大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[2010年哭泣的访民春晚]
陈维健文集
·陳維健:黑窯事件將成為中國人性復甦的起點
·陳維健:中國一個討薪被打被殺的黑社會
·五十年血淚澆心史不能忘記
·迷倒眾生的達賴喇嘛---記達賴喇嘛2007年6月訪問紐西蘭
·陈维健:佛罗伦萨永不殒落的人性光辉
·
·冲破黑暗人权圣火在雅典燃燃升起
·法国媒体追踪“不要奥运要人权”
·携万人签名潘晴前往国际大赦总部
· 东京日本人权活动家将全力支持"人权圣火"
·亚太人权基金会07年度颁奖典礼在悉尼纽省议会大厦举行
·悉尼海德公园呈现中国民众的苦难呈现中共暴政的罪恶
·中国海外民运人士与国际大赦澳洲分部成员座谈交流
·澳洲绿党党魁布朗与中国海外异见人士座谈
·人权圣火到达第一站柏林在奥林匹克广场升起
·“柏林墙”在澳洲悉尼筑起
·陈维健:为感觉而杀人的罪犯
·雅典的冬雪
·为腐败引咎辞职的日相安倍
·高智晟的泣血呼吁
·担负民众苦难的缅甸僧侣
·十月里的无法无天
·天使云来满江红
·中共指定接班人还要延续多久
·政治青春永驻的陈方安生
·布里斯班之夜与邱教授话说两岸
·继承奥运神圣休战传统停止一切镇压
·人权圣火传递到布里斯本潘晴接受主流媒体采访
·人权圣火抵达澳洲首站悉尼
·墨尔本人权圣火天降奇兵 球星陈凯闪亮登场
·在自由道路上奔跑的勇士-记球星陈凯的历史性起点
·继承奥运神圣休战传统停止一切镇压
·澳洲新总理陆克文的中国情结
·巴东山崩地裂中共不寒而栗
·温家宝总理被骗还是温总理骗世界
·一个学者之死与一个社会的死亡
·说真话溶解中共谎言政权
·为了明天的坚持
·岁未新年的绯闻和凶残
·人权圣火传抵纽西兰总理海伦 克拉克致信祝愿
·面对中共 高举火炬 宣誓正义 呼唤良知
·新年曙光中手球名将闵跃高举圣火呼唤良知
·2008年文章
·台湾老百姓说了算
·雅典橄榄树下
·北京奥运与访民的对决
·冰雪逼年关 血煤重开采
·雪灾不是战争 民工不是敌人
·我是你们这个制度的掘墓人
·布什閉眼說瞎話
·潘晴、陈维健:在中央台接受采访说奥运谈民主(图)
·从马谢辩论会看台湾的民主
·莫道绿岛无英儿 要使神兽返人间(图)
·中共囊括罗马教廷颁布的七项新罪
·拉萨血案中共还世界的一个惊奇
·马英九胜选改变了中国的政治生态
·西藏一个民族的生存与死亡
·就西藏问题给中国留学生的一封信
·种族主义的反手掌
·中共对西藏的屠杀唤醒了西方社会的良知
·达赖喇嘛是汉藏和平的庇护神
·西方重遭义和团 四海翻起五星旗
·达兰萨拉西藏流亡政府与社区散记(一) (图)
·达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(二) (图)
·达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(三)(图)
·中藏会谈历史经验和机会
·蓝天绿地泛红潮,豪车尽插五星旗
·从中藏会谈看奥运临近的中国形势
·从缅甸风灾看人权与主权的关系
·天灾加人祸 天变道亦变
·主权阴影笼罩下的救灾
·马英九宣誓就任中华民国总统感怀
·中共当局必须向人民讲清四川地震真相
·八九“六四”与“五一二”大地震
·震灾之丑莫过于余秋雨含泪阻灾民
·只盼冤魂化厉鬼 看奥运万鬼齐哭
·揪住范跑跑放走了党跑跑
·胡锦涛为奥运卖国求荣
·人间天堂纽西兰成为犯罪天堂
·瓮县官逼民反 奥运年中国已处火山口
·警为刀俎民为鱼肉 杨佳杀警成英雄
·中共为奥运已疯狂
·穆加贝的暴政和中共的国际政治
·奥运在即中国维权抗暴风云激荡
·奥运反恐和狼来了
·奥运中国几家欢乐几家怨
·京城八月暮鼓晨钟悲天击地
·为了国家的利益对奥运观众进行“恐怖袭击”
·刘翔不能承受的金牌之重
·北京奥运与两位八旬老太的命运
·新疆正在成为中国的巴勒斯坦
·维族人的胡须与汉族人的头发
·三鹿毒奶粉污染人间净土纽西兰
·就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访
·三鹿奶粉纽西兰栽了跟斗说不清
·无毒无偶的特供食品
·神舟上天食品落毒的中国
·台灣小調
·中国政府二千亿为美救市的乌龙事件
·胡锦涛土地流转“杀”农民
·选纽西兰国会议员忠于中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2010年哭泣的访民春晚

   
    今年春节前夕,在北京的访民们举办了一场独特的春节晚会,在访民们简陋的栖息处,访民们移开了地铺杂物,挂起了红布,扎上了灯笼,用白纸写上了2010年访民春节演唱会,来自各地的访民们在冰雪严寒的年关,自编自排了节目,唱出了他们的心中的期盼,唱出了他们的心头之恨。
   
