黄河、雅鲁藏布江、长江、森格藏布(狮泉河)皆列入世界含沙量最高的五大河之中。东部的黄河至西部的森格藏布之间的各大河流能灌溉足以养活世界百分之四十七的人口的农田。西藏共有两千多个自然湖泊和池塘,这些湖泊的总面积为三点五万多平方公里。其中有很多湖泊西藏人则认为是十分宝贵和神圣的。
    由于西藏地形谷坡陡峻,水利资源十分丰富。水电蕴藏量达二点五亿千瓦,是世界上水力发电能力最丰富的地区之一,仅所谓“西藏自治区",水力发电量可达两亿千瓦。西藏的日照辐射量除沙哈拉外居世界最高地位。每平方厘米年接受的太阳辐射热量为两百千卡,同样西藏的地热能资源也非常可观。在西藏,能源非常丰富的情况下,中共当局仍加紧使用和建造规模宏大的龙羊峡和羊桌雍措湖水利电厂。
    这些建设的主要目的是为汉族居民和建在藏区的或中国的各大工厂供电。而对西藏人民不仅毫无益处,反而建造这类水利电厂直接破坏著西藏的自然环境,威胁著人民的健康,从而损害了西藏人民的总体利益。如:强迫西藏人搬迁居住区,把这些地方交给从中国迁来的千万名建造电站的工人和管理人员及其家属居住。尽管中国方面说:“这些电站将对西藏人民有巨大的益处。"可事实上并非如此,当然也毫无办法对此进行干预。由于西藏人民,尤其是班禅大师和阿沛等的竭力反对下,虽曾迟延过西藏人民神圣的羊卓雍措湖修建水利电站的工程,然而目前却在加紧建造之中。在此工区还设有一千五百多名士兵的专门机构,用来阻止西藏人进入其工区。
   
   
   矿产及其开采
    据中共出版的有关资料证明:西藏有各类矿产一百二十六种,其中铀、 锂、铜、铬铁、铁等储存量居世界首例,安多地区的石油原油年产量高达一百万吨。
    中共在西藏修建交通运输纤是为了将西藏的矿产和森林等丰富的自然资源全部运往内地。
    在中国,急缺的十五种矿产之中 . 有七种在这十年中几乎耗尽,除金属外在中国的大部分矿产已严重欠缺,所以西藏的各项开采工作正在不断地加强著。本世纪来,中国政府有计划把各种矿产品的开采工程转移到雪域西藏。藏区的矿产资源根本谈不上什麽环境的保护。由于这些原因,一部分地形不太稳固的陡坡地带土质松散後无法维持原状,严重威胁著人的生命以及健康卫生等。
   
   
   野生动物
    因中共大肆破坏西藏飞禽走兽等的生存环境,任意扼杀和捕猎野生动物,使它们趋于灭绝。中国人娱乐性地用自动步枪射杀一群群的野牛和野驴等,这是有目共睹的事实。中国政府还宣布允许外国富豪来西藏猎取濒临灭绝的动物,以便娱乐。如:已给美国和西欧等的富豪们围猎取乐而提供旅游狩猎场所。中共以猎获一只盘羊为三点五万美元;羚羊为二点三万美元;白唇鹿为一点三万美元;岩羊为七千九百美元;鹿为三千五百美元的价格收购以上濒临灭绝的野生动物。因此,国际研究人员几乎不知道西藏个别动物的存在,既是知道也来不及研究使这些动物趋于灭绝。受藏人爱惜的许多珍稀动物的生存遇到严重危机。许多重要的环境,特别是野生动物的生存遇到更大的危机。
    中国的所谓白皮书中承认西藏的“有些珍稀动物分部范围在缩小。"国际自然保护会也于一九九零年颁布的文件中指出:西藏的三十多种野生动物具有灭绝的危险。
    在中国本土进行环保工作几十年後,才开始对西藏进行表面上的所谓“环境保护工作"。其中未包括划入中国省份的部分西藏地区,中共官方发布的所谓“西藏野生动物保护区"的面积截至一九九一年底仅只有三十一万平方公里,这只占西藏总面积的百分之十二左右。
   
   
   以核废料为主的有害废物
    我们得知,中国政府将九十余枚核弹头导 弹布署在西藏的消息。在安多的中国西北核武器研制“第九研究院"也将大量核废料倾倒和堆放在雪域西藏。
    华盛顿国际声援西藏中心在一份报告中指出:中共任意倾倒废料或将核肥料堆放于不适合标准的很浅的土 内。当然目前还未得知第九研究院所堆放核肥料的确切数量。
    中国官方书刊上明确表示西藏是原子铀 储存量较高的地区之一,中共将这些原子铀 用于研制核原料。因此在阿坝州境内,村民因饮用原子铀研制机构附近的流水,导致很多人死亡,以及出生更多的残疾婴儿。因在安多能使用的地下水较少,原子等的污染将造成极大危害。自一九七六年始,中共从松潘至迭布、若尔盖等地区大量开采和研制原子铀。据国际环保会公布。一九九一年美国将准备一批有害废物以肥料为名运往西藏。有消息说:这些有害废物在美国作为化肥使用後,以此引起疾病屡见不鲜。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场