百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    赵也文集
[主页]->[百家争鸣]->[赵也文集]->[《非专家预言未来十年》/ 赵也]
赵也文集
·《抬头望见北斗星 心中想念毛泽东》/ 赵 也
·《这是一场战争!》/ 赵 也
·《非专家预言未来十年》/ 赵也
·《言论自由和言论自律 》 赵也
·《是什么在掌控着这个国家?》/ 赵也
·《我们》/ 赵也
·《三重门——韩寒和我们的未来判断》/ 赵 也
·《百年孤独》 / 赵也
·《你们到底要什么?》/ 赵也
·《旗帜鲜明地支持公诉》/ 赵也
欢迎在此做广告
《非专家预言未来十年》/ 赵也

   新世纪的第一个十年过去了,有公共话语权的专家们近日正在预言未来,能在没有言论自由、谎言充斥的地方允许拥有公共话语权,一般来说,说的一定就是谎言。如果不是故意弄虚作假,那也是自欺欺人,欺骗大众。

   非专家预言未来十年大概其就是这样:

   一、国民经济继续不断发展,GDP总额超过了日本,又超过了欧盟或者其它,但是数字游戏只是数字游戏,和国民的生活无关。绝对贫困线以下的百姓将会增加,拉动内需仍是拉而不动。

   二、四座大山依旧,住房、教育、医疗、养老。房价必然继续高企,卖地财政已经尝到了巨大的甜头,欲罢不能。所谓经适房和廉租房依然是纸上谈兵,或者以点代面。

   社会保障继续玩文字游戏,普惠式社保不是名存实亡、半途而废就是形同虚设。在数字的统计上,社保永远只会有覆盖的百分比而没有实际的绝对值。

   三、政府将继续饮鸩止渴推进城市化,城市化使得政府得到更多的土地,通过经营城市的籍口大拆大建,制定许多巨大的可有可无的工程拉动GDP。除此以外,别无他法。

   公权力揠苗助长式的城市化进程,破坏了几千年来自然形成的社会生态结构,又不放开农民进入城市的通道,继续坚持户口壁垒,未来十年造成的破坏后果将是不可降价的。

   政府用荒诞的高房价挤出城市居民的积累,大量农民主动或被动进入城市,被迫寻求谋生之路,被迫接受低工资。百姓财富更加缩水,内需更加被遏制。

   四、山西煤矿试水以后,继续国进民退,权贵集团捆绑公权力渗入每一个利润的角落与民争利。权贵集团之间大鱼吃小鱼的争夺厮杀也将浮出水面,财富继续向高端集中。

   五、世博、亚运以及其它国际活动和奥运一样,打鸡血一般昙花一现,浪费、挥霍大量的民脂民膏,大兴土木、折腾民众以后一无所获。让世界认同一个负责任大国的愿望由于没有价值观支撑而注定落空。

   六、中国仍旧是一个不太合格的世界工厂,为了应对外资(包括实际上的内资)和技术的转移,通过对廉价劳动力的残酷掠夺来维持最低的竞争成本。所谓的腾笼换鸟,调整产业结构只是一厢情愿、不切实际的空话、套话和幻想。

   七、官民比例继续增加,政府力量不断强大。建制强大的政府和准政府力量来制造、应对民族纠纷和群体事件。

   八、中央政府对地方政府的权威不断削弱,对地方的抱团依赖不断增强,普遍的大厦将倾的末世心态使得地方大员有恃无恐,贪腐肆无忌惮地日益黑社会化,搏杀失败的权贵只能亡命海外,外逃官员有增无减。

   政府和百姓越来越生活在完全不同的两种话语体系,两个生存环境中。

   九、香港将逐步被大陆压迫同化,中央政府在双普选问题上必将图穷匕现。

   台湾由于《台湾关系法》而得以依然保持现状。

   十、中国依然自绝在世界主流之外,对言论、媒体和互联网的监控封锁日甚一日,继续重复、制造谎言,操纵民族主义以及主要是反美的爱国主义来控制舆论。穷兵黩武,敌视世界,转移矛盾,维持政权的合法性。

   十一、法制环境大倒退,权力撕掉面纱,公然接管、替代法律。

   十二、生态环境和生存环境继续不可逆转地恶化,城市将被垃圾包围掩埋,城乡生态环境日益脆弱。各级政府以发展经济为名竭泽而渔,矿难、污染、造假、中毒以及不可预料的恶性事件将大大增加。

   十三、每一个人将增加十岁,很多人出生、很多人死去,而这个国家依然漫无头绪,进退失据,沉耽在历史的负荷中不知道路在何方。

   十四、在乱纷纷的十年中,等待着2020年。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场