    访民春晚的序曲是“祝酒歌”,当年四人邦倒台,全国人民一片喜气洋洋,党中央拨乱反正,平反冤假错案,李光羲一首歌唱出了人民的心声,唱遍了中国大地。但是三十年过去,人民的希望落空了,中国城乡大地冤声四起,上访的冤民成了一个社会的群体。访民们将“美酒啊!飘香歌声飞”改为了“党中央啊!掀起了反贪浪潮”表达对中央的期盼。反贪是访民春晚的主题,因为他们所有的冤,都来自官员的贪脏枉法,他们借调人们耳熟能详的歌曲唱道:
   

   中国贪官多,究竟为什么?社会体制不更改百姓不好过。“六四”闹学潮,就是反贪官,反官倒。如果你们不杀学生,贪官就完蛋了。访民们简简单单的歌词,一针见血地道出中国贪污腐败成行的本质。
   
   浙江的访民唱“天上布满 星,上访到北京,向着公正,向着公正,可怜我们访人,春夏秋冬都寒心,青丝成白发,向谁呼唤,向谁阵情,可怜我们上访人。”
   
   辽宁一位老伯伯夫妻俩因拆迁房子被 炸上访二十年,穿着冤字衣,拿着冤字扇唱道:鞋儿破,帽儿破,身上的衣裳破。你笑我,他笑我,京城冤民多。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,嗨嗨,嗨嗨……
   
    大同赵月花女士12 岁的女儿被 校长儿子强奸活埋,罪犯被政府包庇,她在唱到:叫一声我的女儿,娘的心肝宝贝,你再也回不到娘的身边时,再也唱不下去,失声痛哭。
   
   一位来自湖南的女访民唱出了她在狱中自编的“上访歌”,上访难,难上访,如今湘西太黑暗。找人权,找宪法,找来找去找进了牢房。
   
   访民们的演唱,唱出了苦难,也唱出激愤:
   
   一位访民唱起了“站在牢笼望北京,思绪万万千,上访并不是我的错,为什么教养我,贪官毁我大好河山,打倒贪官救中国,救国救民救访民,斗争到最后一刻。
    走啊走,走白了头,愁啊愁,愁白了头,是谁造就了贪官,骑在百姓头上称霸道,我们要化悲痛为力量,挺起胸膛,宁死也要和他们斗。
   
   访民们在歌唱苦难声讨贪官中呼唤青天,寻找救星,一位来自云南因结扎至残的上访妇女唱道:真的好想你,从夜晚到黎明,胡主席啊!胡主席,盼着你来把贪官清。
   另一位老人则以陕西民歌曲调唱道:上访那个冤民哟,要过个年,回不了家的访民哟,咱给胡主席拜个年。
   
   有的访民改了东方红歌词:东方红太阳升,中国出一个胡锦涛,呼儿嗨哟,他是人民的大救星。这些歌词既有访民们的无奈,更有访民们的智慧,只反贪官不反皇帝,并非反映访民们的认知,而是反映了访民们的政治生存条件是何等样的恶劣。
   
   访民们唱苦难,唱贪官,也给自己带来一点小小的娱乐,“春晚”的策划人,彭静梅女士,那一曲阿里山的姑娘的舞蹈,是那样的风姿卓约,如果她不是出生在一个国民党起义人员的家庭,她的父亲不是个被判死缓的囚犯,她一定会有一个花样年华,和一个灿烂的艺术人生。在雪压京城的夜晚,哭泣中的欢乐,温暖着这些饱经蹂躏欺压的访民。
   
   访民的春节演唱会是子规夜啼,有悲有哀,有怨有怒,不是泪流满面,就是泣不成声,更是失声痛哭,呼天抢地。那种声音是一种撕裂人心的声音,把人心化为碎片的声音,它让天落泪,让地颤抖,听之让人不胜哀戚。《礼记》中有“情动于中,故形于声,声成文谓之音”,诚如此言。如果一个人听到这样声音,不会感动,他就失去了人性,一个官员听到这样的声音不会负疚,只能是兽类。而只要良知还一息尚存者听到这样的声音,必是泪枯血出。
   
    这是一部惊天地泣鬼神的“春晚”,“博讯”在上传这个视频时,打上了“胡锦涛和中央领导必看的字样 。是的,胡锦涛和中央的领导们,如果你们看了访民们的春晚,你们会是这样一种感觉,你们即使有一千个成就,一万个功绩,但是只要在你们的权力之下制造了访民这样一个群体,制造了这样的苦难,这样的冤屈,那么所有的成就都等于零,所有的功绩都会成为罪恶。你们可以不感动,不承认,不负责,把他们当作“神经病”,当作“罪犯”拦访截访,用流氓,警察对付他们,但历史会记住,时代会审判。访民春晚不仅仅是干部必看,也是民众必看,在酒足饭饱,閤家欢聚观看央视春晚时,请你们也看一看访民们的“春晚”。央视春晚是权贵们的春晚,是“素富贵行乎富贵”,访民“春晚”是贫弱者的春晚“素贫贱行乎贫贱”。前者是盛世里的莺歌燕舞,富贵再加荣华,后者是盛世里的哀音悲歌,贫困再加冤屈。让访民的春晚打开你们尘封的良知,从央视的春晚流淌的笑声化作汩汩的泪水,让我们民族的良心因着访民的春晚开始苏醒,因着访民的苦难,去寻找正义和公正。历史一定会记住,2010年访民的春晚,春晚的策划,导演,演员和制片人,人们会永远地记住你们,是你们将苦难化作击石之声,敲打国民麻木的灵魂,震动中国沉重的大地。
   
   (注:引用的访民歌词,有些因无法听清,可能有误,敬请原谅)
   
   (后记: 访民春晚策划者刘纯宝等在“春晚“播出后,被警察干扰,他们的命运正被各界关注,让我们的爱心去温暖他们,支持他们,在春天即将来临的日子。)
   
   
   
   
   
   
   
(2010/02/10 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场