[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[小英掌舵:民进党走势向上]
陈破空文集
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
·中共海军,竟不敌索马里海盗
·美台军售,看北京如何反制?
·中共厚黑已无可救药
·小英掌舵:民进党走势向上
·网路革命宣言
·中国民主,等于“天下大乱”?
·中美博弈,中南海软塌下来
·中藏谈判,中共对国民隐瞒了什么?
·中共政权:强大,还是脆弱?
·谷歌退出,中南海恐惧示范效应
·东南亚国家,谴责“中国人祸”
·山西煤炭黑,山西官员心更黑
·藏僧侣救死扶伤,中南海尴尬莫名
·上海世博会,风光下的掠夺
·没有一代“盛世”,如此恐惧地呈现
·温家宝的局限性与时代悲剧
·中南海治疆“穷得只剩下钱”
·平壤闯祸,祸根在北京
·陈破空:中南海治疆“穷得只剩下钱”
·台湾首富,北京打造
·李鹏日记,究竟要表白什么?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
小英掌舵:民进党走势向上

   来源:开放杂志
   小英掌舵:民进党走势向上

   ●陈破空(左)1月27日拜会民进党主席蔡英文(右),奉赠新书后留影。
   四度立委补选获胜(二○○九年三月至二○一○年一月),外加县市长选举获胜(二○○九年十二月),近一年间,在台湾,民进党节节取胜。难以想像,仅仅在一年多前,该党曾接连遭遇惨败:大败於立法院选举,又大败於总统选举.陈水扁洗钱案让民进党饱受困扰.

民进党主席蔡英文行情看涨


   但是一个与台湾共命运的草根政党只有一个选择:浴火重生,不屈不挠。当一个斯斯文文的女性学者蔡英文出任党主席后,民进党的民意支持再度上扬.台湾人亲切称呼她“小英”,而且时时和马英九相提并论。
   一月廿七日,笔者拜会蔡英文主席时,见到的是一位朴实、谦卑而稳健的领导人。“我们丝毫不能大意,因为,选情随时都会出现变化。”面对笔者的祝贺,蔡英文如是谨慎地回答,面带靦腆的微笑。
   “是马英九做得不好,我们才有赢的机会。”蔡英文说.直接而简单的原理,其背后却是台湾民主的健康与成熟。民情如水,水能载舟,亦能覆舟。政党轮替,再三轮替,道理都在其中。“当时,或许是政治上的东西太过,民众感到需要回到经济和民生,马英九抓住了这一点,所以赢.”在谈到二○○八年国民两党的胜败因由时,蔡英文做了这样的客观总结.
   众所周知,打出“马上好”口号的马英九,上任之后,施政备受争议,政绩乏善可陈,民望迅速跌落,执政近两年,支持率下跌到两成。除了经济无起色、救灾不力,马政府打出的“两岸经贸牌”,效果也微乎其微。更兼中共狼子野心,图谋以经济手段“捆绑”台湾,令台湾民众反感。
   马政府屡屡犯错,固然给民进党机会,但蔡英文领军民进党,头脑清晰,方向正确,更是步步翻身的关键.蔡英文多次阐述其治党理念:民进党要重新赢得民众的信任,必须给民众安全感和安定感。言下之意,民进党需要务实、沉稳,始终成为一个建设性的政党.

笑谈“女将辈出,男生阵亡”


   的确,台湾民主已经成熟到这样的程度,皈依民意,以一人一票的选举,就能决定这个国家的政治、政府,并影响其大政方针、走向,无须再单纯依靠街头抗争,也无须再刻意借助情绪宣泄,政党和政治人物只要坚守信念,脚踏实地,即便跌倒过、失败过,还是可能一票一票地赢回来。
   蔡英文接掌民进党,不时推出改革方案。最新举措,是在挑选台南与高雄的党内市长候选人时,採以民调决定。即,在党内多人竞逐格局中,不再依党内派系意志决定,改以获民调最高者为候选人。此举本身符合选举规律,惟受民意青睐者,才有可能获胜。改变党内初选规则的这一举措,无疑是对台湾民主的深化,将对未来台湾政治走向,产生深远影响。
   观察对比台湾双英(马英九与蔡英文)之争,笔者发现:马具备的优点,蔡都具备,比如学者型、“不沾锅”、形象清新等;但蔡具备的优点,马却不具备,比如亲民、贴近基层、朴实无华、干练作风、实干能力等。两人的成长背景,多少能够解释其中差异:马出自台北官宦家庭,鲜少体会大众艰辛;蔡出自屏东山乡,多能了解民间疾苦。在民情变幻如水的台湾,年轻而踏实的“小英”,行情看涨,似乎预示着台湾政坛不可阻遏的世代交替。

台湾政要重视《中南海厚黑学》


   笔者好奇,民进党内女将辈出,吕秀莲、陈菊、蔡英文、萧美琴……不料蔡主席应声道:“那是因为男生全都阵亡了啊!”在场人尽都大笑。笔者向蔡主席赠送新着《中南海厚黑学》,蔡英文郑重表示:台湾朝野确实应该瞭解中共的真面目,认识一个真实的中国,相信该书对台湾大有裨益。
   笔者此行访问台湾,顺便推广由香港开放出版社出版的拙着《中南海厚黑学》。该书受到台湾媒体人和部分政要的高度重视。笔者尚未登台,一批热心的媒体人,已经向台湾民众广为推介。
   一月廿五日,我到达台湾的次日,即在台南举行了首次新书发佈会,台南市长许添财先生亲自主持这场发佈会,笔者介绍了该书内容,呼籲台湾各界识别中共厚黑本性,并举刘晓波、高智晟和冯正虎案,提醒台湾民众:一个拒绝与本国民众和解的政权,断不可能与台湾民众和解;一个不能保障本国公民生命安全的政权,断不可能保障台湾安全;一个剥夺本国公民归国权的政权,其所谓“让台湾同胞回归祖国怀抱”的吆喝,全属虚伪,包藏祸心。许市长指出:台湾政治人物都应该阅读这本书,看透中共统战台湾的阴谋.
   一月廿六日,笔者前往高雄,拜会了该市副市长李永得先生。在此之前,李副市长已经抽空读过《中南海厚黑学》,他认为,此书对台湾朝野大有启发,值得推广.他向笔者介绍,去年,陈菊市长和高雄市政府无惧中共压力,邀请达赖喇嘛访台、放映反映热比娅生平电影的过程,展现高雄市政府坚守民主信念、弘扬人权价值的气节,纵然蒙受大陆观光客减少的经济代价,也在所不惜。
   笔者欣慰:有南台湾的坚守榜样,中共统战和吞并台湾之心,又岂能轻易得逞!
(2010/02/10 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场